本文へ

絶縁

レス15
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
実家へ帰れなくなりました。小学生から大学卒業まで家庭内で誹謗中傷を受けていました。大学卒業後は実家から離れ一人暮らしをすることになりました。それから、突然フラッシュバックを起こすようになりパニックに陥ることになりました。生きるのがつらいです。母親は「どうすることもできない」「このことで争うなら味方はしない」「もしつらいなら、嫌でも実家へ帰す」と言い張ります。母親はトラウマがあることを知ったうえで実家へ戻そうとします。もう、働けない状況になり仕事も諦めました。
私自身、母親の言い分には呆れて、家族にも実家にも戻らないと決めました。お金の援助はするといってくれているので、当分は仕送りを頼りに休養しようとおもいます。
ですが、誹謗中傷はこれからもなくならないと考えるとおかしくなりそうです。誓約書を送ろうとも考えましたが、「実家へ連れ戻す」といわれそうで怖いです。そして、いまの収入は仕送りのみなので、仕送りを止められたら、実家へ帰ってまた誹謗中傷を受ける生活になりそうです。こちらが黙っていれば、生活するうえでは困らせないそうです。
自分自身、経済力も頼れる人もいなく、親に従うことしかできません。泣き寝入りしかできないことが悔しいです。
まず解決したいことは誹謗中傷をなくすということです。そして、どのように母と付き合っていくか悩んでいます。
知恵を貸していただけたら助かります。長文失礼しました。

ランキング

レス

お気持ちお察しします

🙂
こおろぎ
学生さんでしょうか? 経済的 に親に援助してもらっているのだったら、 あなたが働くまでの我慢ですが。。 あと、縁を切るなら援助は諦めないとダメです。 自立して親と絶縁がいいと思います。 文章を拝見する限り、あなたは精神的に疲弊しています。 役所などにも相談して下さい。

きちんと医師の診察を受けて治療に専念

🐱
neko
親の仕送りに頼る気満々で『誹謗中傷をなくす』も何もありませんよ。 あなたは大学も出て独り立ちした立派な大人です。 今は取りあえずスポンサーの言う事を聞きましょう。 相手は無理やり引き戻すとは言ってませんよね? 独り立ちをした大人に仕送りをするのだから 相手も譲歩していると考えます。 「仕送りを頼りに休養しよう」なんて甘えずに この機会にきちんと医師の診察を受けて治療に専念しましょう。 「誹謗中傷をなくす」これは無理です。 どんな誹謗中傷か分かりませんが、相手は「どうすることもできない」、 はっきりする気が無いと明言しています。 なら主様、あなたが変わるしかない。 「泣き寝入りしかできないことが悔しい」なら 仕事に復帰できるよう最大限努力しましょう。 復帰したなら大腕振って疎遠になさればよろしい。 でも疎遠になさった後も必ずこの期間の仕送りに感謝して 当たり前だとお思いにならないように。

あーそれなら

😝
癒しの風がほしい
それは立派な「虐待」になるのでは?? どこかカウンセリングで相談してますか?? 心のどこかで 実家に帰りたい と思っているのでしょうけど、 帰ってもあなたの状況は変りません。実母さんも毒親で、 あなたは実家に依存している限り、立場はまったく変りません。 どこかで断ち切らないと、あなただけ でも絶縁して 他の場所で新しい事 初めてみませんか?? 実家に帰ってもフラツシュバックやパニックは酷くなると 思います。

まず、心療内科へ行きましょう

🙂
まるまる
あなたと同じく、家庭環境が原因で年を取ってからいきなりパニック障害に苦しめられている者です 私が苦しめられた期間は22歳ころまで 選択権というもの、すべてを奪われて生きていました そこから抜け出せたきっかけは最悪なことに限界に陥ってからの自殺未遂でした その時にすら母は「あなたがそんな事をすることでお姉ちゃんの結婚に障害がでたらどうする気なの?」と言いました 死ぬまで忘れません そこから、何を言われても私は逃げ出しました 自分にできることは自分で自分を食べさせること、あの人たちの世話にはならないこと 何度も襲ってくる不安感と闘いながら、逃げ切ったつもりでいた40代になっていきなりパニック障害というものに直面しました 自分に何がおきたかわからず、病院を何件もまわり、最後にたどり着いたのが心療内科でした 以来、実家とは完全に縁を切っています 現在は薬(適切な)のおかげで仕事も子育てもできています まずは自分を取り戻すことです 実家に引きずり返される前に、できることをしましょう 負けないでください

ごめん、同情できない

😑
ちゅら
親とは絶縁したいけど金はほしいと。勝手なのはあなたも一緒。 仕事を辞めてしまう前に具合の悪い状態を治す手立てはあったはず。それを怠り無収入になり結局親を頼っている。辛いのは分からないではないけど、人はそうな変わらないんだよ。それは親でも一緒。それを分かった上で親はこうなんだと思うしかない。 金を出せば口を出す、別に毒親に限ったことではないよ。親御さんは中傷が嫌なら帰ってこなくていいと暗に言っています。お金を我慢して福祉に頼るか、文句を我慢してお金をもらうか。何れかしか選べないと思います。 申し訳ないけど同情できないし、親と絶縁したのによくも頼れるなと呆れますね。

ちょっちょっちょっ…

😝
わたし
待って待って。 こんなところで素人の無責任な意見なんて聞いてる場合じゃないって思うわ、あなたの投稿を見てると… メンタル系の病院を受診して、まずは元気になろう。 それから生活の立て直しをしてください。

うん?

041
tata
なんかいろいろ矛盾してません? ツライ理由が実家・家庭内での誹謗中傷。 そういう事なら実家からとことん離れればいい。 幸い、親も「この事で争うなら味方はしない」って言ってますし(ちょっと会話が意味不明ですが) そういう事なら!と思いっきり自立すればいいだけでは? 親の干渉から逃れて自由にのびのびすればいい。 なのに「結局頼るのは実家です・・」となり、「実家には帰らないけどお金の面倒だけみてね」って事ですよね? そりゃそれは親も「うん」とは言わないんじゃないですか? あなたのせい、あなたといたくない、あなたといるとつらい・・と言いながら「そういう事なのでお金だけ送って下さいね」って・・・ それはちょっと・・ですよね。 家に帰らなくていいよ、もう縁切り覚悟でやればいい。 実家に帰ったら更に辛くなる(そりゃそうでしょう)、そういう事なら実家から離れて自立してやるべき。 そんな状態なのになぜかママとは話してる・・悪循環じゃないですか?

おかしい

😑
オリーブ
家庭の事情は分かりませんが… 誹謗中傷された過去があろうと今現在はその忌避すべき家族の施しを 受けて=仕送りを受けて生活していることを忘れてはいけません。 本当に離れたい、実家に戻りたくないならば 自分で自活や住み込みで働くなどするしかないと思いますよ。 仕送りして貰っているくせに、 実家には戻りたくない、その憎むべき家族に仕送りして貰って 暮らしていくのはどうなんだろうかと思います。 嫌なやつでもお金は出させるのですね、みたいな。 本当はお世話にもなりたくないはずなんです。 酷い親でもお金は出して貰っているなんて本末転倒です。 誹謗中傷なんてたぶんなくなりませんし、 人は変えられません。 貴女が強くなり、一旦実家に戻り金を貯めて家を出るか、 どうしても嫌なら自活するか、住み込みで働くか どちらかしかない気がします。

まずは病院へ

🛳
toyo
相手を変えることはほぼ無理だと思って下さい。 今貴女がしなきゃいけないのは 心療内科に行くことです。 そして体と心を治して仕事に就くことです。 そう 簡単にはいきませんよね 言うほど簡単じゃないとは思います。 でも病院にだけはいったほうがいいです。 その間は 親の援助に甘えるしか方法はありません。 お母様との接触は最小限に。 用件はメールで簡潔に。

お金で繋がってる。

🙂
フランス
それではいつまで経っても実家と縁は切れません。 大学卒業まで学費や生活費のために 誹謗中傷を我慢していたのではありませんか? 今のあなたは離れて暮らしているだけで お金を盾に実家に縛られたままです。 残念ながら誹謗中傷は止められません。 相手は変えることができませんし あちらがお金であなたを縛っている以上 あなたの方が立場が弱いです。 お金も出してもらって誹謗中傷もやめてもらう そんな都合のいい話が通じる相手ですか? 相手を変えられない以上、自分が変わるしかありません。 まずは親に援助してもらいつつ、心療内科に通いましょう。 もちろん親に言ってはいけませんよ。 少しずつ密かに心を癒したら 仕事を見つけ、自立するんです。 実家からの援助は振込ですか? 誹謗中傷の事を黙ってさえいればいいなら お金だけ貰って、接触を極力減らしましょう。 もしどうしても連絡するなら、用件のみ。 会話はできるだけしないで下さい。 しばらくは心を無に、ATMだと思って。 お金を含め実家と全ての繋がりを断つことが あなたの最終的な目標です。 まずはカウンセリングに行ってください。

まず最初に経済的自立

🙂
QTQ
実家と、母親と関りを持ちたくないならまず最初に経済的自立です。 それができるまではフラッシュバックしようが 気持ち悪くなろうが、働いてお金を溜め生活が安定するように していくしかありません。 母親に変わってもらおうというのは無理です。

結局支配されてますね?

😀
逃げた子ども
相手に誹謗中傷されたくなければ、あなたが相手の庇護を求めなければ良いのです。 >誹謗中傷はこれからもなくならない 相手が死ぬまでなくなりませんし、現在の状況は相手に優越感を持たせるだけです。「ほら、言った通りだろ」って。 >パニック とりあえず通院。 それからせっかく離れて暮らしてるのに、自分が存在していない実家で行われてるだろう誹謗中傷に、想いを巡らせるないことです。 目の前には自由があるのに、実家での誹謗中傷パニックになる必要はないのです。 トラウマは自分で乗り越えるしかないし、無かった幸せを求めても無駄に虚しいだけです。目の前にある幸せを探して大切にすることが最優先です。 小さかったあなたを慰める事が出来るのは、大人のあなただけです。母親に求めても無駄。 >どのように母と付き合って 大家さんとか、近所の顔見知りのおばちゃんとか、そんな感じの線引きで良いと思います。 親だから優しくしてくれるに違いない…なんて血迷っても考えてはダメ。あなたが考える優しい親なら、今の現状は無いはずです。 通院、そして自活、さらに過去に振り回されないこと。自分のために生きて下さい。

うーん従うんじゃなく甘えてる。

😨
ノー
大学まで卒業させてもらい、一人暮らし始めた途端にフラッシュバック。本当に? 親子関係一緒に住んでる時は色々ありますよ… 離れた途端に嫌だった事思いだし母に連絡してせいにしての、ちゃんと聞いてくれてからの母親の言葉でしょう。 本当は家に居たい帰りたい、ただ誹謗中傷?は、やめてって事だよ? 誹謗中傷?するなら帰らない生活できない面倒みて仕送りしてって事だよ? トピ主さん自分から連絡したのでしょう? 親はてっきり頑張って一人暮らししてると思ってたかもしれないのに… まだ仕送りして貰う事になって一人暮らし出来るなんて楽ですよ、その間にカウンセリングでも受けてみましょうよ。 自立です。親の嫌でも家に帰らせるは心配からですよ?従わなきゃいけないのでしょうか?って…色々矛盾してます。

頑張って

041
みみ
私も社会人になるまで親のレールを歩いてました。結婚、離婚して、体のことで、実家でしか子育ては無理でした。10年間、子供の為、実家で我慢し、再婚しました。最初の結婚でも、親がやはり金銭の援助してきて、やはり援助してるのだからと。結局、旦那のDVで、離婚しましたが。実家に子供と離婚してからも、自由はなく、電話も友達とほぼできませんし、友達と会うのも一年に一度。再婚してからも今までのことを言われ、大変でした。でも、やっぱりこのままでは、また同じことの繰り返しと。母と話しをし、一ヶ月、私は、メール、電話、会うのもしませんでした。親はなかなか変わらないけど、少し理解したみたいです。やはり、本当に親がイヤならば、関わらない。色々考えますが、自分の人生です。自分の考えて行動したりしないと絶対に後悔しますよ

それは絶縁でもなんでもない

🙂
あまえ
お金で繋がり、支配されているうちは 絶縁でもなんでもない。 まずは身体を治し、自立する。 実家の転居先は教えず この先一切の連絡はとならい。 もちろん結婚も出産もこの先ずっと。 その間もフラッシュバックは 続くのよ。でも闘うしかないの。 あなたにその覚悟はあるの? もっと強くならないと。 私はとっくに絶縁して 今も解毒中。 人はそう簡単に変わらないのよ。 そんな毒親に期待はしないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧