本文へ

どうすれば…

レス14
(トピ主 0
🐤
しゅうまい
子供
この度妊娠して、夏には一児の母となるのですが社会に出てまだ5年程で最初の3年こそ休みも少なく休みのたびに寝て過ごしていたレベルでだらしがないです。
掃除は3ヶ月に一度、洗濯物は仕事用の制服がなくなってから。
そんなレベルだったのですが2年前に長く付き合った恋人と晴れて結婚致しました。元々私がだらしないのを知ってはいたのですが、結婚して仕事を変えて時間に余裕が出来るようになってからも掃除は最低月1、洗濯は週2回程度。妊娠後も変わらずです。

そんな状態を夫が周りに愚痴をこぼしたら、周りからは子供が出来たら変わるよと言われたそうです。そこで夫が私に本当に子供を産んだら変わるのかと聞いてきました。
正直産まなきゃ分からないし、産まれたすぐは中々初めての子育てで慣れないから慣れるまでプラス帝王切開なのですぐ毎日掃除!!みたいなのは難しいと思う。と本音を話したところ、夫から母さんは、やってた!などと言われ、マタニティブルーなのかとても落ち込んでしまいました。

皆様掃除はどれ位の頻度、子供産んですぐからもう掃除をしていたのでしょうか…。

ランキング

レス

え、ひどくなるんじゃ??

041
めめこ
子供できたら変わるって??ものぐさな部分はますますひどくなる気がするのは私だけ? そりゃ、産んだ直後は仕方ないですよ、そこくらいは考慮してもらわなきゃ。 問題は産後体調が落ち着いてから・・・お子さんにもよるでしょうが、夜泣きがひどかったりと育てにくいお子さんだったら、家事はもっとおろそかになるはずです。 掃除の部分は、子供が這い出すと毎日床掃除くらいはとするようになると思いますが、主さんレベルの方ではどうでしょう。難しそうだな。。。 家事レベルは子供ができたら変わるというより、結婚したら・・じゃないかな。結婚した時点で変われなかったら基本そのままというか。。。私も掃除はほんと苦手だったけど、結婚したらそれなりにやり、子供ができ動き出したら前記の通り毎日床掃除はします。洗濯は毎日から二日に1回。理由は誰もやってくれないから(笑)主婦がやるしかないでしょそれ。

2人目のときは退院当日から

041
めんちかつ
第一子・第二子ともに帝王切開です。 ご質問の答えとしては… 第一子のときは産後2週間弱でしょうか…(退院後2日めくらいだったかなぁ) クイックルワイパーとかそんなもんです。 第二子のときは産後1週間退院・その日の午後には床拭きしてました。次の日にはお風呂掃除も。 夫と2歳男児の暮らしっぷりは、汚かった!私が耐えられませんでした。 (ちなみに入院前には床拭き窓拭きから包丁研ぎに至るまで、完璧に準備を整えました。) 産後の体調は人それぞれですし、しっかり養生していただきたいとも思いますが… 主様の日頃の様子を想像するに、やっぱり私には耐えられません。こればっかりは、人と比べて意見を募っても、しょうがないのではないかと。ご主人様と話し合ってみてはいかがでしょうか。

逆に・・・

🐤
みわこ
赤ちゃんが生まれたらご主人は何を手伝ってくれるのか聞きたいですね。 赤ちゃんが生まれたら 確かにマメにならざるを得ない。 新生児なら3時間おきの授乳にオムツ換え。3時間おきでもすんなりおっぱいを飲んですぐに寝てくれる子もいれば あまりおっぱいを飲まなくて1時間や2時間で起きてぐずる子もいます。 お母さんは睡眠不足でフラフラ…。 ベビーベッド周辺はともかく 赤ちゃんに関係ない場所の掃除だの 大人の洗濯や料理なんて後回し。赤ちゃんのお世話だけでいっぱいいっぱいでしょう。 おそらくご主人から見たらますます家事の手抜きをしているように見えるかも。 子どもが生まれたら変わる必要があるのは夫さん。父親なんですから。 生まれてすぐなんて無理に決まってますよ。 ご主人の周囲も何を無責任に焚き付けでいるのか…。

動いちゃダメです

🐤
miwa
しゅうまい様、里帰りはされないのですか? 出来れば産後すぐは育児のみで体はゆっくり休めた方が良いと思います。 ここで無理をすると体の回復も遅くなり後々にひびくと言います。 里帰りされないなら、一ヶ月後にいつも通りに動くくらいで徐々に動いていけばいいかと思いますよ。 でも赤ちゃんが産まれれば汚れ物も沢山でるし洗濯回数は増えます。 掃除も同様、動くようになればホコリを掴んだりしますし、何でも口に入れる時期なら落ちてるゴミさえ口に入れてしまいます。自分で食べる時期になると、食べこぼしも増えます。 たぶん赤ちゃんの成長とともに、やった方がいいかな…と自分で感じる時がくると思いますよ! 初めての育児なら気持ちがいっぱいいっぱいになる時もあると思います。 育児も家事も全部自分ででなくても良いと思うので、旦那様も一緒にで良いと思います。 出産、育児頑張ってくださいね!

ロボット掃除機を買えば良いのでは?

🙂
おばさん
そんなにお掃除が嫌いなら、ロボット掃除機に掃除をしてもらいましょう。 別に落ち込む必要なんか無いですよ。掃除なんて 人それぞれです。 それとね、主様は、お仕事をされてるんですよね?そして、出産後もしばらくしたら 復帰される予定なのかな? つまり、共働きの予定ならですが、ご主人にも 家事をしてくださいと伝えましょう。毎日お掃除したければ、ご主人がやれば良いんですよ。

ポイント間違ってない?

🙂
あらら
>子供産んですぐからもう掃除をしていたのでしょうか… トピ主さん、『産んですぐ掃除しろなんてひどい、できるわけない』と、怠ける方向へ考えていませんか? 彼が言いたいのは、生活をきちんとしろってことでしょう? 今までがダラシナサ過ぎたから、子供産んだら、親としてきちんとできるのかってこと。 妊婦ではない健康時に普通の生活が出来ていたなら、言われなかったのです。 彼に言わせているのはトピ主です。 だいたい、「母さんはやってた」って、赤ちゃんだった彼が当時の母を知っているわけがないでしょう。 義母さんだって、出産直後は休んでたと思いますよ。 産んだら、ではなくて今日からちゃんとすればいいんです。 動けるうちにちゃんと動いているところを見せてあげれば彼も安心できて、出産直後に家事しろなんて言わないと思います。 出産で動けない妻の手伝いならできるけど、出産関係なく、いつもダラシナイ妻のために仕事も家事もはできません。 マタニティブルーではなく、嫌いな家事をとうとうやらなければいけない状況に追い詰められて、逃げ出せない状況だから落ち込んでいるだけだと思います。

その「1ヶ月、3ヶ月」というレベルがすごい(笑)

041
諒子
3ヶ月放置した部屋というのを経験した事がないので、レスに困りますね(笑)。 そのレベルになると、もう子供がいるからという話ではなくなってきます。 あなたの性質だろうし、直ることはないと思いますよ。 元々きちんとしてた人でさえ、妊娠して悪阻がひどかったりすると、それまでのようには家事が出来なくなるくらいですから、最初からちゃんとする習慣がなかった人には無理だと思います。 本来の性質は、そうそう改まるものではないですから。

ハウスダストが心配で・・・

041
beru
子供が生れてからは毎日掃除機を掛け、ぞうきんがけをして・・・ 私も帝王切開ではありましたが、里帰りしましたので、自分で家事を再開したのは産後1ヶ月半過ぎてからです。 その頃にはずいぶん回復して、赤ちゃんは良く泣く子寝ない子ではありましたが、専業主婦だったので問題なかったです。 今は便利な時代 掃除機はルンバなどを活用、拭き掃除は使い捨てのモップやワイパー等色々あるじゃないですか? 産後すぐは無理ですので、そこは御主人なりサポート依頼したらよろしいかと 1ヶ月もすれば、貴方自身がしたらよろしいかと思います。 洗濯は週二回なんて、とんでもない。一日に3~4回(赤ちゃんのものは洗剤も分けていました) プラス当時は布おむつだったので、洗濯機を休める間がなかったです。 でも、たらいで洗濯ではないので、必要なものを下洗いして、後は洗濯機任せ、干すだけなのでね。 紙おむつも、ずいぶん便利に性能が良くなりましたね~。 子供のことを大事に考えられたなら、掃除も洗濯も手を抜けないと思います 大人所帯とは全く違いますよ。 頑張りましょう、子供の健やかな成長を願えば、自ずと動けるはずです。

掃除も洗濯も毎日します

041
日向
超難産の普通分娩でした。 退院後、1カ月ほど実家にお世話になりました。 その間は、自分の体力の回復と赤ちゃんのことだけしていたかな。 自分の家に戻ってからは、徐々に普通の生活に慣らしていきました。 食事の準備は出産前と同じようには出来なくても、掃除と洗濯は今まで通り、 毎日していました。 赤ちゃんがいるので、とにかく清潔にしていないと落ち着きませんでした。 自分や友人を見ていて思うのは、出産前後に関わらず、やる人はします。 掃除や洗濯に元からズボラな人は、環境が変わってもしません。

そうですね

💡
トライ
とりあえずマタニティーブルーは 全然関係ありません。 自分に甘いだけです。 赤ちゃんを一回抱いたら分かります。 この子を守れるのは私だけだと。 主さんは変われると思います。 ただね。 今の主さんの生活状況を見て、 自分の娘がそんなだったら、横っ面はたいてます。 もっと今から強く賢くなりなさい。 出産後に出来なくなる箇所の掃除は、今のうちに やっておくべきでしょう。 高い所に上らない・かがまないを気をつけていれば できる所は沢山あるはずです。工夫しなさい。 出来ないところは旦那さんに手伝ってもらいなさい。 もし「仕事があるから」と拒否されるようなら、 それはそれで問題があります。 自分も家事を頑張ることを前提に、 どこまで手伝ってもらえるのか、今のうちに話し合うこと。

え!?

🙂
がんばれ
子供が産まれたら、家事なんてやる時間ないですよー。 赤ちゃんが寝たら、ママも寝て休まなきゃ。 お掃除はパパがやればいいのですよ。 旦那様、自分のママと比べるなんてひどい。 じゃあ全部ママにやってもらえばいい。 妊娠中の今、無理のない程度でお掃除の回数を増やしてみては? あなたもちょっと頑張る姿勢を見せて☆ そして産まれたら、子育てがんばってくださいね☆ 家事はパパにやってもらいましょう☆ 父になれば、家事も出来るようになりますよ!

難しいと思う

🐱
minon
まずは里帰りとかしませんか。それに甘えまくっちゃダメですけど子供産んで少し落ち着くまでは難しいですよ。子供の世話という大変な作業があるのに、それに加えて今までやってなかった掃除に洗濯が自然にできるようになるわけがない。 子供ができたら旦那様は何してくれるんですかね? 私の実家は汚かったですよ。母はもともとずぼらで、遊んでほったらかしにしたおもちゃ見て子供をしかるけど実際に片付けはしない、みたいな感じで掃除機も週に1度くらいささっと。弟がハウスダストの酷いアトピーになった途端変わりました。子供が泣いて苦しんでいるのを見てられないのでしょうね。家じゅうが毎日磨き上げられるようになりましたよ。 「子供が産まれたら変わる」 わけないんです。じゃあ旦那様もいきなり子煩悩になって仕事をバリバリしながら毎日家族サービスと子供の面倒をみる旦那になるのかな?って感じ。ならないでしょ?

掃除はともかく、洗濯は

🙂
にら
赤ちゃんが産まれたら洗濯は毎日しないと服が間に合わなくなりそうですよ。 二人子供がいます。 一人目のときは仕事をしていたので掃除は週1、洗濯は週2でした。 出産してから仕事を辞めて、初めての子育てに追われましたが、洗濯は2日に1回に変わりました。掃除は週末に主人がかけてくれます。気が向いた時だけクイックルワイパーです。 二人目を妊娠したとき、何故か片付けなきゃ願望が強くなり、せっせと断捨離。部屋も片付け、床も磨き、ワックスをかけ、模様替えをして掃除がしやすい環境になりました。 今では毎日洗濯(上の子が幼稚園児なのでしないと間に合わない)毎日掃除機しています。 掃除機は軽くてコードレスのものを買ってから断然やりやすくなりました。 まずは妊娠している間に片付けをして掃除がしやすいように頑張ってみては? 赤ちゃん期からほこりのある環境ではアレルギーになりそうです…。アレルギーの子供を持つと大変ですよ。(アレルギーは生まれつきではなく肌からアレルゲンを吸収してなるものらしいです)

私もかなりだらしないタイプですが

🐧
主婦歴6年
主人もそんなに気にしないのと結婚しても仕事で忙しくしていたので変化なし…でしたが、子供できてから家事への意識、変わりました。 まず出産前に家を買った時、同じ区画の全てのお宅が毎朝8時か9時には洗濯物を干し終えていることに衝撃を受けました。仕事が制作系だったので昼からスタートで終わりは終電や徹夜もザラ、朝も10時か早くても9時起床、休みの日なんて昼まで寝てましたから。洗濯なんて夜やるのが当たり前と思ってました。でも、子供生まれたら肌着や何やら洗うものが増え、毎日洗濯機回さないととても追いつかない。さらに朝一で干せば天気が良ければ日中のうちに乾いてしまうので楽。夜のうちに洗濯機につっこみタイマーで起きたら洗濯があがっているようにしました。 掃除は…産後1ヶ月は動けず主人に頼んでました。今は2人目妊娠中でつわりがひどく週1掃除機をかければいい方、それでもめちゃくちゃ部屋汚いです。今は在宅勤務なので毎日は難しくても最低3日に1回はかけたいです。 私はママ友ができて、みんな掃除や洗濯を当たり前のようにこまめにしているということに初めて気づきそこから頑張りました。 トピ主様もきっと大丈夫です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧