本文へ
  • ホーム
  • この時期に着るコートが欲しい!(50代)

この時期に着るコートが欲しい!(50代)

レス18
(トピ主 2
🙂
じゅんこ
50代半ば、パートで働く主婦です。 衣類の整理をしながら、年齢的にも、もう・・・と思う服は買い換えようと思っているこの頃です。 今悩んでいるのが、この時期に着るコート。 ベージュのトレンチを持っているものの、あまり着る機会もないままです。 季節的にリクルートスーツ+ベージュのトレンチの若い女性を見かけると、ベーシックなものとわかっていても、自分のコートがとても若作りに見えてなりません。 実際シルエットも少し若い(ひざ上10センチ丈、ベルトの位置がやや高い)です。 この機会に買い換えようと思いましたが、はて、どんなコートがよいでしょうか。 希望としては今ぐらいの時期に着るもので、通勤にも着られるようカジュアルすぎないものがいいです。 身長156cm・普通体型、中の服は膝丈のスカートが多く、パンツ(紺や黒が多)スタイルのときもあります。 新たなトレンチコートでもいいのですが、色やデザインを含め着回しがきくのは、どんなコートだと思いますか? ぜひ、おすすめを教えてください。

ランキング

レス

レザーコート

041
yoko
50代専業主婦です。 私はこの時期はスエードのコートを着ます。 レザー物は季節があまり問われないので秋も便利に使えますし、何よりオシャレ度が高いのでお勧めです。 シンプルデザインで(トゥモローランドのギャルリーヴィーのものです)、身体に合った大きさなので、もうかれこれ5年ほど着てます。 他のお洋服との馴染みも良く本当にお勧めです。

20代ですが…

🙂
k
この時期もうトレンチ着られるんですか!すごい! 私はまだまだ寒くてウールのコート着ちゃいます。お洒落より肌寒さを優先してしまって…(笑)羨ましいです。 私は20代ですが、トピ主さんと身長ほぼ同じで服装はいつも膝丈スカートかワンピースです。コンサバ好みです。 いつもこの時期と初秋は同じコートを着ています。明るめのグレーの、ツイード生地のコートです。素材はウールなんですが明るめのグレーなので重くなくて、今の時期でも秋口でも着られて便利なんです。 NEWYORKER(ニューヨーカー)っていうブランドで買いました。すごく気に入っているのですが、お店をふと見回したらお客さんは40代~女性が多かったので、トピ主さんはちょうど宜しいかと思います! NEWYORKERは若々しすぎず(身長156cmで膝ほんの少し下くらいの丈)、外国のお洒落感があってどれも素敵なデザインばかりなのでお勧めです! 宜しければぜひ。

ライトグレーのチェスターに1票!

🎶
シンシア
洋服の話大好きです。 トレンチはベーシックだけれども、 微妙にシルエットやデザインに流行があり、 それに逸れると途端に似合わなくなりますよね。 アウターは目立つので、ある程度トレンドを取り入れた方が素敵だと思います。 私は今期はノーカラーのベージュのコートと、 紺のチェスターコートを愛用していますが、 トピ主さんインナーに黒や紺が多いとのことなので、 ライトグレーのチェスターコートに1票入れたいです! ノーカラーコートはオシャレなのですが、首元がさみしいので 下手するとおばちゃん度が増してしまいます。 ですが、チェスターコート (テーラードジャケットのロング版みたいなシンプルなコート) なら、襟があるのできちんとみえるし、しなやかな素材なら エレガントなコーディネートからデニムまで守備範囲が広く 大活躍しています。 少し光沢のあるしなやかな素材で、 ライトグレーのチェスターなんていかがですか? ポイントはライトグレーです。 いわゆるグレーじゃなくて、顔映りの良い薄いグレーか グレージュをお勧めしたいです。 良いお買い物ができると良いですね!

トレンチを買い換えるなら

🙂
ブラックペッパー
ダックス、バーバリーなどの少し上等なものでベージュ以外にすれば就活生ぽくはならないのでは? 私はダックスの黒一色のトレンチを持ってます。 12万円でしたが、ハリと光沢のある生地で十年着てもまったく着古した感がありません。 お買い得だったと思います。

こんにちは

😝
癒しの風がほしい
それなら 少し丈の長いトレンチコートに、インナーにダウンのベスト が一番良いかと・・・ 寒い時はインナーを着て・暖かい時はインナー無しで と調整に 便利です。 インナー付きのトレンチもいいですが、いちいちボタン外して・・・ と手間がかかるので〔笑〕その方が便利ですよ。

スプリングコート

🛳
cat
ブルーグレーのひざ下10センチくらいの一重コットンのトレンチと、ライナー着脱式厚手の綿の千鳥格子のコート持ってます。 後者のほうが使う頻度高いですね。 ライナーで調節出来ますから 今の時期だと重宝します。

トレンチタイプが嫌ならステンカラーコートは?

🙂
ゆゆ
スプリングコート。 ジャケットやニットモノも含めればバリエーションも出ますが、コートとなると 割と同じようなお品が多くなる印象です。 きちんとした印象が必要なら、ステンカラーコート、(ステンコートともいう) あたりで探してみれば良いのでは無いでしょうか? 私は、春、秋ともに使えるように、何色かバリエーションをつけてそろえました。 色は黒、オレンジ、グレー、モカです。 ベーシックなお品は長く着れますので、落ち着いた色を買います。 冒険は、お安めのニットコートやジャケット類でパステル系や明るい色の入ったものを都度購入しています。

キルティングはどうかしら?

🙂
koam
持っていたらごめんなさい。 キルティングコート、私は今の時期重宝しています。 インナーの付け外しができるものだと少し寒い日はインナーを付けて 少し暖かくなったりするので使いやすいかなぁと。

ベーシックである程度上質なもの

🙂
かなこ
通勤用は気兼ねなく使い倒したいですし 色んな価値観の人がいるのでいかにもなハイブランド品は避けています。 余り安物や若向けでない、中堅メーカー品といったところですね。 個人的な好みはトレンチかステンカラーのベーシックな形で、 流行無関係に着丈100~110cm程度のロング丈が多いです。 身長はトピ主さんと同じ程度、ヒールの靴に合わせた丈感です。 トレンチは白っぽいベージュだと肌のくすみが気になるので モカやカーキ寄りの落ち着いた色味を選びます。 冬場はだいたい黒のパンツスタイルで、通勤用に着回すコートは ライナー付きの綿トレンチコートが黒とカーキベージュの2着、 あとはグレー霜降りのウールトレンチコートと、 グレーのウール・カシミヤ混ステンカラーコートです。 グレー系は割と何でも合わせやすいですよ。 黒コートの時は黒ずくめにならないよう明るい色柄のストールを合わせます。 私はよく学校の先生みたいと言われる見た目なんですが、 柔らかめの雰囲気の方なら茶系も似合うと思いますし、 ノーカラーのコートや余りテカテカしないきれいめダウンなどもいいかもしれません。

コート

🙂
にこ
トレンチコートで紺やくろで春向きの薄手のもので。トレンチに若向きも年上向きもないでしょうけど、薄手の春用のがあるでしょう。トレンチコートでなくてもいいです。156cmは日本人の標準の洋服サイズでぴったりだと思います。ベージュのコートなら濃い色のスカーフでしめたら渋く年相応に見えるかもしれませんけど春のコートならいいのでは。

実用本位!

🙂
グルノーブル
私も50代半ばです。 もう着ないなぁと思ってバーバリーの玉虫色のトレンチコートを手放しました。 32年間(中20年ブランクあり)家にいたので、もう十分です。 春は埃がスゴイので、スプリングコートは必要です。 フード付の軽い膝下位のコートを探しています。 色は明るいピンクがいいな・・紺は重く感じるので。

悩みますよね。50代のおしゃれ。。。

041
むーみんまま
私はこの時期は紺のステンカラーのコートとベージュのスタンドカラーのAラインのコートに同じくベージュのトレンチコートをお出かけ用にしています。 どれも膝上くらいの丈です。 紺のコートはアクアスキュータム、ベージュのコートはLANVAN、トレンチはZARAです。 どれも軽くてシンプルで扱いも楽です。 首元のスカーフで変化をつけています。 ただ、一番使いまわしがきくのはステンカラーのコートです。 きっちりも出来るし、Gパンにも合います。

Sanyoのコート

🙂
ぽぽ
40代、会社員です。160センチ、中肉中背です。主さんの予算がわからないのですが、Sanyoの100年コートよいですよ。 ただ、私はトレンチが大の苦手で絶対に着ないものの1つですので、トレンチ以外のデザインを選んでいます。 アンブレラコートはお値段も手軽でしたので今年買い足しました。ポールスチュワートも絶妙な丈感で40代の私にはバッチリです。 予算的に難しいという場合はSanyoのオンラインセールをみてください。もしくは、Sanyoのアウトレット。私は定期的にネットセールやアウトレットを利用して買い物を楽しんでいます。マッキントッシュロンドンも好きです。

トレンチコート最強

🙂
パチンコ好き
今までのものもあまり着る機会が無かったとのことなので、トピ主さん的にはあまり着易いものではなかったのかもしれないのですが・・・。 カジュアルすぎず、かしこまりすぎず、通勤にも遊びにもOK、スカートにもパンツにもあわせやすく着回しがきき、流行廃りもほぼ無いってことで、やはりトレンチ最強ではないでしょうか。 若い方が購入しにくい価格帯の商品を扱うブランドで選べば、若作りになることも無いと思います。 トレンチに限らず、質の良い大判のストールなんか加えるとパッと華やぐし、何より温度調節が簡単で機能的、同じコートもストールを替えると気分も変わり、おすすめですよ。

ツイードが似合うようになったような。

🎶
うた
年を経るにつれ、ツイード素材が似合うようになったような。 最近入手したツイードのノーカラーのコートは、周りの評判(まあ7,8割差し引いたとしても)もよろしく、買いでした。参考になれば。

レザーコートに1票

🙂
レンギョウ
この時期はスプリングコートは見た目はおしゃれなんですけど 如何せん寒い!その点レザーコートは暖かいのです。秋も春も使えるので、薄手の物を1点持っていれば本当に便利です。レザーコートを買ってから 余程暖かくない限り(それでも夜は冷える)トレンチ着なくなりました。絶対お勧めです。

ありがとうございます

🙂
じゅんこ トピ主
早速たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 ひとつひとつしっかり読んで、参考にしています。 春・秋のコート類はベージュとかカーキ等で考えてしまうのですが、ライトグレーもよさそうですね。 顔映りも明るくなりそうですし、次に買うときはその色で選んでみたいな、と思いました。 素材やデザインはもう少し悩んでみます。 引き続きレスをお待ちしています。

買いました!

🙂
じゅんこ トピ主
もう時期も過ぎましたし、見ている人もいないかと思いますが、 4月始めにコートを購入しましたので、ご報告を。 たまたま見かけて衝動買いでした。 後ろから見るとトレンチっぽいのですが前が少しフェミニンなデザイン。 できれば春先らしい色でレスにもあったライトグレーがあれば文句なしだったのですが、あったのは薄いラベンダー色。 (きれいな色でしたが、残念ながら私には似合わない) 仕方なく色違いのネイビーにしました。 でも通勤にもおしゃれ時にも着回しがききそうで、丈やシルエット、しわにならない生地なのも希望にぴったりでした。気に入っています。 かなり気温が上がってきているので、もう着れなくなりそうですけど。 いつか明るい色のコートも買えるとうれしいです。 そのときはまた皆さまのレスを参考にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧