本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代、転職?このまま頑張る?愚痴トピです

40代、転職?このまま頑張る?愚痴トピです

レス9
(トピ主 0
😣
りむりむ
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。

40代、既婚の共働き、勤続20年の総合職です。
地方の中小企業で手取りは20万程度、ボーナスは年間で60万あるかないか。
土曜出勤が月に1~2度、残業は平均1~2時間程度です。
通常業務に加え、後輩の育成や季節イベントの統括などもまかされてきました。
(聞こえが良いですが、ようは誰かがやらなければならないのを押しつけられているだけで、この時期は残業がさらに増えます)
勤務時間より1時間も早くからスタートする早朝会議の出席も月に2度あります。

最近、仕事が辛く感じられ、転職を考えるようになりました。
後輩は皆良い子で実力もあります。センスも良く、私はとっくに抜かれていると感じています。
それでもベテランだからと大量の案件を割り振られ、必死でこなす日々。
その結果、ここ数週間でミスが複数件判明しました。
叱責、謝罪・・・幸いにも売上マイナスにはならなかったですが、本当に心苦しく申し訳なかったです。

正直、疲れました。自信もすっかりなくしました。
この仕事をもう辞めたい、逃げたい、なにもかも終わらせたい。
その方法として、高層ビルの屋上を見上げたことが何度もあります(実行する勇気はありませんが)

仕事内容は嫌いではありません(量が多すぎると感じてはいますが)
20年も頑張ってきたし、40代で正社員での再就職は厳しいでしょう。
資格なんて運転免許と教員くらい(いずれもペーパー)

自分でも前向きな転職でないと分かっています。
9時5時で終われて、言われたことを淡々とこなす仕事をしたい。
お給料は下がるでしょう。正社員では難しい・・・派遣?

同じような体験をされた方、諸先輩方のお話やアドバイスを頂けたらと思っています。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

大企業に勤めています。

🐴
あり得~る
転職組の中には 総合職 → 一般職 の女性がいます。 理由はトピ主さんと同じような事を言ってました。 でも上から目線の発言も多く傍から見れば 物足りないんじゃないの?って感じです。 まぁ実際残業は殆どないし責任の重さは全然違うでしょうから 精神的に楽そうではありますが… 私は48才の時に7年派遣でお世話になった企業に正社員で登用 してもらったクチですから何才でも転職は出来ると思っています。 正社員になりたくて転職活動をし他社で内定をもらった事で 正社員へと慰留され残る事にしました。 私は結婚後子どもが小4になるまで月に数日働いてただけでフルタイムで 働く事にブランクは大きかったです。 一応資格を持ってますが30年前に取った資格で今は全く生きてませんし それを生かす仕事にはブランク15年ほどありました。 が、運よく仕事に恵まれました。 やる前からダメだと決めずにまずは動いてみてはどうですか? 私は履歴書送付5社目で内定をもらいました。 今までやってきた事は必ず生きると思います。 頑張って。

パートは?

🐧
きなこ
状況が違うので参考にならないかもしれませんが、既婚だし収入が減ってもいいのならパートではどうですか? 私も40代、既婚、子供います。 多少専門職でパートですが、残業もなく充実しています。5年目です。 40代、結構ミスとか出てきます。 歳のせいもあるかも・・・。 仕事量が増えて追われると。 収入が大事であれば、今のまま頑張っていくか、上司に相談して配置換えとか仕事量減らしてもらうか・・・ですよね。 派遣はパートより時給がいいけど、期間が決まってるから、私は避けました。

待遇が下がってもなら

041
ユリア
給料や待遇が下がっても、パートでも、なら違う世界は開けてくると思います。

あなたのことです

🙂
通りすがり
>地方の中小企業で手取りは20万程度、ボーナスは年間で60万あるかないか。 これをあなたがどう考えるか次第ですね 他人である私からしたら、その報酬は正直社会の下層レベルです。 まぁ、あなたがそれで満足出来るならそれまでです。 あなたの都合もあるでしょうし。 私があなただとしたら、自分の就労能力で勘案すれば、その程度の報酬は転職しても得られるでしょうから在職に固執する気にはならない。 転職のごたごたはめんどーですが、退職を迫られたら阿呆らしいので転職しますね どーせ他所でも同じ報酬は確保出来るだろうし。

数年前の私に似ています

🙂
パーティー
びっくりするぐらい給料や心理状況が似ていたので思わずレスさせていただきました。 私は結局辞めました。辞めないほうがいい理由もたくさんありましたが、身体も心も拒絶していました。 辞めた後は腑抜けで、そのくせ困ったことに「もう二度と雇われはやらない」という強固な決意もしてしまいました。 数年後の今、会社員の頃に「こんな働き方をしてみたいけど、無理だよね」と妄想していた通りの働き方で生きています。収入はもちろん減りましたが、使う分も減りました。ちゃんと毎日お腹いっぱい食べて幸せに生きていますよ。 植物の切り戻しってあるじゃないですか。「ここ切ったらまずいでしょ」と思うような太い茎を切ってしまっても、その時は見えなかったところから脇芽が出て来て、植物はちゃんと生きていきます。 お金も、案外そういうものなのかもしれません。かなり乱暴な例えだとは分かっていますし、その脇芽を出すためにはまさに命がけで生きようと努力しないといけないんですけどね。 40代で生き方を変える人は多いですよ。他人から見て何不自由ない仕事に見えても、みんなヘトヘトです。 応援していますよ!

別な新しい道を開いてみては如何ですか

🙂
aoyamabm
今の状況が続くにつれて精神的ストレスが溜まり過ぎると病的な状態にも成りかねません、発想の転換で「自分のペースで出来る自営業」をやるとか今後の仕事の仕方を色々と模索してみるのも良いかもしれません。 自分で起業するといっても、どうすれば良いのか分からないと思われるでしょうね、たとえば既に営業してるところの代理店をやるとか、近年ではネットビジネスで成功している人も沢山います。私が仕事中に知った輸入ビジネスで成功した人がいます。沢山のサイトがありますので色々と模索して自分に出来そうなものが見つかればネットビジネスのイメージをつかんでチャレンジしてみるのも良いかとおもいます、もし成功すればそれに専念すれば良いのですから。以上、参考になればと思います。

皆様のレスを見て納得しました.....

041
pepe
残念ながら私は40代になってから 仕事を覚えられない、忘れてしまう・・・ なぜ?と思っていましたが、年齢のせい でもあったのかなと。。。 主さんは転職されたほうがいいと思います。 高層ビルの屋上を見るなんて悲しいです。

お疲れ様です・・・お大切に

mugi
トピ主さまと年齢と境遇が似ており、出てきてしまいました。 去年から、問題児の部下の世話と上司のパワハラにあい、 また部下のカバーで仕事が異常に増え、理不尽な職場が嫌になり、転職を考えていたところです。 ハローワークにも行きました。 私が出来るような仕事は非正規雇用ばかりで、収入は今の半分以下になります。 我が家は夫の手取りが15万ほどで、今の職場にとどまらないと生活が危うくなります。でも辞めたかった。 そして最近、件の二人の異動が決まって転職を考えなおしました。 健康上の理由等で、仕事を減らしてもらうことはできませんか? できる後輩云々は関係ありませんよ。 ミスは、忙しくともチェックを課してなくしましょう。 そして、終わった失敗は忘れましょう。 もし御主人の収入で生活に不自由がなければ、 仰るとおり転職が良いのだと思いますが・・・ でも、せっかく20年も続けたお好きな仕事なのだから、もったいないです。 私なら心療科に行き、自分の状態を訴えて診断書を書いてもらおうと思います。 そして仕事を減らしてもらいます。御自身の健康が一番大切です。

私も似たような状況です

😣
ハレルヤ
夫がほぼ働いてない状況なので私には辞めるとかパートにするとか選択肢はありません。 ひたすら頑張って現状維持しかないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧