本文へ

歯科治療

レス2
(トピ主 0
041
このこ
ヘルス
友人の子供の話しです。
子供は今年20才になりました。
社会人でアルバイトで一人暮らしをして生計を立てています。

前歯が虫歯になり、重症との事です。

治療には半年程かかり、前歯の為、治療費は80万円程かかると言われたそうです。
とても一度に払える額では無いので子供にローンを組ませる予定です。

そこで質問なのですが、
高額医療費でお金が戻ってくるかと言う事と、
極力安い形でローンを組む方法はあるのでしょうか?

経験者の方、色々と教えてください。

ランキング

レス

ちょっと待った~ !!

041
しづか
拝読していて、そう叫ばずにはいられませんでした。 そのお嬢様は「審美歯科」の範疇に入る様な、オール自費診療をご希望されているのでしょうか ? それとも診療先で「この歯はもうダメだ。前歯だから保険が使えない、予算は80万」みたいな感じで言われているのですか ? お嬢様が「ごく一般的なの歯科治療(出来るだけ保険内で)」をお求めである事を前提にお話しします。 結論から申し上げますと、前歯二本の虫歯がどんなに重症でも「インプラント」にでもしない限り、治療に80万円はかかりません。いきなりオール保険外のセラミックの義歯やインプラントを患者に勧める歯科医は信用出来ないのではないでしょうか ? ・・・続きます

ちょっと待った~ !! その2

041
しづか
・・・続きです。 私も十五年前、学生の時に、歯科医の診断ミス並びに杜撰な治療(神経を抜いた後の掃除をほとんどしなかった)から、上の前歯二本の歯根が腐ってしまいました。最終的にその二本は抜歯(と言っても、歯根が腐ってボロボロだったので、正確には切開してピンセットで取り出したのです) せざるを得ず、その前歯の両隣二本を削って、ブリッヂにしました。 オール保険内診療だったので、ブリッヂの料金(4本分)も含めて治療費はトータルで10万かかりませんでした。 安い分、セラミックに比べて汚れは付きやすいですが、それは定期的に医院で磨いて貰えば大丈夫です。よ~く見ればブリッヂたと素人目にもわかりますが、この15年間不具合は全くありません。 インプラントや高額な義歯をお求めでない限り、是非転院される事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧