本文へ

目が笑っていないと言われる

レス7
(トピ主 0
🙂
あんず
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 タイトルのとおりなのですが、よく「目が笑ってないよね」と言われます。 元々笑顔にコンプレックスがあり(目ではなく、笑った時の口の顔が半月型?じゃなく、楕円になるのが嫌。)コンプレックスに気を取られ妙に冷静になるのかもしれないです。 特に写真を撮る時、目が笑っていない率が高いです。 心から楽しい!と思っていても、写真で見るとそんなに楽しそうじゃない… 自分で鏡の前で練習するときはうまくいっているのですが、本番だとどうも… 笑うと目が三日月になるような人(タレントの佐藤栞里さんとか)に憧れます。 どうしたら目が笑っていないと言われなくなりますか??

ランキング

レス

流行ってますよね

🙂
あさり
今、人に「目が笑ってないね」って言うのが流行りなんですよ。 昔はそんなこと人に言ったりしませんでしたよ。 だから、気にしないことが一番です。 テレビでも、目が笑ってないよ・・という言葉をよく耳にするようになりましたが、これは人を傷つける言葉だと思います。 目だけ笑わないとか、鼻や口だけ笑ってないなんて、あるわけないじゃないですか。 これは、おかしくないのに笑うフリをする人に対しての揶揄が拡大していったものと思われます。 気軽に使って、笑いをとることにも使われますね。 目の印象は化粧で変わります。 どうしても気になるのでしたら、美容院などで相談してみたら?

他人様に学ばせてもらおう

🐧
サブプライム
こんにちは そういわれるのは、かなりつらいですよね。ここで提案です。なにかしたらすぐにどうこう なるという状況ではない、と思い定めて「自分が周りを見回して、笑っていないな」と感じる他人様をよーくよーく観察しましょう。 必ずワケがあるはずです。それが見えたら第一歩。お次は「無理をせず心のやわらかさ」作りです・・・難しい、人生修行ですね。

誰ですか、あなたにそんな失礼なこと言う人間は。

🙂
どんまい
こんど言われたら、 「うるさい」 と一喝しておやりなさい。 あなたの笑顔は、いまのままで、きっと素敵よ。

言われなくなる為には、たぶんですけど。

041
ぷーこ
「目が笑っていない」というのは違うことを考えているからです。 腹では違うことを考えているような、企んでいるような。 あんずさんが書いていますよね。 楽しい→笑顔   ではなく、 楽しい→口元→笑顔  になっているから楽しいことがどこかに行っちゃっているんでしょう。 私も…というか私の方が八重歯もあるので全然キレイな口元で笑えません。 でも私は楽しい時に口元を気にしません。写真はほとんど口を閉じています。 日常生活では全く口角をあげて「ニコッ」とは笑えず楕円の口で笑っています。 瞬発力はすごいですよ。誰かが何か言ったら口、開けてます。(言い過ぎか…) 会社の若い子に「ぷーこさん、法令線が全く無いですよね~」と言われ 「あんまり笑わないからねー」と言ったら驚かれ 「えーいつも笑っているじゃないですかー」と言われました。 自分では楽しんでいるだけで笑っているつもりは無いのですが 何が言いたいのかというと、何も考えずに楽しめば笑っている様に見えるんじゃないかと思うんです。 きれいに「にこっ」と口角をあげて笑っていた友達は二十歳で法令線で悩んでいました。

演技者でもいますよ

🙂
sakura
俳優さんでも目に表情が無い人 何人かいます。 まるでお能みたいなね。 三日月になるならないは 別として・・ 目に表情がある人は 目を見開いたり、目玉をよく動かしていたりしますよね。 眼球を動かす運動があるからやってみたら? 右左上下、インド舞踊なんかは瞼をあげて黒目を下げるなんて器用なこともします。 とにかく目の周りの筋肉を動かす 目玉を動かす 訓練してみたら?

練習

🐱
ねこ
笑顔の作り方というサイトがたくさんあるので練習あるのみです。 簡単に言うと、口角を上げる。ほっぺを引き上げる。目を細める。眉毛を下げる。眉間の力を抜く。 詳しくはサイトで。

あまり気にしない

🐶
むっちゃん
言わせておけばいいですよ~そういう事を言う人には。 笑顔にコンプレックスとありますね。ちなみに男ですけど笑った時に口が楕円形になるのってキムタクがよくそうなってません?あれはあれでキュートだと思うけどな。女の子でもきっとそうじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧