本文へ

誘うけど何もしないママさん

レス23
(トピ主 0
😉
あき
ひと
40代 小学生二人の母です 私は母子だけでよくお出かけします。 (夫は休みがあわないです。) 自分たちだけなら急な変更もできるし 自分たちのペースで過ごせますよね。 ですが たびたび子供の友達のママから 一緒に○○しよう と言われて困ります。 それが あちらが主体のお誘いなら 参加もかまわないのですが そうでもなく。 例えばクリスマス会をしたいね →私のうちで親も参加で! スキー旅行に行こう →たぶん私たちの旅行についてくる感じ 一緒にテニスをしたい(子供がテニスをしている) →スルーしてたら いつになるの?と聞かれる。 ランチに行こう →店選びから予約から車だしまで これら 全部別のママさんです。 もちろん注意して 使われないように なるべくしていますが こういう人たちの考えを知りたいです。 人の家に行きたがるまえにまず自分の家に呼ぶ。 誘うなら ある程度 段取りをする。 って考えはないんだろうか?? あと他人と旅行とかしんどくないですか? (子連れの場合)

ランキング

レス

いますね

041
チーズもち
一定の割合でいますね。 もう50代なので、ママ友ではないですが。 私は、ついこの前、言いました。 「ごはんいこうーって言うけどさ。Aさんは、行こうって自分で言うのに なーんにもしないで、お店を決めるのも日程も予約も、しかも、送迎まで 私にやらせて、しれーっとしてるよね。考えるのも、予約電話も 時間がかかってるし、通信費もかかってる。送迎だって、 ガソリン代も時間もかかってる。すごい自己中だよね。 自分は、なーんにもしないで設定して貰って。 そんなヒトとは、行きたくないから」 って。 でも、なーんとも思ってなかったみたいです。 申し訳ないとも、ありがたいとも。 その人は、別に私のまわりからいなくなっても、私は なーんにも困らないし、逆にすっきりするので言いましたが。 (離れてくれる気はなさそうなので、こっちが離れますけど) ママ友だと面倒ですね。 そういう人は、学生時代の友達の中でも、なーんにもしないで 文句だけは言う人だと思うので、できれば、スルーーーッと 離れたり、行きたい!をかわしたりしつつ、ママ友関係から 離れられる時期を見計らいましょうー。

やりたい、やりたくないが基準

041
makkun
そういう人は誘ってるのではなくあくまで「提案」してるつもりなのでは。 賛同するなら誰かが動いてね、って感じ? 「一緒にテニスしたいよね(提案)」→「いいね、やりたいね」 →私の提案にOKしたから、相手からアクションがあるだろう…みたいな。 あと「できたらいいな」程度の気持ちで口にしてみて 相手が動いてくれるのを期待するという人もいるかも。 で、別に自らが動いてまでもやりたいことじゃないなら放っておけばいいのでは。 クリスマス会にしてもスキー旅行にしても 乗り気じゃなきゃ「いいねー」って言うだけで動かなきゃいい。 たとえば「あなたのうちで」「旅行について行きたい」って言われたら 「ごめん、それは無理」って言えばいいんだし。 「いつになるの?」って聞かれたら「え?あなたから声かけてくれたから いつなのかなーって私の方が待ってたんだよ(笑)」とでも言えばいい。 私は本当に実現したいことなら自分から動くのはあまり苦じゃありません。 「ランチ行こうよ」と言い出した人が動かくても、自分が行きたいと思ったら 「で、いつ大丈夫?」と声かけますしお店も探しますよ。

簡単だからよ。

sun
自分の希望を言ってトピ主さんに動いてもらう。 自分の手は汚したくないの。 準備などで自分の時間を取られたり自宅が汚れるのが嫌だから トピ主に全部被せちゃおう♪が本音。 図々しい人間の典型的な要求です。 今度何か要求されたら「言い出しっぺが決めてね。どんな店か愉しみ」 「スキー?現地で会えたらいいね」「クリスマス会?ママ家でやるんだよね? 一品持ってくね」とでも答えたら。 どんな気持ちっていうほど高尚な理由なんてないと思います。 自分が楽して得したいだけですよ笑 だから家に呼ぶとか旅行を段取りするなんて考え、毛頭ないわけです。 無精者とでも思ってればいいのでは?

返答は「じゃあ幹事よろしく~」で

041
mimi
「誘ってくれてありがとう、日程決まったら教えてね☆」とか。 単に面倒なんでしょうね

そんなの

041
もも
>こういう人たちの考えを知りたいです。 知る意味なくない? 声かけられたら、 じゃあ詳細決まったら連絡してね、 都合が合えば参加するでいいじゃん。 自分の予定は言わなくてよし。

いずれ、こちらが疲れます

🐶
ポッポ
本人は別になんとも思っていないみたいです。どうにかなると。 いますよ。 こういうタイプ。 お年は関係ありません。こちらが誘いにのるとあとは、おまかせ。 会話もすべて。 旅行やイベントでもその姿勢を崩さずで、おもしろくないとかはないみたい。 ただ、こちらが馬鹿みたいに思えて消滅に持っていきました。

企画→実行ができないのでは

🙂
ねね
何かしたいけど、自分は企画やそれを実行するまでの 手続きができないから、 あなたにぶら下がっているのではないかなと思います。 何を考えているかというか、 逆に何も考えられないから、あなたに振れば 何かやってくれる。連れて行ってくれる。楽しませてくれる と、思っているんだと思います。 私も、子どもと二人だけ(ひとりっ子なもので)で 出かけたほうが楽です。 行きたい所に行きたい時間だけいけるし、 食べたいものが食べられるし 急な変更も自由ですしね。 何より、気を使わなくて楽しい。 人とばかり行動する子連れママって、 自分一人だけじゃ、我が子と楽しむことができない。 楽しませることができないって思っているんじゃないかな。 自分で出来ないから、人を頼るのだと思うし。 まあ、子どもが小学生くらいまでじゃないですか ママと子が一緒でお出かけは。 中学生以上は、子どもだけで勝手に出かけますよね。

とりあえず声をかけてみた

🙂
下の上
ただ単に社交辞令的に声をかけているだけかもしれません。 例えばクリスマス会をしたいね →わが家では無理だけど、他で決まったら呼んでね。 スキー旅行に行こう →計画が決まったら誘ってね 一緒にテニスをしたい →日にちがきまったら声かけて ランチに行こう →忙しいから、日にちと店が決まったら教えて。行けたらいきたい。 と、投げ返してみてはどうでしょうか。 きっとママ友さんの間では、トピ主さんは声をかけたら 予約して連絡してくれる人 というようになってるんでしょうね。 ボールがとんできたらすぐに投げ返しましょう。 うちは逆に「キャンプ行く?バンガローだし、車にも余裕有るから」と誘っていただき、いろいろ連れて行っていただいて楽しかったりもしたのですが。

わかるわ~~

😀
かんじぃ
私はあなたの旦那でも彼氏でも母親でも姉でもないのよっ! と、私はたまにぶちまけます。 飲み会開いて~~って、2人で行きゃいいのに。ファンクラブの話ばかりで、私つまんないんだけど。 旅行行きたいっていうから良いよと返事をしたら、企画から手配まで皆私にさせたいと。予算いくら?日にちはいつが良いの?聞かないと言わないなら行く気ないよね?近くの海外なんて日帰りでも行けるけどー。 >考えないんだろうか 考えません。「だって、わたし、女の子だもん!わかんないもん!」って人だから。

いるいる

🙂
りんご
そういうママ友いました。 私は結局、その人との付き合いはやめました。 今でも外でばったり会うと「ランチしよう」と言われるけど、 「最近、いそがしくて~」と言ってスルーしてます。 モヤモヤしますよね。そういう人って。

それは誘いとは言わないよね

🙂
海賊の妻
誘いとは「家にいっらっしゃいませんか」とか「家でクリスマスパーティしませんか」というようなものだと思います。 貴女の言うのはたかりです。どんどん断っていいと思います。 そういう人にはあわよくばもてなしてもらえるとか、楽して安い旅がしたいとか自分の得になる事しかありません。そういう人が集まると言う事は、貴女がお人よしに見えるかよほど余裕があるように見えるかです。いいなあと思わせる暮らしをしていませんか。構いません。断りましょう。

そんな人とは

😝
癒しの風がほしい
のらりくらりとかわして、一緒に行動しない のが一番です。 スキーは「家族旅行だから、家族だけ で行くの 一緒に行きたいのなら Aさん宿やら車やらの手配してねー」でスルーです。 乗せて行って も「主人がうるさいから、何かあった時に責任 もてないからダメって」でいいんです。 テニスしよう スルー ランチ行こう「あー幹事お願いねー 楽しみに待ってます。」でそのままです。 何か文句言われても「私には無理だから、楽しみにしているね。」で そのままです。

いや。そういう考えは最初からない人たちでしょ。

041
アコ
>人の家に行きたがるまえにまず自分の家に呼ぶ。 > 誘うなら ある程度 段取りをする。 >って考えはないんだろうか?? そういう考えがあったら、 他人に丸投げにしませんよ(笑)。 これからは誘われたら 「クリスマス会、いいね~。あなたのおうちに行くよ!」 「スキー、いいね~。うちも連れてって~!」 「ランチ、いいね~。お店はお任せします!」 と返しましょう。 何度か言ってるうちに 誘われなくなります。

依存型だと思う

🙂
ワニワニ
私もあきさんと同じで母子だけで積極的に出掛けるタイプなので同じような目によく合います。 そういう人って大体依存型で家族なら出掛けられるけど、母子だけでは出掛けられないタイプだと思います。 必ず誰かと一緒に行動しないと嫌だけど企画するほどの能力もなければ気力もない。他人に便乗して楽したいだけ。 こういうタイプは話し合いでどうするってなっても自分から提案することはありませんし、どうしよ~の繰り返しで誰かが決めてくれるのを待っいるだけ。 でも、自分では何もしないくせに文句だけはちゃっかり言ってたりします。 のらりくらり利用されないよう上手くやらないとですね。

楽だから

041
バラ
あなたがお出かけ慣れしてて、楽しそうだからご一緒したいと思ってるのだと思います。 確かに普通は誘う方が段取りしますが、あえてそれをしなくても、あなた親子のいつも通りのお出かけに私たち(誘ってるママ親子)がついていくだけだから、そんなに大変なことじゃないでしょ、、こんな感じなのでは? 面倒見がよくてウエルカムなママなら喜んでご一緒しますよね、実際そういうママが身近にいます。 そういう風なお人柄に見られてるということだと思いますよ。 おおらかな人に見られてるからいろんな方からお誘いがあるんです。 でも、面倒なことになりそうならやめた方がいいです。 うちは断られたとかの女のやきもち、お子さんがらみだと何かトラブルとか、意外と楽しくなかっただの、やってあげて損することもありますからね。

困らない

😠
自分はどうしたいのか
言い出しっぺが具体的な話をするまでは何とも思いません。 お天気と同じ、なんとなく言った社交辞令だと思うので。 ○○しようと言われたら、そうだね、と言っておくだけ。 何度も誘うなら、 で、こちらから聞く、私はどこに行けばいいの、って。 今までそれで悩んだことないです。 子連れ旅行? しんどいと思うなら断ったらいいのに。 トピ主さんは、自分というものがないんですか。 だから、他人に振り回されてしまうんじゃないですか。

なんでもやってしまうタイプだからでは

🙂
こまざ
私のママ友にも「一緒に○○しよう」と言い方をする人がいます。 「~しませんか?」「~しようよ♪」なら感じよく受け取れますが、上から目線な感じがして私は好きな誘い・誘われ方ではありません。 こういうタイプは人間力があるので付き合っててメリットもありますが、突然アポなし訪問された挙句に予定を狂わされた事もありますし、急激に距離を縮めてくるのがとても上手いです。 トピ主さんは、サービス精神旺盛で、頼まれたら断れないタイプでは? ●クリスマス会をしたいね→「そうですねー」で何もしない。 何か言われたら、「提案してきたのはママさんだから、プランは考えているんでしょ。」と開き直る。 ●スキー旅行いこう→「旅行は旦那の両親と行くことになっているので一緒に行けないんだ。ごめんね」 ●一緒にテニスしたい。いつになるの→「お友達といると遊んじゃうから習い事を一緒にやらせるのはやめておくね」 ●ランチいこう→クリスマス会をしたいねと同じような対応をする。 ちなみに私は他人と旅行は行きたくない派です。気疲れるから。 人の家に行きたがるのに、自分の家に呼ばない人とは挨拶程度のお付き合いでね。

答えは簡単

🙂
おせっかい
60代、男性です。 あなたならば言いくるめるのは簡単で、利用しやすいと思われているからです。おそらくそのようなオーラを発散させているのでしょう。 対策のレスは皆さんが教えてくれるので、実行あるのみです。頑張ってください。

あるある

温泉行きたい
私は、言ったことがありますよ。 「ランチ行こうよ」「コストコの○○欲しいね」 のような話をふってくるものの、動こうとしない人に、 「どこ行く?決めたら教えてね~」と。 でも、「美味しいお店が分からないから」探せないそうで、 「会員じゃないし、会費が払えないから」コストコには行けないそうです。 だから、しょうがないそうです。 しなくても困らない内容なので、 自分から動いてまでする必要が無いから、人任せなのだと思います。 その程度のものなのですから、私は、話半分で流すようにしていますよ~

いや・・

041
tata
最初の声かけなんてそんなもんじゃないですか? よくわからないけど、声をかけた方が全部仕切ってやるべきって、友達同士ならそこまで幹事のような事求めなくて良くない?そんなの話してるうちに決まっていく事。 あなた「利用されたくない」って思うあまりに話合いして決める前に避けてない? クリスマスの件は「え~それは嫌だ。他にどっかないかな?」ってそこから話合いでカラオケルームにするとか、お店でランチとかにするとか・・変更したら良かっただけでは? スキーの件は「多分うちについてくる感じ」って、あなた話すらしてないよね。憶測。 普通にスキーは行かないと断るなり、「え?メンバーは?」と聞くなりしてそこから話しあって決めていけばいいだけでは?「家族と一緒は無理だよ」と言えばいいだけ テニスの件も断わればいいだけ、そりゃ返事をしてたら「ダメなの?嫌なの?」って責められて当然。「どこでするの?」と疑問があるなら最初に聞けばいいじゃん ランチも「行こう」なんて誰かの提案で始まるのは普通の事。そこから店とか話して詰めていけばいいだけ。車出したくないなら出さなきゃいい、「近場にしようよ」って言えばいい

続き・・

041
tata
「遊ぼうよ。飲みに行こうよ」なんて誘いが来て、 「いいよ、どこにする?」「どこにしようか?」「どこでもいいけど○○とかどう?」 「そうだね、その辺がいいね」「じゃ、調べてみようか」 こんな会話普通で、必ずしも最初に声かけした人が主導で店から全部仕切って決めるってそんな事ってあまりないですよ。 大人数で遊ぶとかならともかく・・ 損得に敏感になり過ぎじゃないですか? クリスマス会しよう、あなたの家で良い? え?それは無理、他の場所ならいいよ。 じゃ、どこにする? ○○でランチとか? あ、それならいいね。じゃ、そうしようか。 そうだね、じゃ私暇だから予約してみるよ お願いね、ごめんね ランチ行こう   良いよ~ どこにする?  どこがいいかな? ○○は?車出してくれる? 車は無理だから近場にしない? いいよ、じゃ、××とかは? それも良いし、☆もあるよ~。どっちがいい? じゃ、☆に行こうか。 そうだね、じゃ現地集合で! こんな会話すればいいだけですよね・・

ずっとそうやって生きてきたから

🙂
今回は匿名で
>こういう人たちの考えを知りたいです 子供を産んで母親になって、いきなりそういう思考や性格になったわけではないと思います。 「そういう性格や思考で今まで生きてこれたから」その延長線上に今があるのだと思います。だから「何か深い考えや作戦を練った策略的思考」があって、そうなっているわけではたぶんないでしょう。 私は「そうだねぇ~」と発言して相手が誤解して大きな期待を持ち続けてしまった失敗があるので「えっ、そうなの~私はちょっと無理かな・・・期待に添えなくてごめんなさいね~」って割とはっきり言ってしまったことがあります。ただ相手がママ友ではなかったので、その辺はわかりませんが。

あっそう。決まったら教えてね

🙂
ビターチョコ
と、相手に投げ返してはどうですか? 確かに私も1度だけ、我が家に呼んで欲しいと言われたことがあります。 友達どうして話していて、仲の良い子が我が家での遊びが面白いと、毎日のように言うので(たまに来ただけだけど) 羨ましくなってしまって、御指名が入ったみたい。 もう卒園だったし、別々の小学校になる子だったので、雛祭りパーティ開いてあげました。 楽しかったと感謝されて帰って行ったので、良い思い出って感じなのかな? でも、それ以外は、言われたことないです トピ主さん、言われやすいんですね~。回数が多すぎる。 お子さんが、喋って友達が羨ましがっちゃうんですかね?情報が、駄々漏れなイメージ。 旅行は家族としかしないかな。とか クリスマスは家族で過ごすからゴメンね。とか テニスできるの?出来ないと面白くないと思うよ。とか ランチ、決まったら教えてね~。とか 私の反応は乗り気じゃない時は、かなりアッサリしてるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧