本文へ

家族じゃないんだ

レス44
(トピ主 1
041
カップスープ
ひと
4年前の震災の日…。
私には兄がおり結婚し3人の子持ち。
私は独身。
お互い実家から車で10分ほどに住んでます。震災当日私たちの地域は停電になりました。もちろん私は仕事中。
なかなか職場の人の安否確認が取れず帰れたのは10時頃でした。
電話も通じないため実家へ行くともう停電中だからと寝てました。
夕飯は?と聞くと兄家族と冷蔵庫の中身が悪くなるからと(停電してるから)持ちより適当に済ませたと…。
どうやって連絡取ったの?と聞くと携帯の会社によって繋がる時もあったから孫と連絡取り合い集まったと…。
そして兄家族の家にも帰りにがてら顔を出しました。
家に帰り思いました。
誰も私に連絡しようとしてない…。
孫も(甥も姪も)私の電話番号やアドレスは知ってます。
確かに子供じゃないからとは思いますが
誰も私の心配してないんだ…。
ずっと4年間悶々としてました。
私は家族ではないのです。
ずっと吐き出したかった…。
スッキリしました。

ランキング

レス

何言ってるの?

😑
Zannenn
自分から連絡を取ればいいじゃん 家族と思ってるなら 自分は何もしようとしないくせにかまってちゃんしてるんじゃないよ みんなどんな状況で連絡取り合ったのか確認したの 人に求める前に自分から行動するべし 家族なんだから

そういうふうに考えないで。元気出して下さい。

ぽこん
なるほど、そういう捉え方もあるのか、と思いました。 私も夫も仕事中。子どもは幼稚園(延長保育中)でした。 私の仕事場も夫の仕事場もその地域住民の緊急避難所になるところで、構内・社内敷地が広い。そして子どもの幼稚園も広い園庭があって建物も平屋建て。なので、緊急連絡が飛び交うだろうから互いに電話連絡はしませんでした。もっと必要な人に回線を譲ったつもりでした。 普段から心配性な実家の母にはとりあえず電話一本入れておき、お姑さんにはメールだけしました。 普通に仕事終えて、普通に幼稚園へお迎えに行き、自宅は停電だったので、ろうそくで営業しているお店で食事を済ませて帰りました。夫は同僚を送って帰ってきました。 関西の夫の従妹から心配する連絡があったけど、不要な連絡はもっと必要な人の邪魔になると思って、折り返しませんでした。これは悪かったかな、と未だに悶々としてます。 家族じゃないわけじゃありません。全く心配しなかったわけでもありません。大人だしきっと大丈夫、と思っただけ。もっと小さな甥姪を見て、子どもが大丈夫だったのだからトピ主さんもきっと大丈夫、と思ったのでしょう。 元気出して。

ご自分は連絡したの?

😑
大阪人
親兄弟が連絡してくれなかったと嘆くのは自由ですが、トピ主さんは家族に連絡したんですか? 帰宅するまで状況を知らなかったのだから、してないですよね。 ご自分がしてないのに、「家族じゃないんだ」と拗ねるのは違う気がします。 ご両親は孫が心配で連絡をとった。 この場合、兄夫婦は孫の付属品です。 ご両親は大人の我が子には連絡してません。どちらにお住まいか分かりませんが、停電程度なら大人なんだから大丈夫だろうという判断でしょう。 ましてや、仕事中につながらない電話を何度も掛けるのは憚られます。 震災時、阪神大震災のときの教訓から、本当に必要な人が電話を掛けられるよう、大きな被害のない地域では電話を掛けるのは控えよう、という呼びかけをご存じないのでしょうか。 逆にトピ主さんにお尋ねします。 トピ主さんにとって、「仕事中にわざわざ電話をかけるほどではない」ご両親は家族じゃないのですか?

ん?

041
はまっこ
トピ主さんのお住まいの地域はどこ? 被害の大きかった東北ならトピ主さんのモヤモヤ わかります。 でも、東北から離れた被害の少なかった地域だったら 4年間もモヤモヤし続けるのはネクラすぎるかなと 思います。 私も関東住まいで自宅一帯が停電となり両親と 深夜まで連絡が取れなかったので、トピ主さんの 状況が全くわからないわけじゃないですよ。 トピ主さんのお住まいの地域次第で、同情するか しつこいなと思うか、分かれます。

ショックでしたね…

😨
タンドリーチキン
ショックでしたね、同情致します ただ私が思ったのは、トピ主さんもご家族の安否を確認しませんでしたよね 或る意味どっちもどっち、お互いさまなのでは?

この場合孫だけが心配だった

041
いちご
とにかく子供(孫)だけが心配だったんだと思います。 ご両親も兄夫婦の心配はしてなかったはずです。 集まったのも、すべては孫のためです。3人もいれば出かけるのも難しいでしょうから。 大人については怪我しないように過ごせるから。あなたを大人として認めてる証拠なのだと思います。 それに、家族全員生きていて良かったではないですか。

仕方ないよ、家族じゃないもの

041
ゆか
お兄さんが結婚したら 家族ではなく親戚です。 甥や姪にとっても同じです。 私の甥や姪も私の子供も 電話はしないと思う。 だけど私は姉に電話するし 姉も私に電話してくると思う。 とぴ主さんは自分は電話していない お互い様なんじゃないんですか?

婚活希望者が増えた

041
ねじ
あの震災の影響で、結婚したいと考えるようになった独身者が増えたという話をニュースでみました。 主様のような体験をした人は、少なからず、いるわけですよ。

寂しいですよね

😢
りんご
じんわりトピ主さんのお気持ちが伝わってきました。 とてもよくわかります。 でもこういうことってどうにもならないんですよね。 愚痴を言ってお終いのような。。 お互い強くなりましょう!

兄家族はともかく

041
ちふちふ
実家には心配して欲しいですね。 自分だったらと思うと、読んでいて悲しくなりました。(私も姉が既婚、自分は独身です) 一度、ご両親には正直な気持ちをぶつけてみてもいいかもしれないです。 あとはそういう扱いを受けた時に傷つかないように、精神的に強くなるしかないですね、寂しいですが…… 一番はトピ主さんが新しい家庭を築けて幸せになることだと思います。 緊急時に寄り添える人ができたらと祈ってます。

レスします

💔
一番レスは酷いな~って思いました。 きっと私みたいに言ってくる人を待ってるレスだと思いますから 気にしないでいいですよ。 それは寂しい思いをしましたね。 みんな、気が動転していたからといって 誰も連絡してこないのは酷いと思います。 でも、やっぱり家族ですよ。 姪、甥は見当違いですが、父母は家族でしょう。 思いをぶつけてみてはいかがですか?

そんなことないと思う

🐱
らんらん
あの大震災はすごく動揺しましたよね。 ご両親がさっさと寝ていたのは、平常心ではいられなかったからでもあると思いますよ。 我が家は、家族が会社にいるときなら安心だねと常々話してます。 だって居場所もわかるし、皆と一緒だろうし、建物もある程度丈夫だろうし。 だからたぶん油断した、というか、大丈夫だろうと思ったのでしょう。 あと、なにしろ平常心ではいられなかったので、うっかりしてたのと。 かくいう私も弟が仙台に住んでるのに、コロッと忘れてました。今思い返しても、どうして?と思うくらいコロッと。 翌日、母に「弟から電話あったよ」と聞いて、ようやく思い出したくらい。冷たいお姉ちゃんです。 でも私自身、動揺していっぱいいっぱいだったのです。 もちろん弟は大事な家族ですよ。

レスします

041
クミ
連絡を取ろうとしたけど取れなかったって事じゃないんですか? 繋がったり繋がらなかったりしたんですから。 というか、あなたは自分から連絡はしなかったんですか?

皆さんがご無事で良かったです

041
私も被災地
私も被災地です。 家族はトピ主さんと全く同じですが、兄家族は関東で 私は両親宅から車で1時間半ぐらいのところに住んでいます。 あの日のことを思い出してください。 地震直後は電話・携帯、メールもつながりましたが、 夕方以降は全滅だったでしょ? たぶんご両親は地震直後にお孫さんと連絡が取れたんですよ。 お兄さん夫婦はお子さんの情報でご両親と合流した。 トピ主さんには連絡がつかなかった、が正しいと思います。 私も同県内の両親とは2日強連絡がつかず、 兄とは翌日の夕方に電話がつながりました。 「お父さんとお母さんは大丈夫。お前にも何百回も 電話したけどつながらなくて心配だった。」と言われました。 あの時はどれだけお互いを心配しても「連絡がつかなかった」んです。 そして、自分のことだけで精一杯だったことも。 立ち寄った実家とお兄さんの家で何か感じることがあったのかも しれませんが、あの時はみんな通常の思考回路ではなかったんです。 トピ主さんはそんなことはわかってますよね。でも心がついてこないこともある。 気持ちを吐き出すことができたなら、あとはこんな気持ちは引きずっちゃ ダメですよ。

しっかり!応援しますよ。

041
みー
あの日から4年、ますます色濃く脳裏に浮かんでくるあの光景。 わかります、私も被災地で家族と会えない一ヶ月でしたので。 さみしかったのですね。いえ、今もお寂しいのですね。 でも、あえて厳しい事言わせてください。 あなたはもう立派な大人。守られる側ではなく、ご両親や甥っ子姪っ子ちゃんを『守る側』なのですよ。 いつまでも、◯◯家の娘さんや△△君の妹、ではありません。娘気分でいられるのも学生までではないでしょうか。 震災の日、実家に帰ってたらご両親がごはん適当に食べて寝てた、って普通安心するところですよね。すぐ帰ってこれなくてごめんね、でも安心したわ~って。それとも、私の夕ご飯はどうしたらいいの?!ってことですか?あの日はみんな必死で、ご両親も相当お疲れになったのですよ。 それと、お兄さん一家にとってあなたは家族というより、かなり近い親戚というところでは? お兄さんにとってはまず子供達と妻、次に両親と義両親、その次位にあなたや妻の兄弟、ってところ。一家の主として当然です。 「みんな私のこと心配してくれない…」なんて言ってないで、頼り甲斐のあるしっかりした大人になってくださいね。

親の立場の者です

🙂
おっちゃん
三人のお子がいますが、震災当時、一番上は所帯を持っていて、二番目と三番目はまだ学生でした。一番上の子にはこちらから連絡は取りませんでしたが、向こうから無事だと連絡して来ました。 あなたは当時もう社会人で実家と離れて暮らしていたのではないですか。うちの基準だったら自立した立派な大人なので、あなたの方から親御さんに無事だと知らせるのが筋で、もう家族じゃないんだというのはちょっとお子ちゃまだと思います。 あくまでもうちの基準ですが

独身なんですね

🐴
地震は怖いよ
ならば、心配してくれるのは、両親兄弟しかいませんね。お兄さんは結婚して子供もいるなら主さんよりまず子供と奥さんでしょう。甥姪は無理だと思いますよ。 主さんの場合は、ちょっとさみしかったですね。 東日本大震災では家族を失った人が大勢います。主さんより何千倍も何万倍も辛い体験をした人が大勢います。ご家族がみんな無事だったと言うことで、4年前の出来事は、そろそろ水に流しましょうよ。 ご結婚なさって、ご自分の家族を作ってはいかがですか。

お気持ち分かります。

041
ももたろう
大きな災害の時には、家族以外にも親戚にも連絡すると思うよ、 それがないのは、ご両親と兄は、冷たいなぁと思いました。 家族って、結局、子供が子供でいるあいだ だけなんですよね。 あなたが小さかったころは、あなたにも家族があったでしょう。父、母、兄、主様。そこに、伯父さん伯母さんは入っていなかったでしょう? 伯父さん、伯母さんたちは、家族ではない。ただの親戚です。 私も、主様と同じような気持になることあります。 親は生きています、でも、孫が小さいうちは孫の事ばっかり。孫が大きくなったころには、親は弱っていって、いつかは亡くなるのです。 そうしたら私はひとりぼっちだなぁって、考えます。 でも、考えてても仕方ないから、一人で人生をできるだけ楽しむしかない! 家族がいない分、他の人に何か役立つことをしたり、育っててもらった恩を何かの形で 他の人に返していけたらいいですね。 お兄さん一家の事は、もういいじゃない、自分たちのことで精いっぱいなんですよ。 そんなことよりも、自分が他の人の役に立てることは何かないか、考えたほうがいい!

トピ主さんだけじゃないよ

041
くぅさん
家族や配偶者が居てもトピ主さんのように悲しい思いや 辛い思いをした人も居たようですよ。 でもね、あの日は異常だったように思います。 みんな余裕がなったのではないか?と。 ちなみに私も甥っ子や姪っ子や姉妹とは連絡取りませんでしたよ。 親にもずいぶん連絡が遅くなりました。 夫(当時は彼氏)にも後から連絡しましたし。 友達にも連絡は後日になってしまったし。 何より自分自身もそれどころではなかったような気がします。 ネット回線も混んでいたし、メールも通じなかった。 ニュースもろくに見れる状態ではなかった。 私も会社に居て結局、帰ったのは夜でした。 あの日は電車が止まって寒い中、我慢して不安な気持ちで ひたすら歩いて帰ったのを覚えています。 もし、実際に関東にもひどい災害が来たら家族とは離れ離れ 身内を頼りになんて出来ません。 なので「私の事を誰も心配していない」ではなく非常時は近くにいる人との 助け合いが大切です。 災害時は家族の絆よりまずは周りや自分の安全が大事な事。 その時は誰かがトピ主を心配してくれているのです。元気出してくださいね。

どうでしょうか

041
うさこ
私は神奈川県在住ですが、あの日はなかなかメールも届かないし、電話は全然つながりませんでした。 (西日本とは何度か頑張ればつながったのですが…) 携帯会社によっては夜遅くになってようやくメールが届いたところもありました。会社によって、結構な差があったと思います。 神奈川でさえそうだったので、震源地に近いところでは尚更だったでしょう。 トピ主さんはどちらにお住まいなのでしょうか。 親御さんは、何度か連絡を取ろうとはしたのではないですか? 何もしなかったと言われたのですか? 私はあの時、両家の親には連絡を取ろうと何度も頑張りました。 それは私達のことを心配しているであろう親達を安心させる為です。 もう大人なのですから、あなたが親御さんのことを心配しましょうね。 でも、すっかり忘れてた、どうでも良かったなどと言われたのだったら、ショックでしたね。 親御さんやお兄さんのことは諦めて、強くなった方がいいかもしれませんね。

娘がいます

😝
Maman
母なら、一人の娘を先ず、心配しますが・・。 貴女のお母さんは、何も貴女に連絡しなかったのでしょうか・・? 貴女から連絡が来なかったなら、尚更、私なら、連絡し続けるか、遅くても自宅へ着いた時の為に、自宅の玄関に暗くても読める様に、大きな字でメモを書いて置いておきますね。 信じられない・・・。

大人げないとわかってますが…

041
カップスープ トピ主
もちろん会社から皆に連絡しましたが停電ですしつながりませんでした。 帰りたくても会社の人の安否もわからないため帰るに帰れず悶々としてました(帰った人もいました) 私が言いたいのは兄家族と私の家とは実家から距離的には一緒です。 一応孫と携帯で連絡取れたとは言ってもまばらなため何往復も兄家族の家と実家を往復したと…。 そのうちの1度でも私の家に来て様子を見に来たかと言えば来てません。 甥や姪はともかくも兄も両親とも私のことは気にしてないと言うこと 私は心配だから仕事終わり実家に兄家族の家に行ったのです。心配する気持ちが無いならワザワザ行きません。 いの一番に心配してほしいとか駆けつけてほしいとか言ってる訳ではなく 頭の片隅にすら私のことなんてないんだなぁと実感しました。 まぁそれ以来両親や兄家族には冷たい態度になりましが…。 自分でも大人げないとわかってますが ずっと悶々してました。 少し気持ちをさらけ出したことでスッキリしました。

日常の関係はどうですか?

💰
komako
常日頃から実家に顔を出したり、お互いの誕生日を祝ったり、親御さんが風邪を引いたといえば見舞ったり、そういう親しい関係にありますか? 親御さんに何か頼まれても面倒くさがったり、「私は仕事が忙しいの! そういうのはお兄ちゃんに頼んでよ!」といって蔑ろにしていたのではありませんか? だから、「あいつは会社にいるから平気じゃね? 何かあったら自分から言ってくるだろ?」と連絡すらしてもらえなかったのではないでしょうか。

むしろ

041
まか
とぴぬしさんと親同士で安否確認しなかったのか?と思いました。兄一家は残念ながら叔母さんには電話しないでしょう…。親がちょっと、もやっとしますね。私がダメでもお兄ちゃんがいるからセーフってことかよ、みたいな。

お歳はいくつなんだろう

🐱
おばば
30代なら 貴方が 親を心配して 大丈夫だった?と聞くのが当たり前だと思うけど。。。まあ兄には貴方は家族じゃないですよ。

千ず、ご無事で何よりです。

041
エマリ
停電中だからと寝てました、ということは心配はしてないですね。 ご両親は真っ先に孫の心配をしたのでしょう。 それは孫がまだ弱く小さい存在だからです。 あなたは様子を見に行った、それは素晴らしい行為です。 常日頃からそうなのではないですか? そういうあなたはリーダー的存在なんだと思います。 心配する側で、心配される側ではないんだと思います。 なので、家族じゃないんだという心配は杞憂です。

大人だからどうにかできてると思われていたのでは?

041
信用されてるのですよ
都内はそんなに酷い状況ではなかったわけですし、 大人の男である夫のことは全く心配していませんでした。 夫からのメールに気づいたのも深夜になってからです。 こちらからはメールも電話もしていません。 しても、どうせ繋がらなかったでしょうしね。 高校生息子が期末テスト期間中で家にいたので、 通常と変わらぬ生活をしていました。 かといって、夫婦仲が悪いわけではありません。 情報は色々な媒体から入ってきていましたし、夫を信用していますので 心配する必要がなかったのだと思います。

忘れたい

041
なんだろうね
皆、自分の事で必死だった時期ですよね、大人も子供も関係なく。 東日本大震災って言うんですって。それって日本を西と東にわけちゃっただけなんですけど、東の人は上も下もなくて揺れてて不安になってた時ですよね。津波で亡くなった方にはお悔やみ申し上げるしかないのですが、貴女は生きているから安心して連絡しなかったのだと思います。 思い出したくなかったけど、つい愚痴がでてしまいまいた。来年も思い出さなければいけないのですかね。「あの時を忘れない」って必要ですか?

孫優先だっただけかも

🐧
40代既婚看護師
トピ主さんの悲しい気持ちは分かります。 ご両親、ちょっと冷たいんじゃない?って思います。 ただ、他の人も書いてる様に、ご両親は孫の心配だけしていたんではないでしょうか? 兄夫婦は、孫の付属品みたいな感じで。 もし、兄夫婦が子どもがいなかったら、トピ主さんへと同じ様な対応だった気がします。

トピ主様がどこに住んでいるかによる

ヒュペリオン
それしか言いようが無い。 ついでに、自分が電話が繋がらないのだから、ほかの人も繋がらなかったと思ったほうがまだいい。 携帯電話の会社によって全く繋がらなかったところもある。 地域でダウンした場所もある。 かけてくれたけど繋がらなかったのかもしれない。 心配をしていたわけではなく、パニックになっていたのではないかな? 家族が全員無事でよかった、そう思えないトピ主様は悲しい人間だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧