本文へ

悪口にならないように窮状を訴えたい

レス10
(トピ主 0
🙂
ほうじ茶
仕事
仕事を割り振る担当の同僚男性が私に仕事を多く割り振ってきて、私だけが納期に間に合わなくなりそうにさせます。私以外の人が仕事が終わって楽しそうに談笑する中、必死に仕事しなくてはならず泣きたくなりました。

またその同僚は、上司に提出する業務日誌に私が処理した仕事を自分が処理したと書いています。

上司にこのことを伝えるのに、どのような言い方をしたら同僚男性の悪口を言っているようにならないでしょうか。

仕事量や業務日誌のことも、上司がちゃんとチェックしていればわかることなのですが、抜けているので気がつきません。

というか私のことなんてどうでもよいのかも。

他の同僚たちも私に仕事が押し付けられれば、自分たちが楽なので彼が私をいじめるのを良しとしているのではないかと思います。

悔しいです。
なんとかしたい。
どうか知恵をお貸しください。

ランキング

レス

難しい…

041
ユイ
上司が相談すれば何とかなる人なら、まずは面談を申し込む。 「最近振り分けられる仕事の量が多くて納期に間に合わずご迷惑をかけてしまうのでご相談したい」 あくまで「自分が大変」ではなく「ご迷惑をかけてしまう」で。 面談の時に現状を書面にして用意する。自分がやっている仕事量と他の人がやっている仕事量(わかるなら)を具体的に記載。 更に同僚男性氏が主さんの仕事も自分がやったと書いているなら、「私の処理した分を同僚氏が自分の処理と日誌につけているのですが、記載の間違いでご迷惑をおかけしてしまうのではと心配です」とでもいう。 私もこういうの苦手で我慢しちゃう方です。 多分同じ状況なら事態が変わるまで耐えてしまうと思う。(意外に変わる) それでも訴えたいときは頭の中でシミュレーションするだけでなく、口に出して練習する。 ただ気が付かない上司って訴えてもどうしようもない気がする…。 自分の時もそうだったんですが、自分(主さん)だけ我慢すればみんな楽なんだから…。私は結局辞めちゃいました。その後みんな苦労しましたって言うならすっとするんだけど、これが意外に回るしね…。

前以って断りを入れて説明する

🐱
メタセコイア
どうするかですが、 ・上司に訴える時に、事前に悪口ではないと断って始める。 ・実情を「訴える」のではなく実情を「説明する」方向とする。 トピ主さんがご自身に沢山の作業量と仰っていますが、数 値化できれば更に宜しいのではないかと思います。 処罰を望んでいるのではなく、公平にして欲しいと仰る事 です。

悪口にならないようには無理ですね

🙂
毎回どのように割り振られたか、どれだけ周りと差があるか。 そして、自分のやったものがどれだけその同僚の名前で報告されているかをメモして、まとめて上司に訴えます。 もしくは、同僚なら私なら直接言います。 「え、なんで私ばかり多いの?いつもなんだけどおかしくない?」 「これ私がやったよね、なんであなたの名前になっているの?」 って言います。 多分、あなたが何も言わないから、つけあがってるんですよ。 でも、そういう男はずる賢いですからね。 ぐうの音も出ないように、証拠をまとめて突き付けてやるのが一番です。 上司に、このような状況になっており、さらに虚偽の報告までしています。 これは、パワハラになりますので、しかるべき対処をして頂けなければ、私も出るところに出ます!と言います。 その男がクビか左遷になればいいですね。 ちなみに、証拠書類は、バックアップをとったり、提出してしまっても自分の手元に残るようにしましょう。 無かったことにされても困りますからね。 対処してくれなければ、会社のさらに上に証拠書類を送りつける、またそれなりの機関に相談してください。

証拠はありますか?

🙂
頑張っていますね
いくら訴えても証拠がなければ無意味です 主さんが処理した事を証明する物はありますか? 無いなら今後は証拠を残しましょう 上司一人にではなく、上司とその上の上司に訴えてください 複数いる方がいいのは、お互いの目を気にするからです 不正を揉み消す事にブレーキをかけられます 万が一同僚の味方をした時のために、録音してくださいね 訴える時の注意点は、トピ主さんが思う通り悪口にしないことです 淡々と事実を伝える、証拠を提示する。 毎回納期に遅れそうで必死です、困っています、何とかならないでしょうか?と。 あいつのせいで!という気持ちを抑えて、困った顔で相談してください 同僚達は気付いてないだけじゃないのかな? 何かがない限り、同僚を疑うなんてあんまりしないから。

がんばれ~!

😨
いむ
上司は、部下や自分のチームが、きちんと仕事を遂行できるようにする責任があります。 今のままで、きちんと仕事がまわっているとは言えないですよね。 トピ主さんが上司に同僚のことを訴えるのは、自分の部署や会社のためです。 そこを重点において話しましょう。 仕事の一覧表を作成し、どれとどれがトピ主さんが担当し、 どれが同僚の担当かを明記してください。 業務日報も、虚偽の報告がある箇所をきちんと指摘しましょう。 何のための業務日報かというと、 担当した仕事にミスがあった場合、誰の担当かを記録しておくものではないのですか? 違う担当者で記録していると、何かあった時に処理が滞ってしまいます。 頑張ってください! 同僚に何らかの処分が下るといいですね。

「負け犬の遠吠え」ではどうすることも出来ぬ

😉
無常の風
仕事が出来ないのは、あなたの処理能力が低いからではありませんか?あなた以外の人が、仕事が終わって楽しそうに談笑しているのは、その人達の仕事の処理能力が高いからでしょう。 時間内に仕事が出来ない理由を相手(私に仕事を多く割り振ってきて、私だけが納期に間に合わなく)のせいにしている限り、今の状況から抜け出せません。 先ずは、あなたの自身の仕事の処理能力を上げると共に、あなた以外の人の仕事能力を自分の能力とを比較して、自分の劣っている部分を改善することです。

男性にもいびりはあります

🙂
りっつ
仕事に私情をはさんでいるような気がします。 (その私情についてはスルーしましょう。) 第三者から見てそうなのですから、落ち着いて状況をよく整理した上で通じる相手に相談して下さい。 まわりの同僚はまったく状況を理解していない可能性と見て見ぬ振りをしている可能性どちらが多いでしょうか。 敵は多くないほうが勝利の確立が上がります。 取れる証拠はどんな小さなものでも取りましょう。 自分の求める着地点の確認。 勝ちながらも敵の逃げ道を残しておいてあげる情で敵との歩み寄りを計りましょう。

断る

😑
おまんじゅう
まず仕事を割り振る男性に、 今これとこれとこれをしているので、とても手が回りません。 それを引き受けたら、すべての仕事が間に合わなくなります。 ほかの手の空いてる方にお願いします。 棒読みでいいから言ってみて。 会社ってそんなものだよ。 引き受けてくれる人、仕事ができる人にはどんどん振ってくるから。 会社は学校じゃないから、平等にとか公平にとかないから。 弱肉強食だと思って。 念のため、会話は録音して。

冷静に説明に努める

🙂
のりん
とりあえず、上司に伝えるなら 困っている現状を「客観的に」「冷静に」「淡々と」「事実関係」を 伝えることに集中する。 女性からの相談となると、愚痴や泣き言や感情的に話されるのが男の人は一番苦手ですが、上記のことを意識して冷静に淡々と伝えれば悪口にはならないのでは。 客観的にとは、データや数値など。自分の量と他の人がこなしてる量を示す。 頑張ってください。

残業代を減らすためを理由に

🙂
トマトラーメン
仕事の割り振りが原因ですが、問題を残業代にしたらどうですか? 他の人は時間どおりに帰ってしまうなら、会社側としてはトピ主さんの残業代を減らしたいはず。 仕事があるから一人に残業押しつけても、残業代がかかるのは、もったいないですから。 自分の手柄にしている同僚男性さんは、仕事の内容まできちんと把握しているかどうかがわからないので、業務日誌の件で、同じことしていることの立証は難しいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧