本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣を辞めて正社員になろうと思ったキッカケは?

派遣を辞めて正社員になろうと思ったキッカケは?

レス16
(トピ主 5
041
もずく
仕事
今年から派遣で仕事を始めました。 以前は契約社員として勤めていましたが転職したいと思い会社を辞めて、 とりあえず数年は派遣社員で仕事をしたいと思い派遣になりました。 ただ派遣は正社員や契約社員に比べ、雇用形態や今後の契約更新の面でも色々不安があり、私ももうすぐ30歳になるので、派遣は早めに辞めた方がいいかなと考えるようになりました。 実際皆様の中で、派遣を辞めて正社員や契約社員になった方で、キッカケってありましたか? (例えば将来の事を考えて~や、年齢的な部分で~などなど) また30歳からの転職でも遅くはないでしょうか? 正社員や契約社員を目指すなら、あと2年派遣で勤めるといわずに、来年までには転職に動いた方が良いでしょうか? 今後、派遣としている状況に不安しか募らなくて、考える一方です。 どうか皆様のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

将来なんてわからない

😨
OS2
昔なら 大手企業に就職するだけでよかった 安泰ですね ところが今は 安泰の企業なんて ないと思ったほうがいい ひとつの業種が長続きしないかもしれないし その業種でトップであり続けることができないかもしれない 赤字になればリストラですよ 雇用形態も正社員なら安泰は幻でしたね 正社員もバッサバッサってのが現代 リストラになると稼げる人が対象になるので やってられないすよ

なかなか抜けられません

041
akireta
きりのいいところで契約が切れないからです。 1か月前に打診されますしね。 律儀だったり、要領や思い切りがよくないとずるずる続けて抜けられません。 でも、思い立ったら2年なんて言わず早く動くべきですよ。 いったん辞めて集中して職を探すか、もしくは不義理なことをしてもいいから派遣で働きつつ辞めるか。 あと、派遣会社に「紹介派遣の依頼」をしてはどうかと。 正規雇用を前提とした派遣契約です。 それと、私のキッカケは当時の彼が結婚にイエスと言わないなら正社員を探そう!でした。 結局、OKだったので、そのまま結婚後も派遣で働き続けて妊娠がわかったときに辞めました。

派遣している目的は?

041
ドラゴン+
何か目的があって「数年は派遣社員で仕事したい」と決めたのですよね! その目的は達成したのでしょうか? 「大した理由もなく何となく派遣社員になったものの不安でたまらない」 ということなら、考えるまでもありませんね。 がんばってください。

レスします

🐱
ぷ~にゃん
私ではなく身内ですが、身内は派遣ではなく、長年、市の臨時職員でした。 たまたま業務が歴史好きの身内の好きな事でしたから、好きな事ならと親も反対しませんでした。 一昨年、その勤めてた施設を閉鎖し臨時職員も辞める事になりました。しかし身内には隣の区での展示施設のお仕事の話がありました そのお話はありがたいとは思いましたが、なにせ遠い。しかも、臨時職員は半年に1か月の休みがあり 金銭面でも大変な事がありました。そのお話を蹴り、職安にいき、たまたま講習があり猛勉強して資格を取り1年後、パートですがいい会社とめぐり会いました。その会社ではパート後、正社員と言う事だったので入社したみたい。本当は、とりあえず資格と経験の為の勤めました。パートは短時間と言われていましたが、入社1か月で長時間に変更してくれました。今後正社員になるのかも? 身内がなぜ市の臨時職員の話を蹴ったのかと言うと、一番はボーナスが無いと言う事でした。 ボーナスがない上に1か月も休まないとならないのが長年納得出来なかった でも仕事が楽しかったから辞めたくはなかったと言っておりました。

続きです

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さんまだ20代ならもう行動を取った方がいいのでは? 派遣での経験を活かして、次につなげた方がよろしいかと。 歳行けば行くほど狭まりますから。

派遣→正社員→派遣

041
サイダー
レスのタイトルのように、派遣から正社員になり、また派遣に戻りました。 正社員から派遣に戻った時はちょうど30歳くらい。 理由は、正社員になっても収入も社会保障面もさほど変わらなかったし、いずれ結婚したいと思っていたので、派遣の方が気楽だったからです。 結婚後も派遣を続け、更新は無制限のような感じで勤務日数なども融通も効く職場だったので助かりました。 正社員=安定とも言い切れませんよ。

正社員になりたいなら

🐱
30歳考えるタイミングですよね 今の派遣先で正社員へステップアップする チャンスがあるなら継続。 チャンスが無いなら来週からでも有給を使い就活。 私は4年派遣として勤めましたが 契約の内容変更があり、提案された内容に私としては 続けるメリットがなく繁忙期だけ残りその後、あっさり辞めました。 今は小さな会社ですが32歳で正社員採用して貰えました。 お給料は下がりましたがそれなりに満足しています。 (土日休み。契約更新心配なし、退職金も少しは期待できそう?!) このご時世、正社員だからと絶対的な安定は約束されていませんが。 30だから考え直す良いタイミングではないでしょうか。 遅くない!と思います。 お役立て出来るかわかりませんが 良い方向へ進みます様に☆☆☆

トピ主です。皆さんレスありがとうございます!

🎶
もずく トピ主
トピ主です。レス確認が遅くなりまして失礼しました。 >OS2さん 確かに将来なんてわかりませんよね…。 OS2さんのいうように以前であれば、まだ多少なりとも正社員という雇用形態は安泰っていうイメージがありますが、 正直現状もそうかというと、そうでない部分の方が多く見えてきていますし。 会社の業績次第で正社員のリストラって本当に多いですが、派遣切りも同じ感じなのかなと思いました。貴重なご意見ありがとうございます。 >akiretaさん 契約更新の時期って確かに1か月前ですよね。なので私も、もし正社員での内定が決まった時は不義理でも辞めることになるかもしれません。(あまりやりたくはないですが) >>でも、思い立ったら2年なんて言わず早く動くべきですよ。 本当にそうだなと思います。転職するなら本当に早めに打たないとダメですね。派遣を長く続ける気はあまりないので、年内は仕事と並行しながら活動をしようと思いました。また紹介派遣の依頼も、視野に入れてみようと思います。 キッカケは結婚だったのですね。結婚は大事ですよね。貴重なご意見ありがとうございます。

トピ主です。レス返信2

🎶
もずく トピ主
トピ主です。レス返信の続き2です。 >ドラゴン+さん 派遣で仕事をしようと思ったキカケは「スキルアップ」でした。 前の職場で自分と同じ業種の人が一人もいなく、独学でやっていくにはこれ以上は厳しいと思い、他の職場で経験を積みたいと思いました。 正直自分の仕事選びも、今の自分のスキルに合わせて選んでしまった部分もあるので、そういう自分のダメな部分も不安の原因だと思います。 達成はしていないですが派遣の固執はしていないので、やはり早々にでも動こうと思います。貴重なご意見ありがとうございます。 >ぷ~にゃんさん ボーナス面は確かに痛いです。私も契約社員時代はいくらか頂いていたので、派遣にはそれが一切ないので、今後の生活の面では致し方ないと思っています。(時給がいいだけマシだと考えています。) あと数年派遣で働けば30歳になるという部分で、年齢面でこれからどんどん厳しい時期になるなとは思っています。 ぷ~にゃんさんの言う通り、早めに行動を起こさないと行けないと感じました。年齢面では歳を重ねればその分狭くなってしまうのが前提にありますし。貴重なご意見ありがとうございます。

トピ主です。レス返信3

🎶
もずく トピ主
トピ主です。レス返信の続き3です。 >サイダーさん 収入面あまり変わらなかったのですね。私も時給が高い分、契約社員時代よりは手取りは貰えているかもしれません。ボーナスがない分を考えれば収入面ではあまり変わらないのかな…。 結婚する事が前提にある場合は、派遣の方が働きやすいのかもしれませんね。 >>正社員=安定とも言い切れませんよ。 これはなんだかわかる気がします。現に正社員がリストラされてしまうニュースもありますし。貴重なご意見ありがとうございます。 >夏 今の派遣先は、派遣⇒正社員にするつもりはないので、おそらく正社員へのステップアップはないと思います。 長期派遣で入っているので年内までは今の仕事をしようと思っています。しかしその間に転職活動はするつもりです。 私も多少給料が下がっても、やはり直接雇用で仕事がしたいと思っています。 夏さんの言う通り、今の時代絶対的な安定なんてないと思いますが、それでも必ず正社員として仕事がしたいと改めて思いました。 30代でも遅くはないと知り、勇気づけられます。大変お役に立ちました良い方向に進むよう頑張ります。貴重なご意見ありがとうございます。

老後をかんがえて正社員になりました

🐱
エレナ
20代後半ごろから丸の内の大企業で派遣社員をしていましたが30過ぎた頃に彼氏と別れ、もしかしたら一生独りかも!と思って派遣の契約をやめて正社員への転職活動をして正社員になりました。 40過ぎた今もシングルだからその考えは当たりだったなと悲しいけれど実感しています。とりあえず定年まで安泰だと思います 結婚と同じで正社員になるのも1歳でも若いほうがいいと思います

些細なことです

041
ALAN
金銭面:賞与と交通費の支給があり、昇給も僅かながらある。厚生年金に加入でき健康保険も社保。 仕事面:責任の幅が広がる。そのぶんやりがいある仕事が回ってくる。 …そして踏み切ったきっかけは、些細なこと。勤務中の某医療機関でシステムトラブルの発生した日。オンコール対象者だったのに、上長が、派遣さんは呼ばなくていいや、と。そのことで上長への真面目な憤りを感じて、決めたのでした。「私はここを出るしかない、ここより好きな職場はないのだが」と。

特殊な例ですが

041
すみ
私は派遣期間中に帰宅時の交通事故に合いました。 (横断歩道で信号無視の車両にはねられました) これは労災適合の事態なのですが、 派遣会社は私の申請に対しては労災を拒否し 内容証明郵便で専門家から通告させるという とても面倒なことをせねばなりませんでした。 超大手なのですが、派遣会社は大抵何処の会社も 労災は拒否するようになっていると後から知りました。 また派遣のため、傷病による給与の保障が 派遣期間中(三か月契約でした)しか続かず、生活も困窮しました。 正社員ならば、解雇にならない限り 全治まで保障していただけると知りました。 (私が完全な被害者のためです) 全治まで数年かかり、法で認められた金銭保障は 本当に雀の涙で 治療費や生活費の負担で、貯金は使い尽くしました。 また長いブランクのため再就職も困難を極め 何もかも事故のため失ったと思います。 正社員の場合、休業が認められさえすれば 給与がなくても(そもそも加害者側の保険より支払われます) 全快の後、復帰も夢ではなかったかもしれません。 派遣って労働者の使い捨てだとしみじみ勉強になりました。

派遣35歳定年説

041
nanapapa
派遣会社の営業担当者から、派遣には35歳定年説があると聞きました。 一般職で特殊な技能や有資格者でない限り、 35歳過ぎると派遣先が少なくなるそうです。 確かに若い世代もどんどん入ってくるので、 条件も厳しさを増すようです。 特殊な技術がないと若い方優先になりますよね。 プロスポーツの社会みたいですよね。

トピ主です。レス返信4

🎶
もずく トピ主
トピ主です。皆さんレス本当にありがとうございます。レス返信の続き4です。 (前回返信した夏さん、「さん」抜けておりまして大変失礼しました。) >エレナさん 将来独りだったらどうしよう!という不安は私も25歳過ぎてから思うようになりました。 年齢だけが増えてこのまま派遣でいるわけには…と、私もよく思っております。 もうここ数年正社員が安定した雇用とは言えなくなりましたが、やはりそれでも正社員への転職は力を入れないとダメですね。貴重なご意見ありがとうございます。 >ALANさん 金銭面は凄く思いました。私は割と時給が高い職種だったので手取りはいいですが、交通費・社会保険・住民税等で結局は色々大変でした。 賞与もないのが派遣ですし、このままこの生活は難しいかなと思っています。 仕事面も同じですね。派遣に大きな案件を任せる企業も少ないと思いますし、スキルアップ面では厳しいところがあるのかなと。(勿論自分次第なんですけど。) 「派遣だから呼ばなくていいや」なんて酷い上長ですね!派遣だって一社員なのに。自分の好きな職場だけにそれは辛いですね。。。貴重なご意見、ありがとうございます。

トピ主です。レス返信5

🎶
もずく トピ主
トピ主です。レス返信の続き5です。 >すみさん 交通事故に遭われてしまったのですか?!しかも信号無視だなんて…お体大丈夫でしょうか? 派遣って労災拒否しているんですか?初めて知りました。というより、自分が事故に遭ったことがないので、知らなかっただけなのかもしれませんが…。 派遣と正社員の扱いって、こんなにも落差があるんですね。事故に限らず他の部分もそうですが。それが派遣の宿命なんですかね…。 「再就職も困難を極め」ということは、結構重い事故だったのでしょうか?一生懸命働いて、再就職の意思もあるのにそんな扱いされてしまうと、すみさんのいう通り「労働者の使い捨て」という言葉が当てはまるように思います。 これからどんどん派遣が働きにくくなっていく気がしますし、やはり正社員への転職活動はしっかりやらないと行けないと、改めて考えさせられました。 辛い過去を思い出させてしまったかもしれません、すみません。貴重なご意見、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧