本文へ

お化粧のオンとオフ

レス11
(トピ主 0
041
メロン
40代既婚です。

皆さん、仕事の時とプライベートの時ではメイクのしかたを使い分けていますか?私は普段(仕事の時)も念入りに化粧をする方ではなく、ファンデーション、ブラウン系アイシャドウ、眉、アイライナー、マスカラ、チーク、口紅くらいです。それはそれでいいと思っているのですが、週末など、または旅行の時など、くだけた洋服(例えばデニムとか)を着るときのメイクも仕事の時と同じでいいのかなあとずっと疑問に感じています。いくらプライベートでリラックスと言っても、眉、マスカラ、口紅ははずせないし、そうなると結局普段と同じようになってしまいます。自分としては、洋服をドレスダウンしているわけなので、お化粧もメイクダウン(?)したいのですが、どのようにしていいのかわかりません。

皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

私の場合

041
30代後半です
仕事の時・・・リキッドファンデにパウダーをはたき、アイブロウ・アイライン・マスカラ・アイシャドー・チーク・口紅など、フルに使ってメイクします。ただし、塗りこめ系ではなくナチュラル系です。 おしゃれして出かける時・・・上記の内容で、少しだけいつもよりも濃いめに。 特にマスカラ・アイラインにチカラを入れます(笑)。 休日などオフの時・・・日焼け止めにもなる軽い下地の上にパウダーのみ。 あとは軽くチークを入れ、アイラインは入れずにマスカラと薄いブラウン系のアイシャドー、リップも薄め。  こんな感じです。 

マスカラなしの口紅を薄く

041
夜一
既婚、子ありの38歳、パート勤めです。 仕事中は制服着用(グレー系)なので、 マスカラばっちり、 かなり濃いローズ系の口紅をつけています。 接客することもあるので、 あまりぼやけた顔はできません。 仕事のない日は、家事や学校行事などで、 メイクなしは無理です。 服装はほとんどジーンズなので、 マスカラをなしにして、 口紅はベージュか薄いローズにしています。 リップラインはとりますけど。 子供の友達が来て、お母さんが家の中で、 旦那が休日でくつろいでいるのに奥さんが、 真っ赤な口紅をしていたらつらいかも。 という基準でメイクしています。

もちろん変えます

041
ふぇぶ
30代半ばですが、標題どおりです。 というより、服装で変えている、でしょうか。 トピ主さんの事例のようにカジュアルな服の場合 眉とリップ(ナチュラル系)、日焼け止め用のファンデ それだけです。 業務用のメイクだと、なんだか浮くような気がしますので。 ちなみに、自宅にいるときはノーメイクです。 基礎化粧品等には力を入れて手入れをしているので 手間はあんまり変わらないんですけどねー。

その日の気分だなあ

041
ましゅまろ
仕事をしていた時のことですが、スーツや制服を着ない職種だったので、特別仕事用のメイクはしてませんでした。 逆にプライベートでは、派手で女性らしい服装ならキラキラ「女王メイク」、カジュアルスタイルならふんわり「素肌メイク」という風に、気分や服装、場面にあわせて楽しんでます。 その「素肌メイク」。ファンデを少なめにのばしたり、あるいは下地にルースパウダーをはたくだけ。眉はソフトタッチペンで、ワントーン明るい色。マスカラはナチュラルタイプのもの、唇はリップグロスのみ。アイシャドウやラインはのせない。全体に色が薄めでヌーディーな感じです。 女王と素肌の違い、実際は誰も気付いちゃくれないんですがね。日によって微妙に変身するのも楽しいものです。時々カウンターのBAさんにも、メイクのコツを伝授して頂いてます。

変えてます

041
ちりん
20代OLです。 仕事:パウダーファンデ・アイブロウ・マスカラ・アイライン・グロス 私事:リキッドにお粉・眉マスカラ・マスカラ・アイライン・アイカラー・チーク・グロス プライベートのほうががっつりメイクしてます。 仕事中は地味な格好しかしてないので。 プライベートは服装も色々遊ぶので、それにあわせてメイクもかえている……つもりです(笑)。 プライベートもプライベート、だらだらモードのときは、メイクはしません。 外に出ないといけないときになってからようやく、仕事に毛の生えた程度のメイクをします。。

できればスッピンでいたい(笑)

041
うり
そもそも化粧栄えする顔じゃないので、メイクは苦手です。なので、あまりいじりません メイクしてる?ってよく言われます。(笑) でも、私の場合は毛穴がとても気になっちゃって。 だから、出かけるとなればたとえ近くのコンビニでもしっかり下地から始めてファンデを塗らないと気が済みません。 言ってみれば、化粧しても顔は変わらないけど、肌は全然違うんですよね(汗) だから、オフの時はチークやシャドウはしなくても、毛穴対策の化粧だけはバッチリしてます。

無職ですが・・・

041
ろこ
普段は最低限の化粧しかしません。リキッドファンデ、パウダーファンデ、口紅にのみ。チークやアイシャドーなど、いつのまにかしなくなりました。でも、スーツ着て出かけるような時は、シャドーもマスカラも気合入れてしますねー。

ティンティド・モイスチャライザーがお勧め

041
はなはなこ
私も、メイクのONとOFFは使い分けます。 OFFの時は、リキッドファンデーションでは無く、 ティンティッド・モイスチャライザーという、保湿兼色付き下地を使い、その上にお粉という、かなりライトな仕上がりです。 それか、通常の下地(日焼け止め)の上に、パウダリーファンデを大き目のパウダーブラシで、ぱぱっと仕上げるのも、薄付き感有りです。 ポイントメイクは、眉、ブラウン系の抑え目アイシャドー、マスカラ、リップも薄付き系で、と かなり抑え目、ナチュラルメイクです。 どの部分も、ONの時よりマイナス1~2くらいの気持ちで仕上げます。 ティンティド・モイスチャライザーは、私はオーストラリアのBECCAの物と、アメリカのローラ・メルシェの物が気に入ってますが、日本でもいくつか出ていると思います。(現在在米で、日本のコスメの情報が少ないのですが・・)

色味

041
うま
>ファンデーション、ブラウン系アイシャドウ、眉、アイライナー、マスカラ、チーク、口紅 これだと本当にフルメイクですね。 カジュアルな服装でしたら、ブラウン系アイシャドウよりも明るい色味=淡いオレンジやピンクなどにするだけでも軽い感じになるのでは? 眉もペンシルではなく、ブラウンやグレー(髪の色に合わせて)のパウダー(アイシャドウで可)で描く。 アイライナーは省いても大丈夫ですよね? チークもふわっと入れるくらいにして、口紅の色味もピンクベージュなど少し淡い色合いにするか、色味の出るグロス、または口紅+グロスにするとかなりダウンできると思いますよ。

この季節は化粧が無駄。

041
花粉症です。
そこら辺にいく時は、眉を整え、口紅をつけるだけです。 誰かに逢うときは、ベースメークに命を懸けます(苦笑)。

ありがとうございました

041
トピ主です
皆様からのアドバイスありがとうございました。 返事が遅くなって申し訳ありません。 どのアドバイスも大変参考になりました。これからはオフの時はファンデーションではなく、下地にパウダー、アイライナーは省き、アイシャドウはピンクまたはオレンジ系、口紅もうすい色(口紅は日頃からうすい色ですが)にしてみようと思います。 季節もちょうど3月でこれから春本番ですし、色々試してみるのが楽しみです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧