本文へ

夫の誕生日について

レス15
(トピ主 1
🎁
あめり
ひと
見ていただきありがとうございます。 現在妊娠6ヶ月の妊婦(25)です。 妊娠してすぐにパートを辞めて専業主婦をしており、毎月生活費と別に1万5000円のおこづかいをもらい生活しています。 今回ご相談したいのは、夫の誕生日のデートについてです。 同じようにおこづかいをもらっている専業主婦の方の書き込み(もらったお金でプレゼントを買うのはどうなのか?というもの)をこちらで拝見し、誕生日プレゼントは購入したのですが、それとは別にホテルのランチビュッフェに行くのはやりすぎでしょうか? 今回プレゼントの他にも何かしてあげたいと思ったのは、妊娠と出産が理由です。 6月に出産予定のため、ふたりで好きなように過ごせるのが最後になると思いました。 新婚旅行の際に泊まったホテルの朝食バイキングで嬉しそうだった夫を思い出し、今回ランチビュッフェを思いつきました。 せっかくなのでホテルのランチビュッフェはどうだろう?と思い調べてみたら、1人4000円ほど。(夫の休みが土日なので、土日の料金です。) 5000円程度のプレゼントを渡し、1人4000円のランチビュッフェ…普段あまりお金を使わない私からすると、とんでもない贅沢に感じ、同じような金銭感覚の夫が喜んでくれるかとても不安です。 おこづかいを貯めていたとはいえ、張り切りすぎでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

いっていらっしゃいな

🐤
くりーむ
お子さんが生まれたらもう何年もそんな贅沢な外出できませんよ。 今回は特別な誕生日になると思いますよ。 よーく考えてください。 二人っきりの誕生日はもうないと思っても良いかもしれません。 だったらちょっと奮発しても悪くはないでしょ?

いいじゃないですか!

🎶
あっちゃん
はじめまして、あめりさん。 いいじゃないですか! 是非お二人で楽しんでください。 素敵な日になりますように! きっとお腹の中でお子さんも楽しんでくれますよ! まだ、春まで少しあります。 お身体をお大事にしてください。 あめりさんのお陰で私も夫の誕生日に 何かワクワクする事を考えようと思います! ありがとう!

良いじゃない!

🙂
imagine
どこかから借金してまで企画するのはやり過ぎだと思うけど、「6月に出産予定のため、ふたりで好きなように過ごせるのが最後になる」という、この先も続くお二人の夫婦生活の中でも特別な日なのですから、良いと思いますよ。 もしご主人が金銭面を考えて愉しみをスポイルしてしまいそうなら、先にその思いを伝えたら良いと思います。 ちょっと無邪気っぽい演出で「このためにお小遣いを貯めていたんだよ」なんて言われたら、トピ主さんの思いはしっかり伝わるんじゃないかな。

元来…

🐷
アヤメ
プレゼントとは自分で稼いだお金を使って相手に記念品的な品物を渡すか、心を込めて手作りした品物を渡すかです。ご主人から貰ったお小遣いでプレゼントとランチでは何か違うのでは?ご主人の好物を色々作って家でゆっくりお喋りしながら御祝いをするのは如何でしょうか?トピから感じられるのはご主人の誕生日に託つけて貴女がランチに行きたいだけなのでは?子供が産まれれば夫婦でゆっくり話し合う機会も減ります。此処は我が家でゆっくりが良いと思います。

男性はビュッフェってどうなんだろう

ゆき
女性は好きな方が多いと思いますが 男性はどうなんだろう? うちの場合、嫌いではないが、 ケーキをあらかじめ買ってきておいて 自宅ケーキバイキング(限定4種)、そして昼寝というのが良いようです。

誕生日を祝いたいんじゃない

041
認定心理士
それって、誕生日を祝いたいんじゃなくって、誕生日にかこつけてランチビュッフェデートをしたいんですよね。 別に夫の誕生日でなくてもいいんじゃないですか? っていうのが、男性心理です。 かこつけてランチビュッフェデートがしたいと言われれば素直にまあいいかと思いますが、自分の誕生日を出汁に使われたらお金がもったいないから不要と言いたくなります。

相手による

🐧
ペン太
9割の人間なら相手の気遣いに心から喜ぶと思うのですが、私の夫の場合は節約家で、特に夫のためによかれと贅沢を企画するとブーブー言います。 共働きなのですが、お小遣いはおなじく1万5千円です…(夫婦ともに) コスパに見合っているかどうかがどうしても気になってしまって、感情をコントロール出来ないらしいです。 「コスパに優れたもの」なら高額でも文句は言わないです。 だから、誕生日にどこかにつれていきたいときには、かならず「夫の行きたい所」を聞いて、そこに行くようにします。いくつか提案して選んでもらったり。 選んだり考えたりする時間が楽しいようなので、それはそれで良いのかなと思ってます。 我が家の場合は誕生日はごはんがメインで、プレゼントは無いこともある(あったとしても気持ち程度)ですが、その場合でもごはん代は一人6000~8000円ぐらいです。 一番喜ぶのはおうちでごちそうをつくることですね(すき焼きなど)。作ればふたりで10000円ぐらいで済みます。 これはたぶん節約家の旦那さんを持った人にしかわからない労苦です…。 それは旦那さんの長所でもあるので(貯金は貯まる)受け入れています。 今までそういうことでブーブー言われた経験が無いのでしたら現在のプランで良いでしょう。 危険だと思ったら、カジュアルフレンチのランチなど(2千円ぐらいで美味しいものが食べられます)でいかがでしょう。

うれしくて泣いちゃいます

😍
おっちゃん
お小遣い1万5千円でそこまでやるんですか。旦那さん、うれしくて泣いちゃいますよ。末永くお幸せに!

はりきろうよ

🐱
minon
小遣いためてプレゼントなんですから、張り切りましょう! 子供が生まれたらなかなかできなくなることかもしれません。 贅沢かもしれないけど、あなたと二人でこういう風に過ごす時間が欲しかった、子供ができたら私がいっぱいいっぱいになってしまったり、なかなか出かけられないかもしれないけどずっとあなたに感謝に気持ちを持っていて、いつもこうして過ごしたいと思ってます。これからもがんばるからそばにいてね。お誕生日おめでとう。 なんてどうでしょう。贅沢しましょうよ、特別だ日だからこそ。 お体大事になさってください。元気なお子様が生まれますように。

生まれたら当分出来ない贅沢

🙂
はむ
本当のたまの贅沢で、いいと思いますよ 生まれてからは自分の為にも時間がないくらいですから最後の贅沢として、になりそうですが 優しい奥様ですね

楽しんで~

041
おばちゃん
アラフィフ専業主婦です。 うちは洋服や化粧品は夫が家計から出してねと言ってくれているので、小遣いは家計に入れています。 たまに菓子パンを買ったり古本買うのが楽しみ。 夫は家の事してくれてるんだから小遣いちゃんと使ってといいます。 あんまり卑屈になるのも良くないと思いますが、私はこのスタイルが気が楽なのです。 たまに短期で働いてプレゼントにあてたりしてますが、タイミングによっては小遣いからになります。 小遣いからだとなかなか高額なものは気が引けるので、ハンカチとか安い小物になってしまいますが、夫は大変喜んでくれます。 そんな私なので気がひけるのはわかるけど、トピ主さん主婦業しているんだから自分のお金は(小遣い)自由に使っていいじゃないですか! 家庭によって生活の仕方は様々。 特にお金の使い方、考え方はそれぞれ。 例え他人に何を言われても「うちはうち、よそはよそ」ですよ。

うれしい

041
達紀
夫の立場で書かせて頂くならうれしいです。 貴方のお小遣いが無くなって負担でないなら是非。 ただ、個人的な提案としてはお昼は1人4000円のランチビュッフェ。 夜はプレゼントを止めて、自宅でご馳走でもいいと思います。 どちらにしても素敵な誕生日になるとは思いますが。

なんだかね

🙂
あんみつ
月額のおこづかいに対して、その殆んどを使ってしまうのはどうなのかねぇ。 デパ地下でちょっといいお弁当とカットケーキ買ってきて、家で二人でゆっくり食べ、公園を散歩、予算は二人で4000円てところでは?おこづかい月15000円しかないんでしょ? それ以上何かしたいなら、専業主婦なんて言ってないで働いてください。子どもが生まれたらお金がかかります。貯金ありますか? いつまでも恋人気分だと、後々苦しいだけですよ。おサイフもお母さんになりましょう。

行ってらっしゃい

😍
針鼠
素敵です。楽しんで来て下さい。 お小遣いは、どう使おうと、貰った人の勝手です。自分の為にではなく、ご主人への、日頃の感謝と、2人で過ごす、わずかな時間を大切に、するために使うんですよね?しかも、ご主人も、ホテルの、朝の、ビュッフェで嬉しそうだったんでしょ?だからランチビュッフェなんですよね?いいと思います。背伸びしてるわけてもないし。 お小遣いで、どうなの?って、言う人には、じゃあ、子供が、お小遣い貯めて親にプレゼントしたら、同じ事言うの?って、思います。

トピ主です

🙂
あめり トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 背中を押してくださるお返事、考えさせられるお返事、どちらもしっかり読ませていただきました。 夫の誕生日を理由に自分が行きたいだけでは?というお返事がありましたが、それに関してはそうではないと言わせていただきたいです。 夫が喜ぶデートを考えたときに、自分が今の体調で計画を立てられるものがランチビュッフェだった、というのが一番の理由です。(夫は食べ放題が好きなので) テーマパークも好きなのですが、正直今の私には1日歩き回り遊ぶのは厳しいので…子供が産まれて少し大きくなるまで我慢してねと伝えています。 もらったお金でその計画はどうなのか?月額に対して使い過ぎでは?というお返事に関しては、まさにその部分で悩んでいました。 ただ他の方のお返事も見させていただき、たとえ使い過ぎだと言われても、ふたりでゆっくり過ごせる最後のお誕生日は特別すぎるほど特別なものにしたいなと思いました。 ランチビュッフェは無理のない範囲で少し遠出をして、3000円ほどのところに行くことにしました。 当日はランチを食べて付近をゆっくり散策し、夜は夫が好きなリーズナブルな定食屋さんに行こうと思います。 結局使う金額としてはほんの少ししか変わりませんが、皆様のお返事がとても参考になりました。 無事に計画が成功し、夫に喜んでもらえました!というお返事ができたらいいなーと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧