本文へ

タオルの置き場について

レス5
(トピ主 0
😑
収納下手
話題
「手拭きタオルと顔拭きタオルは別?」のトピを拝見しました。 私は、各自のタオルがあり、朝一番に顔拭きに使った後、そのまま手拭きタオルとして使っています。 ところで、顔拭き、手拭きを分けたり、家族で使い分けされている家庭は、タオルはどこに置いていますか? 使って1回で洗濯機なら置き場はいらないですが、私はさすがに1回で洗濯機は洗濯物が増えて困るので。 元々タオル掛けが壁に設置されているのですが、一つしかありません。 市販の物も吸盤が壁紙につかなくて、両面テープでも接着力が弱くてすぐに落ちてしまいます。 あとは、洗面下収納の取っ手くらいしかないのですが、余りにも低すぎて、使いにくい、また、あまり低すぎて足元に近くなるのは抵抗がありまして。 うちは3人家族ですが、もっと多いご家庭はどうされていらっしゃいますか? また、おすすめのタオルハンガーなどあれば教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

マグネット式ハンガー

早起き
我が家は洗面台の横に洗濯機を置いています。 マグネット式のハンガーを洗濯機に取り付けて(夫用)います。 子供は元々洗面台の横に取り付けてある物を使います。 私は台所のシンク下の扉に散りつけてある物を使います。

平らな吸盤の付いた二枚掛け

🐤
きつつき
一戸建てですので、取り付け場所を数日かけて良く吟味してから 5枚分好きに取り付けてあります。 立体的ではなく、ぺたーっと平らになる吸盤の付いた 二枚掛け幅のタオル掛けを使用しています。 洗面所はザラザラの壁紙なので、 平たい吸盤の下には、吸盤より大きい丸いツルツルのシートを 強力接着で張り付けてあります。 立体吸盤しか無い場合は、ツルツルシートを貼った上に さらに吸盤も、強力接着すれば結構いけると思います。 洗面所に、最初から取り付けてあったタオル掛けは、 ネジ穴部分がゆるくなって、ネジが抜けてしまったのですが、 ネジ穴に、ボンドを入れて乾かないうちにネジを差し込んだら、 問題なくまた使える様になりました。 さらに、洗面所の上部には、「突っ張り棒」を取り付けてあるので、 洗濯カゴに入れがたいほど濡れたタオルや、 ハンガーやら掛け放題の洗面所になってます。

我家は

🐤
ICHICO
洗面台に取り付けてあるタオルかけが、案外と長い(?)ので ・手拭タオルは朝出して一日使用 ・顔拭きタオルは各自洗顔する時に棚から出して、タオル掛けに一旦かけて使用。その後洗濯機へGO. 我家は現在二人ですが、娘もいたときは顔拭きタオル×3・手拭タオル×1の計四枚が洗濯物のレギュラー選手です。 夫の実家は最大8人家族でしたが、同じ要領です。 ただ、大人数の場合には、手拭タオルが水っぽくなるのが早いので、一日のうちに2~3度交換するようですが・・・。 ということで、常に洗面所に出ているタオルは手拭様のものが1枚なので あえて別にハンガーなどを儲ける必要はないです。

プラスする

専業主婦ノミクス
その最初についている備え付けのタオルハンガーに付け足せないですかね? うちは、タオル以外にミニ丈のバスローブをタオルハンガーにS字フックをかけて、それにローブを引っかけてます。 備え付けのタオルハンガーにもう一つバーを追加することはできないかな? 方法は色々ありそうな・・・・気がする(頼りなくてすみません) または、手拭タオルならちっさくていいよね。ハンカチくらいの大きさで。それなら、かわいい洗濯バサミ(木製とか)で留めとくとか。(小さい方が洗濯も楽だし) 手拭タオル顔拭きタオルは別?は見てないのですが、ちなみにウチは一緒よ。

結局、ペーパータオル

041
イケさん
増改築で洗面所が広くなったので、旅館にあるタオルかけ(5枚かけられます)を準備しましたが、一回一回掛けなおすが面倒でした。朝、顔拭きはバスタオルを出して使い、各自のバスケット(五段の収納棚に置いてます)それに掛けて乾燥させて、夜に入浴に使い洗濯機に入れます。 手拭きタオルを準備しても濡れて嫌なので、百均でペーパータオルを準備して使います(190枚入ってます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧