本文へ

婚約破棄をしたい彼がいます。

レス17
(トピ主 0
😢
さよ
恋愛
30歳女です。
婚約前からの暴力をしった上で婚約した場合、婚約破棄をする際は、暴力への不安は正当理由にはならないのでしょうか。婚約後は暴力はないです。しかし、私に手を挙げない代わりに苛立った時に物にあたる彼の行動がとても怖いです。
去年の11月にプロポーズをされました。
付き合ってる時から喧嘩が多く、去年の10月に手を挙げられました。その時はもう二度と手は挙げない、と彼が約束し、深く反省をした彼を受け入れました。しかし、その後も些細な喧嘩は絶えず、このまま結婚してもお互いが幸せになれないと伝え、1月に婚約破棄を申し出ました。しかし、彼は結婚の為に転勤のある仕事に12月に転職→今年1月に内定し、4月から新しい職場になります。私との結婚がなければ今の会社を辞めずに済んだ、と言われ…婚約をもうしたのだから、喧嘩が多い事についてはお互いが努力して変わっていこう、と彼も反省している様子で説得され、私も納得しました。しかし、2月の私の誕生日旅行で大喧嘩をして、やはりこの人とは無理だと感じましたので、現在、示談で婚約解消を申し出ています。専門機関への相談なしです。私が慰謝料を払うつもりです。

ランキング

レス

相談するべき

😨
ぷぷ
やはり、絶対に、専門機関に相談するべきだと思います。素人判断はしない方が賢明だと思います。慰謝料払うにしても、暴力の面で恐怖を感じてたなら、そういう所で、考慮されるかも?しれないし。その場は謝っても暴力は絶対に、なおりません。結婚する前からそんなに喧嘩が多いのなら、やはり、止めた方がいいと思います。先は見えてます。結婚したからといって変わるとは、思えません。これから先の長い人生を考えたら、トピ主さんの判断は正しいと思います。納得の行かないまま妥協して結婚するものではないと思うからです。

う~ん

041
黒旋風
暴力への不安は正当理由になるか? 勿論、なるとは思いますが、それを乗り越えた上での婚約について 相手が不利益を被った場合は、それに対する慰謝料は仕方がないかと。 ※トピ主さんもそれは納得されていらっしゃるご様子ですが。 不可解なのは、何故専門機関への相談をしないのですか? 示談は構わないけど、今後の事を考えたらちゃんとしておいた方が良いと思うのですが。 お金を払っても、相手に付きまとわれたりしたら目も当てられないですし。 いずれにしても、第三者への相談は必須ですし、専門家のアドバイスを受ける事が 一番だと思いますよ?

どうせお金が掛かるのなら

💡
ぱふぱふ
慰謝料を払うつもりがあるのなら弁護士に依頼すること。 そういう彼は後々面倒そう、直接交渉はしない、 例え幾らかでも、その彼に払う事になったとしても対峙しないだけマシ クッションがある方がすんなりいくのでは?

気づいてよかったですね。

🙂
さわこ
男性の短気と暴力は、表裏一体です。 その相手さんは、きっと、とても気が短い人、でしょうね。 私の夫も、そのタイプです。 私たちはもう七十代半ばになる結婚45年の夫婦で、結婚式の三日前に夫は本性を顕しました。ほんとうは結婚式後まで仮面を持ちこたえたかったのだと思いますが、短気さんはそれもできなかったのでしょうね。 これはまずいぞ、とは思いましたが、三日前ではねえ・・・なんともなりません。 性格は死ぬまで治らないですよ。 私が超気長なのです、なので保っているような夫婦関係です。 でも、それもつまんないですよ。私の失敗を繰り返さないでくださいよ。よーく見定めてくださいね。 短気男との結婚は、女性のほうがよほどの包容力持ちと姉さん気質が必要です。

慰謝料払う余裕があるなら弁護士に相談したら?

🐤
魑魅魍魎
そういう相手は第三者を挟まないと危険ですよ。 ましてや暴力をふるう男ですよね? トピ主は命が惜しくて婚約破棄をするのではないのですか? 当事者だけでの解決という命がけの危険な行為をしようとしてると気づきませんか?

専門機関へ相談を

🙂
みさと
>私との結婚がなければ今の会社を辞めずに済んだ、 これは一種の脅しです。 いつ豹変するか分からない危険人物とは、2人きりで会ってはいけません。 示談といっても、つい押し切られて不利な条件を呑まされる可能性が高いです。 専門機関へ相談することを強くおすすめしたいです。

費要の問題もあるでしょうが長い目で見れば

041
らっぱ
主さんが慰謝料を払うべきかどうかも含め専門家に判断をゆだねましょう 暴力を振るう彼に非がありますしもともと性格も合わないのでしょう 結婚するにあたって彼が転職しその事によって経済的に損失が出るのであれば 彼の言い分も一理あるのでその点は認められる可能性もあります 専門家を交えず今後の事を話し合うのはお二人の性格上、揉めて恨根を残す可能性が大です 今後、主さんに接触しないなどキチンと文書を交わした方が良いと思いますし 色々専門的な助言も受けたほうが絶対に良いです 暴力性のある方はストーカーになりやすいです 婚約破棄すると決めた以上もう当事者同士で会わないほうが絶対いいです

ズルズル付き合ってるでしょ?

🙂
蛙鳴蝉噪
>専門機関への相談なしです。 事ある毎に説得されズルズル付き合ってグダグダになってるのに大丈夫? 手切れ金として慰謝料渡すのは勝手だけど、理論武装しておかないとまた同じ事を繰り返すのでは?

結婚とか婚約はしちゃダメ。常識だよ?

🙂
セーフ!
ダメ男の取り扱い その一 法律で繋がらない。 そのニ セックスはしない その三 依存しない 以上。 ダメ男3パターン 1.女 2.金 3.暴力 ダメな部分は全然違うんだけど、どのタイプにも共通するのは、別れるときにめんどくさい!ってこと。「自分に非はないから」別れたくない、金が欲しい、と泣きつくか脅すか、だよ。

婚約破棄に理由は要らないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
気持ちがなくなったら、それで十分です。合意が要るのは結婚した場合でしょう。 また、暴力というのは公序良俗に反する行為だから、事前に承知していたって受け入れる義務はないはずです。 慰謝料は10万円ぐらいとよく聞きますが、会場のキャンセル料など発生すれば、その実費も。 問題は、彼の転職の件ですね。 どこまで結婚の事情による必然的なものか、物心両面でどれだけの損失が彼に生じるか? 単に離職したというだけなら、再就職までの生活(給与分)保障とか、計算は単純になりそうですが…。 ちょっと算定が一筋縄でないようで、また彼の心情的な部分が争点になりそうだから、専門家に相談するのがいいと思います。 払う気はあるというんだから、話し合いの上で、一括して、ある程度まとまった額を提示して「恨みっこナシ」にしてもらうのがいいでしょう。 何にしても破棄は可能だと思います。

慰謝料払う気があるなら、弁護士を入れた方がいい

🐶
みずたま
タイトルの通りです。 個人的に負の方向の話をするのは危険ですよ。 結局また彼に説得されたり、時間だけが無駄に過ぎるだけだったりするため、専門機関は入れた方が無難ですよ。 無関係の第三者を入れる事で、彼の態度も変わります。 そして慰謝料も適正価格だけで済みます。 このまま 個々にやり取りすれば、思いもしないような慰謝料額を請求され支払う事になるかもしれません。 だったら最も早く終息させられ、最も安い金額で済む方法を選んだ方がいいですよ。 そのための専門機関、そのための弁護士なんですから。 悪い事は言いません。 正規の手続きを踏んで婚約破棄しましょう。 それがあなたの将来のためだと思います。

お金を負担してでも婚約解消したいのなら、まず弁護士へ!

🙂
なんとも
専門家に相談せずに示談で慰謝料払うと、おそらく弁護士費用をふくめた額よりも結果的にトータルで高くつくことになります。 そもそも、「話し合い」で解決がしにくい人だから暴力的になるのでしょ? また、いったんお金を払っても後々あなたにしつこくつきまとってくるなど、今後のトラブルをスッパリ断ち切るためにも、弁護士という専門家を交えて「法的拘束力」をもつような処理をしたほうがよいです。 繰り返します。 のちのちのトラブルを避けるためにも「絶対」弁護士への相談が必要です。

弁護士を通しなさい

041
なっとうまき
慰謝料渡した後にあれこれ理由つけて、たかられたらどうしますか? 今でも脅されてるってわかってます? お金でケリを付けるにしてもそれを証明する第三者や契約書や誓約書がなければ、この先一生脅されますよ? お金があるくらいで何でも解決できると思ってるなら世の中舐めすぎです。 大体、誕生日の一日を快適に楽しく過ごせるよう我慢も出来ない男がまともな訳じゃないでしょう。

これが脅しなんですか?

🙂
やさぐれパンダ
>>私との結婚がなければ今の会社を辞めずに済んだ、 >これは一種の脅しです。 単なる不利益の事実を示しただけと思いますが。 これが脅しなのであれば、世の中の婚約破棄で同じことを言って、男性側を脅している女性がわんさかいることになりますね。 圧倒的にこの手の不利益をこうむるのは女性側の方が多いですから。

物に当たるのも暴力ですよ

041
ちゃむ
>私に手を挙げない代わりに苛立った時に物にあたる彼の行動がとても怖いです。 十分にDVですよ。感覚麻痺していませんか? DVは結婚後にひどくなることが多いので、結婚前からこんな人だと不安になって当たり前です。 トピ様から婚約破棄するので、慰謝料はある程度は仕方がないかもしれませんが、相手の非も大きいので、きちんと専門家に間に入ってもらった方がいいと思います。トピ様が一方的に悪いわけではなく、彼も器物に当たるなど、十分に婚約破棄に当たることをしているので、あまり下手に出て、彼を勘違いさせないほうがいいと思います。トピ様のせいで婚約破棄になるのでなく、彼も変われなかった、お互い努力するといった約束を守れなかったので、自分も悪いと思ってくれないと、長くごねると思います。

うん・・

041
amimi
お金払ってでも婚約破棄した方がいい相手ですね。 弁護士に相談したら。 どう見てもハズレ男。付き合い続けたのが謎。 婚約しちゃったのも謎。 一度破棄を申し出たのに説得されて落ち着いたのが謎。 流されすぎですよ。 そんなに分かりやすいハズレ男なのに。 ここで「しょうがないか、私のせいでもあるし・・」なんて我慢して受け入れても離婚するのが目に見えてますよ。 そんな我慢長く続かないし、まだ若いのに人生諦めたように生活するなんてもったいない。 ここは親に相談でもしたら。弁護士も。 お金払ってでもその男とは縁切った方がいいと思います。 ずるずるなんとなく諦めモードで結婚しちゃった方がツライでしょう。

婚約破棄の慰謝料は高いですよ

🙂
FPです
婚約破棄の慰謝料は、最悪200万くらい取られる場合もあります。 甘く考えてはいけません。 考えても見て下さい。 もし貴女が結婚ご専業主婦になる予定で仕事を辞めてしまって、その後婚約破棄されたら食べていけませんよね。 そしたら慰謝料には式場のキャンセル料、新生活のために使った費用などの他に、当座の生活費等も計上されます。 正社員からバイトになったら、慰謝料10万くらいじゃ納得しないでしょう? 当然彼は貴女と結婚しなくても、会社は辞めねばならず、今後転勤が必要な職場を一生の仕事にしていかなくてはならないのですよ。 新たな彼女を見つけるのも難しいですよね。 今の世の中新卒で入社した会社を辞め、再就職で栄達を遂げるのは難しいです。 それなのに貴女のために彼はリスクを取ったのでは? その状況で貴女は彼を捨てるのです。 それでも暴力に怯える生活を勧めることは出来ません。 でももう手を上げないと言ってる彼に、もしもあげた時の話は通じません。 ここはしっかりと専門家を交え、ケリを付けるべきです。 私はFPで弁護士ではないので、是非良い弁護士を探して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧