本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プレゼントにはさみを贈るのはよくないのでしょうか

プレゼントにはさみを贈るのはよくないのでしょうか

レス32
(トピ主 0
🙂
さつき
話題
ネットで出会った海外の友達と、おかしや雑貨のプレゼントの交換をすることになり、何かいいものがないかなと大きな文房具屋さんに行ってみることにしました。 そこでおしゃれなスティック型の携帯はさみを見つけ、デザインもいいし、実用性があるものだし、プレゼントしたら喜んでくれるかなと思い、カゴに入れました。 しかし、よく考えるとはさみは刃物、相手に嫌な気持ちをさせないかなと不安になり、おまけにネットで調べたら「送った相手と縁が切れる」と不吉なことが書いてあったので思いとどまり、そこで買うのをやめました。 プレゼントではさみをもらったら… みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

海外の友達とは?

🙂
暇蝦
日本人なら避けたほうが良いかも知れません。 日本人でないなら、あまり気にしないかも知れません。 相手の文化的バックボーンによって受け止めが変わると思うので、何人でどこの国の人か判ると答えやすいですね。

気にならない

🙂
みー
はさみには「悪縁や不運を断ち切る」という意味もあるそうです。 いわばラッキーアイテムですね。 いずれにしても、こじつけです。 どちらかと言うと、プレゼントにはさみ、の方が気になりました。 珍しいな、と。 基本、はさみを携帯することもないですし。 実物を見たら違和感ないのでしょうけど。

相手からリクエストされない限り贈るものじゃないでしょ

😒
ぐぬぬ
そんなものをいきなりもらったら縁を切りたいんだなと断定してご希望通り縁を切ります。相手からのリクエストでも懇願でもされない限り贈りません。 人に聞く時点であなた、変です。

本人に聞けない?

🙂
匿名
本人に直接聞くのはダメですか?「すてきなハサミを見つけて、あなたにプレゼントしたいのだけど、日本ではハサミはプレゼントには適さないらしいの。あなたはどう思う?」って。 どうしてもサプライズにしたいなら、その国では「ハサミをプレゼントに贈る」のはどうなのか、調べたら?「海外の友達」と言っても、国によって違うかもしれないし。 でも、少なくとも日本では「良くない」ようであることを知ってしまったことでトピ主さん自身が気になるなら、いくら他の国の方相手でも、やめておいた方がいいのかな。

いいですね

🙂
おじさん
収納できるハサミですね。 送ったら喜ばれると思いますよ。 刃物が気になるなら、たためるホチキスとか、自立できるペンケースとか、外国人の方が喜んでくれそうなグッズは色々あると思います。

単体なら注意

🙂
匿名
ハサミだけ、ならネガティブに受け取る人もいるので要注意。 文房具セット、であれば気にすることもないです。 神経質な相手じゃなければ。

いらない

🙂
かなぶん
不吉かどうかはともかく、ハサミは自分で探して自分でいいと思ったものを買うので、いらないです。 だいたいハサミのない家はないでしょう。 そこにまた新たな、自分で選んだわけではないハサミ、いらないです。 そもそも刃物類は相手から欲しいと言われない限りは買いませんね。

お若いのによく知ってるね。

🙂
ジム
刃物を送ることは 「あなたとの縁を切ります」という 絶縁状みたいな意味があります。 古い言い伝えですが、 お隣の国では絶対ダメです。 お友達がどちらのお国の方かは わかりませんが。 主が心を込めて選んだ贈り物です。 これからも仲良くしたい というメッセージを添えれば 主の気持ちは伝わると思いますよ。 日本の文房具は海外でも人気です。 きっと喜ばれると思いますよ。

相手の文化を尊重

🙂
mofmof
日本人同士だったら、プレゼント仕様のお洒落な品だったら喜ばれると思うけど、海外の人ですからね。 ソーイングセットや文具セットの一部として含まれているくらいなら大丈夫と思いますが。 うちの夫(欧州人)の国では、刃物を贈るのは基本的にタブー。 もし受け取ったら贈り手の気持ちを無下にもできないので、少額の小銭を渡し、買い取ったことにするそう。 ただ、そのように受け手に余計な手間をかけさせるのもどうかと思うので、最初から避けておくのが無難です。 他の国でも、どんなに可愛らしくても犬のモチーフやぬいぐるみ等はダメと聞いたことがあります。 相手の文化によって色々あると思います。 その国ならではの考え方について、ネットで分かる範囲だけでも調べておくといいと思います。

日本人相手によくない

🙂
ooba
日本人相手にはさみはダメです 包丁類も同様です フォーク。スプーン、ナイフのセットも、カトラリー(CUTLERY)でCUTが入っているからよくないという人もいます 私は夫が日本人ではないので、義母さんに、裁ちばさみをもらったことがあります 私は気にしてはいなかったのですが、夫が私のいないところで「実は日本では、、」と話したために謝罪を受けたことがありますよ おともだちが、日本文化に興味があって、もしかしたらそういうことを知っている可能性もあります そうしていらぬ誤解を招く可能性もありますね まずはお友達の国の文化を調べてみては?

迷信を信じるかよりも輸入禁制品に気をつけてね

🤔
むむむ
迷信を話題にすれば仲が深まりそうですが。あと、相手国で同じ迷信がないかは調べたほうがいいとは思います。 購入の際に箱に入れた状態なら送っても大丈夫だと思いますが、金属使われているので申請はしっかりやりましょう。 お菓子を送るのかもしれないので書きますが、相手側の国で禁止されている動物エキスや食材を送らないようにね。没収されるだけでなく、国によっては迷惑をかけると思います。

関係性による

🙂
うーん
私もスティックハサミに昔感動して、お気に入りの文房具三点セットで気心のしれた知人に送って喜ばれたことはあります。 無難な贈り物ではないですけどね 相手の性格にもよるでしょうね

その程度のものだったらやめておいた方が無難

🙂
ティーマ
スティック型はさみ、確かに、ガジェットとしては面白いですよね。でも、結構広く知られたマナーをくつがえしてまで贈るほどのものではないと思います。 これが例えば、お裁縫の上級者が初心者の友人にいい裁ちばさみをプレゼントするとか、華道の師範が目下の方に銘品の華道鋏を贈るとかだったら別だと思います。 今回はやめておいた方が無難では。

好み次第かな

🙂
Sheen
ハサミを貰ったら・・・ということで考えてみたら、プレゼントならありがたくもらいます。 たしかに、トピ主さんがお気づきのように切れる刃物なので、よくない印象を持つ人もいるかもしれませんね。 とくに相手が海外の方だと、お相手の文化事情に詳しくないと分かりませんし、、、 日本の文房具は、海外でも人気なので、ハサミ以外でもたくさん選択肢があると思います。 ノート、シャーペン、消しゴム、シール類

分かっていての謎かけができればOK

🙂
北国生まれ
私の「生涯の一冊」は「家なき子」なのですが。 この中で諸々の事情で、主人公が世話になっていた一家から分かれて旅立つシーンがあります。 その時に一家の一人が大事にしていたナイフを主人公に贈るのですが、「刃物を贈ると友情が切れると言うから」と、主人公から1スー(1フランの20分の1)を受け取ります。 相手がこの話は知らなくても、この手の話にのる(あるいはシャレが分かる)人ならこんな謎かけをして、「この謎かけが出来て楽しいな」と思いますね。

相手に喜ぶのや聞いてみる

🙂
ゆう
スティック型は携帯で使用のでしょうか? 私の提案は いきなりプレゼントより、ある程度相手に(欲しい日本の品物)聞いてはどうしよう。

結局、迷信、こじつけ、語呂合わせみたいなもんだから・・・

🙂
沈丁花
たしかに、プレゼントに刃物は「縁が切れる」意味があるので一般的には不吉だとされていますが。 「新しい運を切り開く」意味を持たせて、ハサミやナイフを贈るのはアリだと聞いたことがあります。 結局、解釈次第なんですよね。 ましてやお友達は海外の方なので。 一言「珍しいものを見つけました。あなたのお役に立ちそうだと思って」とメッセージを添えて贈れば良いんじゃないかと思います。

海外だと判断難しいですね

🙂
ペンディーラ
国によって縁起物って違いますから。時計ダメ、傘ダメ、香水ダメ、ハンカチダメ、とかいろいろあります。日本にいて日本人の友達にプレゼントするのなら、本人が欲しいというのでない限りわざわざ選ばないかなあとは思います。でも海外在住の外国人のお友達なら、日本基準ではなくお友達の国がどうなのかを、まず調べられたら調べてみてください。 もしわからなければ、他の文具も混ぜて贈るのはどうでしょう?日本の文具は海外でも人気なので、アイデア文具や可愛い文具いくつかと一緒に贈ればトピ主様が気にしているハサミの意味も(たとえあったとしても)薄らぐのではないでしょうか。スティックタイプのハサミは元々ハサミ感少ないですしね。 他の案としては、五円玉を一緒に贈ること。これも別に常識というほどのものではなく、そうする人もいる、程度のことですが。「日本では縁が切れるという人もいるけれど、そうならないようご縁を繋ぐ五円を一緒に贈ります」的なメッセージを添えれば日本文化の紹介にもなるかもしれません。 ハサミは時に「明るい未来を切り開く」意味も持ちます。トピ主様とお友達の関係が明るく素敵なものでありますように。

プレゼントは無難な物を

🙂
カメリア
ハサミや刃物をプレゼント。リクエストされてないなら、あげない方が良いのでは? 日本と外国では習慣やしきたりが全く違うのだから、日本ではNGだけど、外国ではOK…という贈り物も当然あると思います。 しかし今はネットで簡単に調べられる時代。外国の友達がプレゼント、日本、ハサミで検索したら、日本では縁切りの意味がある、なんて事を目にしたら、ショックですよね。 現地の日本人がそれは…と話す事もあるかもしれません。 私自身は贈り物の意味まで考えた事がないので、プレゼントされたら素直に頂くだけですが、トピ主さん(贈る側)はそういう意味合いがあると認識しているにも関わらず、わざわざハサミを選ぶのは、あまりよろしくないのでは? 他にもたくさん日本には良い文房具があります。

海外の友達

🙂
京都のクッキー28
海外の人へのプレゼントで、どこの国にもあるモノは無いだろ。 アニメキャラの書いてある下敷きとかさぁ、もっと日本らしいもの送ろうよ

お相手に聞いてみたら?

🙂
メテリ
最近はそういう縁起を気にしなくなってるそうで、かつてのタブーなものもポジティブな言い換えをして売ろうとしているようですね。 ・はさみ(縁が切れる):未来を切り開く。悪縁を断ち切る。 ・くし(苦・死を連想する):心を解きほぐす ・ハンカチ(手巾れ。手切れを連想する):普通にOK。ただし真っ白は死者の顔にかけるものを連想するのでNG ・ご祝儀の2万円:夫婦、ペアを表す ちょっとご祝儀は眉唾ものですが・・・ ただし今回はお相手が外国の方ということで、直接聞いてみてはいかがでしょうか。 あと個人的にプレゼントではさみを貰ったらというと、関係性によります。 ・いい感情のある相手 →普通に嬉しい。回りから「縁起が・・・」と言われたら上記の良い方の意味を伝えてねじ伏せる ・悪い感情のある相手 →上記の逆。 都合のいいように思うようにすることにしてます(笑)

何か他の物も添える

🙂
ミニタオル
私ならハサミだけでなく他の物も添えて柔らかな優しいラッピングにします。ハサミは何かのセットでもらったことがありましたが、ハサミだけだったらイヤだなと思ったと思います。

外国の人だったら、あなたは何が好き?と聞いたほうがよい。

🙂
猫たろう
ネットで出会った海外の友達と、おかしや雑貨のプレゼントの交換をすることになり … そうだったら、「何がいい? あなたが興味のある日本のお菓子とか雑貨、例えば文房具とか、プレゼントに教えてくれる?あなたに喜んでもらいたいので」と聞けばいいです。 相手が日本人だったら、こんなこと聞くのは失礼だと思うし、また聞かれた方だって「そんな気をつかわなくていいよ、気持ちだけで十分だよ」と言って欲しいものは言わず、お茶を濁すのが日本人の美徳です。ところが外国の人だったら「ありがとう、私のことを考えてくれてとても嬉しいわ!ちょっと考えてみるわ、また連絡する、ありがとう」です。そこで「待ってるわ、そうだ、ほしいものの写真も送ってくれたら助かるわ!」と。すると、Ok!  って返ってきます。 スティックタイプのハサミ、そのまま stick scissors と英語でネット検索すると普通に出てくるので外国でも珍しいものではなさそうですが (お友達の国はわかりませんが)、だから何がいいって、聞いたほうがいいです。ところが「スティックタイプのハサミをプレゼントとしたいけど」と聞くと「どうして?」と返してきます。「かわいいハサミだから」と答えると「私は子供じゃないわ」と気分悪くすることがあるから、この感覚が日本人と違う場合があるので要注意です。私の失敗経験からです。

日本のハサミはいいです

🙂
なす
どこの国でもあるでしょう?というレスもありますが、実は日本のハサミはとても質がいいんですよね。よく切れるし、ペンにしろバインダーにしろ、細やかな気配りとアイディア満載で、他の国だってペンもノートもあるんですが、日本の文房具は知っている外国人には1度使ったらリピしがちなんです。 トピ主さんが思っているのは折りたたみ式ハサミですよね。それも海外ではないかも知れません。 ただ、ハサミなどは郵送では海外に送ることができないような気がするのでそこはチェックが必要だし、会う時に渡したい、だとしても機内持ち込みはできないので預け荷物に入れないといけません。LCCなど安い飛行機では預けに重量制限があるのでそこも迷惑にならないか確認が必要です。 それと左利きの人も海外ではかなりの人数いるのですが、その子が左利きだったら右利きようハサミは使いづらいです。うちの子がそうです。左利き用ハサミというのも日本では売っています。 ただ、日本の文具で珍しいものとして外国人がよく買ったりするのは、ペンなどの他は立てられるペンケース、物書きをよくする子は日本チックな絵柄の表紙のノート(LOFTで販売) そういうのも好きなようです。あとはペンもカラフルなのがいっぱい日本にはありますがそこまで海外のペンはカラフルではないので好きな女性も多いですね。

結局、どこの国の人なの?

🙂
COCOMI
『ネットで出会った海外の友達』は外国人なの?海外在住の日本人なの? この違いで話が全く変わってくると思うのですが… 相手が外国人なら気にしなくてもいいんじゃないですか?「送った相手と縁が切れる」なんて日本語の考え方でしょ。 水筒とか折りたたみ傘もそうですけど、日本のコンパクトな商品のクオリティは海外の人からは喜ばれますので大丈夫です。あと、刃物類もかなり人気のお土産ですので別にいいと思いますけどね。

そういうことより

🙂
メロディ
縁起とかどうでもいいです。 国際性、社会性を身につけましょう。 そもそもはさみは刃物なので、 どんなにお洒落なものでも海外発送する場合 受け付ける会社、禁制品として受け付けない会社 受け取る国、受け取らない国があります。 そっちをちゃんと調べましょう。

ハサミは道具

🙂
USAchan
人によって道具にはこだわりや機能として求めるものが違うのではないですか。オシャレとかデザインが選ぶ決め手になるのでしょうか。

ハサミを送ることについて

🙂
ペンディーラ
何人かの方のレスにありますが、多分スティックタイプのような小さなもので、さらにパッケージされていればほぼ問題ないと思います。飛行機の機内持ち込みだって刃の長さが6cm以下のハサミならOKだったと思います。 でも一応確認のために「国際郵便条件表」を見てみましょう。「どこの国でもダメなもの」の中にサーベルなどの武器的刃物は入っていますがハサミは入っていません。次に国別に細かく調べることもできるので、そこもチェックしてみてください。ネットで簡単に検索できます。 それはさておき、10代の友達同士のことですから、あまり考えすぎなくてもいいのではと思います。食べ物に関しては宗教上のダメなものは外すべきだと思いますが、縁起とか相手の好みとかまでは難しく考えなくてもいいんじゃないかなあ。 今回のようなプレゼント交換は、私のクラスではこんな文具が流行ってるよ、こんなお菓子が人気なんだ、などある種の自己紹介や近況報告代わりみたいなものでしょう。それによって相手の生活や国へのイメージを膨らませられたら一番いいんじゃないでしょうか。

主様は、相手の方を「どの程度、正確に把握」してますか?

😢
在外計25年+
主様が選んだタグは10代。私の在住国は【ネット・海の向こうの友達は10代・1人とは限らない】と、親や学校が繰り返し注意喚起=学生の内はSNSで繋がるのは身元が確かな方のみ。知らない方には反応しない~個人情報開示しない等リスク管理が必要と教育しています。 主様やお友達は、ネット・SNS利用について、どんな教育を受けましたか? 友達作り・プレゼント交換 相手も、それが真の目的でしょうか? 主様はプレゼント交換の為に >ネットで出会った海外の友達 に【名前・住所等の個人情報開示済ですか?】 信頼できるなら良いですが…良く知らない方には慎重な行動が必要ですよ。 ネットで出会った海外の友達が、どこの国在住か?分かりませんが…国際郵便で >おかしや雑貨 を送ると商品代より送料・税金の方が高くなる国も多い事、主様は御存知ですか? 在住国は、自分で購入し【自分で使う為に】日本→在住国に送った場合でも税金がかかる事有。納税しないと受け取れません。夫出身国は、板チョコ1枚でも郵便局留め→納税+受け取りの必要有。親族達から【何も送らないで欲しい】と言われています。何か贈りたい時は「必ず相手に確認し」夫出身国内のオンライン等を利用してます。 >おしゃれなスティック型の携帯はさみ 【送って良い物なら】 見た目で何か分からない=中を確かめる為【封を開けられ】 綺麗な包装や梱包は台無し→「検査済」の透明ビニールに 受け取り希望なら、納税と連絡が来る(これに似た詐欺もある為、見極めが必要) 等の可能性大と予想します。友人はケーキの粉を疑われ、開封済の為、破棄を選びました。 >はさみをもらったら…みなさんはどう思いますか? 私の在住国や近隣諸国なら、「受け取る相手が」支払う額は合計で数千~1万円位になる恐れ有。 その価値があるハサミなら嬉しいですが、そうでないなら「…」という気持ちになりそうです。

いらない

🙂
まだむ
はさみが欲しい っていう人います? 言い伝えとかそういうのはどうでもいいんですけど もし、私がはさみをもらったら なんではさみなんだろう と考えてしまいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧