本文へ

素直に喜べない自分が悲しい

レス6
(トピ主 1
腹黒母
子供
小学生の子供が1人いる30代フルタイム共働き母です。 産後太り、夫の不倫、など色々諸事情があり、7年レス状態です。 話は変わり、私には学生時代から今も仲良くしている友人が2人おります。 子供もそれぞれ1人ずつで同じこともあり、年に何度か子連れで会っていました。 そのうちの1人が第2子を妊娠。色々悩んでいたのも知っているので、 報告を受けた時は、自分の事のように素直に喜び、おめでとうがいえました。 そしてこのたびもう1人も妊娠。 報告を受けた時は素直に喜びおめでとうがいえました。 あれから数日がたちました。メールで近況を聞くたびに、胸の中にどろどろとした思いが広がっていきます。 私はフルタイム正社員です。産休育休はとれるけど、皆に迷惑をかけるし、復帰後も今と同じ仕事が出来るかは分かりません。 子供も大きくなってきたし、仕事に活かせる国家資格を取るため学校にも通いたいです。 でも、そのためには数年間は第2子をあきらめなければなりません。 夫も第2子は欲しいみたいです。ですが、最初に書きましたがレスです。 治療の話もしましたが、第1子をすぐ授かったこともあり、そこまでしなくても… という感じです。あれから何年もたっているのに。私も高齢出産になるのに。 そんな状況もあり、幸せいっぱいの2人が羨ましくて、嫉妬になるのか、 胸の中がどろどろ…最近ではメールの返事も出来ずにいます。 こんな事は誰にも言えません。 今度会う時に、このどす黒い気持ちをなくして会えるように どうしたら素直にお祝い出来るのか、教えてください。

ランキング

レス

単なる嫉妬でなくて、八つ当たりの嫉妬です

🐱
碧緑
元は夫婦問題でしょう。 そのしこりが心にあってそれが常に主さんに負の感情を生み出すのです。 チリも積もれば山となると同じでその負の感情が大きくなってるだけ。 夫婦問題から背を向けてる以上、素直に喜べる自分にはなれませんよ。 単なる嫉妬でなくて、無意識に八つ当たりの嫉妬になってるんですよ。 夫婦問題から逃げない。 国家資格の為に第2子を今は諦めるのは自分の問題 この2点を自分で消化しきれてないからだ、と思う事から始めるべきです。

認めよう

041
ねま
嫉妬の理由って うちはレスで夫は不倫で二人目なんて無理だよ、という事ですか? 治療とはレスの為の治療ですか? 夫もあなたも二人目欲しいなら 子作りを計画的にするしかないですよね? そもそもレスの理由は肉体的な問題なのか精神的な問題なのか 両方なら両方を解決していかないと無理ですよね 高齢になるなら嫉妬なんかしてる暇なんかなく 積極的に夫と話し合うしかないでしょう???人は人、自分は自分です

一度整理する 

🙂
かっぱさん
混沌とした現状をまず整理する事が先では。 ご友人は放置しておけばよし。 会わなくても問題無し。 体型はともかく、裏切り行為のあったご主人との子供が欲しいのですか? 人それぞれですからそういった考えもあるかもしれませんが… 仕事は上向き、それは素晴らしい事です。 が、資格は今すぐ取らないといけないのかしら。 妊娠にはリミットがありますが。 今いるお子さんをしっかり見てますか? きょうだいを欲しがってますか? 働くお母さん、お父さんとの仲は微妙、自分ではなく次の子供の事を考えていて、全く関係ない妊婦に嫉妬。 これが子供から見たあなたの姿。 読んでいて他所様よか今いる我が子を見てくださいと悲しくなりました。 一人っ子を育てる働く母です。再婚で高齢出産だったので物事の優先順位を決めて生きています。 体力も気力も枯渇していて他所様なんか正直どうでもいいです。それより休みたい。 主さん若いんですよ、可能性があるから妬ましくなる。 分かりますけどまずは痩せたら?

子供

041
美和
お子さんの話が何も出てきませんが、そんな冷え切った夫婦関係で、子供さんは幸せを感じているのでしょうか? 産後太りとか夫の不倫とか、今のお子さんは、あなた達の事をどんな風に思ってるのかな? 今あるものを大事にしよう、とは思わないのですか? 飽きたらすぐ次の新しいものを…って、似た者夫婦なんじゃないですか?

トピ主です1

腹黒母 トピ主
レスありがとうございます。 娘が毎日のように赤ちゃんが欲しいと言ってきます。 赤ちゃんが生まれてお姉ちゃんになりたい。お世話をしてあげたい。 遊んであげたい…など言っております。 私たち夫婦は共に兄弟が何人かおりますが、兄弟に子供はおりませんので、 年に何度か双方の実家に集まる際は、いつもうちの娘は1人です。 地域的にも子供は2~3人いる家庭が多く、近所でも一人っ子は我が家のみです。 そのためか、兄弟がいるのが羨ましいようです。 資格は取りたいけれど、今どうしてもやる必要があるか…というとNOです。 私はバリキャリでもなく、収入も夫の3分の2程です。 なので、子供をあきらめてまで通う必要があるのか?と悩んでしまいます。 いずれの場合も、まずは夫婦の問題として、 夫と話し合わないとですね。 いつも問題を伝えても、濁されたままでうやむやで終わるので、 今度はちゃんと結論が出るようにします。

真実は分からない

🙂
匿名で
ほぼレスの状態でしたが、二人目は、ある日の1回で妊娠しました。 その前に夫から子供は一人で十分と言われ、さらに「疲れているから、もうしたくない」と。 すごく傷つきました。 私からは2度と誘わないって思いましたが、その1回だけは、なぜかそうなりました。 後で考えたら排卵日だったんですね。 妊娠したからって、夫婦生活がずっとあるって訳でもないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧