本文へ

意見お願いします

レス16
(トピ主 0
😢
さち
恋愛
今、車の購入考えてます。 田舎なため軽2台所有していましたが昨年6月に3人目が生まれ家族全員乗れないためちょうど1年前の妊娠中から5人乗れる車を考えてました。 私の車は13年乗っていて8万km。走るとカタカタ音が鳴り出していて今年車検なのでタイミング的にもと思ってました。大きなミニバンは考えておらず中古で5人乗れればいい車を探していました。 が…2番目を里帰りしているときに住宅ローン はじめ引き落としのお金を渡していたのに産後戻ってきたとき税金.住宅ローン滞納通知が何ヶ月も来て貯金のほとんどがなくなりました。 それが原因だと思われますがローンの審査が通らなくなり購入が難しくなりました。 車に限らず前々から考えていたことがことごとく俺必要ないと却下されあげくローンもできないし泣きたいくらいです。 これを機にさらに夫婦仲は悪くなり信頼もなくなりました。育児の協力も全くなく家族でいるのがばからしく思えてきて離婚も考えるようになりました。 いつも誰かが尻ぬぐいしてくれると思ってることが腹立たしいので 私のわずかな貯金をはたいて車購入すべきか悩んでいます。

ランキング

レス

そうですね、意見というなら…

041
幸ひ住むと人のいふ
夫が支払いのお金を使い込んだのですか? 使い込み事件は2人目を出産するときの里帰り中? クルマはトピ主さん1人の希望なんですか? 誰がいつ何をしたのか、何が誰の希望なのか、事実関係がちょっとわかりづらいんですけどネ。

家の中に泥棒がいる

🙂
仕方ない
結論だけ言うと 新しい車は買う必要は有りません だって近々住宅ローンが破綻して、一家離散となりご主人有責で離婚しても、養育費も貰えず 新しい新居はトピ主さんのご実家になるからです。 今のトピ主さんのお金も死守しないとアッサリ盗まれますよ。 ご主人今回だけでなく何度も使い込みやってますよね? 家の中に泥棒がいる状態ですから、間違いなく何度もこれからも使い込まれますね 幼稚園の入園準備のお金も、小学校入学の準備金も、ご主人は使い込むでしょう 中古の車買えるほどのお金が、出産前後で溶けて無くなるんですから 10万や20万のお金なんてハシタ金、ご主人何度でも使い込みますよ 失礼ながら、嫁が命懸けで出産して里帰りしている間に 景気良く貯金を使える程度のアタマしかない無責任なご主人 ギャンブル体質か浮気体質なんですか? 子供の高校の奨学金使い込んで高校中退にさせて 奨学金の借金だけ子供に押し付けた最低の父親がいましたが 出産準備金やマイホームローンまで手を付けたご主人よりはマシの様です。 何度も借金で裏切られて尻拭いしてきた母親に対し、子供は絶縁する程、憎んでいましたよ。

車の話?離婚の話?

😠
じいじい
 これって何の話ですか?離婚すべきじゃないの?そんな男との間に、3人も子供を作ること自体、どうかと思ってしまいますが、産んでしまった以上育てなければいけませんよねえ。  離婚してどうやって育てるか。それを考えるのが先決ではないですか?離婚を考える男と暮らしながら子育てするのなら、車は必要なのでしょうねえ。  とにかく、あなたには、人生設計というのはまったくないのですか?

買わない、別れない

🙂
posuyumi
中古車購入にローンをお考えでしたか。そして住宅ローンも滞る。 地方で3人目。地方ということは大学進学時に下宿代までかかるということで 将来を考えると無計画すぎると思います。 そんななかでちょっとしっくりこないからといって離婚までしていてはどうにもやっていけません。 家族が一つの単位でやっていくので精一杯なのに、別れれば生計は約二倍。 満足のいく養育費は望めません。 ある意味、離婚は「贅沢」だと割り切りましょう。 5人で出歩く気がご主人にないなら、車の買い替えはしないでおきましょう。 別れてもいいくらい気持ちが離れてるなら生計を合算でき、養育費は取っぱくぐれないということを利点としてそのまま一緒に生活をするほうがいいと思います。 まさか、しっくりこないご主人と別れ新しい出会いを、などとお考えではないでしょうね。子ども3人、育て上げのがあなたの一番の責任ですよ。

車の問題なの・・・。

041
めがね
最後の最後に「車購入すべきか悩んでいます」で、ずっこけました。 カテゴリも男女の問題に投稿されているし、ご主人の使い込みから離婚を考えているとかそういう話ではなく?? ご主人に渡していた税金のお金は、いったいどこにいったんでしょう。 滞納してて貯金もなくなりました、って、そんな車を購入している場合ではないんじゃないですか? おまけに離婚も考えるようになっているとのこと、なおさらトピ主さん名義の貯金は残しておいた方がいいですよ。 トピ主さん混乱中のようなのでまずは落ち着いて。 今大きな買い物をすべきではないと思いますよ…。

優先事項は?

🙂
hiker
車を買う事?離婚する事? ・車を買う事 →>大きなミニバンは考えておらず、5人乗り 大人2人にお子さん3人とのことですが、チャイルドシートの取付け等を考えると乗用車で5人乗りは厳しいです それなら中古でもミニバンを購入された方がいいと思います。 中古であれば5ナンバーの3列ミニバン結構あると思います。 ・離婚 →離婚すれば軽でも全員(トピ主と子供3人)乗れますよね?買い替える必要はなくなりますし出費を避けるためにも今は我慢 >はじめ引き落としのお金を渡していたのに産後戻ってきたとき税金.住宅ローン滞納通知が何ヶ月も来て貯金のほとんどがなくなりました。 ということはご主人が渡したお金を使い込んでいたということでしょうか? 正直そういう人であれば今後一緒にクラスのは厳しいのでは? ・離婚もしないが購入も先延ばしにする →家族全員でお出かけになることが多いのでしょうか?少ないのであれば今すぐ買い替える必要もないのではないでしょうか? 13年で8万キロなら年間走行距離はさほど多くないですし、部品交換等は出てくると思いますがまだ走れます。 ぎりぎりまで乗ってその間に貯蓄する。

車をどうするかのご相談??

041
花山椒
そんな金銭感覚の御主人と、よく三人目のお子さんを持とうと思いましたね~(呆) 子供の教育とか、育成にだって支障きたしませんか? 二人目出産の時には、里帰りも何ヶ月もしたのですね? と、言うことはさておき 車買えないでしょう? 無理じゃないですか? 4人乗りでも、主さんと子供達は乗れるわけで 夫は自分の車で移動したら良いんじゃない? あるいは、夫には原チャリとかにして、車は母子が利用で一台 離婚をお考えのようですが トピ主さんはお子さん三人育てられる力をお持ちでしょうか? 無責任な御主人、養育費もままならないような・・・ まぁでも、そんな夫、そんな父親嫌だなぁ~ ご実家には長期滞在等頼りになりそうですから、離婚に関して御両親に相談してみたら如何でしょう? あ、車の相談なのに、余計なことを・・・済みませんね。

ご夫婦とも短絡的ですね

🙂
秀子
女性が子供3人もいるのに直ぐ離婚考えること自体浅はかというしか ありません。 離婚してシングルでやっていけると思っているの? もう少し何事にも計画性があってしかるべきでしょう。 それしか言えません。

車より

💢
離婚を視野に入れて動く方が良いんじゃないですか? 二人目出産の際に住宅ローンや税金が支払えなかったのは、夫の浪費のためですよね? なのに、どうして三人目を作ってしまうのか、考えが甘すぎると思います。 まあ、離婚しても養育費は支払ってもらえないでしょう。 しかし離婚しなくても、ずっとお金に困り、夫婦仲も悪い状況が続きます。 実家の親御さんに相談するしかないと思いますよ。 その為に、現時点であなたの貯金は使ってはダメだと思います。

優先すべきは車じゃない

😍
マスクマン
要するに渡していたお金を使いこまれたということですよね。 車購入で更にローンを増やすより、夫婦間の問題を解決した方がいいのでは? お金をトピ主さんが管理して、旦那さんのお小遣いから使い込みを返してもらうとか。 とりあえず、離婚するかどうか決めてからでないと車が果たして必要かどうか分からないです。 ほら離婚するなら家族一人減って今の車でもいいわけだしね。

住宅ローン

041
卵かけごはん
え~っと 住宅ローンの支払いが滞納なんです? では、車買っている場合じゃないですね。 8万キロは少々不安ですが、住宅ローンのほうがもっと不安です。 夫様と、もっと強く話し合われるか、 強気に出て家計を掌握したほうがいいのでは? ご不安でしょうが、冷静になりましょう。

支払いの目途は?

🐷
はたはた
車を購入すべきかを考える前に、まず住宅ローンやら税金の滞納やらでなぜに貯金がなくなってしまったのか?が分かりません。 ですが、車を購入するには支払いができるのか?が問題でしょう? できるのですか? 行き当たりばったりで「えい!」と購入してもいいかもしれませんが、支払いが滞ったら同じことではないですか?収入と支出のバランスを考えて購入を検討すべきです。

買わない

😢
とりあえず母と子供3人乗れるならそれでしのいでみる。 離婚まで考えているなら尚更。

うん

041
くま
ご主人にはお金がなくトピ主さんには貯金がありトピ主さんには車が必要ならトピ主さんの貯金から車購入の費用を捻出するしかないかと。 ローンが通らないなら現金で買うしかないかと。

信用出来ない夫に

🛳
toyo
お金を預けることがそもそも間違い。 引き落としのお金はあなたが振り込めばよかったんです。

車は諦める。

🐱
アイルー
軽が2台あるなら、2台に分乗すれば家族全員乗れますよ? 実際ご主人は「俺必要ない」と却下している訳ですし。 しかし税金とローンを滞納して、 貯金のほとんどが無くなったのに3人目を作ったんですね。 それを今さら「夫婦仲は悪くなり信頼もなくなりました」、 「離婚も考えるようになりました」ですか? 乳児を含む3人の子供を抱えて、1人でやっていけるなら離婚すればいい。 どちらにせよ貯金をはたいて車を買っている場合ではないのでは? 車代以上の貯金が出来てから、車を買うか検討しましょう。 何にお金を使ったのかは分かりませんが、借金は無いんですかね? 通帳の置き場所には気をつけた方がいいのでは? なんというか先のことを考えない、似た者夫婦って感じですね。 お子さん達の年齢が分かりませんが、3人もいたらお金掛かりますよね。 今後についてもっと話し合った方がいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧