本文へ
  • ホーム
  • 化粧がしたいです!男女問わずアドバイスをお願いします。

化粧がしたいです!男女問わずアドバイスをお願いします。

レス6
(トピ主 0
🐱
すみれ
29歳女性です。 先日交際中の男性に「すみれの化粧した顔が見てみたい」と言われてしまいました。 もちろん普段から化粧はしているのですが、私が化粧する時のモットーは「化粧していることが分からないように」というものです。 まゆ毛を整えたり顔の産毛を剃ったりはしますが、 必須アイテムはアイブロウと口紅とビューラーのみです。 仕事であまり人に会わない日はベースメイクも化粧下地(UV対策)だけ。 しっかりメイクしているという日でもファンデーション・マスカラ・チークがプラスされるだけです。 自分ではきちんとしているつもりですし女性からはナチュラルメイクとして認識されていますが、 男性からはたまに「あまり化粧しないの?」と聞かれます(不快ではないです) 彼も普段のナチュラルメイクを好きでいてくれるのですが、 一度は「本気で化粧した顔」を見てみたいらしいのです。 でも男性の言う「本気メイク」ってどんなものでしょうか? 文字数が足りなくなってしまったのでレスで補足させていただきますが、 男女問わずアドバイスいただければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ナチュラルメイクは難しい

すたあ☆
 ナチュラルメイクというのは、化粧してないようにみせて、造りこんだメイク、ということだと思ってます。トピ主さまのは簡易メイクですね。    しっかりしたメイクの仕方としては以下のようなかんじでしょうか。    メイクはベース作りが大事なので、肌の色味を調整するためにコンシーラーや機能ベースを使って肌の色ムラをなくし、ファンデーションをつけ、仕上げにお粉をはたく。  アイメイクはアイブロウに加えてアイライナー、アイシャドウ、マスカラ必須。下のアイラインもいれる(黒ならくっきりした印象、白や色系はエレガントで透明感のあるかんじ?)。  チークを入れる(美容部員さんによると、血色のいい人でも必須のようです)。  ハイライターでTゾーン、頬骨の上などをなぞり、立体的なラインをつくる  これくらいすれば大丈夫だと思います。  アイメイクをしていればしっかりに見えます。  

ああ、それなら

🐧
まり
化粧なら美容院にいってやってもらえばいいんじゃないですか? たぶん本気の化粧は化粧品広告の女性(マキアージュやらの)な 感じだろうと思います。

プロの手でいかがでしょう?

😀
yui
こんにちは。 私も30歳まではファンデを使うことはなく・・。 今は33歳で、ナチュラルメイクですが、ファンデを使っています。 で、本題に入りますが、もし予算が少しでもありましたら、 デパートや大きいドラッグストアの化粧品売り場の係りの人に 「化粧品を試したい」という名目でお化粧をしてもらうと良いと思います。 私も人生初のファンデ体験は、そこでした。 自分の感覚では(これは濃すぎる)って思いましたが、 みんなから「すごい!いつもそれがよいよ!」なんてお世辞半分でほめられましたよ。 ただし、化粧品を買わざるを得ないかもしれません。私は素直に買いました。 (サンプルだけもらって、断れるけど) または、メイク屋さん。 私はアトリエはるか、というところで、2回くらいやってもらったことがあります。 2000-3000円くらいで、リーズナブルでした。 「カジュアルで」と頼んだけど、やっぱり私の感覚では濃かったです。 でも、本気メイクといえるでしょう。 こっちのメイク屋さんのほうが、自分の要望が言えるところがよいかな。 まずは、プロの手を!

ブラウン系のアイシャドーから始めませんか?

🐱
Akiko
お肌の色の感じがわからないけど、ブラウンやバイオレット、薄いピンク、水色Aグリーンのアイシャドウをつけてみては?アイホールにびったりぬるより、まぶたにさっと色をつけるくらいにして、マスカラはされるので、アイランは下まつげの際にも細く入れる。これだけで結構化粧って感じしますよ。目頭にハイライトを入れると鼻が高くなる感じです。口紅に抵抗があるのかしら。ローズ系で派手ではない色がいいかしら。肌の色が白い方でしたらクリアなピンクもいいですね。

追伸です

スカーレット
> 私が化粧する時のモットーは    「化粧していることが分からないように」というものです。 トピ主さんは、キチンと「信念」を持っていらっしゃる。 なのに、 トピのタイトルは、「化粧がしたい!」と・・・ 表示を見たときには、これはおそらく男性(ニューハーフ」のかたが、 女性の化粧法を伝授して欲しいとの、 せっぱ詰まったSOSかと誤解してしまいました(笑) ふーむ・・・ さては、彼をビックリさせたいのですね? 最近のメークは、下地(ベースファンデーション)にもパール粒子が入っていて、 輝くような仕上がりになりますよ。 あとは、ハイライトの使い方で立体的な表情にも! アイラインにもラメが入ったものもあり、夜の時間帯には映えます。 (ごくわずかに下まぶたの目じり側に差すと、うるんだ感じに) 過度に派手にならないように心がければ、 もっと、もっと すみれさんは素敵にステップアップするでしょう!

私も気になるー!

びーぐるぐる
本気メイク、どんなんでしょうね~? エビちゃんのようなお目々ガンガンに作り込んだ (書き込んだ?)目ヂカラメイクとか? ファンデやパウダーの色を使い分けたメイクとか? マスカラは、一度塗りなんてとんでもない!ってこと? オーバーリップでグロスを少し・・・とか?? どれも、最近TVで聞きかじった手法なんですが、 自分でやってみたことはありません。 普段は、ナチュラルというか『汚く見えないレベル』の 簡単なお化粧しかしないもんで。 本気メイクを!とデパートのコーナーなんかで やってみてもらうのはどうですか? デートの途中で大変身!!も面白いかも。 メイクって、顔っていうキャンバスに いかにお絵かきするか!!だとずっと思っていたので 未だに毎朝メイクするというのは苦手な私です。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧