本文へ

結婚前提の彼、親の借金

レス35
(トピ主 0
😨
resehi
恋愛
私33歳、彼41歳、お見合いで知り合い、結婚前提でお付き合いしています。
彼の親の持ち家で、一軒家からビルに建て直し(彼高校時代)て、1~4階まで業者に貸して返済に回しています。
返済は終了しておらず、始めは彼がおじいちゃんになる頃にようやく終わる額だとの事でした。
私の両親も返済は大丈夫なのか心配してくれて、彼に会った時に聞いてくれましたが、彼自身は全く知らず、細かいかもしれませんが、どの位の額が残っていて、もしご両親が亡くなった場合はどうなるのか等確認をして欲しい旨を彼に伝えました。
2か月後やっと返答が来ましたが、結局彼の予想のみで「1億位(笑)、銀行がやっているから大丈夫だよ」と言われました。
ご両親にせめて確認をする等行動して欲しかったのですが、結局確認もしてくれず、正直ショックでした。
一般家庭である私にはとても高額だとしか思えません。
銀行が管理していても親が亡くなった時に返済を迫られたりしないのか等心配です。
彼妹が結婚して近くに住んでいますが、彼いわく「妹は既に嫁に出ているから、家を貰うなどの権利はない」と言っていましたが、兄妹なので遺産等の際には何かしらあるような気がしてなりません。
法律に詳しくはなくよくわかりませんが、もし家と同額を用意しその半分を渡すなどの場合は絶対に無理だと思ってしまいます。

今後子供は2人欲しい、毎月家に給料の半分入れているから貯金はボーナスでしか出来ず、40代実家暮らしでも貯金はない。小遣いは5~6万欲しくて共働き希望。
将来のことを考えると、40代なら自分の老後の事や子供1人3,000万と聞くとお金も必要です。
親の借金で家が無くなったり破産宣告などはないのでしょうか?
長男でありながら親任せであり親に聞けもしない状態には家族間も心配です。
お金に細かく心配ばかりで恥ずかしいですが、色々と将来が不安で仕方ありません。

ランキング

レス

1億?私の負債?の1/40ですが・・・。

まりる
ビル持ってて、借り手があって、たった一億の借金で何を言っているのでしょう。 勿論田舎のビルならともかく、ビルが建つスペースなら100坪以上あるでしょう。 それなりの場所なら地下だけで、憶だと思います。 結局、お金が無いなら結婚相手とは思えないって事なんでしょうね。 お見合いならご紹介頂いた方に聞けば良いのに。 私なら金、金聞いて来る嫁なら息子の嫁には要りません。

君自身もかなり勉強不足

💡
アキラ
小さなビルで1億ローン、まぁ、そんなもんだろうよ。 しかも1~4階までテナントが入っていて、賃料がはいっているはずだから、その賃料とのローンのバランス次第だろうが。 親が亡くなって返済がせまられるって・・・まさかのブラックな借金取りイメージ? 妹は家をもらう権利は、彼女が放棄しない限り有る。 彼も彼だが、君も君だ。 不動産経営の本でも買って二人でお勉強すべきだな。 それにしても、彼、40過ぎてるんなら、親もかなり高齢なはず。 いい加減、親のすねかじりしてないで、不動産賃貸業の引きつぎくらいしはじめるべきだろう。

嫁に出ようが実子は相続の権利は平等

🙂
いちごみるく
で、結婚後も彼の給料は半分は実家に入れるの? 彼の給料がなくても彼親は生活ができるの? 41歳で貯金ゼロでどうするの? 結婚式の費用は全てあなた持ちですか? 普通の家の場合は団体保険に入るので借主が亡くなってもそれ以降は ローンの支払い義務はなくなりますが、彼実家の場合はどうなんでしょう。 とにかく、彼親の死後の相続権は結婚した妹さんと彼は平等で半分ずつです。 その彼、41歳にもなってそんなことも知らないの? 嫁にでた身だから親の財産相続権はないなんて。 その彼は、相当古風な思考なのでは? 自分の親の介護は自分ではなく嫁(あなた)に義務があると思っていませんか?

あなたが心配しなくても、専門家がついているのでは?

🐱
メーテル
結婚がきちんと決まっているのでしたら、遠慮せずに確認された方がいいですね。 彼がおじいさんになるまで、ということは、一緒にローンを組んでいるのかな? ということは、一部彼の名義にもなっているのでしょうか。 「ご両親の名義」のものは、万一の場合は配偶者と子供が相続します。 ですから、お嫁に行っていても、妹さんにも権利がありますよ。 (兄弟二人なら、1/2の、そのまた1/2です) 銀行ローンですから、団体信用生命保険にも入ってると思うし、きちんとそのあたりの計算はされているのではないでしょうか。 借金といっても、ローンはビルの賃貸料で払えるように計算してると思いますよ。 万が一の場合も、彼が妹さんに、自前の一時金で払わねばならないようには、していないとは想像します。 彼のご実家に確認できる機会があればいいのですが・・。きちんと聞いて、安心できるといいですね。 その場合は、将来の経済設計をしたいので、引き継ぐローン等があれば教えてください、くらいのぼかした言葉を使うことをお勧めします。 ただ、正式な婚約がまだでしたら、確認は控えてくださいね。

彼のお金と結婚するのでしょうか?

😉
無常の風
彼のお金ではなく、彼との相性はどうなのでしょう。それが一番大切です。 彼のお金のことであれば、税金対策と推察します。心配無いと思いますよ。

本当に大丈夫?

😨
大根サラダ
実家のビル、20年過ぎてもまだ1億の借金が残ってるんでしょう? 会社とか法人ならそんなものかと思うけど、個人でもそれぐらい残ってて普通なんですか? しかも彼のお給料を半分家に入れてるって! ご両親は働いてないのですか? ボーナスは貯金できるのなら、ある程度貯まってると思いますけど。 結婚後も半分親に渡すつもり? そのくせ子供は二人ほしいだの、お小遣いはいくらほしいだの、共働き希望って要求はしっかり言う人と結婚て、ちょっと考えられません。 そんな甘いものではありませんよ。 トピ主さんのご両親が心配なのも、良く分かります。 私も親なら、やめたほうがいいと言うでしょうね。 彼の実家の借金もだけど、彼の両親、彼の性格も信用できない。 早まって、流されないで! よく見極めて、結論出して下さい。

彼の金銭感覚なら結婚はしてはいけない

041
ナツ
実家住まいで40超えて貯金が無い時点で子供は諦めましょう。 子供かわいそうなので。 あなたは共働きなら離婚すればいいですけど、子供は自立するまでは育てないといけないのですから。 彼の父親が亡くなったら、母親が存命なら母親が相続するでしょうけど、妹さんが相続放棄する事が前提です。 その母親がなくなったときも、妹さんが相続放棄することが前提です。 で、その上で2回の相続時に相続税を現金で払えなければ、家は無くなる可能性があります。 相続税は数千万円なのではと思います。 借金がいやなら相続放棄すればいいですが、その場合も家が無くなります。

お見合い?

💰
みわこ
相談所ではなく 仲人さんのいるお見合いですか?よくそんなあやふやなお話持って来られましたね。婚活パーティーなどなら仕方ないですけど。 婚約前にしっかり開示してもらわないと。 銀行が担保に押さえていたら 遺産相続で妹より銀行に持って行かれそう…。 彼 連帯保証人だったりしませんか? 彼の家では 借金返済を助けてくれる 稼げる嫁さんが欲しいのでは? 彼の年齢だとお子さん 一人がやっとかも…。二人目…と思った矢先に親の 介護になるかもしれない。 普通のお見合いだと、かなりの悪条件ですよ。もちろん 婚活にしても。 出会いはお見合いでも 彼が大好きで トピ主様が苦労もいとわない!この男性と!ておっしゃるならもちろんお邪魔はしませんが。

見合いでそれはない

041
チューリップ
その男の妹さんにも相続権はあるので、もめるよ。 見合いで不誠実なのは致命傷ですね。 決断するにしても早まってはならない。取り返しがつかなくなるよ。

細かくといっても

041
さきこ
結婚を考える相手のことです、「何とかなるんじゃない?」で済ませる気にはなれませんよね… まぁ、何とかはなるかもしれませんけど…(前向きな意味ではなく) 私もちょっと危なっかしいなと思ってしまいました。 確かに、ビルを建てるとなるとそれ相応の金額になるでしょう。 彼の親の「事業」と考えると、トピ主さんには口出しできないのかもしれません。 ですが、私が気になったのは、 お見合いで…でなくてもですが、 結婚前提で交際する相手には、家の借金のことはきちんと話すべきではないかということ。 心配ないなら「これこれだから心配ない」と言って欲しいですよね。 彼が引き継ぐなら、その妻にも無関係ではなくなるでしょうし。 その件を相手の家では不安に思っている、と理解していれば、自ずと「不安を取り除くためには説明が必要」となるでしょうけど… その他のことから考えても、 あまり金銭面できちんとしている感じでもなく、少々頼りないような、余裕のない生活になりそうですね… 申し訳ないけど、しがみつく程の彼でもない気が… 不安を解消できるカップルでないと、結婚って途中でダメになってしまいますよ。

仲人さんに経済的価値観が合わないため破談と伝える

🙂
匿名
この縁談は先方理由で破談にして、すぐにでも次のお見合いなり婚活を進めましょう。 33歳で、お子さん二人欲しいなら、時間の猶予はありませんよ。 あなたの心配は的中しそうですね。 もちろん妹さんには現金で半額渡さなくてはならなくなりますし、遺書によっては兄は遺留分しか認められないかもしれません。 1.親に事実確認していない時点で駄目すぎる。 要は親に意見できないどころではない人形のように言いなり。 結婚後のあらゆる場面で夫は親の言いなり、意見できず、妻は窮状に立たされ続けますよ。 2.お金に関してルーズすぎる 親に収入の半額も渡し、その使途を確認しておらず、親が使っちゃっているであろうところからして駄目ですね。 年収半額=何百万×20年続いているって異常です。 普通二十歳の子が月に3万ずつ入れてたって子名義の定期預金に積んであるものですよ。 3.既婚の妹に権利が無いなどと、妹への態度も人間性を疑いますし、法律も疎く常識はずれで社会人としても疑います。 4.見合い相手に対して誠意がない 返事が2か月後で、しかも予想のみ、ってどんだけ馬鹿にしてるんですか。 挙げ始めたら切り無いわ

負の遺産

041
こうすけ
私の高校時代の同級生にその彼と似たような友人がいます。 親は食堂を経営していました。友人の高校時代はバブル景気の真っただ中、食堂を閉めて6階建てのビルを建てました。建築資金は殆ど銀行からの借金です。計画時点では借金はビルの賃料収入で充分返済できる筈でしたが、ビルが出来た頃にはバブルが崩壊してしまいました。部屋の借手がつかず、借金の返済が出来なくなりビルは人手に渡ってしまいました。 結局、親は食堂と土地を失っただけでなく、かなりの借金が残りました。その後、親が亡くなった時点で友人は相続放棄をしました。 トピ主さんの彼が、借金の額等をまともに答えられないのも怪しいです。彼自身は親の借金の額や返済状況を知っている筈です。もし本当に知らないとしたらそんなことも知らない(または信用が無く、親が教えてくれない)彼と結婚する気になりますか? 家に給料の半分を入れているのはかなり実家の経済状態が苦しいからでしょう。40過ぎた独身男性の貯金が無いというのも問題だし、彼妹は既に嫁に出ているから遺産相続の権利は無い、なんてあまりにも無知な発言も問題です。 この結婚話は止めた方が無難と思います。

トピ主さんの覚悟の問題

💔
ウォークマン
先ず、彼の実家は、「不動産賃貸事業」を為さっています。 なので、トピ主さんの一般的サラリーマンの経済知識では、 理解が難しいです。 この事業が前提ですから、どんな事があっても彼と一緒に 遣って行くとの「覚悟」がなければ、結婚は無理でしょう。 相手家族の情報が欲しい所でしょうが、何処まで要求でき るものか分かりませんね。結婚のポイントは、相手家族と 相手の人柄を見る以外にないのではありませんか。 結婚後に事業破綻だけでなく、健康破綻、信頼破綻の可能 性もある訳ですから、「覚悟」が求められるのです。 全ての事を、将来を含めて完全に為すことはできません。

自分で調べなよ

🎶
なんでもOK
そんなに将来のお金が大切ならば、民間調査所なり使って調べてはいかがでしょうか? で、彼の話の1億ぐらいというのを前提に考えれば、資産価値と将来性のある物件かどうかを勉強すればいい。 他人の遺産がそんなに気になるものですかね? もっと目の前の人の人間性を見極めた方がいいですよ。

何故に彼の実家の心配を?

🙂
Fumu
義実家の事は義実家にまかせましょう。 問題があったとしたら、貴女が 借金を肩代わりするわけでもない のですから。 貴女が彼に確認するのは彼がその ローンに何らかの形で関わっているのか どうかだけです。 ご自分で下品な行動だと思われませんか?

遺産

🙂
はるこ
妹も法定相続人なので 遺産貰う権利ありますよ 遺言書で全部、兄って書いてあっても 妹は遺留分を請求する権利があります 遺留分減殺請求されたら 払わなくてはダメですよ~

そんなの契約書見なきゃ判らない

🙂
50代女性FP
FPって分かります? 銀行への返済は、貸してる部分の家賃収入で賄え、いざとなれば、そこの権利を売ることで残金を支払えるのなら、返済期間が長くても構わないことですが・・。 彼がおじいちゃんになる頃まで、ビルの資産価値があるとも思えず、借り手・買い手が付くか分かりませんし、まず借金終わるころは建て直しになる。 たとえば、その前に父親が亡くなったら、保険で残金がチャラになるとか、手が打ってあるのが普通ですが、普通でない場合に遺族が路頭に迷う話は、世の中にたくさん有るのも事実です。 しかし問題はビルではなく、夫になるその人自身であって。 40にもなって親に聞いても返事が返ってこないとか、一人前に見られてないのかな? 夫が自力で妻子を養い、住まいを調達できるなら、いざというときは、親からの相続放棄をすれば借金も来ない。 しかし現在の様子から、親に依存してる息子、または息子を頼りに生きてる親に見える。 いざというときは貴女に頼るのでは? だから40まで独身。 で、その人を好きなんですか? 貴女は離婚しても、子供は縁切りできませんよ。

相続税対策

🙂
牢屋ー
借金を持ち続ける計画をするものです。 キャッシュフロー上、返済に問題あるはずもなく、あなたには余計なお世話なものだと考えます。

臭いものには蓋をしています

🐱
neko
多分、彼自身が「親の借金の額を知りたくない」のですよ。 借金の額を知ると言う事は自分も関係すると言う事ですから。 まだまだ自分と無関係なものとして置いておきたいのです。 臭いものには蓋をしていますね。 それに彼自身は家の借金は家賃収入で 賄えるから大丈夫と信じているのでしょう。 また親にそう言われているからだろうと思います。 未だ家長制度の残っているお家のようですが これは法的には認められていなくて あくまで妹さんの好意で「財産放棄」の判を付いてもらうという事で いざ遺産分配の時に「やっぱり付かない」と言われれば 法に基づいた額を渡すしかありません。 自宅ビルは親の借金ですから、遺産相続の時に財産放棄すれば 彼はその借金を背負わなくて済みますが もちろん負の財産である借金も正の財産である自宅も 同じように手放す事になりますよ。 少なくとも41歳から結婚し60歳で定年するとすれば これからの生涯賃金は計算できます。 今、彼はいくらの年収がありますか? これで年収500万円以下なら結婚は再考を。 お小遣い5万円なんてあり得ません。

結婚フィルターで不安を曖昧に先送りにしないで下さい

041
うみ
まず不動産の遺産は悪い遺産にカウントされます  ネットで遺産トラブル読みまくって下さい 妹と揉めますから 権利を分けて複数管理の先はカオスです 塩漬け確定の負債です お金に関する鈍感さ 一人の独立した大人としても トピが求める結婚相手ではありません  なぜそんな男と結婚しようとするのか 色いろしがらみはありますがそれを否定し選ぶことが自分の人生です 誰も責任取ってくれないよ

お見合いですよね?ならば条件が悪いということでお断りしましょ

🙂
なんとも
お見合いですよね。 彼にまだ深い愛情とか、どうしても結婚したいとか、そういう感情がないのであれば その彼の条件はよくありません。 交際解消、結婚はお断りされてはいかがですか?

びっくりにポチ投票しました

🙂
クリーム
彼と結婚に踏み切ろうとしているあなたにびっくりです。

あなたは私ですか? 1

🙂
びっくり
まったくといっていいほど、そっくりの経験をした者です。 ほとんど同じ条件で、私は夫婦をやってました。しかし夫が昨年から、義父の連帯保証人になって3800万円を借りて実家を立て直すと言い出したので(頭金なし、フルローン)、怖くなって離婚となりました。そういう条件下で結婚して、死ぬまでの生活はどんなことになるのか、残念ながら私も最後まで添い遂げなかったので、主様に答えとか経験をお伝えすることは出来ないんですが。 ただ我が家の場合は、夫が心臓に持病があって、3度手術しても再発したぶん一生通院、そのために保険は入れません。夫の若い頃の貯蓄は、すべて義父がマンションを購入した返済に充てられてしまっていたので、結婚した時は貯金ゼロで、逆に毎月手取りの半分をまだ返済していました。義父が持っている2棟のマンションのうち1棟は、まだ15年ほど返済が残っており、満室でも赤字が出るので、もう1棟のマンションの利益で回しています。

あなたは私ですか? 2

🙂
びっくり
要は、言っては悪いのですが、「自転車操業」で生活費を回しているということだと思います。 一度、義父のマンションで犯罪まがいの事件が起こり、警察沙汰になりました。運よく人的被害は出なかったし新聞などでも報道されなかったのでよかったですが、もし何か起きていたら、事故物件となって価値も下がるでしょうし、店子さんも入らなくなる可能性があります。 どんなに儲かっている人でも、何があるかは分かりません。本当に資産が十分にあって、持っているマンションの経営なり返済に支障が出てもそれを補てん、カバー出来る裏付けの資力があるなら結構ですが、毎月の家賃収入を返済に充ててそれが生活の基盤の全てだとすると、怖いんじゃないでしょうか? これからは首都圏でも人口減少が始まるので、賃貸業はどうなるんだろう?とも私は思いました。何の仕事であっても衰退なり景気の変動はあるものですが、「マンションオーナー」の響きに自惚れて一生安泰だと思っていることが、怖いのだと思います。

借金に対する感覚が希薄すぎる

041
うみ
結構貧乏を経験したから「借金=悪」が私の感覚です いずれ自分も巻き込まれそうなら回避します それが出来るなら結婚してもいいんじゃないですか いっぱい勉強して調べて知識を蓄え必要な時に武器として使えるようにできたら問題ないと思います 例えば相続放棄とか? 欲出すと痛いめに遭うので気を付けてね

自分の金ではないでしょ

🙂
おせっかい
60代、男性です。 遺産を受けるのは彼です。あなたではありません。 自分たちが稼いだお金ではないのだから、貰えても貰えなくても、どちらでもいいではありませんか。もし借金が残っているようでしたら、遺産放棄すれば弁済しなくて済みます。そんな心配より、義親が破産したらどうするかのほうが大切じゃないでしょうか。 結婚後、彼が義親に渡しているお金はゼロにできますか。それともゼロにすると、義親の生活が成り立たないなんてことがありますか。お子さんができ成人したとき、彼は何歳でしょう。それなりの収入が保てるのでしょうか。

えー

😢
ゆるりん
私ならそんな大切な事何にも考えていない おぼっちゃまとは結婚しません なぁーんにも考えてないんじゃない?

前途多難。

🐱
あんこ
結婚は、金銭を含めた契約。 慎重になるべし。

もっと勉強しましょう

🙂
十把一絡
この手の質問でいつも思いますが、不安ならどうしてもっと勉強しないの? まず、借金の名義が誰なのか。親名義ですか?親の単独名義ならトピ主彼には 返済義務はありません。もし親御さんが亡くなった場合、正の財産(厳禁や不動産) と負の財産(借金)を相殺して負の財産が多ければ相続放棄すればいいです。 妹さんも相続対象ですよ。 それから銀行が借金の管理をしてるってなんですか(笑)。たぶんそのトピ主彼は お金の扱い方をわかっていないし全く無知なので、結婚するならトピ主がしっかり 勉強しないと大変な目に遭う可能性はありますが、法律をわかっていれば全く恐れる ことのない事例かもしれません(借金の名義やその他の要素でどういう事例かは判断 しにくいです)。 ま、こんな賢くない彼とはさっさと別れたほうがいいと思いますけどね。

ひょっとして

🙂
ネコ
彼の親の遺産をアテにしてるの?まさかとは思うけど。 借金して建てたビルは要するに賃料を頼りににしたものだし、完済がずいぶん先とのことだから資産価値はどんどん下落するだろう。 補修の費用も嵩んでくるだろう。 で、ナニが心配なの? 彼の親が亡くなったときに建物の資産価値を賃料収入や維持費用のバランスで考えれば良いだけだよ。 負担が多いと思えば相続放棄すれば良いだけのこと。 彼自信の収入と貴女の収入で生きていくことを考えなさいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧