本文へ

町の鉄工所 事務職について

レス10
(トピ主 0
😑
ぐまぐま
仕事
転職活動をしていました。30歳、独身、両親と同居です。 町の鉄工所(25名)に今度転職します。 退職して3か月経ち、焦りや不安、本命と思っていた企業にことごとく落ち、 希望職種だったことから町の鉄工所の内定を受諾しました。 将来にもちろん不安はありますが、せっかくのご縁と思って頑張ろうと思っています。 ただ、昇給あり、賞与2回はあるらしいのですが、正直金額が読めません。 ある程度、覚悟はしていますが、それでも将来のことを考えると・・・。 鉄工所や町工場で勤めている方、勤められていた方で皆さんの経験を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

景気に左右される

💋
ひとり事務員
私の職場は社員10人の町工場です そういや求人票には賞与2回昇給年1回、 と書いてありましたねぇ… 儲かってる年はちゃんと出ます が景気が悪くなると賞与ゼロ、または半分、なんて年も。 取り柄は気楽でうるさい人がいない 給料安くても辞められません 倒産しないでーといつも祈ってます

給与が良いということはないと思います

🙂
5
基本的に製造業は男性優位の古い体質であることが多く、それがゆえにやりにくいか、逆にアットホームで(待遇をさておけば)続けやすいかのどちらかです。 具体的な賞与例が示されていないのは、ほとんど出ていないのかも。 基本的に、町工場のようなところで耐えられないのは、社長の奥さんがしゃしゃり出てきて、好きな時に来ては命令してくる場合かな。 実際に友人がそういう経験をして、しかも積み立てた社内旅行で社長の奥さんと同じ女同士だからと同室にさせられて、それで切れてやめました。 社長さんがいい方で、奥さんや親族がしゃしゃり出てこないのであれば、まあ、続ける価値はあります。

ありがとうございます。

😨
ぐまぐま
レスありがとうございます。 お二人のお話聞いて…やっぱり…とちょっとガッカリしました(汗) 寸志レベルだと思って、出るだけマシだと思っておきます…(出るのすら怪しいですけど) 確かに、男性優遇ですね。掃除もお茶汲みも全て女性でやってます…正直、前の会社ではありえません…。 社長の奥様は会社にいらっしゃらない?ので、 今のところは安心です。 まだ独特な雰囲気に慣れませんが、しばらく頑張ろうも思います。

女だからお茶くみしてるんじゃなくて、事務員だからでは?

肉球
トピ主さんは事務職でその職場に勤めていらっしゃるんですよね 女だから掃除やお茶くみをしているんじゃなくて、その職場では、それらの仕事が事務職の仕事なんです

たしかに

🐧
おばさん
>女だから掃除やお茶くみをしているんじゃなくて、その職場では、それらの仕事が事務職の仕事 同じ立場の男性事務員がいらっしゃるのに女性だけがやっているなら、男性優遇なのかもしれませんね。 他の方が営業や現場の男性達で、女性達が事務員であれば、当然掃除やお茶くみは男性であれ女性であれ、女性の事務員しか採らなくてもただ単に「その会社の事務員の仕事」でしかありません。 うちは女性事務員二人の内バブル期入社の人だけ昇給がすごかったので給料が高く、その後は昇給無しなので私だけが給料安くてめっちゃ不満です。昇給してくれと言ったけれどもお金ないから無理といわれました 汗。しかし給料のワリに暇で楽なのでやめられません。もう一人の事務員なんて給与もたかいわ暇だわで最高だろうな~と嫉妬してます 笑

その手の会社の経営者も従業員も知っています

041
hakka
そういう会社のメリットは人間関係が楽。定年過ぎても勤められる。 デメリットはやはり景気に左右される。女性に本当に女房役や母親役が回ってくる。 私の知る限りそういうところで働いている女性はずっとずっと働いています。 会社も、新しく新入社員を教育するより、古い社員にいてもらうほうが何かと便利ということでしょうね。 潰れなければ、労使どちらにとっても良いと思いますけどね。

正社員と思わない方がいい

🙂
事務員
たとえ町工場レベルでも正社員だからと決める人多いですが…… はっきり言って町工場の正社員は正社員じゃないです。 賞与なしやあっても1万なんて珍しくないし退職金だってないです。 昇給もあったりなかったりで上がっても景気が悪くなれば下がります。 あと景気が悪くなればあっさり解雇されますし、 自分の身内を雇う為に解雇されるなんて事もあります。 他に社会保険は入ってるんでしょうか? 夏休みや冬休みもなかったりあっても突然決まったりなんて事あります。 産休育休は無理ですし、体を壊したりしたら辞めざるをえません。 私は試用期間だけ働いた事ありますが無理で辞めました。

大丈夫!

😣
Q
私も(22歳)10人の小さな鉄工所につとめてます!昇給 年に1回 ボーナス2回 絶対毎年あるそうです! 最初は将来大丈夫なのかなって思ったんですけど、会社は小さいけど上の人達の器は大きいのでとてもやりやすく楽しく仕事できています! 給料は自分の技術次第で上がるので、早く一人前の職人になって、工場長になって家族を安心させれるように頑張ります だから、お互い不安もあると思うけど頑張っていきましょう!

1人事務員でした

🙂
既婚
前3年ほど働きました。 正社員だったので飛びつきましたが・・休みは少なかったし(週休2日ではない) 年間休日は90日ほどでした。 ボーナスは出ましたが数万円でした。 昇給は社長に気に入られればあるのかもしれません。 レスにもありましたが、事務が大事、というより掃除洗濯お茶くみが好きなタイプを求められました。私はそういうタイプではないしお客さんとの雑談も苦手。 みんなのお母さんみたいな人なら勤められたと思います。 事前に気になる点を聞いてみたらいかがでしょうか。

在職10年になりました。

🐶
ゆうきりんりん
小さな町工場は男性優位が根本にあるので不愉快なこともありますが、小さな会社ならではのルールが緩く(アットホーム)過ごしやすいこともあります。 私のいる会社は小さな町工場に来る人は中々いないという考えで、給与・ボーナス多いですよ。これは、嬉しい誤算でした。 私も、一番心配したのが社長の奥さんが業務をしていることでしたが奥さんも親戚もいないので良かったです。これが一番大切なことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧