本文へ

婚約破棄は心が狭いでしょうか

レス125
(トピ主 6
😣
牛乳
恋愛
お世話になります。30代半ばバツイチ女性、牛乳と申します。 お見合いで出会った40代未婚男性と、三か月前に婚約しました。 結納等はまだ交わしておらず、指輪等もいただいておりません。 あくまでも本人同士の口約束です。 先に住宅を確保してから、入籍しようという流れだったのですが、 一緒に住宅購入を進めていくうちに、彼の話が、婚約前に話していたこととずれがあることに気づき、性格の癖で私が嫌な思いをしたこともあって、一度距離を置きたいと言ったところ、それで焦った相手が、本当のことを打ち明けてきました。 内容は、 実は貯金が何千万もある → 実際は相続等をあてにしたもので、 実際は数百万程度、借り入れもある 今まで結婚を考えたことはなかった → 実際は結婚を考えた女性が過去に何人もおり、その彼女にお金を持ち逃げされている 転職期間が開いたことはない → 一年ほど無職期間があったなどです。 借り入れは結婚するまでに必ず消す、今から必死に貯めると相手は言ってますが、私は貯金が少ないなら少ないではじめに言っておいてくれれば、こんなに不信感は抱きませんでした。 本人いわく、『どうしても逃したくなくて、いいかっこした』とのことですが・・・ もともと空気の読めないところもあり、気も利かないし、一緒にいてすごく楽しい相手ではないけれど、自分の市場価値なら十分ありがたいと思っていたのですが、以前結婚指輪を勝手に買い、私が一緒に選びたかったのにと言ったらキャンセルし、今後何か物を買う時は必ず相談すると言っていたのに、その数週間後、今現在乗れる車があるのに、欲しい車を勝手にローンで買ったこともあって完全に気持ちが冷めてしまいました。 婚約破棄したいのですが、生まれ変わるからと言われて気持ちがゆらいでいます。 破棄してもいいですか?

ランキング

レス

破棄しましょう

まゆ
本当のことと彼がいう内容も疑うべきかなと思いますね。 女性にお金を持ち逃げされたなんて相当うさんくさいですよ。ただの浪費家なんじゃないでしょうか。相続する財産も実在するのかどうかあやしい。

生まれ変われるものなら

🐱
ぷち
もっと早く生まれ変わっていたのではないですか?そうしたら40まで未婚でもないでしょう。 生まれ変わるなんて言葉をたやすく言う男性は信じないほうが良いですよ。

信用できるか出来ないかの違い。

041
みつ
35歳 独身。 相手を信用できるか出来ないか? 私でしたら、無理です。 結婚前に上記の内容の事が起きたら・・・私は、婚約破棄します。 理由を明確にして・・・ 考えるだけ ムダです。

婚約破棄に一票

🐧
小雀
元カノに持ち逃げされて金がないと言うのも、眉唾ものです。その性格は一生なおることはありません

客観的意見

🐧
子魚
あくまで他人の目から見た意見ですが、婚約破棄するほどのことか、というと五分五分、という感じがします。 結婚すると考えると色々と気になる点はあります。が、結婚してしまってから気付く場合もあるような内容で、もしそうだったら離婚まではしないだろうな、とも思います。 また、本人は開き直るのではなくトピ主さん大事さに格好つけたとまで言っています。 そして、トピ主さんもおっしゃっていますが、トピ主さんの市場価値、ということを考えると、20代なら言えた贅沢が、言えなくなっていることも事実です。 ただ、トピ主さんご本人の価値観が一番大切なことなので、トピ主さんの気持ちが冷めてしまったのだとすれば、それに従うしかないのでしょう。 大人になると、白か黒かはっきりさせるのではなく、グレー、保留、なあなあ、という技が使えるようになります。大人のカップルの選択として、一旦結婚の話はなしにするけれども、交際は続け、半年なり1年なりの間考える時間を作る、というのもありだと思いますよ。

何が心配?

041
柚子
心が狭いでしょうかと問われていますが、あなたは何を恐れているのでしょうか。 心が狭いと非難される事? それとも彼を傷付けるから? ここで多くの人から心が狭いと非難されら結婚するのですか? 自分の人生なのですから婚約は破棄しようとどうしようとあなたの自由です。 自分がした事の結果は全て自分が引き受ける訳ですからね。

え?

041
ブップ
彼はかなりの嘘をついていますけど、将来を考える相手なのか、バツ1なら尚更わかるはずですよ。 誰でもいいから結婚したい訳じゃないですよね? 経済観念や嘘などの浅はかさや不誠実さ、これらのどこに将来のパートナーとして選ぶ要素があるのですか? 結納もしてない口約束なら早めに破棄の意志を伝えないと勝手に家でも買われてローンでも組まれたらどうします? もっと誠実な、普通の男性は他にもいますから。

私だったら破棄する

041
うーん
40代が、そんなに簡単に生まれ変わりませんよ。 多分、この先大して変わらなく、同じ失敗を繰り返す可能性大です。 相手はトピ主さんを逃がしたくないから、生まれ変わるなんて言うんです。 でもそれも「いいかっこした」で終わると思いますよ。

私でも、結婚は白紙

041
ひぃ
女性の話と、転職歴の嘘は、まだ目もつぶれますが 借金は絶対に無理、しかも数百万って・・・ しかも、その借金を完済する前に、欲しいからとローンで車購入ですか? そんな人が、結婚までに数百万の借金をチャラにして尚且つ貯金なんて出来るわけないです あったとしたら、生前贈与か親が尻拭い いずれにしても、本人の器では無いから意味ないですよね なにより、特にすごく愛情があるわけでもないのに 無理してまで一緒になる相手ではないですよ さっさと別れて、次行きましょう

バツイチだからって嘘つきを許すいわれはない

041
ふっかふかちゃん
トピ主さんの考え通りで構いません。 彼は意志が弱い、見栄っ張りです。 そのくせ空気読めないとか…騙されやすいみたいだし 結婚してからも同じことの繰り返しになります 泣いてごめんなさいしたらなんとかなる、なんて学ばせてはいけません。 貯金が少ない、彼女に持ち逃げされたと 恥を忍んで正直に言ってくれるなら、 反省もしてるだろうし 人生色々ありますよ、と笑って許せるんですけどね。 あなたと別れても、同じ嘘で次の女性を騙しますから きっぱり振って、次に行きましょう!

レスします

🐱
世話焼き爺ぃ
基本的に相手の男性の考え方は変わらないと思う。 「デリカシーがない」「気が利かない」、「空気が読めない」等、突き詰めると、どこか甘い所があるのかな。 一歩引いて見るのも手かも。 人生長いんだから。

破棄していいです

041
ぴー
お金にいいかげんな人って信用できないです。 あと、良い格好したがる人も見栄のために暴走する時があるので、結婚相手にはしないですね。 40歳の男にしてはいいかげんだなぁって印象です。 20歳くらいの若い頃なら見栄を張って失敗しても、それで勉強する可能性もありますけど、40歳ではもう無理な気がします。 気付いたら借金を背負わされていた…なんて事があったら嫌だし、私だったら破棄します。 あと、「生まれ変わる」って言葉もどうでしょう? どんな風に生まれ変わるんでしょうね? 完全に信用していない目で見ている私が聞いたら鼻で笑っちゃいますけど。 主様、冷静になってよく考えてください。 焦って変な男と結婚してはダメですよ。

止め止め

041
hama
止め止め。

破棄で!

🙂
めい
だらしなく、自分を盛る嘘ばかりつく男は死ぬまでそのまんまです 息を吐く様に嘘をついて生きて来たんでしょう 女にお金を持ち逃げされたのも嘘ですよ。貯金すら出来ていない事の言い訳です 相手してやるだけ時間の無駄ですね。ゴミは捨てて次に行きましょう!

いつも口先だけで全然真剣みがない男性

041
私は無理
わざわざお見合いしてまで出会う男性と思えません。 結婚なんてとても無理。 その場その場を都合の良い言葉で乗り切ることに慣れているようです。 「僕には君しかいない」「命のかけてもいい」「絶対幸せにする」 「二度とこんなことはしない」 何でも言うでしょうね。 でも結婚してしまえばもっと本性出すでしょう。 彼女にお金を持ち逃げされているっていうのも嘘のような気がしますが・・。 悩むのも気持ちが揺らぐのも惜しい、その程度の価値の男性です。 もっと良い方たくさんいますよ。

いいんじゃないでしょうか

041
舞子
他人に意見を求めないと答えが出せないのでしょうか・・ こういうことって人に求める話ではないような。 一度持った不審感や失せた信頼感を取り戻すのはトピ主さんは無理だと思います。 まだ口約束だけの婚約なので事が進む前にお別れした方がいいのではないでしょうか。 バツイチでお見合いで出会ったということは少なからず相手の資産に興味をひかれたのだと思います。トピ主さんには向いてないお相手かと思いますよ。

もうダメ

041
匿名
そこまで冷静に彼の嫌な所が見えてるのだから結婚は無理でしょう。反対にその彼のいい所が全く見えません。

『破棄』した方がいいです・・・

💔
ホー
彼の目的は『結婚』する事で、目的達成の為に嘘をついたのですよ・・・ 結婚する前に分かって良かったじゃないですか。 ※おそらく、このまま結婚したら『もっと嫌な思いをする』と思います。 『自分を大きく見せる』のは小物の証拠。 もっと『いい男』を探した方がいいです・・・ (口では何とでも言えるので、行動・証拠を見た方が良い)

いいと思います

041
めじろ
結婚してから離婚するより、気持ちいいですよ。 その場しのぎの嘘をつく人は、思考の癖で、どんな場面でもいい格好をしたがるから、見栄っぱりのせいで今後もお金を使うでしょうし、嘘をつきます。 まあ、それでもよければ良いのでしょうが、別れるのも今なら問題なしです。 決めたら、ひきずられないことです。 破棄した後、ぐずぐず考えず、すぐに切り替えて、次の人を探す潔さがもてるといいんじゃないかなと思います。

お金の嘘は致命傷

041
パープル
別に心が狭いとは思いません。彼が事実とは異なる事を吹聴して、いい条件だと思い婚約したのに、事実ではなかったと発覚したのなら騙し討ちということになりますから。 とりわけ、お金の問題は大事だと思います。何千万もあるとホラを吹いて、実は嘘で逆に借金まみれなんて分かったら、誰でもいっぺんに気持ちが萎えてしまいますよ。 生活設計が根底から覆されてしまいますからね。40代未婚なら、いままでも適当な事ばかり喋って、その気にさせては、詰めの段階で「実は、本当のところは・・・・」というパターンの 繰り返しだったような気がします。

早くしないと

041
アサヒ
口先だけのいい加減な男には早くお別れしないと!逃がしたくないからと嘘を付く男性はまた大きな嘘を付いてきますよ。騙される前で良かったですね

生まれ変われない

🐱
シュクレ
理由を述べるまでもなく、破棄したほうが幸せになれると思います。 何よりも、「完全にさめてしまった」んですよね? 違和感って、どんどん大きくなると思います。 人は、簡単に生まれ変われません。 愛情で結婚する人も、条件で結婚する人もいるでしょう。 でも、ボランティアで結婚するのですか? トピのタイトルが物語っていませんか? 自分が無理だと思ったら、やめるべきです。 心が広いとか狭いとか、結婚はそういう基準でするものじゃないと思います。 その人と結婚して、幸せになれそうかどうか? 口約束でしたなら幸いです。 今なら引き返せます。 決めるのはトピ主様ですが、文面を拝見する限りでは、底の浅い、いい加減な相手のように思えます。 結婚するにしても、婚約破棄するにしても、もう一度よく考えて、悔いのない結果を出されることをお祈りしています。

私なら嫌

🐤
40主婦
そういうウソをつく人は、今はあなたをつなぎとめるため「生まれ変わる」とか必死で言いますが、許してもらうとまた同じことを繰り返すと思います。 私なら絶対結婚しません。 もっとほかにいい人いますよ。

破棄して良いに決まってますよ!

041
みやこ
市場価値が、とおっしゃいますが、 そこまでご自分を低く見積もってはいけません!! その男に言ってやりたいですが、小学生じゃないんだから、 「正直に打ち明ければ赦される」わけないじゃないですか。 正直に打ち明けたんだから、打ち明けられた相手には赦す義務がある! とでも思ってるんでしょうか(怒)。 頭が悪すぎて雄としてどころか生物として終わってますよ。 自分一人のことですら全然できてない男が 何で結婚しようだなんて思うんだろ(怒)。厚かましい。 人は「危険を知ったら回避する」権利がありますので、 赦して結婚する義務なんてないです。 これからもあいかわらず妙なことでお金を失い続けていく、 というのがもはや行動パターンとして成り立ってる男と釣り合う女って、 どんなだとおもいますか??主様がもったいなさすぎる。 頭の悪い男が結婚したからって賢くならないです。 賢くなれる、生まれ変われるなんてこの年になっても思っているのが バカの証拠です。 バカが治る「奇跡」なんてどうやって起こると思いますか?? さっさと別のお相手を探すほうが断然容易いです!!!

OKです

041
たこ兄弟の母
40歳になっての浪費癖はなおりません。 生まれ変わることはないでしょう。 破棄しましょう。 お金の苦労は大変ですよ。

OK!

041
yayoi
破棄してOK! 彼を信じない方が良いと思います。

婚約破棄しましょう。

041
結婚したら、彼にまた別の問題が出てきますよ。 彼の内面は、生まれ変わるのには厳しいですね。 主さんが、彼のせいで苦労しそう。 結婚したら、貧乏くじ引いたような生活が待ってますから。

ウソつきは泥棒の始まり

041
チビロー
一度は結婚まで決めたお相手です、揺れ動くお気持ちはよく分かります。 が!私はそのお相手とは結婚はやめておいた方が良い気がします。 ウソが幼稚すぎます。それは間違いなく未来永劫主さんを苦しませますよ。 家の中で主さんに可愛いウソを吐くくらいなら目をつぶればいい話ですが、 仕事で取引先に出まかせで調子の良いことを言ってみたり、職場で口先だけのごまかしを 繰り返したりしたら、職を失うことにもなりかねません。 主さんにしても、ウソか本当か分からない発言を繰り返す夫にいつまで我慢できますか? いつでも疑ってかからないといけないというのは、人の心を疲弊させます。 泣き付かれても、一歩引いてご自身の将来を客観的に判断できる強さをぜひ持ってください。 既婚者の私が自信を持って言います。 結婚相手選びを間違うと、本当に人生狂わされますよ!!

いいと思います

💔
toro
嘘ばかりついてる人は結婚後も変わらないと思います

結婚は保留。

041
きらら
借り入れ、指輪、車の件を見ただけでも、お金にだらしがないのかと思ってしまいますね。 40代までその自分の癖が直らなかった、自分で直そうとしなかったとなると、これからも変わらない気がします。 結婚は相手を信頼してするものだと思うので、一度保留にした方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧