本文へ

習い事の先生が人の写真を撮りまくる

レス17
(トピ主 0
😨
シマ
ひと
クラフト系の教室に通っていて、その先生(女性)の教え方や感覚も尊敬できて作業も楽しいのですが、ただ一つ、とってもやめてもらいたいことがあるのです。 先生がどうも写真を趣味にされているのか、「こっち向いて~」と授業中にも授業の前後にもやたらと生徒を撮影され、声をかけずにもバシャバシャあらゆる角度から知らないうちに撮られて、時々出来あがった写真を持って来てみんなに配ってくださったり(すごく楽しくて、いいことだと信じてらっしゃるよう)するのです。 この間は、なんとビデオ撮影まで長時間されてました・・・。 そんなこと、別に気にしない人ならいいのでしょうけれど、どうも私はもともと(特に太ってからは更に)写真を撮られるのが嫌いなのです。 それでも、何かの記念とか、みんなで集合写真だとか、ほんの時々なら納得もできるのですが、とにかくその先生の撮る回数は尋常じゃなく(一回の教室で30~40回シャッター音が)、下さる写真に写った自分の無防備に気を緩めて丸まった後ろ姿やら、へんな横顔、間抜けな顔も多く、ハッキリ言って嬉しいどころか不快です。 そういう自分の大量の写真のネガが他人の家にあるというのも、好きじゃないです。 横顔や体型のコンプレックスもあるだけでなく、勝手に写真を撮られると、なんていうか黙って魂の一部を抜かれるような気持ち悪さを感じて生理的にもダメなんです。 一度先生を含めて雑談していたときに、「私、正直言って写真に撮られるの、苦手なんですよ」と言っても「あらー、思い出になっていいじゃない、細かいこと気にせずに!」と返され、その後もバシャバシャ撮られて。 私が神経質でしょうか?どなたか、同じように感じる方はいらっしゃいますか? 今後、どういう対処をすればいいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も写真嫌いです

🙂
ふえ
魂が抜かれるとは思いませんが 人の家に自分が写った写真(しかも自分が把握してない)があるのは 凄くいやです。 それ以上にいやなのが無遠慮、ぶしつけにカメラを向けられることです。 本当に悪意が無いというのは始末が悪いですね。 雑談ではなく、教室が終わった後に二人っきりで話してはいかがですか。 「怒ってます」じゃなくて「本当に神経が参ってます」という感じで。

一緒に習っている人は?

041
なつみかん
ここで「同じように感じる方います?」と聞いても意味がないでしょ? 一緒に習っている人たちに聞いてみたらいかがですか? 他の人は喜んでいるの? 不快に思っている人もいるのでは? だいたい、私なら授業中には写真撮ってないでちゃんと授業して欲しいですけど。

はきり言わなければ…

041
goro
相手は善意でやっているのだから、 はっきり「迷惑だ」と言わなければ直りませんよ。 相手の考えていること、良い事だと信じている事を止めさせたいのだから、 気がつくまで待っていてもダメ。はっきり言うしかないです。 他の生徒仲間と相談して、何人かで一緒に申し出るのが一番良いですね。 それが出来ないとして、シマさんがどうしても我慢できないのなら、 そこに通うのを辞めるしか方法はありません。

どちらに比重が高いか…

041
はる
先生の尊敬出来る部分か 自分が写真に写るのが嫌か 先生は写真を撮るのも込みで その先生です 自分が苦痛を感じ写真を撮られたとしても それ以上に先生からもっと学びたいかどうか

はっきりと断るべき。

041
とうきち
誰もが簡単にネットで画像や動画を世界中にばらまける今の時代に 写される側の了承を得ずに写真を撮る時点でおかしい。 日本はそういう意識が薄いし注意するとKY扱いですけど 海外では怒鳴られてカメラ壊されるレベルの行為ですよ。 100歩譲って教室の生徒ならまだしも先生がそれをやるのは論外。 はっきり断りましょう。他の生徒は無神経なのか 嫌なのを言いづらいのかわかりませんけど。

私も嫌です

041
さくら
わかります。きっと、大好きなクラフトも気が散って、楽しめてないんじゃないんですか?勝手に撮られるのって、気分悪いですよね。みんなで並んで「はいっ!」ならまだしも、作業に集中している時は勘弁願いたいですよね。ただ、先生にやめてもらうのは無理かなと思います。お教室を変える・・これも辛い選択ですよね。だとしたら、気持ちを変えるしかありません。先生が写した写真は受け取っても一切見ずにしまうのはどうでしょう。みんなで回し見する場合も見た振りして次の人へ。見なければ、傷つくことは避けられますよ。

はっきりやめるようにいってみては。

041
けんけん
はっきり先生に「写真は撮られるのは迷惑だからやめたください。」といってみたらいいと思います。

簡単かんたん

🐱
ぴよりん
「私は写真が嫌いなので 私の写真は撮らないでください」と頼むしか方法はないです。 我慢できなければ止めるしかないですね。 「先生が写真を撮るのが嫌なので止めます」といって止めるのが良いとおもいます。

嫌なら習い事やめる

041
いちじょう
先生を変える事は無理 なら自分が変わるしかない だから習い事を止める 写真が好きで写真が思い出になる人に あなたの嫌な気持ちを伝える事によって その人が嫌な思いをする 私は先生の気持ちは理解出来ます あなたの写真のネガなんてあなた以外の人間から見ると何でもないネガ すっごい自己顕示欲の強い人ですね

きちんと拒否を

041
座敷犬
雑談のついでではなく きちんと お話された方がいいです 先生に「ご相談したい事があるのです」と 時間をとってもらい ちゃんと お話しされた方がいいとおもいます 「先生の教え方や感覚も尊敬できて作業も楽しく 続けたいのですが」と前置きして のべつまくなしの写真は 止めて頂きたいと もうしあげましょう 自分の無防備な顔や姿が残されるのがイヤだし それが 他の方たち所にあるのもイヤである事を 正面から 申し上げれば 貴女が ただの遠慮ではなく 本気でイヤと解って もう 止められると 思いますよ 「教え方や感覚も尊敬できて作業も楽しく これからも 是非 勉強させていただきたいから おねがいします」と申し上げても まだ 続けられるようであれば 生徒の意見に耳をかさない方で 尊敬も出来ないと思いますから 他の先生を考えられてもいいのではありませんか 少なくても 撮るのをグンと減らすべきです ただ ビデオは何の為に撮られているのでしょう?自分の教室の宣伝でしょうかね 毎回なら 気持ちが落ち着かないから 私もイヤです 

駄目だ・・

041
yuyu
私だったらやめます、そのお教室。 私も写真が嫌いです。 無防備なところを取られるのがもっとも嫌いです。 イヤだって言ってるのに分からないんだからもう救いようが無いですね。 残念だけどやめるしかないと諦めます。 やめるときに言っちゃうかも。 「すごく楽しい教室だったんですけど、写真がストレスでした」って。 無神経な先生ですね。

二者択一ですね・・・・

🙂
むめも
教室を暫くお休みになられたら如何でしょうか? 写真を撮影されても教室に行きたい気持ちになられたら参加されればいいと思います。 無理をなさって苦痛になられてまで参加はどうかな?っと思います。 先生に「写真は嫌い」と告げられたそうですね。 無神経な人で相手の気持ちが分からない指導者不適的者と思われます。 私もある教室の指導を行っている者ですが、生徒に言われたら決して無理強いは致しません。 生徒は会費(月謝)を払って来ていらっしゃるのですから指導する側は生徒が気持ちよく参加して戴きたいと思って接しております。 暫くお休みになられて久しぶりに参加されたとき、多分理由を聞かれるでしょう。 その時に再度「嫌いな写真を撮られるから」と言われたら如何でしょうか? さすがに、先生は気がつくと思いますよ。 それで撮影を辞めなかったら退会なさったら如何でしょう。 楽しい余暇の時間が苦痛になってはストレスもたまって体も休まらないと思います。 勇気をもって行動なさっては如何でしょうか?

気持ちは分りますが

041
とみみ
私も写真に撮られるのは苦手であまり好きではない方なので トピ主さんに共感するのかもしれませんが >一回の教室で30~40回シャッター音が… 一回きりのイベント等で記録に残しておきたい、というならまだ理解出来ますが これが毎回だとちょっと辛いですね。 なのでトピ主さんが神経質すぎるとは思いませんが ただこの先生のように >すごく楽しくて、いいことだと信じてらっしゃるよう で>「あらー、思い出になっていいじゃない、細かいこと気にせずに!」 とハッキリ言える人に、写真に撮られたくない、不快だという心情を理解してもらい やめてもらうのは難しいような気がします。 対処として思い付くのは もし神経質過ぎる、と他の方に思われたとしても とにかく「苦手なの」と公言し続けたり、カメラを避けるようにする、等を 他の生徒さんの前でも続けて 「シマさんはカメラが苦手」ということが共通の認識になるようにして 先生にもそれじゃあ…と思って少しは控えてもらえるようになると良いのですが… 相談に対するアドバイスにもなってなくてすみません…

携帯で

041
スコーン
カメラを持っている先生を撮りまくったらどうですか? そして全部を先生の携帯に転送。 撮影するのが好きな先生に、撮影される機会がを増やして被写体の気持ちをわかってもらうのが目的です。 ですから、後姿可、無防備可、無許可で撮って送信しまくりましょう。 撮影されたくない人が他にもいたら、一緒に送るといいですね。 イタズラっぽくするなら先生に内緒で打ち合わせをしておき、 先生がカメラを構えたら、被写体がいっせいに携帯を向ける。 というのはどうでしょう? 個人的には、お金を払って教室に通っているのですから、 授業中に、講師が自分の趣味に時間と気持ちを費やすのは問題だと思うので 事務所にクレームを入れるかも。 写真を無断でネット、ブログなどに掲載されることも怖いです。 そのクラフト系のキーワードや関連するキーワードで、 一度検索されてみたほうが良いのではないでしょうか?

孫連れの先生がいました

🙂
ゆき
結論から言うと、我慢するか辞めるかのどちらかだと思います。 一度は<苦手>と伝えたのも関わらず、「いいじゃない、思い出になって」と言われたのですよね。 写真やビデオの撮影が先生の趣味なのだったら、再度苦情を言うと気分を害されるのではないでしょうか? その結果、お互い気まずくなる可能性は大いにあります。 他の生徒さんに聞いてみても良いとは思いますが、もし嫌だと感じるのがトピ主さんだけなら、我慢するか辞めるかしかないと思います。 横ですが、フラダンスの体験に行ったら、年配の先生が孫連れで教えていました。 カルチャーセンターでしたが、センターの人も黙認状態でした。 たまに連れて来るそうですが、奇声を上げて走り回る子どもを連れて来る先生の感性(常識)に呆れて、通うのは断念しました。 でも通っている人もいるわけで、この場合もトピ主さんの件と同じ選択肢があると思います。 私は無理でしたね。

トピ主です!

🙂
シマ
皆さま、お時間を割いてレスしていただき、ありがとうございます。 少し前に友人2人とお茶を飲んだ際、この件を伝えたところ、2人とも「えー、写真ぐらい、むしろどんどん撮ってほしい」という意見だったので、私があまりに神経質な部類に入るのかな(先生に言うのはぶしつけになるのかな)、と、小町でもご意見をお聞きしてみたかったのです。 そうですね、どうしても嫌なものは嫌なので、もっとハッキリお願いするか、教室をやめるしかないですね。 次のレッスンの前か後のタイミングをみて、先生に直接できるだけハッキリ伝えることにします。 その反応によっては、とても好きな教室ですが、やめることも考えると思います。

宣伝用に勝手に使われてるかも

041
なこ
トピ主様のように、写真を撮られるのは苦手なので、 お気持ちお察し致します。 個人宅での教室ですか? カルチャーセンター、公共施設等での教室ですか? 個人宅での教室なら、最終的には止める以外ないと思います。 ところで、 自分のことで申し訳ありませんが、 公共施設でセミナー講師をしたことがあります。 講義風景を資料写真として撮影しましたが、 受講者の顔がはっきりわかる等、 個人識別が可能な情報が写りこまないよう 厳しく指導されました。 ところで、 街中に貼ってある、教室の勧誘用ポスター・フライヤー等に 受講者さんたちの顔がはっきり分かるような写真が掲載されていませんか? 紙媒体・WEB上など、まず探ってみてはいかがでしょう。 もし掲載されていた場合、証拠として集めておくと、 苦情の申し立てなどの時に使えると思いますし、 ただ撮るだけならいいけど、 公に出されるのは嫌という受講者さんがいれば、 何人かで申し入れができるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧