本文へ

少し、私の意見も聞いて!?

レス44
(トピ主 0
😑
インドア
ひと
中に私含め4人で旅行に行こうとなりました。しかし自分は行きたいイベントのためお金を貯めているから、申し訳ないけど今回はパスすると言いました。しかし旅行の前日にホテル予約人数が4人となっていました。えっ?なにこれ!?と思い、聞いてみると「こうでもしなきゃ来ないでしょ笑」と。少し強引過ぎると思いましたが、ホテルの代金は5000円となっていたのでとりあえずOKすることに……。 しかし旅行中に1人の子が、「やっぱり5000円の部屋じゃ狭いから9000円の部屋の方が良いよ!!!」と推してきた挙句ホテルに電話してました。確認が取れた後に「あっ、ごめん。金欠なんだっけ?大丈夫だった?」と。……大丈夫じゃありません。だけどこっちが言ったところでどうしようもできません。ちょいと、断れない場面を作ってから確認されると、少し複雑な気持ちになるので自重して欲しいです。 そして夜に事件が起きました。部屋で暴れていた1人の子が備え付けである硝子の机を割ってしまった。その子も怪我をしてしまって大変でしたが、弁償として12000円を4人で割り勘……。 確かに怪我をした子がいるのにお金お金って言っている私、嫌なやつなんです。でも今回は本気で節約したかったのに、これはとても痛い。正直、行かなければ良かったと本気で思ってます

ランキング

レス

旅行で暴れるお友達?

🐧
けちゃっぷ
泥酔でもしていたんですか?出禁になっても仕方ないケースですね。 ホントに友達なのかな?都合のいい時だけの数合わせ?

高校生くらいの方ですか?

🐴
りん
部屋で暴れてテーブル破損て、どんだけ? 女の子じゃないの? しかも、お金を溜めたいと言っている人を無視して好き勝手な予定をたてて、 何も悪くない人に弁償金の割り勘だの意味わかりません。 なんで、そんな勝手な人たちと付き合ってるの? 学生さんにしても、ちょっとひどいレベルだよ、それ。 私なら勝手な予約の時点で断るし、仮にそこは妥協したとしても 金額変更時点で拒否して、今後の付き合いはフェードアウトします。

なぜガラス代を4人が負担するの?

🙂
渋柿
金欠だと言っているのに否応無しに無理矢理に旅行に行かされ、 ホテル代もランクを上げて高くなり、 挙げ句の果てに友達が暴れてガラスを割り、 其れを4人で\12,000を割り勘で弁償とは全く踏んだり蹴ったりの旅行でしたね。 でも友達が暴れてガラスを割ったのなら、 いくら怪我をしたとしても本人が\12,000を弁償すべきものですよね。 理不尽な友達との今後の旅行は金欠の時は断固として行かない事です。

部屋であばれる??

041
ワピコ
暴れるって、何をするのですか?普通ホテルで暴れる人なんて居ないので、不思議なのですが。 変わった人なのですか?

意見を聞いてというよりは・・・

🙂
ハイグッド
トピ主さんって、相手に合わそうとする意識が高くありませんか? 勿論、相手に合わす気配りも必要ですが、自分が我慢することが多い方では ないかと感じました。 旅行に4人で申し込んだと言われた時、何故、はっきりと断らないのですか? 別件でお金が掛かるのだから、断るべき時に明確に断ることをしないから そこを付け込まれているのだと思います。 まして、部屋の備品をトピ主さんが壊したわけではないのに、何故、連帯で 責任を負ってしまうのでしょう?人が良すぎます。私なら払いませんね。 私の意見を聞いて欲しいのなら、主張すべきところは主張し、断るべきこと は断るなど、もっと態度を明確にする必要はあります。 そうでないと、此方がちょっと強く出れば、トビ主さんは受け入れてくれる と、舐められてしまいます。 態度をはっきりしないから、相手からいいように付け込まれてしまうスキを 作ってしまうのです。 最後に、 トピ主さんのことを本当に大事と思う友人は、トピ主さんが困惑されるよう なことはしないと思いますよ。

何歳くらいの集まりなんだろう・・・。

😨
デュカ
部屋で暴れてガラステーブル割るって。高校生かっ!?ってくらい落ち着きのない子なのかな。 なんだかびっくり。 トピ主さん、ちょっと流されすぎなんじゃないかな…。 押せば流される人と思われてるんだと思う。 聞いて欲しいなら、日頃から自分の意見をしっかり持って、しっかり実行していかないと、どうせあんなこと言ってるけど強く言えば曲がる人だよ、って思われちゃってるんだと思いますよ。 でも…いい大人がホテルのガラステーブル暴れて壊して、さらに弁償割り勘ってちょっと今後のお付き合い考えるけどな。 私がもし尻もちついたか何かして壊しちゃったとかだったら、自分が怪我したとしても恥ずかしくてとてもじゃないけど弁償を割り勘になんてできないや。唖然。 割り勘にしようとか言われても自分の責任だし断るよ、普通。。。

本気も何も、自分の意思は最初から通すべき

😠
不可解なトピタイ
旅行先で暴れるって、男性のグループですか? 勝手に人数に加えたり、 勝手にホテルのランクを上げたり、 部屋で暴れたり、 人生60年過ぎたけど、そういう人間は周囲にはいなかったなあ。 珍しい経験だと思います。

トピ主さんの自己責任

🐴
うま子
トピ主さんにイライラもやもや。 >しかし旅行の前日にホテル予約人数が4人となっていました。 旅行の前日に皆で会ったんですか?それで予約票でも見せられたってこと? でも最初に断ったんでしょう?だったら行かなければ良いんです。 キャンセル料を求められても無視。勝手に予約した人に払ってもらえば良い事。 それでも行く事にしたのはトピ主自身なんだから自己責任じゃん。 部屋のアップグレードだって事後承諾と言うより、事前に「9000円の部屋にしよう」と 言われたんですよね? ハッキNOと言わないからダメなんです。 >正直、行かなければ良かったと本気で思ってます ちゃんと断れなかった自分の責任でしょ。次からは毅然とした態度で断りましょう。

理解できません

💍
コンシェルジュ
パスしたのなら最後まで断ればよかったのに、トピ主さんの神経が理解できません。 自分の意思さえ伝えられないとは、情けない人ですね。

甘すぎます

041
ひよこ
なんで弁償を割り勘?壊した人が一人で払うべきでしょ。何かふざけててみんなで煽っていたせいで壊したとか、そういうのでなければ。 っていうか部屋で物を壊すほど暴れる友達なんて個人的に絶交しますけどね。

な~んだ...

041
ひるあんどん
結局はトピ主自身の優柔不断さが招いているだけのことじゃないか。 「今回はパスする」と言ったなら、「こうでもしなきゃ・・・」と言われても「行かないよ」で通せば済むだけの話。「大丈夫だった?」と聞かれれば「大丈夫ではないから今回は欠席する」と言えばよかっただけの話。 トピ主は拒否しているつもりなのかもしれないけど、結局は何事も事後承諾を許してしまっている・不本意だが追従してしまっていることが、今のトピ主の立場を作ったのだと認識しなさい。「断れない場面を作ってから確認される」なんて言ってるけど、トピ主が毅然と断る・自分の意思を通すことができないってだけの話じゃないかな。 友人達も多少強引な面かあるのかもしれないけど、最終的に決めるのはトピ主人。身から出た錆。他人のせいにするのは良くないよ。

トピ主さんは、何歳?

🙂
ちっくら
きっとお若い人なのかなと思います。 バカにしてるんじゃないんです。 もう少し年を重ねないと、「友達」について考えられないのかな、と思ったんです。 ・断った友達を、勝手に組み込む人は友達ではありません。たぶん、四人だと安くなったんじゃないですか? ・勝手に組み込まれたのに、いいなりになって行くトピ主さんはおかしいです。 ・五千円の約束をを九千円に勝手に変える人は異常です。 ・九千円に変えられて、「じゃあいかない」と言えないトピ主さんも、異常です。 ・弁償代を四人で割る相手も、それを払うトピ主さんもおかしい。 ・そんな状況で「自分を嫌なやつ」とか思っているトピ主さんは、本当におかしい。 ひとことでいえば、「ご主人さまと犬」の関係です。 相手は「おかしい」けど、それとつるんで悩むトピ主さんも十分に「おかしい」。 「自重しなければいけない」のはトピ主さんですよ。というか、ぜひしてください。 典型的な「だめんず」じゃないですか。 彼も夫も、その友達タイプを引き当てる、というよりも、自ら選んでしまうでしょうね。 今気づいて! 目を覚まして!

うん・・

041
amimi
それは散々でしたね・・ でも流されすぎですよね。 強引に予約された時に一度「私は断ったから行かないよ」って当然のように言えばいい。 仕方なしに折れるとしても「今後こういうやり方は本当に困るからやめてね。私がお金ださないって言ったらどうするつもりだったの?」と釘さしておくべき。 >断れない場面を作ってから確認されると、少し複雑な気持ちになるので自重して欲しいです 自重してほしいと望む前に。電話取りあげて「ちょっと。ちょっと・・」と止める事が出来たでしょう。本気で止める気があるのなら。 その直後に「あり得ないから」と皆を説得して、自分で皆の目の前で電話をして「今の話は間違いでした。すみません、取り消してください」と電話してみても良かったし。 即対応だったらお金もかからずに戻せた可能性も高い。 あなたが流されすぎですよ 弁償代は自分だけが払えば良いのになぜかみんなで割り勘にする。 それはその子がおかしいけど・・ 電話なんてその場にいたんだから自分でどうにかできたんじゃないですか。

絶対に勝手に予約したものは行きません

🐱
neko
『「こうでもしなきゃ来ないでしょ笑」と。 少し強引過ぎる』なんてものではありませんよ! 相手の意志を無視したやり方を通用させてはダメですよ。 私なら絶対に勝手に予約したものは行きませんし もちろんキャンセル料も払いません。

あなたも悪い

😑
しきにゃん
行かないと言ったんだから、 それを貫くべきでしたね。 流されて行くと言うから舐められたんです。 9000円の部屋?ではあなたもその友人のように勝手に電話して 一人分キャンセルすればよかったんです。 テーブル代?負担したく無いなら、しなきゃ良いです。 あーだから、こーだから、 理由つけて流されて、自分の意志は無いの? 勉強代って言葉は嫌いですが、 あなたの場合はホント良い勉強代になりましたね。です。 相手だけが100%悪いわけじゃないですから。 50%は受け入れた自分が悪いですから。

一体どんな集まりですか?

041
おっさん3号
パスすると言ったんでしょ?なら何故「仕方ない」なんてOKしたんですか? 部屋変更の時も強硬に反対すれば済んだのに結果として承諾したんでしょ? とここまでは自己責任。 これほど自分の意見を言えないと生き辛いでしょ。 で・す・が、ガラスの椅子を壊したのは完全に個人の責任。 >部屋で暴れていた ??一体どんな状況で「暴れる」なんてことに成るのか理解不能。酔っ払い? そんなのと付き合ってるから碌なことに成らないんですよ。 友人は選びましょう。 ところで、壊した物は保険でカバーできなかったのかな?1.2万円じゃ無理か。

結局

🐱
minon
結局そうやってずるずる流されるから話を聞いてもらえないんですよ。 断ったのなら予約が4人になってようが「行かない」でしょう、普通。なんで行くのかよくわかりません。「行かないって言ったのに勝手に予約したんだから私は知らない」でいいのです。 話を聞いてほしければ、自分の話をちゃんと押し通すことです。言ったけどちょっとこっちが強引にでればいうこときくじゃん、でなめられるのです。

ひどいよ

🙂
雨傘
お友達ですか?なかなか強引で付き合ってられません。日頃人となりを 分かってませんでしたか?私なら行かないものは行かない。5000円払ってでも 行かない気持ちを押し通す。流されて結果ひどいことになりましたね。 更に部屋で暴れる子。なしです、こんなお付き合い。あなたまでがガラの 悪い一行にされてしまった。

うん、行かなきゃ良かった

🙂
おやおや
相手が部屋を取ろうと、行かなきゃ良かった。 そこで同意してしまったのだから仕方ないですよね。 強引に宿泊させたり、部屋の備品を壊したり お若いのでしょうけど、ちょっとどうなの?

常識外れのお友達では?

🐱
するめ
困ったお友達ですね。 勝手に予約してしまうのも、部屋で「暴れていた」というのも、訳がわかりません。 暴れていた人が払うのは当然ではないのですか? あなたがお金を節約したいのに、それを無視したのはお友達の方ですよね。 それどころか、勝手に金額をアップする。ありえませんね。 普通に考えると、感覚がおかしいです。どのようなお仲間でしょう? 今後は意志をはっきり伝えて、その通りに行動することをお勧めします。 もしくは、お付き合いをやめるか。 お友達か大切で、巻き込まれてしまうのなら、お金お金と思わないことですね。 お付き合いを続けるための必要経費と思うか、疎遠にするか、どちらかでは?

察してちゃんではダメ

🐶
みずたま
お金を使いたくないならホント行かなければ良かったんですよ。 強行すれば行くと分かっているから、お友達も勝手に予約してるんです。 似た様な前例もあったんじゃないですか? あとね、大丈夫じゃないならそう言いましょう。 黙っていれば相手はOKと受け取るだけです。 あなたが察してちゃんをしているから、お友達に都合良く使われたんです。 エールは押したけど、正直、もっと主張した方がいいよ。 そもそも部屋で暴れた子が壊した机の代金を割り勘ってオカシイし。 今後は自分の状況をもっと自分で把握して下さい。 お金を使いたくないなら勝手に予約されても旅行には行かない。 突然高い部屋に変えられそうになったら『勝手に予約しといて今更値上げ請求されても出せるお金はもうない』と突っぱねましょう。 当然、暴れて物を壊した人は怪我をしていようと自分で自分の不始末の精算はして貰ってください。 断れないあなたにも大きな原因がある出来事ですよ。 『少し、私の意見も聞いて』じゃなくて、あなたは完全なる『察してちゃん』。 ついでに言うなら、あなた意見言ってないし。

4人で割り勘ということは暴れてたのも大人ですか?

🐤
魑魅魍魎
トピ主さん、それ友達じゃないですよ。 完全に数合わせに利用されてるだけです。 しかも部屋で暴れるって、どういうお仲間ですか? そんな人たちと付き合いできるトピ主も同類と思われますよ。

お知り合いにびっくりです。

😠
ちひ
最初の人数の時点で 「ふざけんな」って思ってしまいます。 もちろん行きませんし 絶縁も検討します。

トピ主さん達って

💡
なぞ
高校生くらいの方ですか? 全てが幼稚というか、非常識というか。。

何で行ったの?

🐷
ででんっ!
トピ文の最初が切れているので不明な点も有りますが。 その人たちは、明らかにトピ主にお金を使わせようとしています。 そしてガラステーブルを壊したのは事故かもしれませんが、それは他の三人にも責任が有ったのでしょうか? 割った本人の責任ならば、割り勘にする必要は無いでしょう。 その人達と付き合うメリット、有りますか?

お気の毒

041
toto
あー、うん、お気の毒 トピ主は何も悪くないのにね、一方的に迷惑をかけられて 怒りたい気持ちにもなるかもしれませんね やるせない気持ちかな、まぁ、悲しいですね しかし、慰めるしかないですかね 友人達にとって、トピ主の参加はマストの条件のようです ずいぶん好かれたものですね、人気者だなトピ主 甘えられてもいますけどね、うん、どんまい

なぜ割り勘?

😨
プケ子
理解できません。 なぜトピ主もお金払わなきゃいけないんですか?確かに、暴れた子は確かに怪我をしたけどそれって自業自得では? しかも、乗り気でないトピ主を強引に参加させ、更には元々の宿泊料金より高い部屋にされ、お友達はわがまま勝手やり放題ですね。 一度、しっかり声を上げて怒った方がいいですよ。それでも分かってくれない人たちなら、私なら疎遠にします。

そのお友達は

041
yakusi
お付き合いやめませんか? ホテルで暴れて備品を壊すってありえません。 非常識な人たちと付き合う必要ありませんよ。

弁償は当人がするべき

041
50代
部屋で暴れていて机を壊したって、子どもですか? もうそんなお友達グループは抜けたら?

お気の毒に・・・

🙂
スライム
数年後・・・ 必ずや笑い話になる時が訪れます。 だからね、 今回は高い勉強代と思って忘れる努力を! トピ主さんは、嫌な奴なんかじゃないよ! 応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧