私たち子供(30代後半)が幼少時から、父親には不倫相手があり両親は別居していました。母親は「仕事が忙しく帰ってこれない」と周囲に説明していました。10年以上前に籍を抜きたい、という父親からの要請にどうしても断る手段がなく(裁判は避けたかった)、母親を説得し、両親を離婚させました。父親はすぐに再婚しました。再婚したことを母親は知りません。
私たち子供は父とたまに連絡を取り合っていましたが、父親が亡くなったのでは?と知人が知らせてくれたので、父親の親族に連絡したところ、2週間前に亡くなったということでした。いくら両親が離婚したとはいえ、実の子供ですから、葬儀には出たかった。何故知らせてくれなかったのか、と残念に思います。せめて納骨の前にお骨に線香をあげたい、とお願いし、伺うことにしました。
再婚相手に感情的になりたくはないですが、今で言えば母親から、略奪婚した相手です。印鑑を持ってきて、と言っており、財産分与の話もされると思います。言われるまま捺印するのも悔しいし、父を看取ってくれた感謝の気持ちもあるし、複雑な心境です。再婚相手に対し、意見をしたいと思う自分は心の狭い人間でしょうか。。