本文へ
  • ホーム
  • トレンチコート、新調すべきでしょうか?

トレンチコート、新調すべきでしょうか?

レス25
(トピ主 3
🐶
さくらん
25歳、会社員女性です。

トレンチコートを新調すべきか迷っていて
ご意見を伺いたく、相談させて頂きました。

会社にはスーツ~スーツに近いかっちりめのオフィスカジュアルで行き
営業職なので外回りがあります。
どちらかと男性の多い業界で、決して華やかではありません。

会社に着ていくコートは3着もっており
 ・ピーコート (ウール・紺・ミディアム丈・約3万円)
 ・ロングコート (毛,ウール・ピンクベージュ・ロング丈・約4万円)
 ・トレンチコート (綿・ベージュ・ロング丈・約1万円)
で、わりとシンプルで着回せるものです。プライベートでも使います。

最近、よいトレンチコートを見つけ、買うか迷っています。

どちらも色は同じベージュで春秋用のトレンチコートです。

買いたいコートは、約2万円で表地にポリエステルが20%入っており
やや光沢感があります。
袖口を折り返すと柄が入っており、丈がやや短めです。

現行のコートは丈が長めでスーツスカートが隠れバランスが悪く見える
のと、綿100%でデザイン的にもややもっさり感がある気がします。
それと1つボタンがとれて似たものをつけていますが他とやや違います。
セール品だったので、必要だからと妥協して買いました。

月収手取り約20万で1人暮らしなので、金銭的に余裕があるわけでは
ありませんが、ファッション・美容は好きです。
これ!と思った服は大切に長く着続けられ7年程着ているものもあります。
また営業ということで、身だしなみには気を使っています。

ただ元々持っているコートがあるのにわざわざ似ているものを新調するのは
ちょっと贅沢すぎる気もします。

コート、新調すべきでしょうか…?

ランキング

レス

自分で決めてください

041
閑人
すべきでしょうかって、言葉自体がおかしいと思います。欲しければ買えばいいじゃん。そこまで悩むことでしょうか? お金がなければ分割でもいいし、人に聞く事でしょうか?

「買い」に1票

041
赤帽子
元ショップ店員です。 トピ主さんの堅実なお人柄に好感が持てます! 結論から言えば、「買い」に賛成します。 ショートとロングでは、 使うシーンやコーディネートが違ってくること。 素材やデザインにトレンド感があること。 何といっても「気に入っている」こと。 が、理由です。 ベージュで色がかぶるのは、確かに気になるところですが、 コーディネートの守備範囲が違うので、 活躍できると思います。 買物で迷ったら、 「早速(その服を)明日から取り入れられるか」 「とても気に入っているか」 ということを基準に選ぶと、失敗が少ないです。 ロングコートをイマイチ気に入ってないようなので、 このお気に入りのコートを逃すと後悔しそう。 逆に、ショートコートと合わせる手持ち服が あまり思い浮かばない場合は、やめたほうが得策です。 スーツの上に着ると、ジャケットがはみ出て スーツとは着れないな・・とか、 オフの服装がチュニック丈等が多く、 ショートコートとの丈感が合わないな・・、など。 良い買い物ができると良いですね!

私なら

🐶
どんちゃん
買うと思います。 似たベージュのコートを持ってても、丈も袖口(デザイン?)も素材も違うんでしょう? きっと綿100%に比べポリエステル入ってるし丈も少し短いなら軽くていいんじゃないかな? 今持ってるコートはボタンを無くして似たボタンをつけてるそうですが案外目立ちますよ。

新調したらいいんじゃないでしょうか

041
片栗
慎重な方なんですね。 ベーシックなコートなら長く使えますね。 今のでまだいけるなら、その予算を他のアイテムに回せます。 日々気持ち良く過ごせるかを基準にしたらどうでしょうか。

迷ったものは

🙂
magu
何を優先するかじゃないでしょうか? シンプルに暮らしたい、もしくはお金を節約したいのなら、 迷ったものは、買わない で統一されては。 おしゃれやそれを着て得る充実感を優先するなら、買ってもいいかと思います。 必ずしも必要ではないものなので、 そもそも、一目惚れしたなら、買えない額じゃないなら迷わないで買っていると思うので、 悩んでいる時点で買わなくてよいのではないかと思いました。 お給料との兼ね合いに悩まれているようなら、あらかじめ、衣料費をきめておけばいいのでは?

えー

041
匿名で
そんなことぐらい自分で考えなよ、ってみんな思うんじゃない。コートの一枚や二枚失敗しても良いじゃない。それとも何十万もするコートなの?

ぜひ!

041
orchid
トレンチは通勤、外回りにとっても便利ですよね。 私はコートが大好きなので(笑)いろいろな素材で年中楽しんでいますが なかでもトレンチはヘビロテです。 トレンチが良いのは以下の理由です。 ・ライナーを付けるか否かで季節や寒暖に柔軟に対応 ・ロング丈、ミドル丈2種類があればすべてのボトムスに対応 ・ギャバジン素材でかっちり、異種素材でおしゃれ トピ主さんのワードローブ計画は慎重なようですので、 トレンチならもう1つか2つあってもOKだと思います。 1つギャバジンのしっかりしたトレンチがあれば、 あとは素材や色でバラエティを楽しむのも良さそうですね。 ぜひトレンチを楽しんでおしゃれしてください!

どうしても必要?

041
あき
>それと1つボタンがとれて似たものをつけていますが他とやや違います。 ボタンは同じものがない時は 全部が揃うように付け替えるものなんですよ。 新しいコートを検討する前にボタンを必要個数買ったほうがいい。 それに ・どうしてももう一枚必要 ・とてもよい品を見つけた と思うならなら迷わず買うでしょうから、 特に今すぐ必要だとは思えません。 1万も2万も品としてはそれほど違いませんので、 新調するなら同じようなものではなくて、 もう少し上質なものに手が届くまで我慢してはどうでしょうか?

ご自身で

🐷
豚の鼻
稼いだお金で買うのですから、ご自身で決めたら 良かろうと思います。

買うなら弔事用に黒を。

041
かなえ
会社に着ていけるコートで、春秋用はいま持っているトレンチだけですよね? 黒いコートが必要では? 仕事でもプライベートでも、弔事では黒のコートが必要でしょう。 弔事はいつあるかわかりません。 社会人のマナーとして、黒いコートを用意することをお勧めします。 お金に余裕があれば、気に入ったトレンチも併せて買えばいいと思いますが、一着しか買えないなら黒ですね。

トピ主です。

🐶
さくらん トピ主
ご意見いただき、ありがとうございます。 自分で決めれば?と言われれば、確かにその通りですね(笑) 今回のコートは今まででしたら、迷わず即買いしていました。 「これだ!」と直感した服は大抵長く着続けられますが、今回もそう 思っています。 (セール品や流行などの理由でなんとなく買った服はダメですね) 今回相談させて頂いたのは 年齢のわりに貯金がすくないので節約を意識しないといけない… という気持ちからです。 『1着もっているのに、同じようなコートを買う』ということで すこし慎重になっています。 きっとファッションにこだわりのない方だと 『同じもので十分。単なる無駄遣い。』となるのでしょうし。 貯金に重点をおくのであれば、やはり我慢した方がよいのでしょう。 赤帽子さん、どんちゃんさん、orcidさんは コートを新調したい気持ちをうまく代弁して下さっています! 「今回を逃すと後悔しそう」、…その通りです。 maguさんの衣料費を決めるというのもよい考えですね。 週末に買い物に行くので、それまでによく考えてみたいと思います。

トピ主です。ちなみに…

🐶
さくらん トピ主
レスを読み返していて、気づいたので補足します。 現行のコートとほしいコートは、どちらもロングコートです。 違いはざっとこんな感じです。 ・ほしいコートは現行より丈が短め。約10cm違う。  (ひざ丈スカートがすっぽり隠れるかそうでないかです。) ・表地が、ほしいコートは綿80%ポリ20%で、現行は綿100%。 ・ほしいコートは袖口の裏地が花柄で、折り返しても着られる。 ・現行はボタンが1つ違っており(ボタンを全部付け替えたとしても)  やや野暮ったく感じるシルエット。   2つの守備範囲が違っていてそれぞれシーンに合わせて選んで着る というよりは、「新調」の方がしっくりときています。

私なら

041
52歳
トピ主さんのレス読みました。私なら今回は止めておきます。 膝丈スカートが隠れるか隠れないかくらいの違いなら、ほとんど同じだと思うからです。それに、袖を折り返しても着られる商品でも、たぶん実際にはほとんどそのように着ることはないと思うからですね。今回このコートを買ったら今着ているコートは着なくなってしまうと思いますが、元々そのつもりなんでしょうか?そうでなければもったいないです。 私なら、どなたかのレスにもあったように黒のトレンチコートかもっと短いトレンチコートを選びます。その方がやはり活用度が高いと思いますから。そういうものを見つけるまでは我慢します。

「すべき」ではないと思います。

041
ぱんだ
コートを新調するかどうかは義務じゃないんだから、あなたの自由ですよ。 何がなんでもしなくてはいけないものではありませんから「すべき」ではないと思います。 新調したいならすれば良いし、新調したくないならしなければ良い。 「すべきでしょうか?」ではなく、「した方が良いでしょうか?」と尋ねると、あなたが求めている回答を得やすいのではないでしょうか。

女性の特権

041
ジェムマニア
服をいろいろ着る楽しみって、女性ならではのことかと思いますし、トレンチコートは春、秋に着れるので、使用頻度が冬のコートより高いですよね。 しかも2万円なら、気分転換に買ってもいいんじゃないですか?金銭的に苦しくて生活が困窮するのであれば、あきらめるべきですが。悩むということは、買える範囲内ということですよね。 私は買った服が多くて収納に困っていますが、年代ごとに似合う服ってあると思っているので、 あまり気にせず購入しています。断舎利を提唱する方からしたら、反対されると思うのですが、何十万というわけではないのですし。。 すでに何十着ももっているというのなら、やめたほうが。。といいたくなりますが。

本当にほしいものなら買いましょう

041
今は貯蓄が一番
会社向けのコートは春・秋用の物であれば 2枚はほしいです。というか持ってます。 明るめの色と濃い目の色の物。形も違います。 お手持ちのコートはもっさり感があるんですよね。 だったら新調するつもりで買います。 何枚も何枚も同型同色の物をお持ちになっている 訳でもないのであれば、贅沢とまでは思いません。 春秋のコートはどこかで妥協して失敗もしてきました。 肩のサイズ、着たときのラインがトピ主さんにぴったりなら、 たぶんあなたのためのコート、なんじゃないでしょうか。 会社に行くときにウキウキするようなものだったら、 ある意味投資だと思います。

数年ごとに更新費用がかかる通勤ファッション

🐤
かなりー
25才で月収手取り20万円は立派ですが、今後、昇給あるいはご実家の援助は期待できそうですか? 期待できるなら、正価でコートを買えるけど、期待できないなら、今のうちに家計と買い物の仕方を見直した方が良いですよ。 これから服や持物が傷んで更新するとき、今よりグレードの高いものが欲しくなって、服飾美容費が今と同じで済むことはありませんから。 25才頃は、体力があり髪や肌のトラブルも無く、ギャル向けプチプラの服や雑貨でサマになるのが、30才前後には色々と変わって来ます。 人それぞれですが、私は体にラクにしたくなり、コンタクトから眼鏡、靴は合皮から皮革、下着は大手ブランド、パンストはかかと付きになりました。 トピ主の問いに本音で答えれば、ロング丈トレンチで1万円は、元が安過ぎる上に減価償却も済んでいると思います。 おしゃれな若いお嬢さんは社会の彩りなので、トピ主にも今しかできないおしゃれを楽しんで欲しい。 でも、貯金もして欲しい。 自宅通勤なら、余裕でエステに行ける月収なのに、一人暮らしは厳しいですよ。 体に気をつけて、お仕事、頑張って下さい。

私は長く着てます!

041
みん
かれこれ12年、コート着ていますよ。 かなりぴったりめのしっかりしたやつで、今着ててもおかしくない、オーソドックスなやつ。 当時6万くらいだったかな?原価償却しちゃいましたね。 トレンチは7万したけど、もう4年着てます。でもソコソコいいやつだから未だにみんなに可愛いといわれますよ。まだまだ着ます! 長く着たいなら、もう少しグレードあげてみては?それこそバーバリーとかのトレンチなら何年も着れそうだし。 2万円くらいのって、一番中途半端な気がする。。。

私なら買う

041
桜餅
コートが好きで、トレンチは3枚持っています。 そのうち2枚枚はベージュでどれも同じブランドですが、デザインは違います。 色がかぶっても色やデザインが違えば着こなしも変わるし、買ってもいいんじゃないかな? それより1つだけ違うボタンを付けている方が気になります。

買いですね

🐧
ぺん
私も25歳のころはものすごく服を買っていて、 もっと貯金しなくちゃいけないのに何してんだろう?って悩んだ時期がありました。 でも大丈夫、今30歳。あのような物欲はきれいに失せました。 おしゃれ大好きな友達もみな同じようなことを言っています。 20代のうちに好きなものをそろえると、もう買い足す必要がないんです。 また、結婚したり子供ができたりして興味関心がファッション以外に向くということもあります。 いずれにせよ、20代のうちにちょっと無理してでも質のいいお気に入りのものをそろえておくことが、長い目で見た節約だと思います。 なので、トレンチコート2万円は質的に微妙なのでもう少しグレードの高いものにしたほうがいいとは思いますが、買い換えること自体は賛成です。

背中を押します

041
婆り~
新調したコートで得意先を回り大口の契約を結んだ、 飛び込みで新規の顧客を獲得した、 という場面がイメージできたら、バーバリーだろうが何だろうが買ってOK! 元はすぐに回収できますから。

コート新調します。

🐶
さくらん トピ主
ひき続きたくさんのご意見を頂き、ありがとうございます。 新しいトレンチコートですが、やはり今回は購入することにしました。 既存のコートは、もともと必要だからとセール品で購入したもので 意外にもトレンチは使えることが分かり、たくさん着回したと思います。 ただずっとシルエットのもっさり感は納得がいっていませんでした。 もっとグレードがよいものを購入するという意見もかなり的確かとは思いますが、ハイブランドのお店にはそもそも入る勇気がありません(笑) 絶対にいいものがあるに決まっているし、でも買えるお金はないし。 そのうちボーナスがはいったら、どなたかがおっしゃられていた黒コートなどの長く使える定番品なら探してみようかな、とは思います。 お気に入りの服は1日おきに休ませブラシがけをしますが 既存のコートはもともと着倒すつもりで丁寧に扱ってあげられていなかった…。 よい服に出会うのも縁、ということで新しいトレンチコートはずっと大切に長く着続けようと思います。

私も買いました。

041
ガルボ
 ず~と着ていたトレンチコートが草臥れて来たので、いつも愛用しているメーカーの コート類を検索したらセールになり半額になって居たので、ついついポチッとしてしまいました。 明日届きますよ~。 買った方がいいと思います。お気に入りのトレンチコートがあると重宝しますからね。 買わなかったら、後で後悔しそうなら買いましょう!

新しいコート

🐶
さくらん
新しいコート、やはり買い直してよかったです。 お店ではもちろん、持ち帰って今までのものと気比べましたが サイズ感から色合い、デザインどれをとってもやはり素敵で…大満足しています。 ずっと大切に着ようと思います。 ご意見頂き、ありがとうございました!

私も買いました

041
ぴーこ
私も買いましたよ、トレンチコート。 ひとつ持っていたのですが、私もボタンが取れて着なくなったまま箪笥の肥やしになっているものがありました。 カッチリした形で、色はカーキというか、暗めの色、膝丈くらいのものでした。 今回購入したのはロングのベージュ。ライナーがダウンと同じ効果のある温かくなる特殊素材だそうで、即買い。 ただ、私の場合、先に買ったトレンチを会社用に、最近買ったのはプライベート用にわけるつもりです。 というのは、職場はぶっちゃけ、どーでもいいというか、大切で丁寧に着たいものは長く着たいので、プラーベートで特別感のあるときだけ、気分を上げるために着ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧