本文へ

大人の反抗期

レス4
(トピ主 0
🐧
不器用ママ
ひと
25歳の娘を持っています。社会人ですが、反抗期なのか食事をしません。部屋も何度言っても片付かないので、散らかってはいますが今は何も言っていません。 機嫌の良い時とのギャップが激しく、いるとこちらも不快になりますが平静で話はしています。経験された親御さん、また娘さんの話を聞きたいです。

ランキング

レス

娘はもう親になりました

🙂
jhvyui
娘さんはもう大人ですから、部屋が 散らかっていても口出しはしない方が いいと思います。 友人関係、異性関係、仕事上のこと等々 親には話さないいろいろな苦労も あるでしょう・・ 仕事を終え、職場の飲み会を終え 23時頃に帰宅していた頃の娘は やはり部屋を片付ける時間の余裕も なかったようです・・

ママって、、。

🙂
さき
25歳の社会人なら、充分大人。 一人暮らしさせてみては? そうすれば、貴女も娘さんの言動が気にならなくなりますよ。 そもそも大人になった我が子の部屋なんて、汚かろうが親は気にしないと思いますが。。 いつまでも子どもでは無いのですよ。 家族揃って食事、なんて無くても可笑しくないでしょうし。 社会人なら自分の食べる物ぐらい買えるし作れますよね。 貴女の子離れが必要です。 干渉し過ぎだと思います。

カウンセリングを試されては

🐱
メタセコイア
お嬢さんは、精神的に立ち往生なさっているのではありませんか。 今の症状がどの位続いているのでしょうか。長く続いているのであれ ば、そろそろ治療に向けた行動を起こさなければと思います。 お嬢さんは、もともとそうした気質をお持ちだったのでしょうか。或い は、学生時代か、社会人になってから、始まった事なのでしょうか。 大人の反抗期と仰っているので、最近になり現れて来たのでしょうか。 精神的に辛い状況に陥っている様であれば、心療内科に行かれる事 が早道ですが、内科に行かれてお薬の処方をして頂く事もありです。 病院以外では、心理カウンセリングを合わせて試される道もあります。 カウンセリングでは、自らの思考の偏りや問題点に気付き、カウンセ ラーの支えを得ながら修正に向けた試みをします。カウンセラーとの 相性の良し悪しもありますから、何軒かお当たりになることです。 トピ主さんの役割は、冷静な見守りとカウンセリングの為の費用負担 でしょうか。この種の症状については、身内の方のサポートが役立ち ません。感情が高ぶるだけですから、静かな見守りに終始なさいませ。

トピ主さん 呑気ですね

😨
コットンキャンディ
病院、受診させてください。 娘さん、かなり参ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧