本文へ

私の母親は毒親でしょうか

レス15
(トピ主 0
😣
かな
ひと
1,意見しようとすると、遮って怒ってくる。
2,↑意見しようとしたことに怒る。
3,なにか言い返すと、「母親に向かってそんなこと言うの!?」と言う。
4,育ててあげたのに、や金銭的に出来ないとわかっているのに「そんなに文句をいうなら一人暮らししろ」と言う。
5,自分がいつも正しく、子供の意見は間違っている。
6,子供になにも言わず再婚をする。
7,ひたすら愚痴を言って、聞いていないと以前の事を掘り返して叱ってくる。
8,娘が再婚相手に性的虐待に近いことを、何度もされていても離婚しようとはしない。警察にも言わない。話し合いで解決しようとする。(解決はしませんでした。)

私が悪いところももちろんあったでしょうが、最近テレビなどを見て、「ウチの母親は毒親なのかなと」おもいました。
どうなのでしょうか

ランキング

レス

毒親でしょうね

041
プラネッツ
6と8はアウトだと私は思います。 ほかは毒親とまではいかないというか、 そんな母親は結構多そうだなと思います。 トピ主さんは親に文句も言っているようだし、意見も言っているし 言い返したりもしています。 それができるということは、親はさほど悪い子育てをしているわけでは ないと私は思います。 もちろん、子どもとして傷つけられたりしているし 子どもに理解のある優しく正しい親だとはとても言えないのですが。 毒親というのは、子どもが何の意見も言えず、言い返せもせず 文句も言えず、むしろ「悪いのは子どもの私だ」と思い込み 親が正しくて間違っているのは私、親は私を愛してくれているのに…と 心を傷める子どもを育てるような親だと私は思っています。 おいくつかわかりませんが、いざとなれば家を出られるでしょうか。 親に本気で反抗できるでしょうか。 そのへんが鍵かなと思います。 もし今再婚相手に性的虐待のようなことをされているなら 一刻も早く逃げてください。 自分で警察に相談してもいいと思います。

児童相談所へ

041
beru
毒親かどうかは分かりませんが 少なくとも【8】の性的虐待に関しては看過できません。 貴方本人が児童相談所に駆け込みましょう。 最初は、独立したら良いのにと思いながら拝見していましたが まだ未成年ですよね? 中学生?高校生になりましたか? まさか、小学生って事は無いですよね? 文章が大人びていますものね。 いや、でもそういう環境で育ってしまったから、大人びてしまったのかもしれないですね。 児童相談所で、高校卒業までお世話になって それからは行政の手助けを受けながら自立の道を模索しましょう。 母親が頼りにならない場合、自分で自分を守るしかないです。 児童相談所には頼れる大人がいるはず。 きっと相談に乗ってくれます。 子供を守るのは大人の役目ですからね。 一刻も早く逃げて ネットを使うことができるのだから、ご自宅から近い児相検索できるよね? または、学校の保健室の先生に相談しましょう。

判断するところはひとつ

🍴
とくめい
母親が子供の幸せより、自分自身の幸せ優先ならば毒親と言ってもいいと思います。 どうですか?

毒親ではなく思慮のない親

🐱
メタセコイア
思慮のない親御さんですね。で、どうすればですが、 自立と言うか、独居生活を始める、目指す以外にない のではありませんか。 母親と父親に半額ずつ出して貰って、残りはバイトを しませんか。問題家庭のようですから長居は無用です。

毒親と言うよりも

041
かな
幼稚な人間の印象です。 速やかに独り暮らしに向けて準備を始めなさい。 学生なら勉学に励み生きていく力を身につけなさい。

早く気付いて

🐧
はるいろ
いやいや、確実に毒親認定だけど、8の性的虐待に近いことって何されたの? そんな状況でまだ一緒に両親と暮らしてるの? 普通の親はそんなことしないから。うちも毒親だったけど、そういう毒親って子供にとって「毒」でしかないから。 幸せになりたいなら早く親元から離れて! 私はそれで状況が改善しました。

はい、そうです。聞くまでもないレベルです

🐤
みい
今何歳ですか? その再婚の経緯自体もおかしいですが、再婚相手の虐待から、今まずは身を守ることを考えてください。その状況では今後エスカレートしかねない。 その母親を当てにしてはなりません。 母親に言っても無理だと諦め、まずは学校の先生か、誰か打ち明けられる大人、虐待相談189など、どこでも良いので相談できる大人を見つけてください。  あなたが、自分にも悪いところがあるかも、と考える必要は全くありません。

そうですね

🙂
ちるる
全体的に毒親風味。そして6、8はありえないレベル。 1から8の事例において、子供に悪いところなんてありません。 子供を悪いように仕立て上げて「私が悪いのかな」と思わせる親がいるだけです。

だったら?

🐷
はたはた
トピ主が、毒親と思えばそうなのでしょう。他人が決めることではないです。だったら?親と縁を切るのですか? いくら縁を切っても親子の関係は死ぬまで切れません。 トピ主は、どうしたい?

虐待

😢
毒親の子
1から5と7までは、まあ、子供の年齢次第ではありがち。生意気なことを言う子供に「母親に向かって」「文句を言うなら1人暮らし」を使う人はいると思います。だから、親子の信頼関係次第で毒にもなるし、普通にもなる。 8は紛れもなく虐待です。 と言うわけで、総合的に見て毒親です。 しかしあなたが母親に対して何とも思わない、むしろ愛に溢れてると思うなら、毒親ではないのです。 あなたにとって「お母さんがどうだったか」だと思います。

お母さん、余裕が無いのでしょう。

🙂
とろりん
母子家庭で、お金も心も余裕が無くて 貴女にあたるしか無かったのでしょう ね。 でも、6と8の行動は親として許せませ ん。 貴女の年齢は分かりませんが、大学又 は専門学校は出して貰いましょう。 貴女には未来が有ります。未来はきっ と良い方向行くと信じて頑張って下さ い。

残念ながら… 距離を置きましょう

🐤
meg
残念ながら、再婚の相談もなし、配偶者からトピ主さんを守ってくれないお母様は毒親になるでしょう。 トピ主さんは何歳ですか?早く独立してお母様から距離を置きましょう。自分を守れるのは自分だけです。同じ悩みを持つ人のサークルもありますから参加されてはいかがですか?

子供が

041
yayoi
親の都合で辛い思いをしてきたのなら毒親だと思う。 それが年月経っても納得できないなら尚更。 自分の都合を優先させるのは毒親ですよ。

つまり

041
kafunshou
親のプライド優先してますから毒親でしょうね。 6は親云々以前の問題。家族って何かわかってる?という感じ。 8は性的虐待の見過ごし。場合によっては共犯レベルでは? 毒親のレベルを超えていると思います。

学生さんかな?

😨
危ない
まず、父親は頼れないのでしょうか? 本来真っ先に頼るべきは父親です 祖父母はどうですか? 何も書いてないので頼れない前提でレスしますが、頼れるなら是非肉親を頼ってください 高校生までなら児童相談所へGO 8は母親というより継父からの虐待なので、受け入れてもらえるんじゃないかと。 あなたを守るべき母親がなぁなぁで済ませたがってるから、継父はエスカレートするよ 母親は自分の保身が一番で、警察沙汰にしたくない、離婚もしたくないのがわかってるから。 家庭の事情で施設にいる高校生はいます 早く相談してね 大学生以上なら金額的に厳しいとは思うけど、家を出ましょう 自治活動に参加するのを条件に大学生の家賃を安くしてる団地、シェアハウス等、安く住める所を探す 早朝など時給の良いバイトをする、長期休暇はがっつり稼ぐ 私なら母親を脅すくらいの事はやります(一人暮らしを認めアパート代を出さないと継父の件をバラす、訴える) やりとりも録音します 母親は毒親だし、継父は危険人物。 気持ちを強く持って、抜け出してほしい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧