本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカで受診、保険会社経由で未払いの治療費について

アメリカで受診、保険会社経由で未払いの治療費について

レス11
(トピ主 0
🙂
アイロン
話題
弟から相談を受けて、どうしたら良いか分かりません。
私自身も驚きで混乱していて、乱文お許しください。

弟がアメリカに旅行した際に体調を崩し、現地のクリニックを受診しました。
幸いにも海外旅行保険に加入していたため、キャッシュレスサービスが適用されてそうですが、
その後事情があり、未だに保険会社からクリニックへの治療費が支払いをされていないことが判明しました。

この場合、弟が再度アメリカに入国しようとした時に、未払い扱いで入国拒否の可能性はあるでしょうか。
また受診から2年半が経過していますが、追徴金なども発生しているのでしょうか。
その場合、いくらくらいでしょうか。
もし保険会社が今後も支払わない場合は、今後の入国トラブルを避けるために、弟が支払うことも考えています。

ランキング

レス

それは無いのでは

041
フィッシュ
在米24年目です。私の理解が正しければ、保険会社とUSCIS(アメリカの入国審査を管轄している機関)は情報交換はしないと思うので USCIS が弟さんの保険の支払い状況など知ってるとは思えません。その上この問題はこちらのシステムでは、すでにクリニックと保険会社の問題になっていて、弟さんに責任はもうないと思いますので入国の際のトラブルは多分ないと思いますよ。もし万が一追徴金などが発生した場合はクリニックから弟さんに直接通知が送られて来るはずです。 保険会社が未払いなのは、多分クリニックからの請求金額と保険会社が同意する支払い金額の折り合いがついてないからじゃないですかね。それにしても2年は長いですね。 保険のポリシーはどうなっていましたか?保険会社全額負担でしたか?これからの為にも一番いいのは、少々高くても保険会社全額負担のもので指定の医療機関または医師に診てもらうのが問題が起きなくていいですよ。

意味が分からない。

041
黒旋風
アメリカ旅行で体調を崩してクリニックにかかった。 海外旅行保険のキャッシュレスサービスが適用となり そのまま無事に帰国した。 あとは保険会社とクリニックのやり取りなので、大丈夫じゃないの? その「事情」というのが告知義務違反とかその類いのもので トピ主弟に支払い義務がある場合は、保険会社から請求がありそうだけど… そのクリニックが詐欺的行為でトピ主弟を訴えていたら 訴状的なものが日本に届きそうだしね。 そういうの無視していて、現地で判決が出ちゃってたりしたら マズイ気はするけどね。 いずれにしても、その事情が大事ですし それにより、弟さんに支払義務があるのか、保険会社にあるのかで 対応が違ってくるでしょう。 いかにアメリカでも、義務が無い人に支払え!ってのも無体な話ですから 落ち度が無ければ心配する事も無いと思いますけどね。 注意が必要なのは、安易にトラブルを避ける為に「支払いをする」事でしょう。 引いては非を認める事になり、更なる金銭の支払いが発生する可能性があります。 まずは義務の所在を明らかにする事。 これが先決だと思いますよ。

保険会社が支払わない理由

🙂
an
旅行保険に加入していて保険会社が支払いをしないのは、正当な理由がありませんか。私のところも息子がオーストラリアで交通事故を起こし、保険会社が支払いをしなかったには、エリア外という理由がありました。 国が広いのでエリアの指定があったのでしょう。そのため、50万ほど支払いをしました。 弟さんの場合は、理由次第では早急に病院への支払いをされてはどうでしょうか。そうすれば心配はなくなります。

どういう事情で?

🙂
あらら
保険会社はなぜ支払わないのですか?倒産かなにか??どんな事情にせよ弟さんが払わなきゃいけない理由なんてないと思うけど。 直接クリニックからでもクレームがきてしまったのでしょうか??詳しい事情がわからなきゃなんともいえないですね。

落ち着いてください

🐷
ブーフーウー
おそらく現在の督促主は、督促を請け負う会社であって、クリニックではないと思われます。 そして、督促の会社は、弟さんに対して支払いを督促する、あるいは支払い方法の合意を得ようとすることしかしませんので、それ以外の交渉をすることはできません。 ポイントは、保険会社に支払い義務があるのかどうか、ですが、支払い義務があるのに支払っていないのであれば、弟さんから保険会社に支払いをせっつく以外、方法はありません。 そして、弟さんが保険会社に支払いをせっつくには、直接交渉するのも手ですが、保険会社のブローカー(的存在)に話を持っていくのが一番いいでしょう。 2年半という長さは経験ありませんが、支払いに1年くらいかかったり、その間督促の会社から督促が続いたり、ということは、アメリカならよくあることです。 弟さんのケースはわかりませんが、物事をはっきりさせるために今すぐ動く、というのが賢明だと思います。

心配ありません。

🐤
元保険会社社員
クリニックへの支払い責任は保険会社にありますから、被保険者である弟さんには何ら責任が生じません。 トピにある「事情」について、内容はご存知ですか?未払いの可能性としては、クリニックからの請求書に保険会社が納得していないとか、減額交渉をしている可能性があります。 それから、医療費精算管理と入国管理は米国内では繋がっていませんので、未払いを理由に入国拒否を受ける事はあり得ません。 追徴金が発生することもありません。通常米国では、医療費の未払いがあった場合、当初のクリニックはdebt collectionを扱う会社に全権を委任(売却)します。その場合、当初の請求金額から若干安くなるのが一般的です。(故にこのケースでは追徴金は発生しません。)保険会社からの支払いが完了していない理由が、このケースの場合もあります。(debt collection会社が二次、三次と移行していき、どこに支払えばいいのかがわからなくなるケースです。) 弟さんがクリニックに連絡をしても、クリニックには支払いを受ける理由がありませんから、手続き不要です。 いずれにしても、弟さんの入国に関して問題は発生しません。

事情が不明なのでなんともわかりません。

😀
さだお
支払われなかった理由は何なんですか? 普通は、入国審査の際にそんな情報まで窓口でわかるわけはありません。

なぜ

🙂
さくら
なぜ重要な部分をぼかしてるのですか? 「その後ある事情があり」のある事情ってなんですか? そこが重要なんですけど。 トピ主さん側に原因があるのか、保険会社側の原因なのか。 万が一、入国拒否や追徴金があって困るのならば、どちらが原因なのか調べて早く手続きすればいいだけです。 トピ主さん側が払わないといけないなら、払うつもりなんですよね? なら早く動けばいいんですよ。 高ければ払わないつもりとかではないんだから、値段とか当てにならないこと聞いてもしょうがないですよ。

なぜ直接保険会社へきかないの?

😑
ももこちゃん
ここで聞いても参考になると思いますが、直接その保険会社へ聞いたほうがはやいのではないでしょうか?

保険会社に確認すべきこと

🐶
おやおや
旅行者保険を使って入院手術を受けたことがあります。滞在先最寄りの救急病院(保険会社の提携病院ではない)だったので必要最小限の自費精算がありましたが、帰国後に必要書類を保険会社に送り最終的にはおよそ半年後に自己負担分が私の銀行口座に入金になって手続き完了となりました。その際には支払い通知書のようなものが郵送されてきたと思います。 現地クリニックでキャッシュレスサービスを利用とは言え、保険会社と弟さんとの間でやり取りがあったと思います。もし弟さんの疾患が保障対象外になるものだと後日保険会社から請求があげらることもあるようですがどうでしたか。私の保険は既往歴に関連する疾患は対象外との明記がありました。あとは何か書類を提出するよう指示があっても放置してしまったとか。 追徴金や未払いからの入国拒否についてはわかりませんが、今いちど保険会社にどのような判断および状況になっているのか確認するのが先決です。

借金回収会社からの督促なら、早急に対応した方が良いですよ。

😨
人の保険問題経験者
他の方も仰る様に「その後事情」によって異なりますが…。 1.弟さんの受診が、その後、保険の免責事項だと判明 2.その為、保険会社は支払い拒否+医療機関から弟さんに請求 3.何らかの理由で請求書が弟さんの元に届いていなかった 4.今回、督促状が来た 等で有れば、早急に対応した方が良いと思います。 上記の場合は保険会社や医療機関は督促を、既に回収会社に委ねていると思います。その場合、医療機関や保険会社には、もう関係なくなり回収会社との交渉になります。 国際的な請求なので、どこまで追及されるか分かりませんが…国内の場合は無視を続けていると、裁判になったり、ブラックリストに載ったり、金融関係の信用が無くなり、その影響は甚大です。 最初の請求が届いていない等が証明できれば減額交渉や一括支払いが難しいようであればローン等の交渉は多少可能だと思います。 大切なのは誠実に対応する事。最悪なのは無視を続ける事ですね。 エスカレートした場合、入国拒否より医療費を支払うまで出国停止の可能性の方が高いと思います。海外では医療費を支払うまで出国停止…珍しい事ではなく、実際にありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧