本文へ

祖父母から孫への入学祝

レス19
(トピ主 5
041
話題
あっという間に3月。卒業シーズンですね。

これから入学するお子さんをお持ちの方、自分が祖父母で孫にお祝いする方、自分が学生という方。色々いらっしゃると思いますが、どのようなお祝いをして頂きましたか?しましたか?高校や大学受験ですと発表後だと思うのでこれからでしょうか。

人も家庭もそれぞれですが、一般的には孫への入学祝は3~30万だそうです。小学校ですと、ランドセル、学習机といったものもありますね。
ちなみにうちは、小学校入学で母方実家から10万+ランドセル。父方実家から10万。中学校入学で、母方実家から20万、父方実家から50万でした。(現在中学生)
母方実家は孫が二人(同額お祝いしています)、父方実家は孫がうちだけ、ということもあるかと思いますが、良くしてもらい本当に感謝しています。祖父母は働いていますが年金生活です。

で、たまたま母から聞いた話で気になり今回トピを立てるに至りました。

私には既婚の妹がおり今年妹の子(私からすると姪)が中学に上がるので両親がお祝いをしたわけですが、義弟(妹の夫)の両親からは今まで一度もお祝いをしてもらったことがないそうです。
そういう家庭もあるんだねと思っていると、義弟には嫁いだ姉がいて子供が二人いますが、その二人の孫にはお祝いをしているとのこと。義姉家族(義弟の姉家族)は配偶者の両親の建てた家で同居しており、お祝いを渡しに義弟が車を出し毎回送迎しているとのことでした。義弟もその時に一緒にお祝いを渡していますが、その義姉からもお祝いはないそうです。
妹は核家族ですが、義弟の名前を受け継いでいます。
妹は特に気にした様子はなかったそうで「お祝いは気持ちなのだから、自分がお祝いしたい人にだけすればいい」というようなことを言っていたそうです。

この妹の発言には少しびっくり、というのとどういう意味なのかとも思いました。

ランキング

レス

どうもこうも。

どもくん
妹さんの義親がお祝いをよこす気がないものを強制したり恨みごとを言ってむりやりもらってもうれしくないですよね。 妹さんはあきらめて言ってるんだと思います。えらいです。あえてほじくりかえして「そんなことは変よ。」と言うのは逆に妹さんを悲しませると思う。

書き忘れがありました トピ主の文です

041
トピ主
私と妹もお互いにお祝いはしています。妹には小さい時は娘を良く遊びに連れてもらったり誕生日やクリスマスにはプレゼントをくれたりと娘を可愛がってくれています。 あとこちらでは、公立私立関係なく入学祝をします。 私の友人から最近聞いた話ですと、祖父母がお祝いの食事会を開いてくれるというのは聞いたことがあります。友人宅は共働きの為普段から孫の食事や送迎など何かとサポートしてもらっているそうです。 あまりこういった話は話題に上らないですが、聞く話、大体どこも祖父母が孫の世話を焼いたりしている印象でしたが、同じ孫の中で、お祝いをする孫としない孫がいるような話は聞いたことがありません。 妹はあちらの義実家や義姉家族と仲が悪いというようなことはなく、話を聞いている分には何の問題もなく普通にお付き合いをしている印象です。 お正月には「次は○○ちゃん(妹の子)の番だね~」「もう中学校の制服の注文はしてきた?」など和気藹々と話していたとのことでした。

ふ~ん

041
孫命、懐かしい言葉
妹さんの感覚が一般的で貴女の考えが可笑しいと思います。祖父母の孫への入学祝いが3万円~30万円とは初めて聞きました。是非その根拠を皆さん知りたいと思っているのではないでしょうか。ちなみに私は孫の入学祝いは一切しません。親がする事なので。息子の配偶者から常々言われている事は「世帯が別なので干渉しないで欲しい」「介護は実子がするべき」の二言です。従って娘には惜しみなく援助しています。先日息子の配偶者より、自分の子供にもお祝いが欲しいと言われましたが言い返しましたよ。「私の実子でない女が産んだ子供など可愛くない」と。勿論私達夫婦の老後は有料の介護付きシニアマンションに入居するつもりです。息子の配偶者には一切お世話になるつもりはありません。横にそれてすみません。世のなかにはそういう祖父母も居る事を知ってもらいたくてレスしました。

本当祖父母自己満足だと思います笑

041
danbo
この春息子が入学します。 義母は何でも買ってあげるから、と言います。 10万ぐらいまでだったら良いよと 先日制服を買っていただきました。5万ほどであったと。 義母を連れて制服屋さんへ行きました。 他に必要な物は?と言われましたが その日は制服だけを買ってもらいました。 出してくれることには感謝します。 でも、買いに行く度一緒に行くのは面倒くさいのです。 いただけるのだから贅沢言ってはいけないと知っています。 でも時間が勿体なくて心からありがとうが言えない 性根の曲がった私です汗 私に孫が出来き お祝いのシーズンになったら 10万を現金で渡そうと思います。 これで足しにして欲しいと。 10万位は一瞬で消えますからね、入学時には。

レスします

041
市民
私も夫の実家からお祝い一度も貰ったことがありません。 私の実家からは入学祝い10万、大学入学金20万、自動車学校のお金30万 入学式のスーツ代6万、パソコン代10万、二年分の学費300万もらいました。 やれる家がやればいいとおもいます。 私に孫が出来たとしても実家がしてくれたことはとても出来ないです。 そんなお金がないですわ。 ちなみに実母の介護は私がしてます。

少ないですね

041
みず
お祝いの額が少なくて、お気の毒に。 こういうトピ見ると、自分が恵まれてるってわかるのでびっくりします。

トピ主文です

041
トピ主
ありがとうございます。 3~30万というのは調べるといくつかのサイトでそのような数字が出てきました。私の考えではありません。 多くて100万という金額も見ました。 経済事情もありますし、するしないもそれぞれだと思います。 私も自分に孫ができたら10万は渡したいと考えています。 入学時は10万はかかりますね。祖父母の自己満足。でも、本当にありがたいですね。 お嫁さんに一切の面倒は見てもらわないからお祝いはしない、というご意見もありました。 妹の義両親、と書きましたが正確には義母一人です。妹も妹の義母も持ち家はありませんが、そういった話はあちらからは一切ないようです。娘の子たちにお祝いはするけど、息子の子にはお祝いはしない。でも息子に面倒は見てほしいということは通用しないのではと私も思ってしまいます。 私も、義母が一人です。結婚と同時に私は実家で同居していますが、子供が小学校に上がる前に義父が亡くなり。義第(配偶者の弟)がいましたが、その後交通事故で若くして亡くなりました。 義父・義弟がいた時も亡くなった今も、変わらず愛情を注いでくれる義母を大切に思っています。

孫命、懐かしい言葉さんにびっくり

041
ふ~ん
トピ主の妹さんの義両親もそういう考え方なのでしょうね! 妹さんは、無理やりもらってもうれしくないので、あきらめているのでしょう。 お祝いなので催促してまでほしいと思いませんが、同じ孫なのに片方だけというのはもやもやします。 娘と息子では違うのでしょうか? そういう両親に育てられた息子さんは、かわいそうですね。 姉妹には、たくさんお祝いを上げているのに、息子には何もなくて… 息子を蔑ろにしてるのに気が付かないのかしら。

孫の入学祝、

041
前期高齢者
年金生活ならランドセル代5万円位が相場と思います。 昔は母方からランドセル、父方から机など分担して貰いました。 今も昔も法外な祝いは必要ない様に思います。 中学は小学校の義務教育の延長、祝いは貰わなかったですね昔は。 孫が今年小学校に入学ですが5万円包みます。 中学の予定はありません。 高校の入学祝に10万円、大学も10万円位と思っています。 孫も多ければ多い程ジジババにしたら負担です、出所は一人で多数ですから。 祝ってあげたいと思う気持ちだけで十分と思います。 まさか入学祝金で全部賄いたいと思う親もいないと思いますから。 子の成長はあくまでも親の喜び、祖父母は一歩引いた所にいます。 家族もそれぞれ、祖父母もそれぞれ、無い袖は振れない人も居ます。

横ですが、大事なこと忘れてませんか

041
あとで後悔しても遅い
祖父母の不義理は、ダメよダメダメ。 トピの、息子の子にだけ祝いをしない義理の両親もですが嫁の子に祝いをしないとレスしてる方。 息子の立場って考えたことあります?親は自分たちだけじゃなく嫁親もいます。嫁親が祝いしてたら、息子は恥ずかしい思いをするわけで、肩身の狭い思いをしますよ。 毎回お礼状やらお返しを母親側の祖父母のみってどんな惨めな気持ちでしょうね。 いやね、無い袖は仕方ないとしてですよ。孫を差別って最低です。 それなら息子家族と絶縁でいいですね親子でいる必要がない。 介護は実子発言に反抗?嫁にしてもらうつもりだったとはこれまたびっくり(笑) あと、娘にみてもらうつもりが、娘が病気になったり自分より先にいく可能性もありますね。 覆水盆に返らず。

どうなんでしょう。

041
サフラン
私の義両親はお金がないのでお祝いは殆ど貰った事はありません。 それでも会えば可愛いがってくれるので貰わなくても気にしないのですが祖父母との関係にもよると思います。 息子の配偶者から常々言われている事は「世帯が別なので干渉しないで欲しい」「介護は実子がするべき」の二言です。従って娘には惜しみなく援助しています。先日息子の配偶者より、自分の子供にもお祝いが欲しいと言われましたが言い返しましたよ。 上記の場合、前者の言い分はともかく後者の言い分に反発したくなる気持ちもわかります。 又、無い袖が触れ無いのも仕方ないと思います。(子供が親の面倒を見れないのも一緒ですし) でも、明らかに一方には(差別でも両方にするのなら良いと思います)するけどもう一方はスルーは無いと思います。 しない人の気持ち的には 私の実子でない女が産んだ子供など可愛くない」なのでは?

トピ主文です

041
トピ主
実は先日、私の義母から妹の子へ入学祝を渡して欲しいということで預かりました。 当然ながら私の義母と姪は血は繋がっていませんが、うちの子のイベントや旅行など義母と妹たちも一緒でしたので可愛がってくれていました。幼いころは時々面倒も見てくれました。 こんなことまでしなくていいのに・・申し訳ないのと感謝と本当の祖母さえしていないのにとなんだか複雑な思いです。 そしてお礼に関してですが、うちは入学祝のお返しとして食事会に皆を招待したことがあります。皆でお酒を飲み美味しい料理を食べ、子供たちもいてわいわいと楽しかったです。 妹はこのようなお返しはできませんね。だって、その食事会に血の繋がらない私の義母がいて血の繋がった妹の義母はいないことになります・・・ 孫の間で差別がありますので、仲良くはなれないでしょう。この先何かあった時に揉め事が起こるのではとも考えてしまいます。 私は今の今まで深く考えたことがありませんでした。お祝いを頂いて純粋に感謝するだけでした。 しかし、両親たちが年々老いてきて病気をするようになり、今まで深く考えたことがなかった冠婚葬祭の付き合いに対しての考え方が変わりました。

それと

041
あとで後悔しても遅い
孫への祝いというのは、自分の子の為でもあります。お金を出してるのは孫の親である自分の子ですからね。 孫がかわいくない、嫁が云々の前に、我が子に対し「お前なんか助けてやるもんか」と言っているのと同等の行動になりますよ。 年老いて不安になってから、嫁いで同居してる娘じゃどうにもならないからって必死にしがみつかれたってねぇ?自分で二枚あったカードを一枚捨てたのです。 毎回孫の○○ちゃんのパパを引っ張り出して足にして、いとこの家に頭下げてパパはお祝いするばっかりで、次は○○ちゃんの番だね~(ニッコリ)と言いながら○○ちゃんの順番が来たら義家族全員で祝いを無視ですか(笑)可哀想を通り越して笑いが出てくるほど酷いイジメですね。 妹さん、もう行かなくていいのでは。 その様子だと男親でありながら結婚式も結納も全て知らん振りだったのでは? 援助や祝いがある方の義姉はその家族も義理を果たすことになりますが、義弟の方の家族は無関係。義理がありませんもの。

他人のする事を、いちいち気にしすぎじゃない?

041
ひかり
お祝なんて、気持ちでするものです。 誰が、何を、誰に、贈ったって良いじゃありませんか。 その方の経済でやっている事です。 当事者である妹さんが、さして気にしても居られない事を、どうして部外者のトピ主様がそれほど気になさるのでしょうか? 全く、理解に苦しみます。 妹さんの義母様のやり方は、確かに拙いとは思います。 自分なら、そうはしないとは思いますが、人のなさる事にまで、あーだこーだと気にするのはやっぱりおかしいと思います。 でも、娘を嫁がせた親の気持ちを考えると、他家に嫁いだ娘が嫁ぎ先で肩身が狭い思いをしないようにと、婚家のご家族の手前十二分なお祝を、という心理も有るでしょう。 孫へのお祝に差をつけるべきではないとのご意見も見受けられますが、そもそも、他所の方が貰ったお祝の内容や詳細を知っている事の方がおかしくは無いですか? 誰かがわざわざしゃべらない限り、知り様の無い話です。 『今回は、誰に何を頂いた。有難い事だ』 で完結していれば、問題にならないと思います。 貰えなかった、とか、他の人にはしたくせに、等という、「あさましい」思考から出る不満でしかありません。

トピ主文です

041
トピ主
しばらくぶりでしたので、パスワードを間違えているかもしれませんがトピ主です。 様々な考えがあり、なるほどと思いながら読ませていただきました。 私は正直なところ、腹が立ちます。自分が親になってわかる感覚です。 身近に、家を建てる際一銭もお金を出さず同居しているのに、同居の孫には一切何もせず嫁いだ娘の子にだけ祝いをしている姑を持つ知人がいます。 小さい頃はわからなかったけれど、現在大きくなった孫は姑のことを「大嫌い」なのだそうです。原因は祝いだけではないと思いますが、孫を差別しながら世話になっているようなので、見えない部分でも問題があるのは想像できます。 こういう話を聞いて他人事とはいえ、自分のことのようにものすごく腹が立ちます。妹のことなら余計にです。 頂いたのが知人なら、今回は知人に祝いを貰った、ありがたい。で済む話だと思いますが、義理の母ですよ? あちらの義姉は嫁いで同居しているそうで、それだけで面倒を見る気はないように見えます。老後が関係なければ、何にも思わないと思いますよ。 少なくとも、葬式は長男でしょ。葬式で迷惑かけるでしょうに?私なら差別するなら親子の縁切りますけどね。

トピ主文です

041
トピ主
それと、あちらからの祝いの有無、いつ何を頂いたのか親は全て知ってます。当たり前でしょ自分の娘と孫ですよ、他人じゃないですよ。 妹が来る頻度は1ヶ月に1回、何もなければ2,3ヶ月あくこともあります。あちらから○○(例えば机とか)を頂いた、買ってもらうことになった、という話ならするはずですが妹が今までそんな話を一度もしたことがないので親が聞くんでしょうね。 私も、祝いの度に言いますよ。これを頂いた、いくら頂いた、と。夫側からは大変良くしていただいていますから、両親からもお礼を言うなり食事に誘うなどしています。 自分の娘・孫が良くしていただいているのに、「知らなかった」「会ったのにお礼言ってなかった」なんて失礼がないように。大切なことですよ。 妹の義母が義姉に祝いをするのに義第が毎回車を出しているのだから、嫌でもわかりますよ。ちなみに、家は近くですから。せめてこっそりやればいいのにと思うんですが。

差別するなら親子の縁を切る・・短絡的で卑しい人だなあ

🎁
桜吹雪
それぞれ家庭の事情と云うものがあるし、竈の大きさも違いますからね。 察するに 義弟の母は一人で、持ち家もない。 という事は 姉が、義弟の学費の援助をしていたとか、家庭の生活を支えていたとか、は考えられませんか? 義弟は,姉の子供のお祝いをすることによって、少しでも恩を返していたのかもしれません。 そして 姉には、義弟の子供へのお祝いはいらない。  母にも2人分のお祝いは大変だから、義弟の子供へはいらない。って言ってたのかもしれません。 祖母として孫にお祝いが出来ない事を、心の中では泣いていたかもしれません。 家族だけが知る裏事情です。 両親が揃っていても、そのようなお宅は沢山あると思います。 お祝いがある、ない、で人の価値を計り、縁を切るなどと思いやりのない人だなあ。と思いました。 お祝いできない訳を推し量る気持ちが大切ではないでしょうか? お祝いをくださらない祖母は悪い人で、くださる祖母は良い人。と子供に教えるのでしょうか? 義弟の、妻の姉の義母からのお祝いを頂いた時の気持ちは、複雑でしょう・・・。 間違ってますかしら。

ひょっとして田舎なんじゃないの?

041
あるある
嫁とその実家は一段低いって考えがおありなんじゃないですか? うちも結構な田舎で、母が古風な人ですから、孫の祝い事は嫁実家(つまり自分たち)の仕事と思い込んで、いろいろしてくれます。 出産の世話から始まって、祝い着、七五三、成人式まで全部私の実家の掛ですよ。 主人の実家からは、ほとんど何もないですね。 姑ってそういうことに関心がない人なのかな?って思ってましたが、お宅の妹さんの義母さんと一緒です。婿養子に出た弟の子供たちには、常識範囲のお祝いはしているみたいです。 そして、養親の態度も一緒で、自分の家の孫にはもらって平気でも、こちらの孫には何もしません。お祝いどころかお弔いでも、ええ???って思うことありますよ。 思うに、外に出した子の婚家での立場を守るために、その孫にもせっせせっせと奉仕するんでしょうね。 内の孫は身内なんだからお祝い不要ってことなんじゃないでしょうか。 義姉さんも、自分の弟一家にお祝いも渡させてもらいないのかもね。 核家族と家単位の価値観のせめぎ合いって感じですかね。 妹さんのように割り切るのが、ストレス最小にするコツですね。

姉妹でも別世帯

041
分けて考えるも力
腹がたつのはわかりますが、これでもか!と煽りたおして、妹さんに言わせてみます?丸くおさまるのかしら? 私は、あなたの気持ちを解消する為に、踏み込んではならないと思います。 あと、きょうだい同士の祝いは成人するまで結構難しいです。中学や高校受験時期も様々、進路の合否。年によって景気に左右される就活、内定も。祝いしなきゃでまわりが盛り上がるも…、本人達が(子ども同士)微妙なデリケートな時期ってあります。その点は比較的まわりがさっぱりしてる妹さん夫婦、長い目でみたら気はラクかもしれない。 孫の祝いで、実親が 相手の親に礼を言う?は不自然のような気がしました。あと義理の親が出した金額まで、実の親に報告した事ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧