本文へ

ママ友との付き合い方

レス10
(トピ主 0
😢
のんのん
ひと
小5の娘の母です。
ママ友の事で、悩んでます。
小学校入学前に、近所の公園で知り合って家族ぐるみで、仲良くしていたAさんと言うママ友がいます。
娘とAさんの娘さんは、同級生で特別仲良くしていました。
Aさんは、感じが良くて信頼できると思っていたのですが、最近Aさんのご主人とAさんが、不仲になりAさんが子供を連れて実家で生活している話をAさんから聞きました。
家庭内の事の相談にのって欲しいと言われので、旦那さんとの話を聞く事もありました。
しばらくお会いしていなかったのですが夏休み開けに、AさんとAさんの娘さんから自宅に遊びに行きたいと言われて自宅にあげたのですが、
娘とAさんの娘さんが、遊んでいて突然Aさんの娘さんに、「私は、B(私の娘)ときょうだいにはなりたくない。ずっと今までみたい仲良くしたい。
Bちゃんのママにはとても優しくして貰ってるから、嫌われたくない。亅と言われました。その時、Aさんはダンマリで自分の娘に何も言いませんでした。
その後も、Aさんは、バレてしまう嘘を平気でつくようになって。
家庭を壊されたくないので、距離を置きたいです。でも、娘の友情も壊したくないし。
皆さんなら、どう対応しますか?
人間不信になってます。
アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

意味不明

🙂
サナ
>突然Aさんの娘さんに、「私は、B(私の娘)ときょうだいにはなりたくない。ずっと今までみたい仲良くしたい。 Bちゃんのママにはとても優しくして貰ってるから、嫌われたくない。亅と言われました。 これは何ですか? きょうだいとは? トピ主さんはシングルマザーでAの夫と不倫してるんですか? トピ主さんが言いたいことが私にはさっぱり分からないので説明してください。

謎なんですが

041
たこ兄弟の母
Aさんは、自分の娘に「B(主さん)の夫と再婚の予定がある」と、言っているのですか? それとも「Bさん(主さん)とパパは不倫関係にある」と、言っているのですか? ちなみにAさんが主さんの夫に接近している様子はありますか? 一応ちゃんと確認しましょう。 おそらくAさんは、主さんの家庭を乗っ取る気のようです。 >娘の友情も壊したくない それは無理な話でしょう。 Aさんが許してくれないと思うし A娘ちゃんが苦しい立場になるのでは。 Aさんの娘さんには、主さんの娘さん経由で 「我が家は離婚の予定はないし、A娘ちゃんときょうだいになるって話は ママもパパも私も初めて聞いた。  Aママがそう言っているのなら、大きな勘違いだと思う」 と、誤解だけは解いておきましょう。 Aさんは完全ブロックで。もちろん夫さんも。 そして夫さん経由でAさんの夫に連絡を取り Aさんが、A娘さんに嘘を吹聴しているようなので 思春期と言うこともあり、心配していること 申し訳ないけれどA夫婦とは今後、お付き合いできないことを伝えましょう。 主さんは娘さんをしっかり守ってくださいね。 「ママとパパは絶対に別れない。Aさんは勘違いしているだけ」と。

どういうこと?

🙂
ぽんのすけ
>娘とAさんの娘さんが、遊んでいて突然Aさんの娘さんに、「私は、B(私の娘)ときょうだいにはなりたくない。ずっと今までみたい仲良くしたい。 Bちゃんのママにはとても優しくして貰ってるから、嫌われたくない。亅と言われました。その時、Aさんはダンマリで自分の娘に何も言いませんでした。 ここの文面の意味が解りません。AさんがA娘さんにトピ主さん家の養子になるみたいなことを言ったという事ですか?AさんがA娘さんに嘘をついてそれがすぐバレるということなんですか? 個人的な内容なのでぼかしても構いませんがAさんとA旦那さんが不仲になってしまった理由はなんですか? 情報が少なすぎです。

家庭を壊される?

🙂
意図が不明
何を言いたいのかよくわかりませんでした。 「家庭を壊されたくない」→旦那を略奪されるって意味ですか? そもそもママ友は家出してしまったのですから、お付き合いなんてしなくて良いですよね?

危機感なしですね

🙂
プリン
はっきり言ってしまうと子供の友人など年が上がるにつれ変わっていきます。どんなに仲が良くても中学高校大学で全く変わっていきます。  それよりご主人のことです。お子さんからその言葉が出ているということは何かしらあなたのご主人との接点があるのではないかしら?  なぜその心配をしないのかしら? ご主人と接点もなしに子供がそんな事言うかしら?  少なくとも母親がその気なのは確かでしょう?  あなたの家庭が壊れてもよいのかしら?その母親は人の家庭を壊しても自分が幸せになりたい人間ですね。  そのお子さんが良い子という問題とは別にあなたは何が大事なのでしょう?  しばらく距離を置くのは仕方のないことでしょう。  そしてご主人と話し合いも必要です。もしかしたら行動調査も必要かも。その母親は「相談女」かもしれません。  お子さんは思春期に差し掛かります。ここで家族がバラバラになれば大きく傷つけることになります。  まずは自分の家族を守ることです。  もう少しお子さんが大きくなればお子さん同士でも仲良くできます。  でもその母親はなし。

Aさんは御主人を狙っている、と言う事ですか

041
コルビージャック
否定も何もしないというのは、トピ主を恨んでいると思います。 同じ様な暮らすの家庭で、自分だけが不幸と思っている。 比べてしまうから、トピ主の御主人とお子さんが欲しい。 トピ主の座に着きたいすり替わりたい願望を、娘さんに言っているのではないですか。 何も言わない、其れが答えかな。 まず、御主人にAさんから接触が有るか聞きました? 其処がクリアでないと、先の手が打てません。 匂わせながら、スルリと内側に入り込んでくる、そう言うタイプの人、居ますよ。 「Aさんは、バレてしまう嘘を平気でつくようになって。」 嘘は願望です。 こうあれば良い自分に憧れ、こうなってしまった自分を哀れんで嘘をつく。 Aさんのお子さんは、Bちゃんと兄弟になるという事にいやだと言っていますので、学校や、外での付き合いはそのままでいいんじゃないですか? ただ、家に呼ばない、呼ぶとAさんが付いてくるから家に呼ばない。 トピ主がAさんと、付き合わないで良いと思います。 Aさんも、トピ主が離れる事情理解出来るでしょう。 心神喪失だからという言い訳も有るでしょうが、Aさんとは少しずつ距離を置く方法が良いと思います。 ただ、Aさんを切ったら、噂を広められる可能性はあります。 そのために、小数で良いので今回のあらましを相談できるママ友いませんか? 相談できる人、見つけてくださいね。

さっぱりわからん

🙂
はにわ
トピ主は何か隠してる? なぜAさんの娘がトピ主の娘ときょうだいになるの? Aさんは嘘つきということは、Aさんが「トピ主とAさんのご主人が不倫して、再婚の話をしている」と自分の娘に話してるということですか? 娘同士の友情が・・・なんて呑気に言ってる場合ではないでしょ。トピ主とAさんのご主人が不倫していないなら、キッパリと言うべきなんじゃないの?

わかりやすく説明願います

🙂
怖い
不倫していたって事ですかね? 不倫相手の妻のママ友とは距離をおきたいけど、子供の友情は壊したくない。ですか? 小学5年なら好きな友達と遊びますから放っておけばいいけど、娘さんにはその子しか友達いないの?学校で他の子と遊ばないのかな。他にも新たに友達作りした方が良いと思います。 不倫相手なのか、トピ主さんに気があるA旦那さんの妻Aが家に遊びに来るとかホラーなんですけど、、、怖〜。 間違いなくぶち壊しにかかってそう、、、 バレてしまう嘘って何ですか? 人間不信になっているのは不幸のどん底Aさんなんじゃないかな。

レス

🙂
*鴒*
Aさんがトピ主旦那を狙っているのか、トピ主がAさん旦那を狙っているのか、どっちよ? Aさんが「(狙ってないのに)トピ主さんがA子のパパを狙ってるよ」と吹き込んだのか、Aさんが「(トピ主旦那を好きだから)A子のパパになるかもね(=トピ主子と姉妹になるかもね)」と吹き込んだのか、どっちよ? 「壊されたくない」という事は、Aさんがトピ主旦那を狙ってるって事でよろしい? 男絡めてくるママとは切った方が良い。

とりあえず

🙂
家族ぐるみは終了
盗聴器を探したら? 思いついた中で一番マシな、 トピ主家庭を羨ましがる子に「じゃあトピ家庭の子になればいいでしょ」 というパターンは、小5だもんなぁ・・違うよね Aちゃん勇気出したんだね 偉いわ 近所なら学校も同じでは? 小5なら親抜きで友情と続けられると思いますよ ただ、家庭内のストレスが他に向かう事はよくあるので、 Aちゃんの素行や娘さんとの間に上下関係が出来ないかだけ気をつけてあげてね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧