トピを開いて下さってありがとうございます。
40代、既婚の共働き、勤続20年の総合職です。
地方の中小企業で手取りは20万程度、ボーナスは年間で60万あるかないか。
土曜出勤が月に1~2度、残業は平均1~2時間程度です。
通常業務に加え、後輩の育成や季節イベントの統括などもまかされてきました。
(聞こえが良いですが、ようは誰かがやらなければならないのを押しつけられているだけで、この時期は残業がさらに増えます)
勤務時間より1時間も早くからスタートする早朝会議の出席も月に2度あります。
最近、仕事が辛く感じられ、転職を考えるようになりました。
後輩は皆良い子で実力もあります。センスも良く、私はとっくに抜かれていると感じています。
それでもベテランだからと大量の案件を割り振られ、必死でこなす日々。
その結果、ここ数週間でミスが複数件判明しました。
叱責、謝罪・・・幸いにも売上マイナスにはならなかったですが、本当に心苦しく申し訳なかったです。
正直、疲れました。自信もすっかりなくしました。
この仕事をもう辞めたい、逃げたい、なにもかも終わらせたい。
その方法として、高層ビルの屋上を見上げたことが何度もあります(実行する勇気はありませんが)
仕事内容は嫌いではありません(量が多すぎると感じてはいますが)
20年も頑張ってきたし、40代で正社員での再就職は厳しいでしょう。
資格なんて運転免許と教員くらい(いずれもペーパー)
自分でも前向きな転職でないと分かっています。
9時5時で終われて、言われたことを淡々とこなす仕事をしたい。
お給料は下がるでしょう。正社員では難しい・・・派遣?
同じような体験をされた方、諸先輩方のお話やアドバイスを頂けたらと思っています。
どうかよろしくお願いします。