本文へ

異常なほどの雪かき騒音

レス3
(トピ主 0
😣
サクラ
話題
毎年のことです。戸建て、住宅密集地。 隣人の雪かきの音が酷くて辛い。 ご近所皆んな同じプラスコップ使っているのに、そのお宅のご主人がやると轟音になります(工事でもしているかのような)40代の方です。 豪雪地帯ではなく、毎日1〜2cm降って軽く除雪すれば終わる程度です。日中に無くなる日も多い。 地面を出さないと気が済まないのはわかります。滑る可能性があるので危ないですよね。キレイにしたい気持ちもわかります。 ですが、他のご近所さんも少しの降雪でもやる方がいますが、今までも気になった事がありません。短時間で軽くやりプラ箒などでササッと終わらせてしまうからです。 だとしても逆にどうやったらあんな音になるのか不思議。 そのお宅だけ異常な轟音が延々と、力任せにプラスチックがアスファルトにあたる音がとにかく酷い。冬の4ヶ月間続きます。 時間関係なく(朝でも夜でも気にせず)たった数ミリの降雪でも車を路駐してアイドリングしながら隅々までやり、時々道路に雪を捨て車で踏みつける事もします。雪が降り続いている最中でも1時間おきに出てきてガーガーザーザー町内中に響き渡っています(1日何回もやる)その度にウンザリ… 雪かきで文句?と思った方、長年この町に住んでいますがこんな雪かきする人を見たことが無いので驚いています。雪に対する執着が凄い。年々エスカレートしています。 なかなかこのような方はいないと思いますが、ご近所にいる!という方、共感部分あればご回答お願いします。 例えば、それ以外も配慮出来ないところがあるとか… 私は雪は好きですが毎年の寝不足とストレスで嫌になります、

ランキング

レス

色々な事情があるのかも。

🐱
ペリウィンクル
40代の方という事ですので、 腰痛や四十肩で雪が持ち上げられないのではないでしょうか? スコップでズルズル引きずって集めたり移動していて、時間もかかるのでは? それから家の道路に面した方角にもよりますね。 自分の家の影で道路に陽が当たらない側は、アスファルトの隙間にこびりついた雪が中々溶けませんね。

本人と話し合う

🙂
日陰になる場所だと溶けませんよ。 放置すると氷になります。 コレが厄介。 砕かないとならない。 いち早く処理しないと、誰かの足跡や車の轍などで凍ります。 なるべく水分も掃きたい。夜になると凍るから。 1〜2センチの積雪… コンクリートの上を掻いたら、ガガガ〜ゴゴゴ〜の音はします。 1〜2センチの雪でも、不慣れだとハンドルを取られます。 24時間営業の店などは夜通しやってます。 「除雪作業の為、休業します」と言われるより、開けてもらっている方が助かります。 騒音だと感じるなら、ご本人と話し合わなきゃ仕様がない。

手伝いに出るとか

🙂
ね。
あれは雪の日独特な音ですよね。ただ、そのお宅が特別に大きいと。 雪かきのスコップ持ってお手伝いに行ってみたらいかがでしょうか。うちのご近所には親切な方がいて、ご近所中を雪かきしてくださる方がいます。申し訳ないので、うちもでられるときはなるべくでて雪かきします。 あなたも、出て行って、ものすごい音がして落ち着かないからお手伝いしますねって、しばらく一緒にやってみてはどうでしょうか。音がすごいから、なんとかならないか、何気なく相談してみられないですかね。 あとは、融雪剤を撒くことを勧めてみるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧