本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後、幸せになられた方、お話を聞かせてください!

離婚後、幸せになられた方、お話を聞かせてください!

レス11
(トピ主 1
😨
yurika
恋愛
20代後半で離婚しました。
性格の不一致もあり、ケンカも多かったのですが、私が向き合おうとしても夫は向き合ってくれず、あげく浮気。
夫婦関係修繕の努力もしましたが、結局、離婚となりました。

お付き合いも結婚生活も楽しかったので、なぜこんなことになったのか…と現実を受け入れられないままでした。誠実な人だと信頼していたので、裏切られたショックでおかしくなりそうでした。
浮気が発覚してからは、彼の嘘やごまかし、言い訳、私たちの結婚を全否定するような発言…散々傷つけられました。それに対して、私も彼を責めて、怒りがおさまらずに手を出してしまいました。そんな自分に自己嫌悪になったり。
悲しみ、怒り、喪失感、自己否定、説明出来ないような様々な感情に苦しみました。

離婚した今は前を向くのが1番だと頭では分かっています。でも、あの時こうしていれば良かったのかなと後悔したり、浮気相手の女性に劣等感を感じたり…

こんな男は別れて正解だと思いたいのですが、なかなか吹っ切れません。
離婚した後、前を向いて、幸せになられた方のお話を聞かせて頂けませんか?
お願いします。

ランキング

レス

苦言

😉
無常の風
自分に非がない と思っているから吹っ切れないのです。 自分の非を認めることができれば、 簡単に吹っ切れて、次に進むことが出来ます。

幸せになりました。

041
忘却の彼方
私は20代前半で2年3ヶ月の結婚生活を、夫の浮気相手の妊娠事実で離婚を迫られて結果私が身を引きました。夫が離婚を迫る時の暴言は同じですよ。自分可愛さだけで私への批判ばかりでした。大恋愛の末の結婚だったのですが。 離婚届出す時には私も妊娠初期でしたが、母からの強い勧めもあり(母は夫を20代で亡くしており姉妹を身を粉にして育てた経験から)産む事はしませんでした。私も(自殺未遂もあり)やせ細り辛い日々を過ごしました。 1年過ぎた頃から、自分を磨く(内面外面)事に徹しました。知性・健康・美容・心の持ち方(ポジティブ)などです。それから40年以上過ぎていますが、その時の目標は今も変わっていません。年相応以上の良い結果です。 離婚から1年過ぎた頃、恋愛結婚できて(公務員の夫)二人の子供にも恵まれて現在は年金生活ですが、この上ない幸せ満足いく生活できています。 離婚原因は必ずしも元夫が100%でも無かったと思うし、私にも何らかの原因もあったと思っています。その頃は若かったから二人を恨む事もあったけどその後は恨む気持ちは消えています。全てが自分を磨く為の人生勉強だったのかなと。

時間

😢
プー
私も夫の不貞で半年前に、離婚しました。事実いまだに立ち直っていません。トピ主さんの気持ちに手に取るようにわかります。相手の女も、夫も恨みました。相手の女を劣等感を持つ必要なんて、一つもないです。トピ主さんは、一生懸命やってきたんだから。不倫のは、殺人と一緒です。人の気持ちを、ズタズタにしたんだから。中々前を向けないと思います。やはり、時間だと思います。時間が解決してくれます。後は家族、信頼できる友人を頼って下さい。絶対に、トピ主さんの助けになります。私は子供でした。寂しくて、怖くて、不安も多いでしょうけど、立ち直るのはトピ主さん自身。絶対、立ち直れますから。落ち込む時は、とことん落ち込んで徐々に起き上がっていってください。周りに頼って下さい。頑張れ!!!

別れて正解な元旦那でしたから

041
ゴロー
別れて10年ちょっとです。 何をどう書いたらいいのかわからないからひとつだけ。離婚できただけで幸せです。 子供達にはずっと申し訳ないと思っています。だけど、だからこそ、私は幸せにならなければならないと思うので子供達にもそう言いました。 年収は300万いかないので、車のローン、他のローン、家賃、光熱費、食費などで右から左に消えて行き貧しいです。蓄えはないし洋服、靴、その他最低限の持ち物しか持ってません。 でも!ご飯を食べられて寝る場所があって、仕事ともう成人していますが3人の子供達と友達が一人。申し分ないです。幸せです。自分が働かないと生きて行けないし働いても貧乏だけど私は自由だし毎日充実していて楽しいです。 結婚生活は、あれはあれでいい経験になったし、幸せな時ももちろんありましたから、今となっては普通の"ただの過去"ですね。 自分の人生は自分で決めてやる~って歌あったし笑。それが出来ている今の私はとても幸せです!

良かったです

🐤
まな
そんな浮気男早く離婚できて良かったですね。 まだまだ若いトピ主様、これからたくさん素敵な出会いがあります。頑張って下さい。

幸せになった人の方が多いでしょう

🙂
まるこ
離婚は解放でしたね。 苦しみからの解放。しがらみからの解放。 元夫の暴言に傷つき、浮気の過去の記憶に苦しみ、それでも結婚幻想のもとに続けるべきと思い込んで、苦しんでいた過去の時間がもったいないです。 毎日夫の世話をし、夫の友人、会社や親類との付き合い、旅行もできず。 もうすべてから解放されて自由になりました。 まず念願の長い海外旅行にでました。そして今は 嫌な記憶のない新しい男性とお付き合いしています。毎日が幸せです。

幸せですよ

シンママ
別に離婚したから、ってわけじゃないけれど。 何だか『~してくれなかった』『~された』が多いかな~って思います。 信頼ってもの、するもしないも『自分の自由』でしょう。 勝手に抱いていた信頼が違ってたからって、裏切られたと思うか、己の見る目が甘かったと思うかで全然違いますよ。 私は、後者です。 悪い人ではなかったけど、私的には駄目な人、だったのを(金銭面とかね)あー私が勝手に理想描いて、それを信じる!とか思っちゃってたのよね~って。 こんな男、あんな男 どれも『自分の中の』彼。 前を向くというより、自分と向き合ってみては。 あなたの中にいた彼と、彼というもの、は別のもの。 そう考えたら、裏切ったのも『自分の中にいた彼』でしょ? つまりは自分。 いい事は私のおかげ 悪いことは私のせい どれも私が選びたくて選んだ。 信頼するのも結婚するのも離婚するのもね。 そんな感じの私は、今、幸せですよ。

自分の足で立っている

🙂
ねこむすめ
結婚と同時にあちらの転勤が決まり、仕事を退職して引っ越し。 慣れない土地で専業主婦をやっておりましたが、 次第に私へのモラルハラスメントが始まり、うつ病発症。 「君なんか今更どこも雇ってくれない」 「人の手を借りなければ子ども一人育てることもできない」 誰のおかげで食べていられると思ってるんだ、という、使い古されたような言葉を 平成の世に聞くことになろうとは思いもよりませんでした。 もともと私が仕事を持っていたことを知っているのに。 子どものオシメひとつ変えたことのない人に言われる筋合いはない。 当時の私にはそれらを口にする精神力のカケラも残っておらず、 両親が助けるように私を家から連れ出して、ほどなく離婚が成立しました。 家に戻って半年うつ病で療養、そのあとすぐに職を見つけました。 相手に負けまいとする気力だけで生きてきた気がします。 トピ主さんもきっと大丈夫です。

再婚して幸せに。

🙂
再婚男
 バツイチで再婚したオッサンです。  前妻は顔がいいのだけが取り柄の性悪浮気女で喧嘩が絶えず、お互いに浮気しあったあげくに離婚しました。  それに懲りて、今度は顔より性格の良い嫁さんをもらおうと結婚相談所で婚活し、一回り以上年下の初婚の女性を見つけて再婚しました。  今の妻は性格が良く私をとても大事にしてくれ、仲良く楽しく暮らしています。  

トピ主です

🙂
yurika トピ主
レスを下さった皆さん、本当にありがとうございます。皆さんの体験を話して下さって感謝しています。 自分にも悪いところがあったなと振り返り、自分がダメだったんだ…と考えて涙してしまうこともあります。あの時…と。暖かい家庭を作りたいね、ということは話していましたが、価値観が少し違うところもあり、そこを私も彼もお互いに思いやり・譲り合いが出来なかった…そのうちに悲しいけれど気持ちが離れてしまった…お互い様なのかと思います。 でも幸せになられた方のお話を読み、私もまだ大丈夫かもしれない、と勇気付けられました。時々、幸せだったころを思い出して元鞘に戻れるかな?と考えてしまいますが、やはり浮気の記憶は消えないので、相手を疑う日々よりも新たな出会いに希望を持つ方が良いですね。 まだ日が浅いのですが、元気になれるように少しずつ生活を整えていこうと思います。 また皆さんのレスを読み返して前を向いていきます。

芽吹きのようにじわじわと

🐧
シャーベット
20代の終わりに離婚しました。最初から離婚するつもりで結婚する人なんていないですよね。いちばん辛かった時期のことは、記憶から消したかったのか、今でもきちんと思い出せないです。 安い家賃のアパートを探しました。初めての夜は、久々の一人暮らしに不安でしたが、次第に、好きな時間に寝て、好きなものを食べて、多少散らかしても誰にも怒られない自由が、しみじみと幸せに感じられる瞬間があって、あー、こういうの忘れてたんだなあ、と。 自分の人生を自分の意思で決めていける勇気が、自分のような弱虫にもあったんだ…と、実感できたことが、離婚で手にしたいちばんの宝です。 その後、奨学金を借りて、大学に入学。好きな学問を納得するまでできました。卒業後は、婚姻中は大した職業経験もなかったのに、何とか一人で生きていける程度の稼ぎで食いつないでおります。旅行も、買い物も、友人と遊ぶのも、もう誰の顔色を気にする必要もありません。 人生いろいろありますが、離婚できた自分の勇気を信じて、これからも歩いていこうかな、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧