本文へ

変わってしまった友人

レス53
(トピ主 0
😭
りんご
ひと
ショックな出来事がありました。
他府県に住んでいる友人から連絡がきて、お家も建てたし、旦那も紹介していなかったからと招いて下さりました。しかし、私に合わせたい方がいて、たまたまその日、その方も都合が良いとのこと。まぁ、いいでしょうと思い了解しました。当日、何も聞かされないまま、ゆっくりランチ…ではなく、お弁当を渡され【お金は支払いました。端数は出るがそれは募金に当たるとのこと】その辺りから意味不明で、これから何があるのかを聞いても、いいからついてきてとのこと。行くと30名くらいの方がいて、補正下着のセミナーが始まりました。それが4時間ほど…そして、友人が今から私の家に行こう!てなりましたが、その友人宅で体に良いからと補正下着を着けさせられました。その日はもう帰るといい50万の見積書だけ渡され、帰りましたが凄くショックでした。私は、慣れない高速にのり、手土産と、久々に会う子供さん達にプレゼントを買って楽しみにしていたのに…

こんなことが身近に起こるなんて人間不信になりました。

ランキング

レス

久しぶりに連絡が来た相手には要注意

🐱
stella☆
ショックでしたね… でもこういう話、私の周りでも何人かから聞いた事あります。 『数年ぶりに突然連絡が来た』が共通したキーワードでした。 私も注意しようと思います。

マルチ商法か

041
仮名A
金輪際疎遠で良いよ。お金が絡むと変わるからねぇ、人は。 特に下着はセット買いが基本で高額になるんだけど、自分の紹介者が買うとバック分が割と高額だから儲けを出そうと必死なんでしょ。

あるある ですねー

🙂
うっちゃんちゃん
それは、あるある です。 30年以上前から、何度もそういう人を見てきています。 鍋・洗剤系から宗教まで。 こちらは「友達と会う」のを楽しみにして出かけるのに。 そんなだまし討ちみたいなやり方でアポをとって、なんとかなると考えている時点で、人間性を疑います。 だけどねー、 その人がハマっている間は、何を言ってもムダなの。 本人が、目を覚ますまで放っておくしかありません。 うやむやな言い方ではなく、きっぱりと 「私は興味がない」「私には、営業しないで」 と伝えておく。 それで自分に対する営業を辞めてくれれば、友達関係は続けます。 数ヶ月~数年たって、目が覚めればまた付き合えますしね。 しつこく営業してくるのであれば、FO。

久しぶりの友人あるある

😨
かりん
久しぶりに連絡が来たと思ったら 洗剤やら、鍋釜やら、サプリやら 選挙。 よくある久しぶりの友人あるある だと思って記憶から消去。 にかぎりますよ。

それで着物購入したのですか

🙂
パズル
いい勉強になりましたね。私もやられました。着物…断れない状況に追い込まれ購入です。二回くらい…金額も凄く反省しました。あれ以来着物は、嫌いです。気を付けましょう!お互いに。あっ後、私に勧めた知人は、その仕事直ぐに辞めました。友人・知人に同じように数人勧められましたが、皆同じ業者でした。人の出入りが激しい着物業者と思いました。

辛いですよねー。

😠
ゆか
本当、そういうの嫌ですよね! 私も同じような経験が。 それまでも他の人から、怪しい誘いは受けたことがあり、そういうものは全て断っていましたが、まさか20年来の親友にしてやられるとは! お互い別の地で結婚し、子供も生まれ、なかなか会えないもののメールや電話で話はしていました。 そんな中、彼女がうちの近くまで来ると言うので、私の最寄駅で待ち合わせをしました。ランチはどこに連れて行こうか、お寿司が好きだったからあのお店に連れて行こうか、その後、お茶はどこに行こうか、彼女は喜んでくれるかな、と、いろいろなプランを考えて、その日までウキウキして過ごして。 待ち合わせに来た彼女は知らない人を連れてきていました。 とある活動の勧誘でした…ショックでした。 なんか、もう友達とも思われてなかったのかと悲しかった。 りんごさん、今の身近にいるお友達を大切にして、そんな人、気にするのやめよう~。そんな人ばかりじゃなくて、ちゃんとした人もいっぱいいるよ。

お疲れ様でした。

041
わかめ
ショックですよね、わかりますよ。 主さんはまだお若いのでしょうか。 年齢が上がれば、皆「そういう目に」、少なからず合うと思います。 今回は勉強した…と思って、忘れましょう。 私(43歳です)も、20代~30代の時分は「そういう目に」数回合っています。 最初は22歳の時、高校の同級生に偶然会ってしまった事から始まりました。 最初は旧友として普通に食事をして、三回目に会った時に主さんと同じように「会って欲しい人がいるの」と言われ、四回目にそこに出向いたところ(普通の喫茶店)、ねずみ講の勧誘でした。 その後、身内からも似たような勧誘があったり、職場の人からだったり、子供関係のママ友だったり。 一番悪質だったのは上記の最初のねずみ講だったと思います。 隠されていたし、逃げられないようにされたし。 怪しい勧誘の決まり文句「他の誰にも相談しちゃダメ」も言われたし。 私はすぐに当時付き合っていた彼に相談しましたが。 ちなみに、今回の主さんが友人から受けた件は、法律的にNGだと思います。 はっきりと「補整下着の勧誘だ」と言わずに誘ったから。 その友人、捕まるかもね。

トピ主さんが断れなかっただけ

🙂
すみこ
長年のご友人がいわば洗脳状態でショックでしたよね。 残念ですが、距離を置くことになるのでしょう。 ですが、 >その友人宅で体に良いからと補正下着を着けさせられました。 何も、強盗のように着ているものを取られて、 装着されたわけではありませんよね。 この点は、トピ主さんが単に、断固として断らなかっただけです。 >50万の見積書だけ渡され これも、受け取るほうが悪いです。 玄関に置いて帰ってもよいほどです。 そういう、若干の意志の弱さに付け込まれるので、 注意が必要ではないでしょうか。

縁を、切る

😡
ぷぷ
ひどいですね。まるで騙されたのと一緒にですね。会う前は下着を売り付けるなんて一言も言ってないんだから。そういう人たまにいます。音信不通だったのに、いきなり連絡してきて何事かと思えば案の定何か売り付ける話。非常識と言うか虫がよすぎますよね。完全無視です。それ以上、話を聞いたらダメですよ。ちょっとでも、隙を見せたらぐいぐい来ますから。そんな友人とは、縁を、切りましょう結局それだけの人間です。自分のノルマのことしか考えてない。もう関わらない方がいいです。

エール連打。

🙂
蛙鳴蝉噪
思わず「エール」を連打してしまいました。 一人一回しかポチれませんが・・・。

がっくりですね

🙂
ポン子
りんごさん、この度は、大変お疲れさまでした。 私も似たような経験があります。 結婚してすぐの頃、料理にまだ慣れてない私に、知り合いの女性が簡単にできる料理を教えてあげる!との事で、手土産持参で伺いました。 結果、調理器具の紹介だったんです。 ショックでしたね。主婦の先輩として、厚意で家に呼んでくれたと喜んでいただけに…。 後でインターネットで調べると、そこに書かれている事とほぼ同じ事をその女性は話していたんです。つまり、私のために話していたわけではなく、自分の儲けのために、必死に台本通りの演技をしてたって事なんですよ。 しばらく、眠れませんでしたし、今でも忘れません。 あなたは、悪くない!これは勉強だと思って、今後に生かしてください!私はそうしています!

同じー

😠
リリィ
私も同じことがありました。 突然、お茶しようって迎えにこられ連れて行かれたのは 地元の公民館の時間貸しの部屋 中に入ると、私の知らない彼女のママ友仲間がいて 洋服脱ぐよう言われ、みんなの前で着替えさせられ 私も5時間近く、帰してもらえませんでした。 怖くて文句言えず 40万と高額なので主人に相談します!と言うと 『いい大人の女が旦那に言わなきゃ買い物もできないんだー(笑)』 一番安いストッキングが一つ 10,000円だったのでそれを買います。と言うと 『これ、専用の洗剤も買わないといけないし、あなたはストッキング一足って洗濯しないの?せめて洗い替えの二足でしょー(笑)』 最後は半泣き、子供が帰ってくるので帰してくださいと逃げるように帰ってきました。 他の人に相談したら、そのメンバーはいろんな人に同じようにしているらしく有名で そのリーダー格の人はその儲けたお金で家を買ったらしく まわりに下着御殿といわれてました。 私も、人のはっきりしない誘いは2度と行きません。

キッパリ断りましょう。もう友人ではありませんので。

041
マルチ商法
うん、初めての経験なのですね。でもここの小町を読んでいる人ならそう言う事もあるかも知れないと思って出かけると思いますよ。友人から久しぶりに会いたいと連絡があったらまず何かの勧誘かも知れないと疑った方がいいと多くの人が書いていますので。まさか自分にとビックリされたのですね。その気持ちよく分かります。でもあれ勧める人勧誘する人にとってはかなりの収入になると聞いています。その友人とは疎遠にした方がよいと思います。キッパリ断らないとこの後も続きますので。矯正下着から始まって次は健康まくら、健康布団更に更にと続くそうですよ。一度購入者名簿に記載されるとカモだと思われ見知らぬ業者からの勧誘電話も凄いと聞いています。心を鬼にしてその友人とは縁を切った方がいいかも知れませんね。

久しぶりに連絡してくる友人は…

🙂
通りすがり
久しぶりに連絡してくる友人・知人はたいてい何かの勧誘目的です。 補正下着は私自身も使っていた事があり気に入っていましたが、その販売方法は受け入れられませんでした。 ネズミ講ではありませんがマージンが友人やその上の人に渡るからです。 化粧品販売でもみかけますが、誰かを紹介すると自分にもマージンが入るという販売方法。 お客さんを沢山持てばマージンで生活できると上の人から講習会等で言われます。 あなたのお友達も仕事にしたいからあなたに連絡してきたのでしょうね。

消費者センターに電話しました

😨
あるある
私もありました。 消費者センターに連絡しました。 その人の住所や連絡先、 下着や浄水器の社名、連絡先も。 着信拒否、手紙等は受取拒否。 しつこい時は「今警察呼びます」と 追い返し、その人の実家や夫に 電話しました。 私の実家にも勧誘が来そうなので 前もって話しました。 友人達もみんな絶交しています。 縁切りが1番です。

勉強代でしょうね

🐧
ご機嫌いかが
お弁当だけで よかったです 被害は。 当然 その まがい物の 補正下着の契約はしていませんよね。 仮に 試着したから…と言われても 絶対に お金を払ったり 振り込んだりしてはだめですよ。 先日 主人と(双方 アラ還) 昔の知人から 急に 連絡があったら 借金か 何かの勧誘だよね と 話していたところです。 これからも 久しぶり~ という 連絡には 気を付けましょう。 変わってしまった友人 と言うより 人は 環境で 変わるものです。 貧すれば鈍する という 諺が 太古の昔からあるように。

共通の友だちにも根回ししたほうがいい

041
弥冨金魚
近場の知人には売りつくしたんでしょう。 だから、トピ主のいる他県にまで範囲を広げたんですから 注意喚起は必要でしょう。 今は補正下着ですが、終われば次の商品が待っていますよ。

ガッカリでしたね

041
nyanya
お友達は下着の売上に付、いくらか報酬がもらえるのでしょうね。 売れなくても紹介1人につき、幾らとか・・・ 最近でもこんな詐欺まがいの人集めしてるんですね。 いやぁ、トピ主さんは買わなくてホントに良かった。 悲しいけど、彼女はお金と引き換えにあなたを差し出したのですよ。 もう連絡が来ても、無視して下さい。 せちがらいな~

ありました

041
ふなこ
私も似たようなことが以前ありました どうしても会いたい!といわれ、「忙しい時間を抜けて会いに来た!」「これがあるからやる気が出る」「あなたも買わない?」…ねずみ講まがいの商品の販売だったのです 久し振りに会うから、とても楽しみにしてたのに…最後に「ご飯でも食べに行く?」と誘ったら「お豆腐が残ってるから食べないと」私に会うよりお豆腐が大事なんだ~と、すごく冷めました。その程度にしか思われてなかったんですよね。仕方ないけどそういうことはあります 今自分を大事にしてくれてる人を大事にする、それしかないなと思います。

ショックは自分で大きくも小さくも出来るんですよ

🐱
碧緑
主さんはそういった事がある事は知ってたが、常に他人事として思ってたんでしょう。 だから自分の身に起きた時に大きくショックとして圧し掛かる。 でも、常に自分の身にも起きる事、として受け止めてたら今程ショックは受けてないでしょう。どちらかというと悲しいな~ってなるはず。 要は、ショックを受ける度合いを変えられるのは常に自分だ、という事です。 主さん、もうちょっと危機感と自衛を考えた方が良いと思います。

わかりますー

🙂
経験者
20年前の昔の事ですが私も友人に誘われてついて行ったら補正下着を買わされそうになりました。 今でも存在するんですね。 誘った友人は買ってしまったみたいで騙されているのか買った分を取りもどそうとしてたのか… 私は後日買わないと断わりその事には一切触れず、表面上変わらず数年友達関係は続きましたが今は付き合いありません。 何でも話せる友人なら勧誘なんてやめた方が良いと言っていただろうなと思います。 何より何十万もの買い物を友人を利用して買わせようとする汚ないやり方の業者が腹立たしいです。 ご友人も騙されているなら早く目がさめると良いですね。

お察しします

😢
おばちゃん
久しぶりに、突然連絡が来る昔の知り合いって、私の時は保険か宗教絡みでした。 私も、不審というより不思議な気持ちで出かけて行って「あ、そういう事ね」と思った事があります。 でも、ノルマで必死で人格変わっちゃったんだねと、今回の事は忘れましょう。 ハッキリと買わない事は伝えて、おしまい。 あなたを騙す人は友人ではありません。 金ヅルとしか思ってない。辛いでしょうが現実です。 でも、そういう人は一握り。めったにいません。事故にあったようなもの。 久々に連絡してくる人は、疑ってしまいますがね、今でも。

うら悲しい思い出

🙂
怖いですよね
学生時代に親しかった友人に「会おう」と言われ、 楽しみにのこのこ出て行ったら…。 「今日はお友達の家でお料理の講習会があるの」と言われ、 「?」のまま…なんだか瀟洒なマンションの一室に連れて行かれ、 ギャラリーに囲まれ、彼女達の拍手の中、 私の目の前に現れた人が、 焦げた鍋底をキレイにする話とか、美味しく調理できる器具の話とか、 手を変え品を変え続けます。 素晴らしい製品なのよ。 お値段も長い目で見たら安いのよ。 鈍い私も途中で気づきました。 ハメラレタと(笑)。 アレかと(笑)。 怒り心頭に発し休憩時間とやらに逃げました。 そしてその友人に速攻で電話、 「何考えてんの!私は金づるじゃない!」と縁切りしました。 でも寂しかった…。 ホントに良い友人だったのに。 何故あんな風になっちゃったんだろう…私も悲しいです。

いますねそういうひと

🐶
わんこ
よくあることですから落ち込まないでください。それぞれの人生でいろんなものや人に出会って、変化がありますから仕方がないですよ。 以前の仲良くしていた時の思い出などあると思いますので、次からそのお友達を思い出すときは、昔の笑顔を思い出してあげて下さい。 もう会うこともないと思いますが、また以前のお友達に戻る日が来ないとも限りません。気にしないで!!!

ありました!!

041
まる
学生時代の友達と久しぶりに自宅で会う約束をしていたら、 現れたのは共通の友達と二人連れ。 さらに変な男性も連れて来て、男性は絶対に家に入れませんでした。 結局補正下着を売りつけるバイトをしている共通の友人が、 家に入り込む為にその友達をも利用した形でした。 急いで別な友達に連絡し、自宅に今すぐ電話をして私を連れ出してほしいと願い速攻お引き取り願いました。 両方の友達とはすぐに縁をきりましたよ。 こういう騙すことをするような人とは付き合いたくないですね。

最悪ですね

🙂
ほしちゃん
経験あります。 ある習い事に行くようになって、みなさんとても親切で、 ランチに誘ってくれたりするので楽しんでいたら、 有名なアメリカのその手のビジネスのモノがいっぱい置いてある異様な家で、 食べ物を出されるたびに、これは●●のなになにでー、 このなんとかレンジが素晴らしくてーこのフライパンがーとか 要するに宣伝。いかに凄いかをずっと喋りっぱなし 聞けばその習い事の会はみんなその関係の人たちで、先生まで! ドレッシングだの小麦粉だの、 欲しいときに欲しいものだけ買ってればいいというので、 キャンペーン中だとかで入会金もタダだったし、 お付き合いのつもりで入会書を書きました。 あとはもう、1日置きくらいにミーティング?の猛烈な誘い トップのなんとかさんの有難いお言葉だとかを夜中に何通もメールしてくる 15万もする鍋セットや高額浄水器を、買わないなんておかしい、ローンも組めるのに とかもう散々 習い事じたいに行かなくなりました。 どおりでみんな何年もやってるのに全く上達してないはずだわ。 やっと見つけた習い事だったけど、詐欺にあった気分です。

あらあら

041
aot
あぁ・・ありがちですよね。 マルチ商法ってやつ。 今は「ネットワークビジネス」とか言ってるかな・・・ 私も友達にいましたよ。 「パーティやるからおいで、ケーキ焼いたからおいで」って・・ 怪しいと思って断わりつづけていたけど。 私の友達が「結婚祝いを渡したいから取りに来てほしい」と言われ会ったら 全然知らない人の自宅に連れていかれて、そこに他の見知らぬ人も次々現れ 意味不明な商品説明会。 その友達は怒って帰ってきました・・・ そういう事ってあるんですよね・・・ 悲しいですが・・

騙されたのと同じ。

🙂
とろりん
貴女が買えば、友達にかなりの金額がキャッシュバック されるのだと思います。 友達なら、最初から説明しますよね。

お疲れ様でした

041
ふな
それは残念でしたね。 せっかく時間を作って、ご友人が喜んでくれそうな手土産を持って、楽しいひとときを過ごすはずだったのに。 でも、意外とよくあることです。 私はアラフォー主婦ですが、ネズミ講的なセミナーに連れ出されたことなどがあります。 いずれも、現場に行くまで勧誘の話は一切無し。 仕事の協力を頼みたい、あなたなら出来ると言われ、行った先はネズミ講の説明会…。 友人はすっかり洗脳されており、おかしい点を指摘しても聞く耳持たず。 キッパリ断り、それから疎遠に。 だまし討ちのように誘い出し、勧誘や購入を迫られるって、本当にショックですよね。 彼らは一様に自分は正しいと思っているので、何を言っても無駄だと思いました。 不運としか言いようがないです。 でも、そういう人だけではないです。 気持ちを切り替えて、元気出してくださいね。

似た経験あります

🐤
しろたん
ショックなお気持ちお察し致します。 私も同じようなことがあり、それ以来、連絡を断ちました。 りんごさんもなるべく早くに気持ちを切り替えて、その方をもう友人と思わずに、忘れるようにしましょう! 被害者は他にもいると思うし、これからは今回みたいな無駄な時間を過ごさないように、勉強になったと考えるのが得策ですよ。 お気持ちはほんとわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧