本文へ

生き別れた父と兄

レス10
(トピ主 0
🐧
Kちゃん
ひと
父は連れ子(兄)で、母と結婚し、私が生まれました。私が2歳の頃、離婚しました。

先日、戸籍を辿り、父と5つ離れた兄の所在を知りました。兄は結婚したようで県外にいるようです。

拒絶されるのが怖くて、ここまでくるのに数ヶ月かけてしまいました。でも、もやもやしたまま進めない、スッキリしたいと思い、行動を決めました。

父には新しい家族がいます。
家族に配慮しながら手紙を出そうと思っています。

兄は偶然にも友達の先輩のお知り合いでした。友達を通してですが、連絡を取れないかコンタクトをとって頂いたのですが、連絡はありません。友達にも気を使わせないように、「ダメでも、その事を教えて欲しい。その結果でも私の中でスッキリする」と伝えてあります。なので兄止まりの今に至ると思うのでますが…
やはり妹とはいえ、幼い頃に別れてるので、これはしょうがないことなのでしょうか?
これ以上、行動しないほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

お兄さんは仕方ないかも…

🙂
羽織
酷な言い方かも知れませんが、これがお兄様とも同じ両親から生また実の兄妹なら違ったかも知れません。 でも、お兄様はお父様の連れ子であり、あなたとは父親を介して繋がっていただけの存在という思いがあるのではないでしょうか。 また、ある程度あなたが成長するまで一緒に育っていたのなら、母親は違っても兄妹としての繋がりや絆、思いといったものも育っていたかも知れませんが、2年足らずでお兄様は子供、あなたは赤ちゃんという状況ではなかなかそれも難しかったと思います。 あなたには兄という認識や思いが強かったとしても、お兄様は同じようには思っていない可能性が高いと思いますよ。 また、ほぼ縁が切れた状態の人から急に連絡を寄越されれば、あなたにそんなつもりはなくても、援助等を求められるのではないかと警戒をしたり、今の自分の生活を守りたいと思う気持ちが呼び起こされるのは当然だとも思います。 実の兄妹とは違うということを踏まえて、考えたり行動された方がいいと思いますよ。

なぜ連絡したいのですか?

041
sou
>父には新しい家族がいます。 子連れでとぴ主の母と再婚し また離婚して、今新しい家族がいる父親 どう考えても、女性にだらしない感じがしますね。 離婚と再婚を繰り返す男性って 何らかの欠点がありますよ。 なぜ、連絡したいのですか? 異母兄にとっては 親の再婚で生まれた妹で 離婚で幼少時に別れた妹に 関心があるかどうか。 すっきりしたいって とぴ主さんの気持ちが今すっきりしないのですか? どういう点にすっきりしないのか考えましたか? 母親はどう思っているのでしょうか? 会ってもすっきりするとは限りませんよ。 会えたとしても期待しない方が良いでしょう。

連絡がないのが返事なのでは?

🙂
うめ
突然、知り合いから異母妹が連絡をとりたがってると聞いて、お兄様は複雑な心境なのではないでしょうか。 連絡をとってどうなさりたいのですか? 妹と仰っていますが、お兄様はお父様の連れ子だったのですよね。 ということは、お母様と血のつながりはなく、異母妹になりますよね。お兄様にしてみたら、なぜ自分に連絡を?という心境なのかもしれません。 お知り合いを通して連絡先などが渡っているのなら、返事がないことが返事なのだと思います。 連絡がない以上は、何もなさらない方がいいと思います。 お兄様にとって、離婚した継母の娘という認識なのかもしれませんし...

なぜでしょうか?

😣
一姫二太郎三なすび
今、主さんはおいくつなんでしょうか? なぜ、会いたいのでしょうか? 推測するに、十数年会ってないと思います。 なぜコンタクトを取りたいのか分からないです。 何がしたいんですか?

それはきっと

😝
癒しの風がほしい
長い間 音信不通だった「妹」が突然連絡とってくる・・・ 相手はまず「疑う」でしょうねぇ・・・ 借金の申し込み なのかはたまた何かの勧誘なのか・・・とね。 長い間空いてた時間 は簡単には埋まりません。 返事はずっと無いかもしれない、一ヶ月後かもっと先かもしれません。 ただひと言 会って無事を確認したかった だけ と伝えて 様子みましょう。

返事がないのが返事かな

はる
モヤモヤする気持ちはあると 思いますが・・・ 父はわかりますよ。 血が繋がった本当の父ですから。 でも兄は父の連れ子さん ですよね? 貴方が妹と言われれば妹ですが異母兄弟。 小学校の1年生位の時に たった2年一緒にいた・・・ 記憶残ってるのかなぁ? 会ってどうしたいんですか? 会って話せば貴方はスッキリするんですか? 思い出話も何もないと思いますよ。 兄は会ってどうしたいんだ?って 感じなんだと思います。 『妹です』と言われても『はぁ・・・』位しか 返せないかと。 ご両親がどういった理由で 離婚したか書いてないので わかりませんが 血の繋がりのない母親を よく思ってなかった可能性だってありますし。 妹が産まれた時、小さかったから 今まで独り占め出来た父親を 取られたような嫌な思いだけが 残ってたりって事も・・・ お父さんだけでいんじゃないかなぁ。 もし父に会えたら、父が兄にも 会わせてくれるかもしれませんし。 酷なことですが父がダメなら 兄もないと思います。 [もう兄がこの件を父の耳に入れてるかもしれませんね]

正解はないんですよ。

🐱
まりた
これ以上行動するかしないか、それはあなたが決めるしかないことなんですよ。 そして、その結果がどうであろうと、受けとめる。それしかないのです。 この世の中には結婚生活をうまく続けていけない人間がいますが あなたのお父さんはそういう男性なのだと思います。 良い親でいられない人もいて、もしかしたら、お父さんはそうかもしれません。 でも、あなたへの愛情があるかないか、ということとそのことは関係ありません。 ただ あなたへの愛情があっても、あなたに何もできない人である可能性があります。 お父さんの新しい配偶者は、あなたを毛嫌いして お父さんとあなたが会うことを許さないかもしれません。 あるいは優しい人で、あなたにご飯を作ってくれるような人かもしれません。 それはわからないこと。 行動すれば、とてもつらい思いをするかもしれません。 でも行動することに意味がないとは言えません。 辛いから会いたくない、お兄さんはそう思っているのかもしれませんね・・ 自分で決めて、すべての事実を受けとめて、自分の人生を生きてくださいね。

自分の満足のために

041
チューリップ
今更、波風を立てる必要はないと思うよ。 向こうからアクションがないなら大人しくしときましょうかね。

覚えているの?

💔
独り事務
トピ主は、両親が離婚した頃の事を覚えているのでしょうか。 覚えているのなら、思い出しましょう。 それが兄にとって、楽しい思い出だったかどうか。 きちんと考えましょう。 もしも覚えていないのなら、想像してください。 離婚を視野に入れた家族が、幸せな状態かどうか。 離婚というものは多くの場合、楽しいものではありません。 幼かった当時の兄の心に、傷を残した可能性もあるのです。 思い出したくない過去だったとすれば、 トピ主の行いは、兄に対してあまりに残酷です。 トピ主が友達を通して連絡をしたことで、 兄の周囲に兄の過去を吹聴したのですから。 とは言え、トピ主の言葉が兄に届いているとは限りません。 私がトピ主の友人で、トピ主の頼みを断りきれなかったとしても、 とても兄には伝えられないからです。 兄にとって、周囲に知られてもいい問題なのか分からないからです。 でも、父に連絡を取る事は、構わないでしょう。 兄が結婚しているという事は、兄にも新しい家族がいます。 兄にさえしなかった配慮を、どうして父にはするのですか? 兄に連絡を取りたいなら、父を経由してでしょう。 他人を通すのは筋が違います。

懐かしいだけではすまない場合もある。

🐷
匿名なんです
きっとお兄さんは警戒されているのではないでしょうか? トピ主さんにはそのようなつもりはないでしょうが、昔の絆を辿ってくる人の中には借金だらけだったり、縁を利用して集ってやろうとか、よくない人や集団と関係があったりなど、いい事ばかりではありません。 他に身内がいなかった場合に、何らかの責任(介護やお金に関して)が発生するのではないかなども気になるのでしょう。 懐かしいだけではすまない事も世の中には多々あるのです。 うかつに連絡を取ってしまった為に、自分の家族にも危害が及ぶかもしれません。 私がお兄さんの立場なら、そう考えて気軽には連絡は取れないですね。 特に男性で妻子ある立場の方はそこが気になるのではないかな・・・ お父さんについては離婚後、養育費の支払いや面会などはなかったのですか? という事はそれが答えなのかもしれません。 私も親が幼い頃に離婚しているのでトピ主さんのお気持ちはわかりますが、無理強いはしない方が良いかもしれません。 でも会いたいと連絡をとってみるのは良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧