本文へ

約30年前の少女マンガ

レス6
(トピ主 3
🙂
マギー
話題
30年ほど前に連載されていた少女(女性)マンガについてお尋ねします。

楊貴妃が主人公の少女マンガです。
当時の少女マンガにしては、少々過激?な描写があったので、少女マンガというよりは女性マンガかもしれません。
掲載誌はセブンティーンあたりだったような気もします。

検索してみましたが、探し方が悪かったのか見つかりませんでした。

タイトルと作家名をお心当たりある方いらっしゃいませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ゆうきみちる 

🙂
nanami
ゆうきみちる(=井出ちかえ)さんの「牡丹の貴婦人」ではないかと思います。 井出ちかえ名義で活躍なさっていた漫画家さんですが、セブンティーンではPNを変えて少し大人っぽい場面も描くようになりました。楊貴妃の肌が水を弾く(=若くピチピチしている)シーンが印象に残っています。ただ、30年前ではなく、40年ほど前なので・・お探しの作品とは違うかもしれませんね。

トピ主です

🙂
マギー トピ主
申し訳ありません「約30年前」ではなくて「約40年前」の間違いでした。 改めてよろしくお願いいたします。

牡丹の貴婦人かな?

🙂
17
私も多分読んでいます。 皇帝と安禄山が若くて美形でしたよね? 史実と違うなー、と思いながらもしっかり読みました。 1978年8月号 月間セブンティーン ゆうきみちる「牡丹の貴婦人」 ではないでしょうか? なお、ゆうきみちるは、井出知香恵さんのことです。

せめてワンシーンくらい

🙂
異数合計
 どんなエピソードがあったか教えていただかないと、雲を掴むようなお話です。  それと、少々過激な描写と言うのが、どの点で(残酷、性的、政治的etc.)教えていただけると、返事がつきやすいかと思います。

nanami様

😀
マギー トピ主
ありがとうございます! 本文を投稿した後、約40年前だと気が付いて、慌てて訂正したのですが、nanami様のお返事の方が早かったのですね。混乱させてしまい申し訳ありませんでした。 早速、調べてみましたが、残念ながらネット上では画像を観られませんでした。でも、そういえば井出先生の絵を思い起こすと、そんな感じだった気がします。 それまで、「なかよし」「りぼん」を読んでいた私にとって、初めての大人マンガでドキドキしました。 機会がありましたら、また、手に取ってみたいです。

トピ主です

😀
マギー トピ主
昔の作品だし情報が少ないので、難しいかな、と、あきらめていたのですが、そんな中お返事いただいて感激しています。ありがとうございます。 >17様 nanami様に引き続いて「牡丹の貴婦人」とのお答えに、ますます、確信してまいりました。 掲載誌の時期もお答えいただいてありがとうございます! >異数合計様 申し訳ありません。当時私は小学4年生で、母が入院していた病院の売店で立ち読みをした作品だったので、ただひたすら大人のマンガでドキドキしたという気持ちしか残っておらず、上手く文章にできませんでした。 ちなみに、過激とは性表現のつもりで書きました。ただ、現在だと、そこまで過激ではないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧