本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校生、親はスマホに制限をかけていますか?

高校生、親はスマホに制限をかけていますか?

レス16
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
春から高校生になる娘が、朝起きてから寝るまでずっとスマホをしています。 食事中と友達と遊ぶ時以外ずっとです。 2月初旬に高校が決まり、好きにさせていましたが、高校から出された課題も終わっていないのにリビングでごろごろ1日中スマホをしている姿をみると心配になります。 高校からは自分で計画を立てて勉強すると言っていましたが、明日提出の課題も終わっていません。 さすがにスマホを取り上げましたが、 明日提出の課題は今日中に終わらせるつもりだった、来週提出のものはまだ時間があるから大丈夫、ちゃんとできるから。スマホを一日中して何が悪い?自由な時間だから好きなことしてるだけ。 と言っています。 予定では3月中に課題は全部終わらせると言っていたのに先延ばしになっていて、スマホをやめられないのがダラダラしてしまう原因のように思います。 中学のときは長期休暇の課題は最初の1週間くらいで終わらせていたので、今回もすぐ終わると思っていましたが、受験に合格したことで勉強する気がなくなってしまったこともあるようですが。 これから、スマホの時間を制限しようと思っていますが、高校生の親はスマホをどれくらい管理しているのでしょうか? また一日中スマホをしていけない理由ってなんでしょう? 参考にさせていただきたいのでアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

日々お疲れ様です。

🙂
せりか
20代半ば 女です。 ・まずは課題が終わるまで携帯は没収。 ・ずっと好きにできる時間があるとよくないのでせめて夜間は没収。21時~とか。 ・特に理由がないのならリビングにスマホを置くルールにする。 ・守れないのなら解約or簡単ケータイに変える。 本人にまずなにが優先事項なのかわからせないといけません。 高校は中学と違って適当にしていたら最悪の場合進級できませんし、だらだらしていたらあっというまに大学受験や就職のタイミングがきてしまいます。 確かにスマホをみんな持っていますし簡単に連絡が取れることからレスポンスもメール時代より上がったと思います。返信しないとハブられたりいじめられたりもしますので大変かもしれません。 でも養ってもらっているのですから親が第一です。親がダメと言ったらだめ。それをわからせてください。もしかしたらトピ主さんはナメられているかもしれませんね。「やればいいでしょ、後でやる~ はあ、ママだっる。」で終わらされている可能性もあります。 ママは怒って本気になったらここまでやる。言うこと聞いておいた方がいいと理解させた方がいいですよ。今緩いことが後になってきつくなることはまずありません。本人が痛い目みるかきっちりしつけをしないと。 スマホの管理:親に払ってもらっていた時は夜間はリビングに安置することが約束でした。友人にも理解してもらっていたので夜間はメールはきませんでしたし、返すこともありません。バイトを始めて自分で月謝を払いはじめてから自由になりましたよ。 一日中スマホをしてはいけない理由:それよりも先にやるべきことがあるから。 部屋の掃除や課題、新学期の準備等は完璧なのでしょうか?まずやるべきことをやってから、ですね。

制限してない

🙂
匿名
我が子は中学に入るときにスマホを持ちました。中学3年間は親が制限をかけて、折に触れ使い方や色々話し合いもしました。 高校に入るにあたり、大学生になって一人暮らしするかもしれないし、その時に何もかもいきなり自由も怖いなと思うので、高校は親元だし、親元で本人に任せてあまりに酷いようなら注意したり話し合いできる環境で制限なしにしました。 我が子に関しては中高一貫だからか、あまり高校になると言うので受験が終わって浮かれるというのはなくて、使い方も多少使ってる時間は増えたけど、課題を終わらせないとかそう言う事はなかったので特に制限なしで問題なかったです。 我が子や私の周りで高校生で親が制限してる人は知りません。みんな中学までと言う感じです。 ずっと使ってて問題なのはやるべきことをやらないとか、生活リズムが崩れて体調崩すとかだからじゃないでしょうか。 実際高校生って忙しいくて、そんなに遊びではスマホ使えないですよ。5月くらいで部活始まって、多分じき予備校も行きだすだろうし、そしたら大忙しです。今は課題やらないのは問題だからダメだけど今は一番のんびり気が抜けてるのかも。

制限していません

🐱
猫派
高校生の息子に親名義の契約の格安SIMを入れて持たせています。 スマホは中学生から持たせていますが、やることをすませるなら学校生活に響くような状態でない限りは黙認しています。 万が一の場合はWi-Fiも契約も親管理のためいつでもバッサリ切れます。 うちは上の子と年が離れているので、かなり小さい頃から制限をかけつつゲーム機など触らせてきてはまり込むような状態ではないので・・・というのもあります。 何かあっても半分くらいは自己責任という認識でさせてます。

体験談ですが

🙂
ひひふ
小学生のころから勉強や早起きが嫌いで結構不登校ぎみだったのですが、高校入学時ガラケーを買ってもらいました。 当時パケ放題なる便利なサービスなどなく、一日中携帯ばっかりいじっていて、パケ代が二万ちかくかかったのかな?確か。 元々勉強熱心な方ではなかったので、ネット制限と、学校をさぼりまくってた時は取り上げられました。 多少恨み言はあるでしょうが、SNSの性犯罪抑止のためにもなりますし、制限してもよいと思います。

お疲れ様です

🙂
猫とお昼寝
親としてはイライラモヤモヤしますよね 高校生なんだから大きくなったんだからって思いも親としてはありますよね 本当にお疲れ様です 高校生の課題ですがハッキリ言って期限を守れない子、ギリギリで慌ててやる子、提出出来ない子、結構います笑 携帯に齧りつき学校で指導される子もSNSでトラブルになり指導対象になる子も意外といます 娘さんは高校に受かってホッとしてやる気がなくなってるとの主さんの見立ては正しいと思います なので高校に入った後の話を少しされてはいかがでしょうか? きっと入学したら高校からも説明はあると思いますが子供って意外とわかってないので 高校は出席してる事、成績を最低限とる事をしないと本気で留年するし卒業出来ません 私達の地域での話かもしれませんが大学などの進路は成績順です すごくシビアですよ 大学の一般受験者なら出来るだけ早めに親子でリサーチなど動かなければならないし 高校がもってる推薦枠を狙ってるのなら1年生からの成績で決まるので1点でも成績が上の子と同じ大学の推薦を希望すれば校内会議ではじかれ推薦もらえません 入学予定の高校の大学の推薦枠や推薦基準を早めに把握しておくと良いと思います 入学したばかりなのにもう次の入試の鼻はすごく嫌だとは思いますが 大学やら進学は成績や家庭の経済事情もからんでくるので早めに考えはじめても良いと思います 高校生1年生でもオープンキャンパスはどこも受け入れてくれます 親子でオープンキャンパスをたくさん楽でいる方とかいましたよ 先が見えると娘さんの気持ちも意識も変わるかもしれません 反抗期やら急に広がる行動範囲など親としては大変だと思いますが頑張ってみて下さい

かけています

🙂
タイムキーパー
高3の娘と中3の息子がいますがかけていますよ。 大人もそうですが、「やるべきことがあるのに他の事につい夢中になってしまう」というのは誰しもあることです。 ネットはその傾向が強くなりますし、子供は大人以上に制御が利きません。 ですからアプリごとに時間制限を設けています。 最初は「自分で時間管理、1日の使用時間の目安を決めその範囲内で」と親子で決めていたのですが、ついついやり過ぎてしまう、という失敗を経て「親の方で物理的に時間制限をかける」に至りました。 子供達自身も「自分で欲望を管理しきれないけど、管理はしなきゃ」と思っている状態なので、特に反発もなく… 「そうだよね〜…ついついやり過ぎちゃうから制限付きの方が時間管理出来ていいかも〜」といった感覚のようです。 小学生の頃から自分で計画を立てるようにしていた子達でもこんな感じ… ただ、遊びに行く日などは「制限解除しといてー!」と依頼があります。 ちなみに時間制限はアプリごとなので、娘の場合は平日はTikTok30分、インスタ45分、LINE45分、YouTube45分…といった感じです。 電車通学なので、通学中に楽しめる、帰宅後は友達とコミュニケーション取れるくらいの時間を目安にしています。 高1の時は先にも書いたように、「まずは自分で時間管理」を前提にしていたので、物理的な制限はかけていません。 ただ、うちの子達は元々スマホの依存度は低めです。 ちなみに我が家では課題を済ませるのは最優先です。 これは小学生の頃から基本徹底させていて、「勉強をしてから遊ぶ」のを当たり前としているので課題をギリギリまで放置はあり得ないです。 休みの日も友達と遊ぶ以外は勉強優先。 そして子供達はそれぞれ趣味があるので次点がそれ。(アイドル、映画、ゲーム、工作など) スマホはその次(趣味の調べ物も)という感じで時間を使っています。

ギガ数だけ

🙂
くじら
4月から高2になる子がいます。制限らしきものは、今はギガ数だけかな。 1ギガだか2ギガだか忘れちゃいましたが、超えると月額が高くなってしまうので「超えたらお小遣いから引くね」という約束をしているので、意地でも超したくないみたいですね(笑) 他にもまあ、マナーというかその手のものは、中学生になって初めて持たせてからの約束事を継続している状態になっています。夜、寝室には持ち込まないということと、使いすぎに気をつけること。学習が終わってから使うなども一部。勉強の妨げになるような使い方はしないことなどですね。 高校に上がってからはスタサプに学校で入っている関係で、課題をする時も見ていたりするので、そういうのは有りにしてます。 >また一日中スマホをしていけない理由ってなんでしょう? これ、保護者目線では不思議な問ですね。子どもならわかるんだけど親が聞きます? 我が家はやはり次は大学受験があるので、一日中スマホ見ているって、そりゃもう大学行かないのね?って感じになりますね。うちの子は一応国立大志望なので一生懸命勉強してます。 主様のお子さんは大学受験は? しないのでしたら(というか卒業さえできればいいやとか、勉強なんてしないでバイト三昧でいいわなど)別にいいんじゃないでしょうか。お家の方針次第で良いと思います。卒業後の、目標によりけりでしょうね。

「スマホをする」という行動はありません

🙂
おやつ
大学生の子供2人の親です。 一見、こういうお母さんって過保護に見えますけど、根本的には子供に無関心な方だと思います。 一貫して「スマホをしています」しか言っていませんが、スマホで何をしているのかは関心が無いと思います。 机に座って字を書いていれば勉強、スマホを触っていたら遊んでいるとしか思っていないです。 なぜ課題が進まないかにも関心が無いし、スマホを通して子供は何をしたいのかも、何も関心を持っていません。子供なんて勉強だけしていれば後はどうでもいいんだと思っていると感じます。 トピ主も、この質問の書き込みをしている間、スマホかPCの前にいると思います。トピ文を考えたり書き直したりして、数十分ぐらいかかったと思います。この行為は遊びではなくて、娘のことを思って真剣に書いていると思います。それを、後ろ姿だけ見られて「遊んでばっかりいる」と思われたら、嫌じゃないですか? 子供だって同じで、親にとっては遊んでいるようにしか見えなくても、実は悩みの解決法を探しているのかもしれないし、勉強が分からなくて親も分かってくれないからネットで勉強の仕方を調べているのかもしれません。親に言いづらい体の悩みを検索しているのかも? 私は子供の高校時代、スマホの取り上げや時間の管理はしていません。ですが、スマホで何をしているのかはよく聞くようにしていました。もちろん上から目線の尋問じゃありません。気持ちに寄り添って聞けば、親が見落としていた悩みや、将来につながりそうな興味が聞けるものです。そしてたいていの悩み事は、ネットで調べるより、本人を良く知る私に直接相談した方がいい結果が出ますから。 トピ主の子供が進学なのか就職なのかすら書いていませんが、もし大学受験なら、親がスマホを取り上げたり管理すれば何とかなるという考えって、逆に甘いと思います。自己管理を教えないとどうにもなりません。

高1はしていましたよ

🙂
なな
大抵は期始めテストでガツンとやられて、大変だ!となるとおもいますよ(うちは、ならなかったけど) やることは沢山あるし 最初厳しい学校ならひぃひぃ課題をこなして、なんで?!と思いながらも、やれば成果が出るんだなぁと気づいて自発的にできるようになります スマホルールを話し合ってつくり 夜はリビングで充電 自室に持ち込まない やることをやらないなら没収 など守らせる 時間制限も当初だけしていました 親管理では不便なことも出てくるので、徐々にやめました 学校が始まってからでもいいので 手帳に やることを書く できたらチェックする 勉強時間と内容、読んだ本、その日にしたことも、サクッと書いておく 面倒ですが、これが出来ると大分変わってくるとおもいます

制限してないです。

041
ゆきうさぎ
一応、月3回、使用ギガ数は、チェックしてます。 飛びぬけて使用している場合は、 「気をつけろ」と警告だします。 それでも、月額固定内で済んでいるので、 取り上げたりとかはしていません。 親の私が、あまりスマホを使用せず、 子供たちに設定を頼んだりもしていて、 正直「子供たちが何に使っているのかよくわからん」状態です。 どういうわけか、成績は悪くなく、 すべきことをまずやる、ってことは 浸透しているようですから ほったらかしです。 今、隣と目の前で、 PCを使ったり、 教科書読んだりしてます。 トピ主さんのお子さんは、学校に行きだして、 成績が出たり、周りの雰囲気によっては、 やらざるを得なくなるのかも。 あと、私が「スマホ解約」って宣言したら 絶対やるのもわかっているので、 子供たちは逆らえない「恐怖政治」を 敷いているというのも効いているのかも。 やらないから取り上げる、ではなく、 やればお好きにどうぞ、という感じ?

制限してませんでした

🙂
ゆこゆこ
やる事やってるならOKという感じでした。 運動部だったし、進学校で課題も多く忙しい高校生活だったと思います。 真面目な性格で課題をやってないとかは無かったと思うので(チェックする訳じゃないので知らないけど、成績を見て)、そういう点では親として苦労してないかもしれませんね。 息子だったから、女の子のスマホの使い方とはまた違うのもあるでしょうね。 娘さん、今は受験が終わって気が緩んでるけど、高校生活が始まったら変わるかもしれませんよ。 すぐに進路の話もあるし、義務教育とは違う事も知ると思います。(成績足りなければ留年です) 高校はある程度同じ学力の子が集まりますから、サボってたらあっという間に落ちこぼれです。 うちの息子は初めての定期テストの前、先生が「中学校のテストとは違うぞ!」と言った事にビビり(笑)、凄い勉強してました。 もし変わらずスマホばっかり…なら、やはり制限するしかないですね。 親のお金で持たせてもらってるスマホです。 一日中して何が悪い? 学生は勉強、社会人は仕事が本分です。優先順位があるのは当然では無いですか? 社会人が仕事しないで「一日中スマホして何が悪い?」っておかしいでしょう?クビですよ。 自由な時間というのは勉強が終わった残りの時間です。 それにもう義務教育は終わりです。 勉強する気が無いのなら高校辞めて働け!位言ってもいいのです。 高校生活が始まってからしばらく様子を見てもいいですが、規則正しい生活を考えたら夜遅くまで使わない様に夜間は制限した方がいいかもしれませんね。

春から高校生の息子、制限してます。

😣
悩める母
うちも春から高校生になる息子がいます。 タイムキーパーさんと同じような感じで、使用時間を制限しています。 うちは、スマホ自体使えるのが、一日で累計1時間半。 そのうち、ラインは45分。 調べ物があるときは、グーグル検索やSpotifyで好きな音楽をまとめる、等は、リビングでパソコンからなら特に時間制限はなし。 でも1日中やることはありません。(やりすぎると声をかけます) You Tubeは、週末の夜限定で、Switchからテレビにうつして1時間半。 これで今まではなんとかなっていましたが、3月初旬の卒業後、暇な時間が増え、自分だけ制限がきつくて、友達との連絡もろくに取れない、と不満を言われています。 他のお子さんは、朝からラインでずっとグループトークしたり、ラインでメッセージを送りあったりしていて、制限があるせいで自分だけ仲間に入れないと。 厳しいのはうちだけなのかな、高校になったらどうしたらいいのかな、と悩んでいたところでした。 便乗するようで申し訳ないですが、みなさんどうしているんでしょうね。

してなかった

🙂
レイガ
うちは高校生になってから持たせました(中学の時は本人がいらないと) 制限というか、未成年だったので最初に契約した時についてたブロックするやつ?だけです。 ゲームと同じ、やることやって成績や視力を落とさないなら自由でした。 渡した以上本人の物だし(通信費は親だけど)自分の物を使用に関して自分でコントロール出来ないなら、そもそも持ってはいけないと思うので。 どっちにしろ普段は部活でヘトヘトで携帯なんていじる時間も気力もなかったですが。 学校も厳しくて、登校したら鍵付きマイロッカーに放課後まで携帯は入れるようになっていて、違反したら没収で親呼び出して親に返却でした。 (公立校です) 問題がすり替わっているんじゃないですか? スマホを1日中するのが悪い、してはいけないんじゃない。好きにして全然構わない。 やるべき事を後回しにしていることが悪い。優先順位が間違っている。 私は息子に小さいころからこの「優先順位」を言ってきました。 娘さんには、好きなだけしてもいいけど、スマホはやるべきことが終わってから。 今はまだ高校生だから学校の事を優先しないといけない。 親に干渉されずに使うのは成人してから。そこからは自分の人生は自己責任だからね、と。

かけてないです

🙂
ぽんぽこ
そんな依存的にならので済むように、早期からその手のツールを与えて、メディアリテラシー含め教育してきました。 デジタルネイティブ世代なんて言葉が出て久しいですから、避けては通れません。 ならば、付き合い方を学ばなければ。 禁止や制限はぶっちゃけ手抜きであり教育ではないです。 ただ、トピ主さんのところは時既に遅しという感じなので、一旦制限した上で教育もやむなしだと思います。 我が家は年中からゲームやパソコンを使わせて付き合い方を覚えさせたので今更制限や禁止はないです。 それこそ高校生なら女の子も男の子もエロいのとかみてもおかしくないというかド健全なので、制限はかけないですね。私も高校生の頃といえば親に言えないあんなことこんなことがあり、ぶっちゃけそれが健全健康な発達ですので。なので、本当は隠し事が出る思春期までに基盤はつくらないといけないのです。 まぁ、一日中スマホをしないといけない理由なんてありゃしませんよ。 でも、楽しいから他にやりたいことがなければするでしょうね。 スマホって読書も勉強も遊びもなんでもできるので、スマホ弄っているからといって、一日中同じことをしているわけではないですよ。 スマホをしないといけない理由もないけど、スマホをしてはいけない理由も実はないんですよね。 勉強に置きかえても同じことです。 まずはトピ主さんが知識をつけなければ、安直で愚直な対策しか取れませんよ。 取り上げるとか、誰のお金で使ってるんだとかそんなのは、実にアホな親のすることです。 やめましょう。 与えておきながら教育しきれないからやっぱやーめた!取り上げる!親のお金でしょ!はあまりにお粗末です。無責任なことしちゃいけません。 庇護下にあるんだから言うこと聞けはなしですよ。禁じ手です。親失格です。親も親で、向き合わないと。 禁止は親の逃げでしかありません。

全くノータッチでした

🙂
ばなな
高校はそこそこの進学校でスマホの持ち込み、学校内での使用もOK。授業中でもスマホを使って調べ事とかしている子もいましたよ。中には授業中でもスマホで遊んでいる子もいたみたいですが、特に注意もされなかったようです。 合格者説明会の時に「ここの学校は生徒に『勉強しなさい』なんて事は言いません。言われなくても勉強は自分でして下さい。」と言われました。 家でも使用の制限など全くせず本人に任せていましたが、なんとか志望の国立大に入れました。 行きたい大学などの目標があれば自分で勉強するでしょうし、勉強したくなくて就職するならそれも本人任せでいいと思います。

かけてないけども。

🙂
みやん
中3の受験期に旦那が一度解約したことがあり、 今でも親があまりに何もしないなあ。と思えば、 「やることやらないと取り上げるよ」と言えば最低限はやってます。 今ではパソコンもスマホも本人任せです。 中堅進学校、春から高2で成績も一応真ん中を維持しているので放置してます。 でも学期末テストで英語だけは赤点すれすれなので、 今のままの英語だと進学は厳しいと思うから、 英語だけは塾を考えた方がいい。と提案したら、 春休みと高2の中間試験までは自力でやる。結果を見てから話し合うというので、 それは本人の決断に任せていますね。 まあスマホとゲームばかりですけど、もう親が言っても効かないですからね。 でも春休みの宿題は終わらせたみたいです。 うちではやるべき課題をやらないは許されないことなので、 それだけはきつく言ってますし、本人がやらないし出来なかったら、 ネット環境は即解約になります。 一日中スマホをやるのはいいですが、やることやらないとダメでしょ。 社会に出てから、与えられた仕事もやらずに、 「一日中スマホやってて何が悪いの?」は絶対に通らないよね。 学校が始まったらやるよ。受験期にはやるよ。社会に出たらやるよ。 ん?今やるべきことをやらないのに何を根拠に言ってんの? 優先順位を決めて、何故計画的に出来ないの? スマホを自由に使いたいなら、やるべきことを今やれよ。 と私だっら言うかな。 うちだったら、即ネット切り解約です。 スマホを取り上げるくらいだと生温いかな。 自由でいたいなら、相応の責任も負わなきゃ駄目だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧