本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • メールで別れを告げられたが、返事は正直に伝えるべきですか?

メールで別れを告げられたが、返事は正直に伝えるべきですか?

レス37
(トピ主 1
😨
Ri-rias
恋愛
結婚相談所で知り合い、約1年(月1、2回)会い、半年前に結婚を前提に付き合う事になり退会し、2月終わりにメールが来ました。
「最近、いろいろ考えたけどあまりうまくいってないと思う。この間、話で出た会話やお互いの事も良くわかってないし あと、自分なり思った事は、AさんがB家の借金の事も気になっているのかと思う気がする。このままだと、お互いのために良くないから終わりにしよう。」
私A33歳、彼B40歳、共働き希望、親戚とのコミュニケーション優先、ずっと実家暮らし家事は母73歳全任せ、彼家を賃貸ビルに建直し4階までテナントに貸し上階に在住、借金状態。給料の半分を実家に入れ、貯金出来ず。
一緒にいても会話もなく(私親に会っても笑顔、会話がなく暗い印象に)、何か(奢り等)をしても感謝される事もなく、イベントもプレゼント等無し、デートでは彼お土産のみ購入。

今年のメールで「今年は決めようと思って」と来ましたが、不安しかなく。
1月に会った時に家事の分担や会話が出来るのか、お互いの事が良くわからない状態では結婚はまだ早い、きちんと考えたい旨も伝えました。
「プレゼントも何をしたらわからない、高価な食事で」との返答が来ましたが、貯金も出来ない状態の彼に将来的なことを考え「安い食事でも十分美味しいし、その分貯金に回したりしたら」と伝えると「なら昼会う時の昼食(割勘です)をやめて夜だけにしよう」と言い、正直そこの節約ではないという気分になりました。
借金も彼親任せで詳細を知らず、一応確認した方が良いと思うと伝え、2ヶ月経っての返答が彼予想の「1億位(笑)、銀行だから大丈夫」しかなく、彼父78歳が亡くなったらどうなるか等余計事ではあるが心配で。
借金よりきちんと対応してくれなかった事等、他の事等で気持ちが離れてしまったのですが、彼のメールへの返事には最後にお礼だけ伝える形で良いのでしょうか?

ランキング

レス

言ったところで分からない

🙂
ビターチョコ
言って分かるような人なら、そんな仕上がりになってないし 言うだけ無駄です おそらく、トピ主さんが遠慮がちに言った忠告ですら、デートでウキウキしたいのに水差すなぁ・・・程度にしか捉えてないと思います。 正直に言ったところで無駄なんです。 それに、真面目に話したところで信じてもらえる保証もないしね。 そんなこと言って、ほんとは金だろ!?程度の受け止めだったら、ガッカリなんでしょ? 期待できないと思いますよ。

うん・・

041
aot
逆に他に何を伝えようとしてるんですか?返事は正直に伝えるべきって・・ どうせ彼に同意見で別れるんですよね~? きちんと話してくれたら一緒になる覚悟はありますって話じゃないですよね? 話しさえしてくれたら、デートを控えめにして結婚費用を貯めて行くことに合意してくれたら、でも昼のデートを省くんじゃなくて昼も夜もお金を控えるだけでいいって(笑)? 最期のデートの話など細かすぎて話がすれ違ってるだけですが・・ それを分かってくれたら彼とは結婚したいです!って話じゃないですよね? だったら「そうだね。私も難しいと思う、やっぱり不安しかないからごめん、今までありがとう」って程度でさらっと別れた方がいいと思いますよ。 別れるのに「あなたのそういうところが・・」ってグチグチ言う必要はないでしょ。 何か言ってやりたい気持ちがおさまらないって事ですか? 気持も離れてしまって別れる気しかないのなら「そうだね、別れよう」で終わりでいいじゃないですか。 この期に及んで一体何を?って感じですよ。 「○○してほしかった。××してほしかった」って希望を述べるのは改善してもらって今後も付き合う場合のみでいいかと。

レスします

041
さきこ
「分かりました、今までありがとうございました」 くらいのことは、了解の意思を伝えるために返してもいいと思いますが、 トピ主さんは迷いやすい方のように感じました。 返さなければ返さないで心配事が、 返すなら返すで心配事が… となりそうな気がしました。 私でしたら、先程書きましたように了解の意思を伝えるメールをして、後は連絡先を消します。 相手からのメールも受け取らないよう設定します。 今後のお互いの人生に必要ないからです。 トピ主さんはどうしたいですか? 他にどんな案があって、なぜ迷っていますか?

別れましょう

😝
Tabby
金の問題がある男とは絶対に結婚してはいけません。 100%の確率で離婚します。 結婚相談所で聞けばいい。

結婚は無理な相手

041
チューリップ
メールは、ありがとうございました、の一行でよい。 結婚は生活ですよ、それだけ価値観が違ったら無理ですよ。 その男にコミュニケーション能力がないのがイタい。 かかわるのは時間の無駄。次にいきましょう。

言葉少なに...

💔
う~ん
ご縁がなかったということですね。 ご機嫌よう。 ここまでリアルに分析できていたら 引きずらないことですよ。

うん

041
くま
終わりにしようって言われているなら、サヨウナラでいいのでは?

返事は

041
それだけで良いと思いますよ。 ※トピ主様の借金と投資を一緒にした考えでは、結婚相手も見つからないでしょう。

正直にっていうのは、不満ぶちまけたいっていうこと?

041
ミルク
それだったら、やめた方がいいと思います。 別れる人の内面に踏み込むなんて、余計なお世話もいいところですよ。 そういうことは、この人とやっていこうって覚悟してからするべきことです。 というわけで、表面的なお礼だけ書いて終わりにすればいいと思います。

相談所に報告

🙂
posuyumi
登録していた結婚相談所に報告されてはいかがですか。 万が一、婚約解消時のあなたの不作為という言いがかりをつけられては大変です。 第三者に相談の上破談したということを明らかにしておくのは、その予防になります。

何を今さら?

🙂
くるみ
結婚相談所で知り合ったのでしょう? 退会というのは普通は成婚退会ですよね? 結婚を前提として付き合うって言っても、退会してから半年もグズグズ返事を引き伸ばされたのでは、そりゃお相手も見切りをつけるのは当然だと思いますよ。 お相手に対してそれほど不満タラタラなら、なぜあなたからさっさと断らなかったんですか? 不満の内容も今になって急に分かったことじゃなく、退会前の半年の交際で十分わかることばかりじゃないですか? 返事は「わかりました。」だけでいいと思います。

あなたに驚き

🍴
おばちゃん
自分でも不安に思っていた。相手からの別れのメール(メールで別れを言うか?)にもすでに気持ちが離れてしまっている。 この状況で他人に返事の仕方を聞いてくるあなた、びっくりです。相手に未練が無ければ返事のしかたくらい、普通は自分で思った通りにするものでしょうよ。 33にもなっていれば。

正直に伝える必要はない

🙂
おばばちゃん
相手から断ってきてるのであれば、 メールで「いままでありがとうございました」でいいと思いますよ。 正直に思ってることを伝える必要はないでしょう。もう会わない人なのだから。

お礼だけで

🙂
巻物
即刻、縁を切ると良いと思いますよ。 大変読みにくい文章ですが、それでも彼一家が貧乏神だということは理解できました。 一秒でも早く離れるレベルでしょうに。

メールでいいでしょう

041
ぴぴん
「はい、そうですね。今までありがとうございました。連絡先は削除お願いします。」とメールで終わりでいいのでは? トピ文だけで「変な男」って思いましたし。 がんばれ!トピ主さん。

短めに

041
ネクスト
ありがとうございました。 さようなら。で十分です。 それ以上は不要です。1億円の借金があり、一緒にいて楽しくない人とは結婚できませんよ。

静かに別れる

041
はあ
もう別れる相手なら余計な事はいわず、ご縁がなかったのですねありがとうございましたさよなら…だけでいいと思います。 相手のためのつもりでも、無駄なこといって無駄な逆恨み買うのは損です。 静かにお別れが一番よろしいかと。

私なら

🙂
りんごばなな
短めの文でお礼だけ送って終わりにします。 長い文を送るのは、あなたの気持ちを相手に届けることになり、余計にずるずると長引きそうに思うからです。 言霊てやつです。 いいじゃないですか。災いの元が向こうから去ってくれたんですよ。 あなたは幸運な人てことです。 春になるし、明るい気持ちで次に行くのが最良だと思います。

あなたがなにがいやだったかを伝えたいなら、

041
hipi
伝えたらいいんじゃないの? そんなこと自分で決めたら?? 結婚相談所は、確かにお付き合いが苦手な人が利用する場所でしょうけれど、 こんなこと聞くあなたも、相当おかしいですよ。 男女が合わないことって合うことよりも断然多いんだから、拘らずに次に行きましょう。 あなたの目的は結婚なんでしょ??

別れる相手なら、顏見たくないかも

041
nyanya
メールで充分じゃないの? 別れましょうって、顏見て言われる方が私は嫌だけどな~ どうせ馬が合わない相手だったんでしょ?大恋愛の末に引き裂かれるような別れなら、最後にもう一度会いたいし、声を聞きたいと思うけど、そんな関係でも無いし。 あとくされ無くて良いと思う。

やめといたほうが良いと思います

🙂
のん
借金が1億ある、しかも銀行っていうことは確実に結婚したらあなたも銀行から連帯保証人を求められますよ。 しかも今までの感謝なんかする部分がないと思いますが… 逃げてくれたんだから良くないですか?

サラッとお別れ

041
さなぎ
そうね、簡潔にお礼は言っとけば? でも未練がましい事は絶対書いちゃダメよ。 後々復縁迫られたら面倒だもの。

呑気だね。

🙂
蛙鳴蝉噪
トピを読ませていただく限りでは即逃げ必須の地雷案件だと思ったのですがトピ主さんは何だか呑気ですね。 >最後にお礼だけ伝える形で良いのでしょうか? 一切の未練を感じさせない簡潔なお礼だけで十分だと思います。

お礼だけでいいと思う

🙂
ra
結婚したって借金抱えた挙句、今回のように意思疎通が難しくてゴタゴタしそう。 ごちゃごちゃ言い返すとなんかメンドクサイことに巻き込まれそうな気がする。 例えば、トピ主の発言に傷ついたから慰謝料払えとか。 今まで付き合ってくれてありがとう。さようならでいいと思います。 その後連絡はしてはダメですよ。

なんというか、不誠実ですねその男性

😡
みーすけさん
結婚の話まで出て破棄するにしてもそんな大事な事を メールで伝えてメールで終わらそうとしてるあたりが まず不誠実だなと感じました。 お会いしてたのであれば、きちんと会うなりそれが出来ないなら 電話なりするのが礼儀かと思います。 お礼も本当なら言わなくていいかなとは思いますが、 トピ主さまの気持ちがすっきりする書き方で一言伝えて 終わるだけでいいと思います。 出来ることなら会って、無理なら電話で。

わからんわー。

🐱
Orangette
>AさんがB家の借金の事も気になっているのかと思う気がする その通りだから、それで良いのでは? >プレゼントも何をしたらわからない、高価な食事で と言ってくれているのに、 >その分貯金に回したりしたら って。 一回の外食を止めたからと言って、1億の借金にどれだけの足しになるというのでしょうか? せっかく申し出てくれているのに、そんな言い方、嫌味でしかない。 >正直そこの節約ではないという気分になりました んじゃ、どうすればいいの? 主さんの言う節約って何なの? >借金よりきちんと対応してくれなかった事等 きちんとした対応って何? わからんわー。

えーっと、質問の主旨は

🐤
再婚婚活や~めた
「別れよう」という彼からのメールに「なんて答えるか?」でいいですか? 因みにトピ主さんも別れることに同意しているということでいいですか? 長々説明があったので、本当は別れたくないか迷っているかかなとも思ったのですが、同意でいいんですよね? でしたら「そうですね。正直借金の額が多すぎて将来が不安ですし、価値観や金銭感覚が大きく違うとわかった今はお別れするのが最善だと思いました。今までありがとうございました。」 そしてまた新しい人を探さなければいけませんね?でも不安なまま結婚してもきっと幸せにはなれないと思います。 次、良い人と出会えるといいですね。

馬鹿正直でなくて良い

🙂
三食団子
そういうのも含めて「ご縁がなかった」という事だと思います。 どんな丁寧な言い方をしたところで相手の欠点を伝えることに変わりないし、 変な恨みを買うのも嫌じゃないですか? すっきり次に行って良いと思います。

彼はわかってるのでは?

🐷
うーん。
彼がメールで言っていることと、トピさんが後半にあげた内容に大きな違いがあるとは思えないのですが。 彼はオブラートに包んで「お互いのため」とか言ってるけど、トピさんの価値観と合わないと感じているのだと思います。 会話しろ、節約しろ、将来が不安だ。 自分も自分の親も全否定されて、あれこれ指図される結婚生活は求めていないのでしょう。 1億ってことは事業融資とかでしょうか? ものによっては借り主死亡でチャラになるものもあるし、プレゼントや会話が苦手な人もいるので、彼だけに問題があるとは思えません。 彼は自分を受け入れず、押し付けてくるトピさんから心が離れてしまったのだと思います。 言っても良いけど、彼はトピさんの後半にあげた理由はわかっているし、それを伝えても「やはりトピさんとは合わない」と確信するだけだと思いますよ。 特に節約の件は、デートを減らすんじゃなくて実家への入金をやめろと言ってるようにとられて終わりだろうし。 メールでさよなら程度の相手に本音で返す意味ありますか? 同じ事を考えてました。 で良いと思います。

次へ。でもトピ主さんも反省すべき

🙂
FLO
不満を伝える必要はないと思います。 もうお別れする相手ですから無関係な人になるわけですし。 ただ、トピ主さんにも非があると感じました。 相談所で出会って、月1、2回とはいえ1年会って半年前に成婚退会して 今だにウダウダと「まだよくわからない」「不満が云々」って 相手の男性にしてみても不信感を持つのは当然だと思います。 相談所での結婚ってもっとスピーディーなものでは? 一緒にいて会話がないとか感謝もプレゼントもないなんて 1年も会わないうちに判断できると思うし 結婚前提での出会いなら借金の有無などももっと早くに確認しませんか? 1年半経っても「わからない」って言いますが 結婚しても相手のことが100%わかることはないと思う。 私も相談所で出会い半年後には婚約していました。 お互い言葉足らずなことも多く、婚約してからわかったこともあって 喧嘩もしたし不安もありましたが、その都度話し合ってきました。 トピ主さんは察してちゃんで、言葉足らずな印象です。 他人なんだから、きちんと言葉を尽くして話し合わないと 誰が相手でもうまくいかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧