本文へ

中学の部活動について

レス18
(トピ主 1
🙂
ruru
子供
今年、公立の中学に入学する息子の相談です。 現在、塾に通っており、地元の最難関高受験を考えています。 塾の成績は常にトップです。 塾の先生から 「プロを目指す気ですか?もし違うなら科学部に入ったほうが良い」 と言われました。 以前は理科が好きなので科学部を希望していました。 しかし、ミニバスをやっていたため、中学でもバスケ部に入りたいと 言い出しました。 中学の部活は週6、朝練はほぼ毎日です。 息子に科学部の件について話をしたら、 「夜勉強する。ランクを下げた高校を受ける」 と言うようになりました。 見守ってバスケット部のほうが良いのかもしれませんが... ご意見お願いします。

ランキング

レス

大丈夫でしょ

041
マリーユー
現在塾でトップなら別にバスケ部でも問題ないんじゃないですか? ただここ数年は中学校も課題がかなり多いので、朝練もあるとなると、課題だけで手いっぱいかも。 私なら好きなバスケやらせて、学校の課題と授業に集中、そのため睡眠をしっかり取らせる。 で、部活引退してから受験勉強に入らせるかな。 塾でトップなら、夏からの受験勉強でトップ校も大丈夫でしょ。 無理なら最初からその先もあきらめた方がいいです。 男子はスポーツやってる方がかっこいい! うちの息子は運動部と、それ以外の趣味の運動をかけもちしてやってましたが、成績が下がることはなかったですよ。

部活には多くの問題が孕んでますから

041
ひー
日本の公立中学で国際的に活躍する指導者がいない部活では プロにはなれません 非行少年少女抑制の為に作られた経緯のある部活システムですから 勉強が出来るお子さんにとっては その部活はただただ肉体を酷使するだけのものになります。 私自身、体育会系部活で活躍しバーンアウト起こし、その後の人生で大きな挫折感を抱き、日本の中高生の部活システムに大変疑問を持っています 週6朝練もありは、正直、無駄な肉体酷使に終わると思います 勉強に時間を費やしたほうが将来的に有益です  ただ勉強ができるお子さんに限って運動神経が良い子がいるのも事実なので 塾を優先して近所のスポーツ施設や何かで適当にスポーツを楽しむ時間を持っていけるのが理想かと思いますが

息子さんの意見を尊重されては?

🙂
子育て終了間近
中学生、自立する年頃です。自分で決めて、自分でやらせたほうがいいです。勉強も部活も自分の意思で主体的にやらせないと、モチベーションが続きません。 毎日部活があり、朝練があっても、そこは中学の部活。教育の一環であるべき。学業をないがしろにして部活を奨励するようならその時点で顧問にクレームするなり、やめるなりすればいいのだし、本人が考えるでしょう。 科学部のアクテビティが高く、部活として有意義ならいいですが、きつい部活に入りたくない生徒がただいるだけだったりすると、息子さんも気の合う友人に恵まれずつまらない中学生活になってしまうのではありませんか?中学は高校受験のためだけにあるのではないですし。 子どもの通っていた地方の中学では、県トップ高校に進学しから、医学部や東大に進学した同級生は、皆中学時代のクラブ活動もそこそこ頑張っていて、県大会入賞レベルでした。 文武両道、効率よく要領よく勉強する技術を身につけるのも大事なのではないでしょうか?

バスケ部

🙂
rara
どうして、塾の先生に部活まで指導されないといけないんでしょうか? 家の上の子は中高運動部でレギュラー。 中学校の部活は土日も練習や遠征試合。朝練あり。年末年始、お盆、テスト期間中位しか休みなし。 ですが、勉強はする子だったので、大変だと言いながらも両立し、最難関までは行かないけれど、偏差値60以上の高校に合格しましたよ。 お子さんが科学部に入りたいと希望しているのでなければ、やりたいことをした方がいい。 運動部でガンガンやって、勉強は夜。それでも最難関校に合格する子はいますよ。 今、最難関を希望しているなら、両立できるように計画的に勉強する習慣をつける方が良いと思います。 今から志望校を下げるのは、モチベーションにもつながるのでよくないと思いますよ。やるなら両立を目指す。結果、少し下げた方がいいならそれは最後に考えればいい。 それと、スポーツは頭使うので、勉強にも役に立つんですよ。時間の使い方もうまくなります。 体が慣れるまで大変ですが、中学生はやれますよ。 大変でも、中高の努力は後々お子さんの力に変わってきます。

お子さんの人生

🙂
mama
最難関校に行きたいのは、お子さんの意志ですか?お母様の希望ですか?本人が、ランクを下げるデメリットを理解しつつ、それでもバスケに打ち込みたいというならその道を行くしかないのではないでしょうか?また、勉強をそこまで頑張れる子なら、両立して両方を得る子も多いです。 自分で決めた道なら、後悔もしないはです。しかし、母から決められた道なら受験の時、人生の岐路に立った時必ず後悔が残ります。どちらの息子さんがいいですか?

とりあえずやってみたら?

041
オーボエ吹きの母
自分の子の話しじゃなくてすみません。 吹奏楽部だったので活動日数はほぼ同じ感じです。 優秀な生徒さんが多く、みんなレベルの高い学校に進学しました。 なかには公立・私立ともトップ校に行った人もいます。(慶○ってレベル高いですよね?) やってみて両立はムリってなってから考えてもいいんじゃないですか? 無責任なこと言ってすみません。

部活の盛んな県ですが

🐷
あるる
部活の盛んな地域に住んでいます。 塾の先生は、部活に理解がありましたし、隣県より引退後に 成績がグンと伸び、合格実績が良いと言っていました。 実際、子どもたちの同級生でTOP校に合格した子たちは 運動部が多かったです。 中学生といえば、反抗期に入りますし、お子さんの意思に まかせた方がと良いと思います。

大丈夫だとは思うけれど

🙂
rei
 息子の部活は朝練はもちろん、テスト期間中に大会と重なり、特別な申請を出して練習、試合ということが何回かありました。  ただ、平日は基本6時まで、冬場は4時半には下校していました。  熱心な部だと場所を移してさらにナイター練習が当たり前というところもあるようなので、帰宅が遅くなるようなら大変かもしれません。学校の課題が基本で、あと少しの学習ならこれでも十分ですが、1日に何時間も勉強するのが当たり前だと体がもたないかもしれません。  

基本的には息子が決める

🙂
ひよこ
いい高校に受かるのも大事ですが、人生それだけではありません。 部活の方針によっては本当にキツすぎるところもあるので、部活と勉強の両立についてよーく話し合えばいいのではないでしょうか。

子供の気持ちを優先に

🙂
ゆう
中学の部活なら そこまで受験に影響はしません 息子もバスケ部です 中学の時は緩い部だったので そこまで大変でもなかったですが 地域一番の高校に進学すると 同じバスケ部のメンバーたちの 多くはミニバスから経験し中学も 強豪中学のレギュラーだったり 県のメンバーに選ばれた子だったり 中学時代もバスケに力を入れていた子は多くいますよ。 中学と違い高校は毎日のように朝練もあり課題もたくさんありますが 何とか頑張って、県体に出れるレベルくらいの強さと 偏差値65から70くらいはキープできています。 部活をしていない子のほうがかえって成績悪いようです。

トピ主です

🙂
ruru トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございました。 最難関を受けたいと言いだしたのは息子です。 私ではありません。 塾に行きたいと言い出したのも息子です。 算数が好きだから、とにかく勉強したいとのこと。 受ける高校のランクを落とさず、勉強も部活もやって見たらと 本人には話しました。 しかし、黙ってしまいました。 バスケ部は弱小で、いつも一回戦負け...でも練習は週6ある。 ただただ、無意味な練習をだらだらとやっているだけのような気がしてしまいます。 それを本人はわかっているのに、バスケ部に入ると言ってます。 見守っていこうと思います。

バスケットがやりたいのか、ミニバスの仲間とつるんでいたいのか

🙂
ochapi
息子さんはバスケットをやりたいのでしょうか? それとも、ミニバスの仲間と一緒に遊びたいのでしょうか? なんとなく後者のような気がするので、多分何を言っても無駄じゃないかと。 体が出来ていない中学生相手に週6日練習+毎日朝練という段階で、バスケットをやるのではなく生徒がフラフラしないように拘束する部活動という感じですが、さらに、その練習量なのに「毎回1回戦負け」というところで、指導者がバスケットをわかっているのかどうか大いに疑問です。バスケットをやりたいのであれば、ちゃんとした指導者のいるところでやった方がいいでしょう。 息子さんがバスケットをやりたいということでしたら、地域によっては学外のスクールやチームもあると思います。プロバスケットリーグ(Bリーグ)は、そういう普及活動もやっていますので。 でも、「ミニバスの仲間と一緒に遊びたい」ということでバスケ部に入るなら、これはどうしようもありません。バスケがやりたいわけじゃないわけですから、トピ主さんの仰る「無意味な練習をだらだらやる」部活はぴったりでしょう。難関校受験を避けるのも、仲間を切り捨てることになるからでは。

部活やってた子の方がのびしろあります

🐤
ようこ
ハードな部活で1~2年ほとんど勉強せずに偏差値50下をさまよってた子ですが、3年夏に部活をやめてから頑張り、偏差値を60ぐらいまで伸ばしました。 本人も文武両道できたと自信がついたようです。 高校でも部活三昧でしたが、最後の1年頑張りマーチに行くことができました。 文化部のお友達はあまり部活をぜず1年から塾に通っていたそうですが、2~3年であまり成績は伸びず70ちょっとの偏差値の高校だったようです。 大学も結局東大届かず、早稲田に進学されたそうです。 周りを見ても、最初から塾に行ってる子より最後まで部活を頑張ってそれから受験勉強頑張った子の方がのびしろがあるように思います。

あ~あ、余計なこと言っちゃいましたね

041
おにぎり
思春期男子は、ケチ付けられるの嫌いますからね・・・ まだ入学もしてないし、実際の部活体験もしてないのに色々言い過ぎ。 中学の部活なんて、顧問の先生が変わったら活動内容なんてあっさり変わります。 塾の先生も下らないこと言いますね。 息子さんの入学する中学の科学部が大会で賞とるほど凄いから 内申書に有利になるから入っとけ。って事でしょうか? これだって、指導教師が転出したら、どうなるか・・・ 我が家の子 中3夏までガッツリ系の運動部。引退まで塾・通信無し。公立トップ校。 高3秋までガッツリ週7の運動部。3年間塾・通信無し。現役で国立最難関大学。 ただ、基礎は授業に集中して理解。定期テストで復習。これで定着させておいたので 引退してから、受験勉強(過去問など)で間に合ったようです。 部活引退しても、自主練は続けてました。 勉強だけじゃ息が詰まる。って 中学に通い始めたら色々体験して自分で考えると思います。 相談してきたら聞いてあげましょう。 でも、決めるのは本人に任せる。 文武両道、大いに結構! 目標は高く!下げるのは最後。どんな選択しても応援してる。 って事は伝えてあげて!

辞める時期を、あらかじめ決めておく

🙂
rere
バスケ部の友達とつるみたいから?何よりも立派な理由だと思うけど。中学の友達って、宝物だよ。高校以上だと偏差値で分けられちゃうから、なんか、逆に純粋な意味でつるめるんだよね。受験の為だけに、生きているんじゃないんだからさ。友達や思い出のない人生は惨めだよ。後から効いてくる。部活で培うコミュニケーション能力やリーダシップ、地元の人脈、体力こそが最高の財産だと思う。受験勉強なんて暗記じゃん。インターネットでなんでも一瞬で調べられる時代に、暗記だけの受験勉強に青春を費やす事こそ無駄だと思うな。部活を2年までやらして、3年に入ったら勉強でいいんじゃないかな。ただ、そういうのをあらかじめ、引っ張られないように、決めておいた方がいいとは思う。

中学生は勉強しなくて良し

041
たらこ
う~ん、中学生男子は多くの子が運動部所属してますよね。 スポーツをしながら、ちょこっと勉強をして、それで出た結果が本人の実力です。 スポーツしながら東大に入る子だってたくさんいるんですから。 ちょこっと勉強してトップ校ならいいですが、死ぬ気で勉強してやっとトップ校なら高校で付いて行けなくなる可能性があります。 宿題は出る学校ですか? 公立中学の勉強内容はとっても簡単ですから、授業をきちんと聞いて、宿題だけこなせばいいです。 それで出た答えが本当の実力です。 いろんな意味で運動部はいいですよ。

のびしろ論について

🐶
さるすべり
ようこさんが書かれているのびしろ論では、要するに運動部のある子はマーチにいけた、文化部のある子は早稲田にしか行けなかったということです。この事例だけから見ればむしろ文化部のほうが進学に向いているとなりそうです。 実際、伸びしろは、運動部では3年にぐっと伸びるのに対して、文化部では1~2年からその伸びしろを使い切っているので3年でのびないだけ、その子が運動部に入っていたら1~2年で成績は低迷していたのかもしれません。この場合推薦での入学チャンスが減ってしまいます。 伸びしろ論は現実に同じ子が運動部と文化部とに入った場合を比較しているわけではないので両部活の進学への意義を論じる限りは無意味な議論だと思います。(運動部の子個々に伸びしろがあるかもしれないと考える分には有意味でしょうが。)

球技で飯は食えない

🙂
QTQ
塾の先生の言い方はすばらしいですね。 プロにならないなら週6の練習など必要ありません。 趣味として人生を豊かにする程度の練習なら良いと思います。 無理やりでも科学部に入れて勉強させて良い高校に 行かせてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧