現在35歳で独身です。
歯科技工士として、歯科医院で勤務してきました。技工士は一人しかおらず、前任の方も数ヶ月しかいなかったので一人でやってきました。近くに取り引き先の技工所があったので土日に簡単なアルバイトもしていました。ですが、そこの技工士さんも2人いたのですが、立て続けに亡くなりました。
歯科業界はブラックな所が多く私の職場でも院長のワンマンぶりに耐えられず同時期に入った人も立て続けに辞めていきました。残ったのは私だけになってしまいました。皆さん既婚なので…
技工士としては院内なのでかなり楽な方なので、やってきました。
ですが、院長も60代になり跡取りもいない為今更ながらかなり不安になってきました。私は女性なのですが、女性の技工士はなかなか雇ってもらえない為今の職場もやっと決まった所です。そして、今後も独身だと思います。最近は3Dプリンターなども出てきて技工士の必要性も疑問に感じており、今後何十年もこの仕事をしている自分が想像できません。センスもあまりない様な気もしてきました。
ただこの仕事しか正社員経験がない為他に出来る仕事もなく…。
ここまで来てしまった事をすごく後悔しています。
どちらにしろ転職はしなくてはならないのですが、技工士を辞めるべきなのか