本文へ

ドレスコーディネーター

レス7
(トピ主 3
😣
ぽん
仕事
現在転職中の22歳女です。 前職は技工士を約2年しており拘束時間、賃金等の理由から退職しました。この職業自体に興味がなくなってしまったということもあり別の仕事を考えています。 最近興味があるのはドレスコーディネーターです。女性の最高の瞬間のお手伝いができるとてもやりがいのある職業だなと思い惹かれています。 ですがこういった職業はコミュニケーション能力が高い人が求められますよね?私は正直人と接するのが苦手で口下手です。苦手だけど、営業、接客の分野に挑戦してみたいし自身自身を成長させるきっかけになればと思っています。 言葉遣いや立ち振る舞い、マナーも恥ずかしながら周りの方より未熟で社会人としてまだまだです。 こんな私でも大事なウエディングのお仕事に携われることができるでしょうか? 正直、技工士に戻るかも悩んでいます。 見学にもいき雰囲気のいい会社はみつけました。内定も頂き、私の返事待ちです。 ウエディング関係や営業、接客のお仕事に携わっておられる方ぜひともご意見の方聞かせていただけないでしょうか?

ランキング

レス

イメージではない情報を集める

😑
古参花嫁
ドリーミーねぇ。最近の子だなぁ。 おばちゃんは、10年前に結婚式を挙げたよ。 30歳手前だった。 結婚式自体、一生に一度の高額イベントでだから、お客は高~い満足度を求めてるの。 400~500万円くらいかかるからね。 でも、結婚式場って、ドレスは自分の店の系列を使えみたいな制約があり、店を指定される割りに気にいるものしかなかったりすると、花嫁は不満なのよ。(素敵なものは常時レンタル中) >女性の最高の瞬間のお手伝いができるとてもやりがいのある職業だなと思い惹かれています。 そういうイメージなんだけど、 実際は 「お客様の挙式日にレンタルできるもので、ご希望の形でお客様のサイズはこの5着ですね。この中からお選びください。」 と言って、花嫁を凍りつかせ、 花嫁に 「えー。式場のパンフレットに『ドレスは提携店100着』って書いてあったけど、選べるのは5着なんですねー。成約の時、そんな説明なかったな。どれも気に入らないなー。」 って、嫌味言われながら、取り繕うのがお仕事。大変だよ~。しかも、結婚式場なんだから土日がメインの勤務。自分が結婚したら続けられなさそう。

ウェディングの仕事は大変ですよ

🎁
匿名
知り合いがやっていたドレスコーディネーターの仕事は、研修後にすぐに店長として就任させられた後、売り上げがなかったので3か月でクビでした。 「最高の瞬間のお手伝い~」なんてのんきに言っている場合ではなく、店として大事なのは売上の方です。 お客さんに使う、借りるしてもらわないと売り上げになりません。毎日数字との戦いになります。 数をこなさないといけないし、短時間で似合う似合わないのジャッジも急がないといけません。似合わないドレスで臨もうとするお客さんを止める話術、買わせるために丸め込む知識も必要です。 のんびりした仕事ではないと思いますよ。

大丈夫だと思いますが

041
もも
結婚のときにレンタル店も購入店もいろんなタイプのドレスショップに腐るほど伺いましたが ドレスコーディネーターさんもいろいろでした。 その辺の若い子ちゃんみたいな子もいたし、 みなさんが完璧にかしこまっていたというわけでもないので 着る人に寄り添う気持ちさえしっかりあれば、とりあえずOKなんじゃないかと思います。 ただ、婚礼まわりには独特のマナーがあるので そこはちゃんと教えていただけば良いんじゃないかと。 ちなみに技工士は歯科技工士さんということでしょうか? だとしたら、それはそれで腕を磨いて、すてきな技工士さんになっていただきたいなあ という気持ちもあります。技工士さんによって美しさはまったく違ってきますから。

ももさん

🙂
ぽん トピ主
実際に足を運ばれた際のお話を聞かせて頂いてとても参考になりました。 とりあえず面接だけでも行ってみたいと思います! その上で技工士と考えてみます! 貴重なご意見ありがとうございました!

匿名さん

😑
ぽん トピ主
別にのんきな仕事と思っているわけではありません。仕事は仕事、責任を伴うので華やか、憧れだけで務まるわけでもないことも理解しています。 お知り合いの現場の体験を聞かせて頂いてありがとうございました。 厳しい世界ですが面接だけでも行ってみたいと思います。

古参花嫁さん

😨
ぽん トピ主
接客なのでそういうことも言われることはありますよね。 難しい職業だと思います。 貴重なご意見ありがとうございました

就業前に

041
接客業
ぜひ「プレ花嫁」「花嫁会」「卒花」を検索してみて下さい。 トピ主さんのお客様となるであろう方々ですが、一時期ネット上で話題となりました。 私は接客業に従事していますが、この方達を相手に渡り合える自信はありません。 何か不満を持たれたら、SNSに垂れ流しされそうで.. かなりのコミュニケーションスキルが必要になるかと思います。 それでも大丈夫!と思われる場合はぜひ頑張って下さいね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧