本文へ

小学校の水泳授業で学ぶ泳法

レス7
(トピ主 1
🙂
バタフライ
子供
子供が23区内の公立小学校に通っています。
学校の水泳授業で6年間に学ぶ泳法は、クロールと平泳ぎです。
背泳ぎとバタフライは学びません。

私が小学生のころは、クロールと背泳ぎだったような気がします。
平泳ぎとバタフライは学びませんでした。

時代や地域によって小学校で学ぶ泳法が違うのかなと思い、トピを立てました。
皆さん(+お子さん)の学校プール授業は、どのような感じですか。

ランキング

レス

神奈川と名古屋と兵庫

🎶
補習は逃れた
30年前、神奈川の公立小ではクロールのみでした。 現在、子供が名古屋と兵庫の公立小学校に通いましたが 兵庫はクロールのみ、名古屋はクロールと平泳ぎが 努力目標だそうです。 しかし、水泳の授業はあまり教えてくれないそうで。 おかげで名古屋の学校では目標は本当に「努力目標」で、 泳げない子も多いそうです。 兵庫では学年別に設定された泳力目標が達成できないと 夏休みに補習がありました。

国が決めてません?

041
りこり
文部省でしたっけ?昔は、クロール、背泳ぎでしたね 今は、クロール、平泳ぎで卒業のようですね ところで。横にそれますが。学校の先生、平泳ぎを知らない先生いますね 指導できない!!子供に聞いたら「何君が上手いから教えてもらって」で 先生はスルー・・ 夏休みの「泳げない子」スクールに通った子たちは外部講師に教えてもらってます。先生が教えてほしい。できないならよそのクラスの先生にお願い!! 仕方ないかな。

我が子も

041
ぺんぺん草
小学校ではクロールと平泳ぎしか習いません(都内公立小学校) アラフィフ中部地方出身の私は、クロール・平泳ぎ・背泳ぎを習いました。 私が子供たちの水泳授業で羨ましく思ったのは 着衣水泳を習うことです(ただし高学年のみ) そういえば、今は学校の授業では飛び込みを教えませんよね。 私たちはバンバン飛び込みを練習させられたのに。 腹うちしてお腹が真っ赤になっている男子とかいたな(笑)

飛び込みもない!

041
はれ
今は飛び込みの練習もしないんですよ。 確かに、どこに行っても飛び込み自体禁止されてますから、使う場面がないですが。 オリンピック選手のように、我が子にも美しく飛び込んで欲しいのは贅沢ですか?

なんで平泳ぎが先なんだろう????

041
7不思議
 我が子の学校も、私のいた学校も、夫のいた学校もそうなのですが…クロールのあとはなぜか平泳ぎなんです。で、そのあと背泳ぎ。バタフライはなしです。子ども曰く、学校のプール浅いからバタフライものすごく泳ぎにくいのだそうです。  はるか昔から、ほとんどのスイミングスクールでは、クロール→背泳ぎ→平泳ぎ→バタフライ、あるいは背泳ぎ→クロール→平泳ぎ→バタフライという順で覚えさせているんですが…  これには根拠もあるんですよね。平泳ぎ簡単って言っている人も多いけど、実は足の使い方が一番難しく、覚えるのが一番大変といわれているのは有名です(慣れてしまえば楽なんだけど)。しかも、あおり足等変な癖がつくと本当に大変で…レースだと失格とられますからね。学校で変な癖つけて帰ってきてえらい目にあいました。  学校では背泳ぎとクロールだけにしてほしいのが本音です。

え、え?

041
52歳
クロールと平泳ぎでしたよ。 東京で、昭和40年代でした。 背泳ぎとバタフライは、こんな泳ぎ方もあります、と先生がデモンストレーションしたくらいでした。 夏休みに毎日プールに通って泳いでましたが、その時はほとんどクロールのみでしたね。

ありがとうございます

🙂
バタフライ トピ主
時代や地域によって違いがありますね。文科省の指針だということは知りませんでした。 平泳ぎはバタフライに泳法が似ているので、平泳ぎを習得した後にバタフライだとスムーズかと思っていました。 レスで思い出しましたが、私も飛び込みありました!水面に全身を打ち付け、身体が真っ赤になるだけではなく、衝撃で鼻血もよく出しました。背泳ぎでバサロの真似事をしたら、力いっぱいのバサロキックが水底に向かってしまい、プールの底に頭を激突して失神しそうになったことがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧