本文へ

無くしものと雪(駄)

レス3
(トピ主 0
🙂
親切な妖精
話題
先日、雪が降る前日夜に大切なもの(小さめ白銀色で薄い)を自宅敷地内で落としたようです。 翌日気づいて家の中、車の中、車庫等は探しまくりました(各種おまじないもやりました)が見つからず 車で家についたときに持っていたのは確実なので、 車から家までくる途中で落としたのだろうということになりました。 しかし失くしたその夜に雪が降り、 ないと気付いた翌朝には深く雪がつもっていて(雪国です)探せませんでした。 車周りと通れる分の雪かきはしましたが、それでは見つかりませんでした。 あれば雪が溶けるときに見つかるだろうと、 家人にも雪かきしてもそれを他(近所専用の小さな雪置場があります。重機は入れません) には絶対に持っていかないようにと言いました。 そしてさらにその翌日、朝起きて玄関をあけるとうちの雪が綺麗になくなっていました。 重機のあとがあり、どなたかが深夜のうちに完璧に除雪してくれたようです。 うちは田舎な上に家建物が奥にあるので、 庭(というか空きスペース)がけっこう広く、雪かきが大変なので 自力雪かきは前述のように、最低限しかやっていませんでした。 それが、もうピカピカなくらい敷地全面が綺麗に除雪されているのです。 大変ありがたく本当に本当に助かりました。 が、もし外に落としていれば、大切な物もその雪とともにどこかに行った模様です・・・。 今まで大切なものを落としたこともなく、 何か落とした直後に雪が降り積もることもなく、 誰かがこっそり除雪してくれるなどということもなかったのに なぜこうもタイミングよく起きたのか。 タイミング良すぎる、なぜーーーー!! と誰かにお話ししたくて書きました。 家の中になくしものがあることを祈ってまた探します。

ランキング

レス

みつかりますように

🙂
カップ
事故になるのもそうですよね。たまたま+たまたま+たまたま、が同時に起こって事故になります。 今回は大切な物が行方不明になったようですけれど、自分や人の体に差し障りがあったわけでもないのですよね。だったら、まだましだと思われては? でも探したら外でも玄関近辺でみつかるかもしれませんよ。みつかりますように。

あなたには行動の原点が無い

041
無常の風
あなたの一日は、どの場所から始まるのでしょうか?始まりのケジメをつける場所が無いのでしょうか?あなたは雪国にお住まいということですから、あなたの自宅には神棚や仏壇があるのでしょうね。 昔の人は、神棚や仏壇にお参りすることから、一日が始まりました。そうなると、自分の行動する道程にはある特徴(自分の固有の道筋)があることに気づきます。無くしたモノは、その道のどこかに忘れていることが、ほとんどです。それが判ると、行動の原点に戻り、そこから行動をし始めると、だいたい無くしたモノを見つけることが出来るのです。 今般、あなたの大切なモノを無くしたことを機縁として、あなたの行動の原点を定める時期が来たのではないでしょうか。 これから年を重ねていくと、このようなことが頻繁に起きるかと思います。今のうちに、行動の原点を定めておいて下さいませ。

クリスマスの落し物

😀
雪国育ち
昔、息子が高校生のころ、携帯音楽プレーヤーを実家の庭で落としたようです。 実家は、有数の雪国で、春になったら出てくるかもね、なんて期待せずに話していました。電車の 中でもおとしたのかと思ってもいました。 その年は、大雪で何回も雪下ろしをしに行きました。 で、雪解けも遅くて、3月のお彼岸のころ、ようやく、庭の雪も溶けて地面が見えてきました。 何気なく、玄関先をみたら、落ちていました。大喜びでした! 大雪だったので、水につかることもなく、ストーブでしっかり乾燥して、めでたく プレイヤーは復活しました。 こんなこともあるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧