本文へ

化粧ポーチ探しています

レス36
(トピ主 3
🙂
薔薇子
話題
50代半ばです。
バッグに入れる化粧ポーチに悩んでいます。
現在使用しているのは、チュールのような薄く軽い生地のファスナーの小さいもの。
コンパクト(粉白粉入り)、リップ、脂取り紙数枚、アイブロウペンシル、口紅を入れています。
最近ポーチがくたびれてきました。
新調を考えていますが、市販品は「分厚い」「デカい」「がま口やファスナーが大きく、重い」です。
過剰な可愛さで飾っています。レースやスパンコール、チャーム
裏地と表地を変えたり。
見た目は素敵なのですが、とにかく荷物減らしたい!軽くしたい!派なので、
今の軽いものに匹敵するものがいいのです。
自作も考えましたが、ファスナーつけるのできそうにない。
巾着やホックタイプは、中がこぼれて出そう。
他ブランドの軽い素材のポーチも、大きい、重い。

いっそのこと、ジッパー付きの袋みたいなチャックの透明ビニール袋に入れて、
くたびれてきたら換える・・というのは?と考えています。

ポイントカードも出かける場所によって必要なものだけ、シール袋に入れる人です。
いつもバッグが小さく、荷物が少ない!と言われます。

服装やアクセサリーは厳選、人からオシャレ好きと言われますが、
「フランス人は服を10枚」のように、同じ服を着ています。
最近はポケットティッシュのカバーを止めました。
ポーチがジッパー付きの袋になると、この際、バッグもレジ袋でいいじゃん。財布も・・・。
となって、堕ちて行きますか??
皆さんオサレな化粧ポーチ、お使いなのでしょうね・・・。
仕事は特に化粧直し必須でないし、女で連れだってトイレという事もないです。

背中を押してくれる方、ダメダメ!とどまれ!と引っ張ってくれる方、
いろいろご意見伺いたいです。

ランキング

レス

ファスナー付きソフトクリアケース

🐱
neko
「ジッパー付きの袋みたいなチャックの透明ビニール袋」よりも ファスナー付きソフトクリアケースはいかがですか? それとも「チャックの透明ビニール袋」がこのソフトケースの事ですかね? 本来書類やメモを入れるものですから大きさが揃ってます(笑) 最近は可愛い柄付きの物も沢山出てますし100円均一でもありますよ。 ナイロン製の生地の使った物もありますよ。 もちろんチュールの製品よりも重いですが…。 私はマスク入れに使ったり、小さいものを旅行に行った時の財布にしています。

気持ちは分かります

🙂
nz
私も以前、軽量化するのにハマってしまったことがあるのですが、結論から言うと最低限はちゃんとしたものを持った方がいいです…。 "軽量"ではなくやがて"みすぼらしい"になってしまいます。 現に私は、化粧ポーチは近場なら持っていかないと決めて、財布を薄型の革ポーチにして、カードとお札を折り畳んで一緒に入れて…とやっていたのですが、百貨店の化粧品売り場や美容院でお会計をしているとき、ふと、ちょっと恥ずかしいな、と。 店員さんってけっこうこちらの手元、見ているんですよ。 もちろんそれで足元を掬われる訳ではないですが、"適当な人"として見られてしまうかもしれないなと。 カードポケットにカードを入れて、お札をきちんと揃えて入れて、そんなちょっとしたことも粗雑にする暮らしってどうなんだろうと思ってしまって。 持たない暮らしとかミニマリストとか流行ってますしいいと思いますけど、それとは違う気がして。私はやめました。 話は逸れましたが、ポーチ、レスポートサック(LeSportsac)はいかがですか? 軽くて丈夫ですよ。

文房具の売り場

041
CHOCO
ファスナー付きのポーチでいろいろなサイズ・素材のものがありますよ。 MUJIのトラベル用品にも軽量素材のポーチがあるし、飾りっ気のないのでいいなら、このどちらかで見つかるんじゃないかと思います。

メッシュケースお勧めです

🙂
ナミ
ジッパー付きの袋系のビニール袋じゃなくて 文具メーカー製のファスナー付き透明袋がありますよね。 つるんとしたクリアケースもあるけれど、 メッシュケースと呼ばれるタイプのものが便利だと思います。 本当のメッシュ(穴あき)になった生地のじゃなくて、 透明なビニールに白く細かい格子柄が入ったような生地のものです。 シンプルで、濡れてもいいしそこそこ耐久性もあるし。 中身は見えるけれど、クリアケースほど剥き出しにならず程よい目隠し効果もあります。 大きさ違いで印鑑入れ、通帳入れ、ペンケース代わりや文房具入れ、ポーチ代わりなど 色々使ってます。 百均なんかにも置いてありますよ。

化粧品会社のコフレか雑誌の付録

041
ポーチ大好き
ファスナー付きのビニール袋でもよいならば、化粧ポーチは買わず、化粧品会社が販促に出す企画品のコフレや、女性雑誌を付録を狙ってみて下さい。 見栄えよく出来ていて、意外に軽いですよ。

100均ポーチ

🙂
にら
軽くて小さいものなら100均のが良いかも。 私は化粧直しはほとんどしないので、リップ(グロス)とあぶらとり紙と鏡(薄くて小さいもの)とガムとフリスクを入れているポーチが100均のものです。 元はデジカメケースとして売っていたものなので、小ぶりです。 ナイロン製でヒョウ柄(笑) あとはママポーチのようなものだとナイロン製が多いので軽いかも。 雑誌の付録などもナイロンが多いですねー。

面白いです。

🙂
薄化粧
私もなるべく荷物を減らしたい派です。 理由は肩凝りがひどいから。 しかし、化粧ポーチを持ち歩かないわけにもいかないので(短時間の外出は持ちません)、レスポートサックの派手な柄の小さいポーチに白粉と口紅、眉墨だけ入れています。 レスポートサックは生地も薄く無駄な装飾がなく、サイズ展開もそこそこあって、使いやすいです。 化粧直しのときに見られても恥ずかしくないですしね。 よいものとめぐりあえますように。

無印良品の「ナイロンメッシュ小物ケース」

🙂
ぴゃー
まあ…私もデジカメをプチプチでくるんで持ち歩いていたことがあって さすがに「びんぼーくさい」と不評でした…。 別に目的は果たせるじゃんと思いましたが、毎回驚かれるのも面倒なので しょうがなくケースを買ったことがあります。 トピ主さんの用途なら、無印良品のナイロンメッシュ小物ケースが いいんじゃないかと思いました。 扱いは事務用品ですけど、十分ポーチになります。 私は大きさや形が違うものを三つくらい買って、何年も愛用しています。

事務用品のクリアケースとか

041
50代
事務用品のビニール製のクリアケース(マチ付き)の小さいものとか いいと思います。 ファスナー部分だけ色がついていてシンプルで逆におしゃれかも。 あと、100均のポーチも軽くてなかなかいいです。 安いものを使っていて、そのうち気に入ったものがみつかれば 買い替えればいいかと。 バッグもレジ袋。。。想像して笑いました。 トピ主さんおもしろい。 でも、実際みたことあります。 レジ袋に財布いれて買物してるおじいさんがいました。

トピ主さんが気に入るかどうかわかりませんが

🐱
みかん
100円ショップに化粧ポーチたくさんありますよ。 きれいな色柄で、軽いですよ。 透明ビニールよりはかわいいと思います。

レスポートサックはだめですか?

041
トビー
お土産で頂いたレスポートサックのポーチ、すごく軽いです。 ナイロン製で汚れにくいし、多分柄もたくさんのバリエーションがあり、エレガントなものからシンプルな無地のものも。 無印良品にもシンプルなナイロン製ポーチがありますよ。 私はポーチにそんなにこだわりないですが、ないと困りますね…。

化粧ポーチ

🎶
M
56才、海外小町、会社員です。 化粧ポーチは持ち歩きません。 バッグの内ポケットに口紅、拡大鏡コンパクト、目薬、リップクリームが入っています。 こちらでは外出先でお手洗いに立つとき必ずバッグを持って行きますので 化粧ポーチは必要ありません。 会社でお手洗いに行くときは口紅などむき出しで持って行きますし、 生理用品もすでに必要なくなって、持ち物が減りました(笑) だいたい、人から可愛いとみられる必要もなくなってきて 自分で気分が良い、気にならない、人に不快な印象を与えていないと確信できるなら 持ち物は極力少なくするようにしています。 持ち物が少ないって、いっそカッコいいじゃないですか?

ギフト用のチュール素材の巾着

🙂
通りすがり
チュール素材のポーチ、私も使う事ありますよ。 トピ主さんと同じく荷物を最小限にしたいので、素敵なポーチには憧れますが実用的なものを使っています。 そんな私は最近は化粧品といえばリップケアのチューブとグロスと目薬(化粧品ではありませんが)しか持ちませんので、バッグの内ポケットに入れています。 肝心のトピ主さんにオススメのポーチですが・・・ ギフト用のチュール素材の巾着(紐がリボン)はどうでしょうか? ラッピング用品店(シモジマ等)だと数枚入って数百円で売っています。 サイズも色も数種類あります。 もしかしたら100均でも売ってるかもしれません。 ジッパー付きの袋のビニールよりは人目に触れても恥ずかしくなさそうですよ。

そこは譲れません

🐧
さち
これはあくまで私の場合です。化粧ポーチとお財布は絶対に妥協しません。値段ではなく自分が気に入った形や使いやすさを徹底的に見つかるまで探します。 なぜそんなにこだわるか? 毎日必ず何回か自分が目にして触るものです。見るたびに気分が上がるものにしています。誰かに見せるためではなく自分のために。 トピ主さんが少しでも後ろめたさを感じるのでしたらそれはおすすめしません。 しかし、私はこれが好きと堂々と使えるのであればそれでよろし。

真逆のポーチを持ち歩くものです

041
karl
仕事柄物が足りなくならないように、また、1からメイクが出来るように 筆(ブラシ類)もたくさん持ち歩いています。 しかし見た目は黒い布(汚れにくい)で飾りっ気が全く ありませんし、小さいものから大きなものまで色々あります。 ブランドものに比べるとそう高いものではありません。 無印良品の化粧品コーナー近くにあります。 確か「黒」のみで、ネットの通信販売でもあると思います。 筆入れなどのついていない1番小さいものを選ぶといいです。 小さなジッパー付き袋に入れるものは旅行用の、化粧水に 浸したカット綿くらいです。 可愛くなくてもいいので、化粧ポーチ1つはお守り代わりに 持っていたほうがいいです。年を取ったときに「紙袋」とか 「ビニール袋」からごぞごそ何かを出さないためにも。

100均

041
通りすがり
軽くて、ファスナー付きの物がたくさんありますよ。 汚れたりしたら、すぐに取り替えられますし。 私は色々なサイズの透明なタイプを利用して、バッグ内を整理しています。 中身がわかるので、さっと取り出せるのも気に入ってます。

「文具扱い」のポーチはどうですか

🙂
パチンコ好き
コスメ道具のポーチではなく、文具として扱われている、ファスナー付きのメッシュのポーチ。 私は、文具メーカーのサン○ターのメッシュのポーチを使っています。シンプルで嵩張らない、洗える、可愛さは無いですが、飾りが無くて超機能的です。 それから、レスポー○サックの3ZIP COSMETICというファスナーポーチ。 これ、メチャメチャ使いやすいです。 ビニールなのに値段高っ・・・と思っていました。実際に使うまでは! シンプル、軽い、嵩張らない、色柄が豊富でカワイイ!おまけに、素材も縫製もファスナーもメチャ丈夫!何年も使っていますが、へたれない、壊れない。四隅も擦れなど全く見られません。 私はこれをプレゼントに使いますが、皆とーっても喜んでくれます。 ジッパー袋も機能的で良さそうではありますが、簡単には破れないので換え時が分からなくなりそうで、そういう意味で難しそう。私なんかズボラーなんで余計に。

袋でも、入れてあるだけマシ

💄
ジッパー付き袋等でも、ちゃんと入れてあるだけ偉いと思います。 私はコンパクトと口紅しか持ち歩かないので、かばんのポッケに直接入れてます…(笑)

セレクトショップで買っていた

😉
リーフ
化粧ポーチには女性の可愛らしさが表れます。 自分の心も喜びます。私はセレクトショップで買ったポーチを幾つか 持っていて、季節やバッグに合わせて使っています。 ポイントカードはアフタヌーンテイーの小さなポーチに入れています。 どこでも堂々と出して、化粧直しをしたいと思います。 私の持っているポーチで軽量なのはリネンのポーチです。ファスナーがブラックで 両端に可愛いデザインがあります。 ナイロン袋を使いながら、お気に入りを探してはいかがですか。

そんな貴方に、アウトドア~

041
はへー
アウトドアブランドが出しているポーチはどうですか? 軽量が第一主義で、薄くて丈夫、ピッタリだと思います。 グラナイトギアのエアジップのシリーズはトピ主さんにピッタリだと思います。 ジップ・軽い・薄い・丈夫・そして防水です。 登山用品店などで他にも色々置いてますよ。

無印良品の

🐤
ピピ
私が愛用しているのは、2つあって、1つは無印良品のナイロンメッシュ小物ケースというジッパー付の袋のナイロン版みたいなポーチ?です。 中身は丸見えですが、バッグの中に入れておくものなので特に問題なし。サイズもいくつかあって超軽いのでオススメです。無印の事務用品売り場とか旅行用品売り場だと実用本位(色気は無い。)なポーチ類、結構あります。あまりにもデザイン的に淋しいなら手芸洋品店で可愛い刺繍ワッペンなんかを買ってつけてもいいかもですね。 あと、もう1つは綺麗な布の小さい巾着袋というのもオススメです。タイとかベトナムのお土産にもらった10cm×7cmほどのシルクや民芸織物の巾着袋が最低限の化粧品持ち運びにはちょうど良いサイズなので、こちらもミニバッグの時には使っています。巾着なら着なくなった服の生地でちょこっと作っても簡単ですしね。 ご参考になれば。

化粧ポーチ以外で…

🙂
puppy
「化粧ポーチ」にこだわらず、旅行用品売場の小分けポーチ、文具バラエティ売場なども見てみるとお探しのものが見つかるかもしれませんね。 無印良品でも、ファスナー付きの半透明のものや、旅行用の薄いナイロン素材のもの、文具売場にもデニム生地の仕分け用ポーチなど、シンプルなデザインのもが色々あったと思います。

基本はレスポでしょ

🐱
ねこ
レスポートサックは知っていますか? 私はもう何年もレスポしか使っていません。 かさ張らない、軽い、バッグのなかで邪魔にならないからです。 今使っているのは、6701 スクエアコスメティックです。 店舗もありますし、ネットでも買えます。 検索してみてください。

マチがないポーチは?

🙂
sasei
要するに、マチがないポーチならよいのではないでしょうか。 100均で文房具付近に売っている透明なクリアポーチや、レトワール・ドゥ・ソレイユの小ポーチは、どうでしょう?

なるほどね。

🙂
ドラや菌
常々、「バッグが小さい人は中身をどうしているのか?」と疑問に思っていましたが…なるほど。 最近は「ミシンがなくてもカバンが作れる」接着剤が販売されています。(小西ボンドの「裁ほう上手」等) ファスナーも大丈夫なんじゃないかな? ただあまり薄い布地だと無理かも。(厚手の布地使用を前提としているようなので) 個人的には洗濯ネットがいいかな?と思いました。ファスナーもついてて耐久性もあるし。 ただポーチになるような小さいサイズがあるかなぁ? 自分なら100均を色々回ってみるかな。

雑誌の付録

🙂
lee
私も重い荷物が大嫌いな50代です。 今のポーチは市販品ですが、ファスナー付きで薄い布地、ペンケースのような大きさですがぎりぎりファンデのコンパクトが入るくらい。 雑誌の付録に時々優秀なものがありますよ。 ペラペラの生地、程よい大きさでマチなし、ファスナー付き。 ビニール袋位の重さです。 今ストックとして持っているのはちょっと前の女性誌の付録。 北欧の有名デザイナーのネコ柄の物です。 雑誌 付録 ポーチ で検索したらオークションなどで新品が手に入るかもです。

同じでした。

041
むーみんまま
数年前まではBODYSHOPのトラベルセットのケースが気に入って使っていました。軽くてデザインもシーズンごとに代わるのでセールの時などに買いました。 ほどほどの感じがいいんですよね。 最近では大人のおしゃれOOOOという雑誌の付録がおすすめだと思っています。 是非一考してみてください。

登山用はいかが?

🐤
popo
登山用品店で売っているポーチは軽いですよ。 防水ファスナーを使っていても化粧ポーチ位のサイズならば20gありません。 軽くてペラペラで単色なので、あまりおしゃれとは言えませんが。 思いついたメーカー名は GRANITE GEAR(グラナイトギア) mont-bell(モンベル) イスカ(ISUKA) berghaus(バーグハウス) 辺りですが、他のメーカーもあるので登山用品を扱っているお店で探して見てください。 どのショップに行っても取り扱いメーカーやサイズが少ないので色んなお店を覘いてみないと見つからないのと価格が高いのが難点ですが、軽くて丈夫で最強ですよ。 ※アウトドアショップでは取り扱いが殆ど無いので登山用品専門のお店で探して下さい。 最近はファスナー付きのビニール袋も、横が長いサイズでかわいい柄のプリントの商品も販売されているし、たまに100均で薄くて軽いポーチがある時もありますよ。 お気に入りが見つかると良いですね。

布製で。

かぷ
間に合わせか安さが目的なら、100均のポーチやケースにします。 身だしなみ兼軽量が目的なら、手芸用品店の布小物コーナーに目を通します。(大型店なら廉価小物も、完成品小物も販売しています。) おしゃれ目的なら何某かのブランド品でしょうか。 私は10年前にゼ○シィのおまけで付いていたポーチが便利で酷使しました。 くたびれてきたので困ったのですが、自作する気力は無いので、手芸用品店の近くを通りかかる時に好みのものがあるかを、チェックしています。

トピ主です。

🙂
薔薇子 トピ主
皆さん色々なアイディアを有難うございました! 無印やレスポートサックは一番初めに検討しましたが、 分厚く重いので却下しました。 100均のものは柄があるのが嫌で却下、文具はまだ見ていません。 検討します。 私は軽く薄いだけでなく、形状が固くなく、 バッグの中身に水のように添うものがいいのです。 つまりカチッとしたものはそれだけで無駄な空間があるからダメなのです。 現在使っているポーチの重さは6グラムでした。それと同じか軽くないと・・・。 それでアクセサリーの包装を使えば。と言うご意見で、ひらめきました! 先日髪飾りを百貨店で買いました。これが私の中では相当高額で、3万です。 薄い黒のチュール生地の巾着で、紐も細い黒。 大きさも化粧品が入る大きさ。重さが2グラムでした! 包装してもらった時、ゴミになるのが嫌で「シールでいいですよ。」と言いそうになりました。 (2つ買ったのですが、それぞれ入れてさらに立派な布袋に入れてくれた。) でも、店員さんがニコニコ渡してくれたので、まあいいか。と持ち帰りました。 それを今日から使っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧