本文へ

GREについて教えてください

レス9
(トピ主 0
041
hana
話題
小町には、アメリカ在住の方や留学された方が多いようなので、意見をお伺いします。私は現在アメリカで暮らしています。数年前に日本の大学を卒業しましたが、近い将来、アメリカの大学院に入学したいと思ってます。数学を、基礎から完全に忘れてる状態で、まず日本の参考書から勉強したいのですが、どの学年のレベルが適当なのか教えてください。他に、リーディングや単語など、勉強の仕方についてアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
hana
下のほうにうもれてしまいそうなので、自分でまたあげてみました。 GREを受けたことのある方、どんなことでもいいのでアドバイスをお願いします!

中学生用参考書?

041
伝説のカウボーイ
少し前にGRE、受けました。純文系人間ですが、日本の中学卒業レベルの数学が完全に(<=ココが大切)身について、高校の文系コース・レベルの数学が理解できていれば、GREの数学は楽勝!だと思いました。 数学をどのレベルから勉強しなおしたらよいか、というご質問、トピ主さんの現在のレベルがわからないので、お答えのしようがありません。もしも分数の計算ができない、というような深刻な事態であれば(そういや「分数のできない大学生」という本が話題を呼びましたね)、小学校の算数から学習しなおしてはいかが? 小学校の算数は大丈夫という場合は、中学生用の参考書を完全にマスターなさることをお勧めします。あとは、GRE用の数学の練習問題をできるだけ沢山解く(慣れないと、問題文の英語読解に時間がかかり、ハンデです)訓練をすることです。 英語非ネイティブの受験者にとっては、言語のハンデのない数学で点数を稼ぐ必要がありますね。数学満点を目指して頑張ってください。

Re:

041
TJ
数学は中3程度だったと思います。 問題を理解する英語力があれば 日本人なら少し勉強すれば満点も難しくないとよく聞きます。 逆にVerbalの方は外国人にはそこそこの点数を取るのも大変で 450点から500点くらい取れれば上出来とか。大学院側もその辺は考慮してくれるところが結構あるみたいです。 アメリカにお住まいなら本屋さんに行って Test Prepのコーナーでいくつか参考書を見てみてください。 私はPrinceton Reviwの"Cracking GRE"で大体の問題の傾向をつかんで Kaplanでさらに練習して ETSの模擬問題で仕上げをしました。 アマゾンのレビューも参考になると思います。 自力で少しやってみて歯が立たないようなら Princeton Reviewの教室に通うのも手だと思います。 …こんなところでどうでしょう?

英語は難しい

041
GRE
GRE、2年ほど前に受けました。英語セクションに出てくる英語はかなり難しいです。英語が母国語の人たちにさえわからないのがゴロゴロ出てくるのですから。私はアメリカで大学を卒業し、GREのためにけっこう勉強もしましたが相当キツかったですねぇ。結果は半分も正答ではなかったような。しかし数学はアジア人にはとても簡単です。トータルのスコアを上げるためには、数学で満点取る気でいないとダメだと思います。でも中3までの数学が完璧に出来れば取れます。そして私は満点取りました。

GREのStudy Guide

041
tx
私は今年の5月に卒業です。 私の場合、本屋さんでGREのStudy guidebookを買ってきて勉強しました。GREのWebにも練習問題が載っていると思います。 日本人は比較的数学の点数がいいとのこと。ただし、問題の解き方を知っていても、英語での問題の意味がわからないということが良くあるそうです。 私は、日本語の問題集に関しては、何もわかりませんが、最初から英語の練習問題集で勉強してもいいのではないかと思います。 いずれにせよ、hanaさん、大学院入学目指してがんばってください。

ありがとうございます。

041
hana
伝説のカウボーイさん、どうもありがとうございました。 それほど難しくはないと聞いていましたが、英文での出題なのでとっても難しく見えましたので。。 幸い、小学校の算数はわかるので、早速、中学と高校の復習をやってみようと思います。

テキストたくさんありますよ

041
ウンジャマー千代子
 私自身がGREを受けたのは大昔(20年前!)なので内容はほとんど覚えていないのですが、本屋さんのスタディガイドとかテストプレップのコーナーにGRE受験準備用のテキストがいろいろ出ているのでそれを徹底的に勉強なさったら良いと思います。(アマゾンでサーチして見てください。)  数学が苦手なら数学だけのテキストもありますよ。店頭で見てGREの数学が全くわからないようでしたらSATのテキストから始めたらいかがでしょうか。  本番は問題がぎっしりで時間とのレースだったと思うので、とにかく問題をたくさん解いて慣れておくことが大事だと思います。  私の場合テスト前に猛勉強した記憶はないのですが、当日朝から夕方までテスト攻めで疲れたことを覚えています。だから体力をつけておくことも大事かもしれませんね。 私よりもっと最近受験した方が書き込んでくださると良いですね。勉強頑張ってください。 

再びトピ主です

041
hana
レスしてくださった皆様、本当にありがとうございました。想像以上に沢山お返事を頂きまして、本当に助かりました。中3の数学、満点目指して頑張ります。

過去問

041
とおりすがり
中学と高校の復習を始める前に、GREの過去問をもう一度真剣に解いてみてください。大学院に行くというのに、「難しく見えた」などと言っている場合ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧