本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんの小学校ではどんな授業が行われていますか?

お子さんの小学校ではどんな授業が行われていますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
葉牡丹
子供
我が子の通う学校は、ごく普通の公立小学校です。(都心から電車で45分、便利とは言えない場所です。)
しかし、自分たちが通っていた頃とは小学校はまるで違い、何とも楽しそうな学校生活を息子は送っているようです。
私がびっくりしたことは、以下のようなことです。

町探検なるもので数人のグループで学校周辺のお寺、スーパー、薬局、パン屋などを見学、インタビューなどする
学校を病欠すると、クラスのお友達と先生によるお手紙が届けられる。
年1回ザリガニ捕りに行く
高学年になると田植えもする
一年生の体育は、鬼ごっこや高々鬼などの集団遊びがメイン
国語の授業は、ほぼアクティブラーニングで少人数に分かれて話し合い、プレゼンなどを繰り返す
マインドマップの練習のような授業がある
算数は習熟度別
自主勉は基本何でもオッケーで、面白い取り組みが歓迎される
授業参観の際、生徒によるさまざまなプレゼンが行われる
空き箱や落ち葉などを使った多彩な図工の授業
などで、、こんな学校なら楽しいだろうなあと、今時の子供達が羨ましすぎる!思っていました。
この話を県外に住む友人に話したのですが、友人の子の学校では、そんなことしてない気がするというような返事でした。公立小学校でも授業内容に差があるのでしょうか?
ちなみに我が子の通う学校は、本当に普通の学校で、特別学力の高い地域ではありません。
大きな住宅街に隣接された学校で、徒歩数分で田んぼが広がっているような地域です。
皆さんのお子さんの学校では、どんな取り組みが行われていますか?
よろしくお願いします!

ランキング

レス

小学生にして大学なみ

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)の小学生時代と比較してみますと、以下の内容で、 「町探検・・・インタビューなどする」 「学校を長期病欠(私は4か月病気欠席した経験あり)すると・・・お手紙が届けられる」 「年1回ザリガニ捕りまたはこれに似た行事」 「田植えはなかったがジャガイモ植えがあった」 「一年生の体育は・・・集団遊びがメイン」 「理科の授業は・・・プレゼンなどを繰り返す」 「算数、ローマ字は習熟度別」 「自主勉は何でもオッケーで・・・大学なみの授業(部活・私は理科部地学班)が週に1回あった」 「空き箱や落ち葉などを使った多彩な図工の授業」 そのほか、理科・社会科では学校教材会社から教材を購入して生徒各自に与えられ、理科実験・理科工作、地図・地形図模型、地球儀作成があった。 上級生が理科実験教材を持ち帰っていくところを見て、 「僕も 来年になったら あんな楽しい授業が待っているんだ」 と楽しみでした。それが目標で学校(工業高等学校まで)が楽しかった。学校の授業が私の趣味の一つでもありました。

町探検

🐱
うーも
中学年の子供がいます。 1年生の頃から町探検がありました。主さんのお子さんと同じ様に班ごとに分かれて見学先も変わっていましたね。 2年ではバスに乗って魚屋さんで見学とお買い物。 3年ではバスに乗って工場や施設見学。 休み時間、最近では百人一首をやっているそうです。 私が小学生だった時は百人一首なんて言葉すら知らなかったのに(笑) 因みに2年生では畑でキュウリや大根を栽培。 高学年になると田んぼで田植えや稲刈りをやるそうです。 色んな体験が出来て羨ましいような気がします。

楽しそう

🙂
男子の母
うちは都心部なのでザリガニ取りと田植え(楽しそう!)はありませんでしたが、似たような感じですよ。他には校外学習で美術館見学とかもあったかな。 全部を子供が親に話すわけでもないので、知らない保護者さんもいると思いますけどね。私はPTA役員をしていたので学校に行く機会が多く、ほかのママから聞くことも多かったですから。 あと中学校に入ると職場体験といって実際に企業や役所、保育園などに行って、数日仕事をさせていただいたりというのもあります。うちの息子は消防署で署員の方に仕事のレクチャーをしていただいたり、訓練に参加させていただいたりしましたし、お友達は宅配便の事業所に行ったりしました。本気のキッザニアってところですね。 ほかには国際理解ということで留学生の方たちと交流したり、校外学習も計画を自分たちで立てて班行動で行ったりとか。 ほんとうらやましいなあといつも思っていますし、先生方は本当に大変だなあと感謝しています。 今の学校とか教育内容への批判ってそういう現状を知らない人たちが自分のころの経験で言ってるのが多い気がしてます。

地域差は大きいかもしれませんね。

🙂
ゆきんこ
うちは雪国なので冬の体育は校庭でスキーです。きちんとスキー用の小さな山があります。 同じように高学年では田植えもあります。きちんと収穫もして自分達でお米を炊いておにぎりにしていただきます。 町探検は学年によって違ってきます。低学年は徒歩圏内の様々な施設をグループで児童だけで探検、インタビュー。もちろんボランティアで保護者が見守りますけど。学年が上がるとバスで行ける範囲に拡大です。 理科は虫かご持って虫取りしますし、落ち葉ももちろんフル活用。高学年が低学年に絵本の読み聞かせをしたりしているようです。何の授業においてもグループディスカッションは増えていると思います。 私の通っていた学校は同じ県内で市は違いますが、私の子供の頃もこんな感じでしたよ。私が子供の頃は、炊飯遠足なるものもあり、1年生~6年生が数人で1つのグループになり、遠足先でカレーや豚汁なんかを作って食べました。野菜は自分達で育てたものです。あと学校の近くが海だったので夏休みに入る前の終業式は海でやりました。

同じかな

🙂
mint
わが子小学3年生です。 読む限り、うちの小学校も同じような活動をしています。都心から電車で1時間ほどのところです。 トピ文のような活動、すごく楽しそうだし、いいんです。 でも、学力低下は著しいですよ。正直、勉強は学校以外の場所でやって、学校は集団生活や規律、お友達と楽しく過ごすところ、といった感じで、宿題も出ますが集中すれば15分で終わる程度のものだけです。これでは学習習慣や定着がつかないので、余裕のあるご家庭のお子さんは学習塾や公文などに行っています。小学生の間はたくさん遊んで体力つけて、近所を走り回って怒られたり怪我したりして育つ、それはいいんです。でも、学習の基本が身についていなさすぎて、塾に行けない子は中学の勉強にはついていけなくて困ってます。で、高校受験でさらに困ってます。 学校はもっと勉強する場所になってほしいです。

有ったなあ

🙂
2児の母親
 「町探検」で数人のグループで学校周辺のお寺、スーパー、薬局、パン屋などを見学、インタビューなどする。  学校から、付き添いの保護者のお願いで、参加しました。 2年の時だったなあ。  上の子の時は、子どものグループに保護者が入るようになってましたが、下の子の時は、他所のお子様を預かって行きましたね。 上の子の時は、たまたまバランスが良かったのでしょう。  ウチの学校は、算数がクラスの半分に分けられて、習熟度を上げてました。  田植は、ウチはしてません。上の学年は、バケツで田植えしてましたが。  学校によって、出来る事や地域の歴史など、教えたい事が違うのは、あると思います。  上の子、4年の頃は、地域の歴史に重点を置いた社会科勉強してましたよ。

生活課の授業

😀
野に咲く花
生活課の授業で、レストランの計画をして、 畑で育てた食材を使って、 校内でレストランを開いていました。 シチューやホットケーキなど、 ちゃんとウェイトレスさんが来てオーダーを聞いてくれたり、 ステージで、野菜のクイズイベントがあったりして 呼ばれた地域の方々も、楽しかったです。 保育園から体育は力が入っている地域なので、 逆に小学校の低すぎる跳び箱や前転程度のマット運動では 物足りないように感じています。 体育の授業では、新聞紙のタワー作りをしているのことですが、 レクリレーションは保育園でしっかりやりましたという感じはしています。 授業で公共放送の算数犬ワンを見せる授業などは 逆に手抜きなのではないかと感じています。 楽しいが優先で、基礎的な力に手抜きが見られます。

コメントありがとうございます。トピ主です。

🙂
葉牡丹 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 友人との会話でうちの子の学校って変わってるの??と思いましたが特別そういうわけでもなさそうですね。友人はあまり子の学校での活動内容を把握してないということでしょうか。。 でも、地域差はあれど今時の小学校はどこも楽しそうな活動が多いですね。スキーや校内レストラン、野菜の栽培、社会見学や、自然とのふれあい、生徒たち自身による自主的な活動など、自分の時の単調な学校生活を考えると私は羨ましくて仕方ないです。こういった、体験を重視した学習を企画実行してくださっている先生方には本当に頭が下がる思いです。 一方、そういった活動に力を入れているために学力の低下が心配とのご意見は私には意外でした。 うちの子はあまり真面目くんではありませんが、今時のお子さんは家で親御さんが学習を見てらっしゃるせいか、宿題忘れも少なく、平均的な学力は自分たちの時より高いように感じておりましたので。 また、通常の授業においても、算数などさまざまな方向からアプローチで学習を深めていこうという雰囲気が感じられましたので昔より学力は高いのではないかと思っていました。

レスします

041
みかりん
京都の街中の公立小学校ですが、ザリガニ捕りと算数の習熟度別授業以外は全部あります。 田植えも、田んぼを作って収穫までしました。 町探検もやっていました。校区内に、全国的にも有名な老舗がたくさんあるのですが、そこの方々もたくさん参加して下さるようで、地域の方々の素晴らしさを感じます。 勿論、教育委員会や先生方の熱心な取り組みのお陰かと思います。

40年前、ありました

🙂
懐かしい
すっかり忘れてましたけど、40年前私が公立の小学生の時に似たような活動ありましたよ。 城下町に住んでいたのですが、通りごとに同じ職業の人が固まって住んでいてまだ残っているお店に5人くらいのグループになって話を聞きに行きました。学校から活動への協力をお願いしたチラシだけを手に持って突撃訪問でした。豆腐屋町、紺屋町、、、、うろうろしてたら町の歴史に詳しいおじいさんが(後で知りましたが引退した大学の教授でした)親切に案内までしてくれました。 記憶に残ってるのは縦割り授業なるものが週一であって、1年から6年までが6人グループになって工作やハイキングや掃除やらをしました。違う学年の人と助け合う目的だったと思いますが私はちょっと苦手だった記憶があります。 我が子は今小学生ですが、そういうのはないようです。学校によるのですね。

工場見学

🐤
ひよこぴよ
社会見学、工場見学は現代でも行われていると思いますが、私(名古屋市在住 1956年生まれ 男)が小学6年生のとき、「社会科」の授業で「豆腐店」のことを習ったとき、たまたまクラスメイトのなかに自宅が豆腐店経営の生徒がいまして、先生が生徒の店にお願いして、先生とクラスの生徒47人(当時 1学年 190名)全員でその豆腐店に出かけ、製造工程などを見学させてもらったこともありました。 現在はもう閉店していますが、その近所を通ると当時(1968年度)のことを思い出します。店の建物は現在も残っていますが世代交代ならずかつてのその商店街は無人になってしまいました。 小学3年生の時、たまたま私は学校区の中で一番遠い場所に住んでいましたから、先生が、 「学校正門から ひよこ君の家までの距離をはかってみよう」 ということになり、50メートル巻尺をつかって生徒全員で距離測定したこともあります。約800メートルでした。途中、国道横断があり、あれだけは目測で算出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧