本文へ

(駄)義父母のこういうとこ嫌い!

レス43
(トピ主 1
😡
およね
話題
 長男が高校に合格し、先日、義父母がお祝いを持ってきてくださいました。
それは、とても感謝していますが、いつもの通りで電話なしの突然の訪問でお祝いも銀行の封筒(ATMに備え付けの)にはいったお金でした。「中身が大事」と言われる方もいるかもしれませんが、お祝いごとなのだから、やっぱりのし袋に入れてほしいです。
感覚が違うというか、そういう無神経なところが嫌いです。
みなさんで同じような経験された方いますか?

ランキング

レス

世界の中心に自分を置くタイプですね

🙂
通りすがり
自分の思うままにならないと嫌悪感を抱くとか・・・ >感覚が違うというか、そういう無神経なところが嫌いです。 あなたは結局自分が全てなんですよ 何をされても気にくわないでしょうねえ 相手のことをもっと思いやった方がいいですよ

なんだか…

🙂
ミジュク
義父母さんは構わない人なんですね。 小町ではお祝いすらくれないってグチがよく出ているから、くれるだけいいのかもしれません。 それにしても感じの悪いトピだこと。 トピ主さんの義父母の嫌いなところだけをあげていればいいのに、よその家の義父母の悪口大会したいのですか? (駄)なんかつけてるけどねー トピ主さんも義父母から見たら、嫌いなところいろいろあるでしょうね。 しょせん他人だもの。 半分以上に気に入らなくて当たり前。 お互い様です。

あなたの場合

041
みゆ
のし袋に入れたら入れたで袋のデザインが悪いとか言いそうですね。 何はともあれ、息子さん合格おめでとうございます。

申し訳ありません

😢
父がそうです 父方の親戚もそうでした お年玉をティッシュペーパーに包んで 祖父はそのまま現金 でしたが、 私の母はトピ主さんの様な事は1度も口にしませんでした 見た目や中身も大事な気持ち理解出来ます  気持ちを受け取りなさい と教育をうけました 月日がたち、夫の両親は見た目や中身にも拘ります、なので上記の父のやり方について もうし訳ないと話したら 気持ちを受け取ってくれました

もっと凄いです

🙂
森林浴
娘の中学校の入学祝いを義両親から戴いた時の話です。 義妹が娘の春休みに1週間の予定で泊まりに来ました。 到着後すぐ義母に入学祝いを渡すよう頼まれたと言って、 未記入の熨斗袋の上に、義妹が立て替えているという現金を乗せて 入学祝いを渡されました。 なんだそれって感じでしたね。 そんな軽い感じで渡されたこともあって、 お義母さんにお礼の電話をしなくちゃねと言いつつ、 お茶を入れたりお菓子を出したりして、2人で数時間お喋りしてました。 そこへ電話がかかって来て、私が受話器を取りました。 義父からでした。 大変苦手な人なので、挨拶程度で、すぐに義妹に代わってもらいました。 義妹に代わったら「お金は渡したか?」と聞いて来ました。 義妹は「あ、忘れてた。今からすぐに渡すわ。」と庇ってくれました。 義妹もわかっていて、兄(私の夫)がもうすぐ帰ってくるし、兄に電話して貰えばいい。 そう言ってくれました。 夫が帰宅後すぐに電話してくれましたが、義父は私から電話をかけさせろ! と言って、怒鳴って電話を切りました。 私も失礼でいけなかった。 でも御祝いのお礼の催促とか、おかしくないですかね。

愚痴です

041
大ママ
うちの長男のお嫁さんもそうですよ?笑 おっとりしていますが、ここ一番の常識に欠けているんです。 仕方ないです、お嫁さんのお母さんがそうだから。 節句の御祝いに食べたいものをあれこれおねだりしてくれるのがとても嬉しくて、せっせと作ってお重に詰めて喜んで持って行きましたが、お吸い物ひとつ作らず、飲み物はコーヒーだけ、その上出された食器は紙皿でした。運動会じゃないっつーの。苦笑 『あのさ…愚痴言っていい?』と帰りの車で思わず夫に言ったら、夫も同じこと思ったと憮然。 仕事柄、その日一日仕事を休む為には、歩合給の一航海分を棒に振って休まなければならず、それでも喜んでくれるのが嬉しくて休んで3日前から仕込みして作って行ったのにこの扱い。がっかりを通り越して『なんじゃこりゃ~』でした。笑 夫は折に触れて言うと言ってます。いえ、お嫁さんは悪気は無いんです。ただわからないだけです。だからどう言っていいかわからないんです。 ま、夫に任せました。きっと上手く言ってくれるでしょう。 義両親なら『私はこんな義両親は嫌いだ!』と言えますが、お嫁さんには言えないもんです。

優しい気持ち

😢
ねこ
貰うのは良いけど、礼儀なしの無神経な義理親にムカついてる? 良いじゃないの。 小難しい事思わずありがたく貰っといたら? あ~夫の親はザックリした人だと、広~い心でいれば いちいちムカつきませんよ。 うちの親戚なんて、何も言わず勝手に入ってくる、来たら必ず食事する。 畑の野菜は取り放題、言いたい事は口一杯言う。 まぁうちは田舎だからって思うけど、昔はイラッとしてました。 でも、こんなんやと諦めたら腹もたたなくなりました。 嬉しい孫の合格祝いを夫婦で持って来てくれたんだから 許してあげて下さいね。

くれない人もいるよ

😠
マリア
確かに配慮は足りませんが、迷惑かけたり、ケチでお祝い金なんて、くれない人もいる。大きなご祝儀袋に見合わない金額だったり。本当に気持ちなんですよ。本当は、ご祝儀袋は、自分で簡単に作れますから、わざわざ買いにいかなくても、和紙があれば、結構見栄え良くなります。嫁さんが、義両親を嫌いと言うのは、義両親に伝わってますよ。 マナーに反するから、がさつだから? 嫌いです? そんな嫌いな人達の息子と結婚し、子供も出来た。子供さんには、義両親の血も流れてますがね。

そりゃーたくさんあるよ!

041
スパゲッティ
人間だものねえ。 完璧な人なんていないと思いますが。 「義父母のこういうとこ嫌い!」のトピ題を見て きっと20代くらいのお嫁さんなんだろうなと 思いました。あまりにも言い方が幼稚だから。 そしたらなんと、、高校生の母親とは驚き。 なんか姑は悪い人よね!って意見を 募ってるようなトピ、感じ悪く思いました。 確かに祝儀袋に入れなかったのは 無神経かもしれないけど、うっかりしてたとか 早く渡したかった、とか お金があれば 助かるだろうって気持ち最優先とか 色々考えられますよ? それに、世間に「うちの姑って、こんなに変な人。 みなさんも嫌なことされませんでした?」なんて 全国に聞くようなあなたなんだから、 姑のこと、どうのこうの、言えないと思うけど? まだ、連絡なして来るほうが可愛いと思う

そんな、些細な事で嫌い探ししなくても

🎁
う~ん
貴重な蓄えをおろして持参なさったのですね。 金額にご不満は無さそうなので、充分な額だったようですね。 なんとしてもお嫌いなんでしょう。 それはそれで仕方がないことです。 で、あなたはどのようなおもてなしをなさいましたか? お祝いを受け取って、孫はどんな挨拶ができましたか? 突然のご訪問だったので... おもてなしできない理由があって良かったかもしれません。 あ、ご質問は同類体験でしたね。 あります。 祝儀袋に入っていましたけれど、 金額がご自慢だったようで 裏面の金額を見えるように差し出されました。 あ、こまちのない時代のことです。 吐き出すところがなくて そんなこんなの数々を いまだに執念深く記憶しています。

義実家そのまま

🙂
仲良くない
思わず、家のことかと思いましたが、義実家は「呼びつけ」ます。 本人を目の前にしてお礼を言わせ、頭を下げさせることが生きがいのようです。 もちろん、ちゃんとそのようにするのですが、それでは納得していないのでしょう。 事あるごとに「働いたらおじいちゃん、おばあちゃんにお小遣いくれるんだよ」と自分から言うので、嫌な気持ちになります。 自発的な気持ちでは動けなくなってしまうのです。 お土産を渡しに行っても(子ども達も義務感で)、その後主人に電話をして「甘いものは食べないからこれからは煎餅にしてくれ」と言ったりしました。 結局、もう子ども達は義務感ですらお土産を買ってこなくなりました。 小さな頃から「お小遣い」をくれる時は、目の前で財布から紙幣を出し数えながら渡すのです。 お礼を言っても「おばあちゃんは耳が悪いから聞こえない」と言ったり…。 私は心の中で(耳が悪いのがわかってるなら耳鼻科に行けよ)と思うのですが。 長女に心無い言葉を投げつけたので、長女は「おじいちゃん、おばあちゃんが死にそうになっても駆けつけない!次に会うのは葬式だから!」と言います。

はあー

🙂
ポポタン
私60代 母子家庭 息子の結納金 銀行封筒に入れて持って行っちゃった。 後で深く反省いたしました。はいはい、無神経で申し訳ございませんでした。しかしその義両親 私は好きだなあ。いい人だなあ。物を知らない人かも知れないが、一生懸命急いで祝い金を持って来てくれた感がよく伝わる。 そんなとこが嫌いですか。よく覚えておきます。

なんでだろう…

りんごぱん
銀行の封筒でお祝いとか、アポなし訪問とか、確かにそれは嫌だろうと思うのに、切なく感じてしまうのは、感謝していますというのがうそに思える「嫌い」という強い言葉が入っているからでしょうか。 普段からきっと嫌いなんですよね。ここに書かれていない数々の非礼や非常識な振る舞いをされてきたのでしょう。 でもそれはそれ、これはこれとして、お子さんの合格をきっと心から喜んでくれているに違いないので、お子さんが愛されている幸せを今までより少しだけ受け取ってみては?せっかくの幸せな春なのですから。

ビックリです

🐶
わんこにゃん
これだったら「振込でも良くない?」って感じですね。 振込ならアポなしで来られる事もなく、良いかも。 昭和の時代ですが私の祖父母はわざわざ大そうなご祝儀袋は準備しなくても水引の付いた 祝儀袋に入れてくれましたよ。 祝儀袋の用意の無い急な時は小さくてもポチ袋に入れてくれましたし、ポチ袋も無い時は チリ紙(?)か懐紙でキレイに包んでくれました。(旅行のお餞別とかです) 銀行の封筒のままなんて実家でも義実家でも有り得ません。 身内以外の人にも同じようにしてるとは思いませんが、こういうのって大事ですよね。 私もお祝いを頂いた時には「こういう時はこういう袋に入れて渡すんだな」って 学習しましたもん。

もう性格は分かっているでしょう

🙂
さらりんこ
 人それぞれです。長男さんが高校入試と言うことは、もう15年以上のお付き合いでしょう。永年の積み重ねで性格は分かっているでしょう。もう変わることはありません。相手に求めても無理と悟りましょう。価値観の違いです。お金に変わりがないと思うか、お祝い金が少なくても礼儀を大切にするかです。  私の両親もそうです。二人の娘の祝いは封筒に入れた現金でした。主人の両親はご祝儀でした。中身は10対1です。でも気持ちは10対10と思っています。気持ちの表し方は人それぞれです。いちいち目くじらを立てストレスを溜めるより「それは、とても感謝しています」なら、そちらを優先しましょう。ATMから降ろしたお金を入れた封筒を抱えて、持って来てくれるなんてかわいいと思いませんか。物事考え方次第です。  今高校生になるご長男が将来結婚し姑になった時、大らかで温かい姑になる練習です。このままでは鬼姑道まっしぐらです。小さなことをチェックするより、心と心で付き合える明るくでっかいお母さんになって下さい。

良い事に重きを置いて

041
嫌いでもいいけど
その世代、その時代、その人の価値観、自分に合わせようと思わないこと。 ぶっきらぼうでも心は温かい義父母さんだと思いました。 高校生の孫のいるお年寄りに、マナーとかをあまり期待しないこと。 お祝いを持って駆けつけて来てくれたんだ、と思うように。

うちの場合

🙂
おりーぶ
義父母が入院したら私の親はお見舞いに行きますが、私の親が入院したら知らん顔。 お祝い事のお札はいつも汚い。 自分のきょうだいが入院したらお見舞いしろと言ってくる。

気にしない

🙂
さくら
お祝いを頂けたのだから、良しとしましょうよ。お祝い金すらなかったら、もっと腹が立つはずですよ。 ちなみに、私の義父はお小遣いと称して孫たちにお金を上げますが、配達された封筒を使うので、名前部分の透明なところからお金が見えていました。孫たちは笑いながらも喜んでお金を頂いていました。身内なのだから、これ位カジュアルでも良いかと・・・・ 気にしない、気にしない。

剥きだしよりはマシ

😉
団塊世代末っ子三男坊
(駄)が付くので感じたままに書きます。 剥きだしよりはマシと思いましょう。 親しき中にも礼儀あり、お祝いですから祝儀袋にして欲しかった、そうしてくれればより一層嬉しかったと云うところでしょうね。 センスの違いとか、デリカシーがないとか、色々感じさせますね。 ザックバランな人たちと目をつむりましょう。 祝儀・不祝儀、御大層な袋の割には中身は貧弱と云う事があります。 おいくら包まれていようが、それが大枚であっても、それは貧弱な中身、はした金と思ってみては如何ですか。 通り一遍の礼で済ませてしまいましょう。

嫌ですね

😨
太眉
同じ経験はないし、子供も小さく0歳児ですが、銀行の封筒そのままっていうのは有り得ないですね。事前連絡無しの訪問も相当嫌です。 私は、子供が産まれた際に実両親からお祝いを頂きましたが、祝儀袋に入れて名前も書いてありました。 トピ主様と義両親は感覚が違うと思います。私はトピ主様派ですし、大体の方がトピ主様派だと思います。 義両親はそのままの感覚でいけば、後に何かしらの場面で恥ずかしい思いをする時が来るかもしれませんね。

確かにガサツですが

041
お祝金をいただけるだけ良いですよ。 家は超難関大学に合格した時、 とても喜んでくださいましたが、 お祝いは一切ありませんでした。 袋に入っていただけ良かったですね。

基本的に好きだけど...

😑
ベルダスコ
私は義父母が基本的に好きです。 実父母よりも好きなくらい。 だけど、これだけはイヤっていうのが、遊びに行くとよく果物を 御馳走して下さるのです。私は果物が大好きなので嬉しいのですが どの果物も熟しすぎてグチャグチャになってる。 メロンも果肉が透明になるくらい熟しているし。 柿も柔らかくなりすぎて溶けそう。 ここまで熟した方が甘くなって美味しいでしょ?という理論らしいけど 私はそのものの歯ごたえや、自然な酸味があったほうが好きなので ガッカリします。甘いだけのドロドロした果物なんて 食べたくないです。隣に居るダンナにこっそり渡して食べてもらいます。

同じような経験は・・・

🙂
アーモンドアイ
あるような、ないような…ですが。私の義両親もどちらかというとあまり細かい事を気にしないタイプです。なので、結婚したばかりの頃主人の実家で食事をしている時 お醤油が1リットルのペットボトルそのままで出て来た事がありびっくりしました。商売をしている家で義母はいつも忙しく動きまわり、寝たきりの義祖母(義母からしたら姑)の世話もしていたので、「お義母さん、忙しいのだな、大変だな」って思いました。別に醤油は醤油だし…(笑)気にしなくなりました。トピ主さん、感覚の違いっておっしゃってますがご自分が誰かにお祝いをするときにそのようにしなければよいだけの事、と思った方が良いのでは?私がもし、銀行の袋に入ったお金を頂いたら一瞬は驚くかもしれませんが、合格した孫のために少しでも早く銀行へ行き届けてくれたのだ、ありがたいなと思う事にします。その備え付けの封筒も「お義父さんお義母さん、お茶目!」って思いたいです。アポなしで来たのも連絡すると余計な気を使わせるからかもしれませんよ…。とにもかくにもお祝い頂いたのなら素直に感謝して、袋は後々の笑い話か思い出に変えましょう。

ありがたいじゃないですか

🙂
応援団長
主人の母は、現金書留の封筒の中に○○タクシーのメモ用氏に鉛筆で一言書き添えてあります。 私の母は、キチンと熨斗袋に毛筆で手書き。和紙の便箋にお祝いの言葉が書いてあります。 随分違うけど、どちらもありがたく頂戴しています。 主人の母に関しては、「お義母さんらしいなぁ」と逆に楽しい気持ちにさえなります。 トピさん、肩の力を抜きましょうよ。 わざわざお祝いを持ってきてくれるだけでもありがたいじゃないですか。 悪いところは目をつむって、良いとこれを見る様にすると自分も楽ですよ。

銀行の封筒

🙂
きなこパン
同じです~ 子供の進学などの際、夫の父母からのお祝いは、銀行の封筒に入ったお金を渡されますよ。 夫に銀行の封筒のままって変じゃない?って聞いてみたところ、お返しはいらないよって意味でそうしているんだって言われました。 そうなの?って最初はびっくりしましたが、それでいいならまあいいかと今では納得。 のし袋に入れられるとこちらも半返しで内祝いを用意しないといけないので、ありがたく銀行の袋のままいただいています。 およねさんも、封筒のままだったから「お祝い」だって気が付かなかった~子供のために何かいいもの買ってねって意味かと思った~とか言ってお返しするのやめられたらいいのにねぇ。

苦笑はするけど

041
50代
私はその程度は気になりません。 お祝いしてくださることが、有り難いです。

有ります!!

🙂
た子
忘れもしない大学2年の夏休み、海外の学校に戻る私は祖母の家に挨拶に行きました。 忙しい時期でしたが、必ず来いとの事で電車で2時間。 帰る間際にお小遣いをあげるからと持って来たがま口。 紙幣を何枚か残して、大きな紙幣を2枚貰いました、 と...思ったら その後 真ん中の口を空けて小銭ひっくり返して デーブルの上にジャラジャラ! 全部持って行けと お小遣い貰って嬉しいはずが、嫌な思いとして残ってます。

同じような経験してるけど

🙂
まち
義父母も私に対して「感覚が違う人嫌い」と思っていたことに気づくのに何年かかったことやら。 嫌悪感を態度に出していたのは若かった私。 嫌悪感感じても表に出さなかった義父母(だからなかなか気づかなかったんだけど)。 さてどちらが大人でしょう。 トピ主さんのアイコン怖いわ。

ありますよ

🙂
次男の嫁
10年くらいで慣れました。 トピ主さんもいい加減に慣れた方がいい。 ご自身は完璧な嫁、妻、母ですか?

残念ですが

😝
癒しの風がほしい
もう義両親さんは何を言っても通じない人達なんです。 それは・・・躾が悪いからです。 ちゃんと小さな頃から「礼儀やマナーについて」親御さんに 躾をしてもらっていない方 なんです。 なので、今更直せ と言っても無理なんです。頭が固くなった今は そんな事は理解不能なんですよ。 だから、トピ主さんはお子さんが将来そんなマナー知らずと 嫌われないように、しっかりとお子さん躾けしてあげて下さいね。 我が家の義両親も一緒です。もう何も言いません。 だって頭で理解でき無い のなら言ってもムダですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧