本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の女性にマグカップを洗ってもらったお礼

職場の女性にマグカップを洗ってもらったお礼

レス115
(トピ主 0
🙂
陸男
仕事
職場でマグカップを洗おうとして給湯室に行ったら、A子さんが給湯室を使っていました。
目立たない所にそっとカップを置き、数分後に給湯室に戻ったら、カップは洗われて食器棚に片付けてありました。

A子さんにお礼を言いに行ったら、「じゃあ今度お茶をおごってください」との事なので了承しました。
翌日、自動販売機でコーラと珈琲を買い、A子さんに渡したら、A子さんは珈琲を選び受け取りました。
ところが、カップを洗ってくれたお礼だと言うと急に不機嫌になり、珈琲を返されてどこかへ行ってしまいました。
(今考えると、そばにいたB子さんにも軽く睨まれたような…)

私の何が悪かったのでしょうか。会社が入っているビルにコンビニもあるので、お茶菓子でもつければ良かったのでしょうか。

ランキング

レス

2通り

🙂
グリーン
2通りのパターンが思い当たります。 1つ目。 A子さん 「お前、ケチって自販機の安物の珈琲で済ますつもりか!?  気を遣ってランチ位おごれ、最低でもカフェでおごれ!!」 B子さん 「お前、御礼が自販機とかありえないぞ!ケチくさ!」 2つ目。 A子さん 「ずっと気になっていた陸男さんとお近づきになるチャンスだから、  思い切ってお茶に誘ってみたのに。  二人きりでカフェでお茶して仲良くなって、  二人の仲を進展させることを期待していたのに自販機!?  勇気を出してお誘いしたのにショック・・・。」 B子さん 「お前、鈍いぞ!女心に気付け!バカなのか!?超バカなのか!?」 上記のどちらかかな?と思いました。 でも、どちらが正解か、別のその他が正解かは全く分かりません。 地雷を踏んだことは間違いなさそうですが・・・。

誘ったのに

041
おばさん
まさか自販機の飲み物だとは思わなかったんですよ カップを洗うぐらいだったら お礼を言いに行かなくてもついでの時に この前はありがとう というぐらいで十分です わざわざお礼に言いに来たからとぴ主さんが Aさんに興味があると Aさんは受け取ったのです だからとぴ主さんが誘いやすいように Aさんは水を向けた それが「じゃあ今度お茶をおごってください」のいみです お礼にかこつけてデートの お誘いをさせようとおもったのです その女性はとぴ主さんに個人的に興味があったのですよ それでちょっと期待したら、自販機の飲み物だったから 期待外れだったのですBさんは、たぶんAさんからその話を聞いていたから、空気の読めない頓珍漢男と思ったのでしょう

彼女は

😨
みなみ
あなたの事気になっていて お茶って、自販機ではなくどこかで食事に行きたいって事だったのでは? あなたに、その気があるなら ごめん、缶コーヒーですませようとして 時間あるとき食事でも行こうかって誘ってみたら? でもー、ちょっとめんどくさい女性って気もするね。

うん・・

041
sara
それは・・「このケチ男!」って思われたんのかな。 お茶を奢ってくださいって、カフェとかでお茶・ランチとかだと思っていたのが・・ 缶で買ってきて終了。このケチ!って感じでしょうか・・ あなたの言うとおり、少しチョコとかつければ感じよかったかなと思います。 あとは、あなたがモテる場合は・・ そういってデート出来ると思ってたのに、悲しい・・って感じでイラついたかな(笑) この可能性もなくもないけど、それはモテる男性の場合のみ。 そして「デート出来なくて残念・・」と仮に思ったとしても、不機嫌になり、コーヒーを返してしまうって、それはとても気難しいお姫様だから。 その場合は、ほっておけばって感じです。面倒くさい。 ま、洗ってくれたのは親切ですが、あなたも自分で洗うつもりだったのなら、そっと置いておかないで、また自分で持ち帰って後で出直せば良かったのに(笑) 別に良いけどね。でも置いて行かなくてもって感じですが・・ その女は面倒だからほっておけば。 ケチ!と思ったとしても、洗い物ぐらいで、でかい物釣ろうとしすぎのその女の方がずうずうしいし。不機嫌になるほどの事はあなたしてないよ。

そういうことじゃなく・・・

💋
さく
多分、もっと違う事を期待してたんだと思うよ。 トピ主さんって男性だよね? お茶おごって下さいって言うのは、言葉通りじゃなくて、違う意味で言ったんだと思う。 それなのに、本当に言葉通りに取ったから、期待外れでちょっとガッカリしたのかもね。 B子さんが睨んだように見えたのは、「察しなよ!」って言いたかったのかも。 別にトピ主さんは悪い事したわけじゃないから、気にしなくていいと思うよ。 気になるなら「何か気に障る事した?」って聞いてみれば? A子さん、ちょっと面倒くさい女性かもね。

悪くないです、ある意味グッジョブ!

ちもちも
あなたは若い独身男性ですか? もしそうであったら、にらまれた理由は、 1) 彼女はあなたに気があったので、お近づきになる口実にカップを洗い、お礼に「どこか会社以外の場所で」お茶をご馳走して欲しかった。 2) 単純にタカるつもりでいた。 こんなところでしょうか。 あなたが既婚のおじさまでも、マグカップを一度洗ったくらいでカップコーヒーであってもご馳走してもらったら、まっとうな人であれば(たとえ腹の中で何を思っていても)お礼を言うと思いますよ。 受け取ったものを突き返すような人ですから、どのみち放置してよいでしょう。 トピ主さんはちょっとアンテナの感度が鈍そうですので、トラブルにはご用心です。

女性がお茶でも と言うのは

🐤
なんでやねん
外でカフェなんか行ってお茶をしましょうと言うことです つまり デートみたいなのをしたいって意味ですよ わっかんないかな~

それはね

🙂
むむ
やってしまいましたね。 トピ主さんはA子さんにお礼をしたかっただけでしょうけど すぐそばにB子さんがいたのですね。 女社会は複雑です。 複数人いるなかで特定の人にカップを洗ってもらったお礼だなんて 微妙な均衡で成り立っている輪を崩しかねないことです。 難しいんですよ。 カップを洗ったA子さんと洗わなかったB子さんという差別化をしてしまったというと分かりやすいでしょうか。 どっちも気を遣うのです。 また、仮の話ですが B子さんがある男性を好きなだと知っていてその人の好意的な態度をA子さんが受けた場合 「裏切者」と言われかねない(今回がそうだとは言いませんが)。 とりあえず 気まぐれに集団でいる女性の一人にだけ~する、というのは よほど観察できていないと地雷を踏む可能性があります。 蛇足かもしれませんが >「じゃあ今度お茶をおごってください」 これは本当におごってもらいたいのではなく あなたの気持ちを尊重しつつ「なんてことはありません」という意味が含まれています、多分。 洗い物を残したくなくて次いでだったかもしれないし。

鈍い!鈍すぎる

🙂
ナイル
A子さんはトピ主さんに誘ってもらいたかったのでしょ、 それを自販機の飲み物で済まされたら拗ねたくもなりますよ、 トピ主さんがA子さんをタダの同僚としか見られないなら 自販機の飲み物は正解でしたけどね、 B子さんは給湯室のやり取りを知らないから、なんでA子さんにだけ おごってるの?って気を悪くしたのです。 トピ主さん、男性ですよね?

笑う(笑)

😉
りリス
違う違う。 A子さんはカフェとかでお茶をご馳走になりたかったんでしょ。 自販機の珈琲とか、びっくりしたんじゃないかな? もしかして節約してます? まあ、ちょっとA子さん厚かましいけど、主さんの勘違いも面白いね。 思わずエール押そうとして、やっぱり面白いにポチしときましたよ。

フラグ折ったんですよ

😀
おばはん
Aさんの頭の中では「陸男さんのカップを洗った→お礼を言われた→お茶おごってください(2人で出かけたいアピール)」だったのです。 「お食事」じゃ重すぎる、「お酒」も女性から誘うのは軽く見られそう…苦肉の策の「お茶おごってください」 恋愛フラグたてたら、トピ主さんは缶コーヒーでフラグばきばきに折りましたとさ。

良く考えてみることだ

🙂
一人暮らし五十男
1 マグカップとは手に持つだけではなく口をつける物 2 洗ってもらおうとした訳ではないのに洗ってあった 3 お茶おごってくださいといわれた 4 お礼だというと不機嫌になり突き返された 1 について、他人の使った物を洗うというのは、人によっては相当抵抗があると思われるが。 トピ主は例えば苦手な人が使った物、抵抗なくしかもすすんで洗えるか? 2 について、気をきかせて洗ったか、単なるついでだからか、いずれにしても 抵抗感があってはまず洗わないだろう。 3 について、トピ主は彼女の言葉をお礼が欲しいという意味で認識しているのか? 4 お礼だとあえて再度いう必要ある? 少なくとも彼女は礼などいらなかったのだろう。

フラグ折ってしまったな

🙂
マダオ
それ、デートに誘って欲しいってことじゃ? ちゃんとした喫茶店かレストランに誘ってあげるべきでした。

う~ん

🙂
薔薇一輪
彼女は、お礼に喫茶店でコーヒーかスイーツを奢ってもらえると思ってお礼が販売機のコーヒーだったから怒ったのかな? それとも主さんに気があって、付き合いしたかったか? しかし気の強い女性ですね。マグカップを洗ったお礼が店でのおごりじゃ高く付きますね今度から主さんが自分で洗った方が良さそう

老婆心ながら

🐶
烏龍茶
陸男さんは独身ですか?A子さんの言うお茶を奢って下さいとは、外で会いましょう。と言うお誘いをして下さいと言う意味です。 さらに言えば、あなたに好意を持っていると言うことです。でなければ他人の使ったマグなんて洗いませんよ。 A子さんがまるっきり興味外でなければ、今度はちゃんとコーヒーの美味しいお店に誘ってあげて下さい。

どっちもダメ

041
ネココ
客観的に見ると、どちらもダメですね。 あなたがダメなのは、そんな事くらいでネットに相談するところ。 悪意があったり、酷い事をしたんじゃないんだから、堂々としていればいいんです。 今後はA子さんに、業務以外で何かして貰うのはやめましょう。 A子さんも、いったん受け取った飲み物を返して席を立つって… 同僚にそういう態度を取るところが大人としてダメ。物凄く失礼な人。 で、どんな回答がお望みだったのでしょうか? 「きっとA子さんは貴方に好意を持っていて、職場の珈琲なんかじゃなくて 外でのお茶(デート)に誘って欲しかったから、不機嫌になったんですよ!」 …こんなところでしょうか? どちらにしても、グズグズした印象。 貴方もA子さんの態度が気になるなら、本人に訊けばいいんですよ。

好意があったのでは?

041
v-funf
お菓子とか缶ジュースを奢って欲しかったのではなく、カフェとかで2人でお茶したかったのでは? トピ主さんに少なからず好意を持っていたんじゃないかな。 でも、缶ジュースで済まされた(トピ主さんの方には微塵も好意がないという意思表示をされた)から、不機嫌になったんじゃないかと。 まぁ、変に気持ちを持たせても仕方ないですから、気にしなくていいのでは?

女心は複雑?

cloud
単純にそんな事でちゃんとした店で奢りを考えていたとしたら、相当なお局体質だと思いますよ(笑)。 女心って面倒臭いですね。今後は気を付けた方が良いのか?

わからん。

🐤
小春
あなた何歳? たかがマグカップを洗ってもらっただけでコーヒーおごる? ないない。 どうせついでなんだし、1分も掛からない。 でさ、A子さんは洗ってないってことだよね。 あなたの勘違いを利用しただけ。 本当に洗ったのはB子さん。 とりあえず、マグカップ洗ってもらったお礼なんて今後考えないことよ。 一言「ありがとう」でおしまい。 まだ若いんでしょう? 下らないことで悩んでないで、頑張って働きなさいな。

私の場合

041
りゆ
と言うか、ほとんどの人はカップを洗った位で お礼なんて求めません でも相手が気になる人や個人的にお話してみたい 人だったら今度奢って下さい!って言います 別にファストフードの100円のコーヒーでもいいので 2人で話す時間が出来れば嬉しいです その方は主さんに好意を持ってるのでは?

お茶違いか

041
いさき
女性のお茶は、喫茶店やカフェで休息しながらおしゃべりをする的な事かと推察されます。 彼女がマグを洗った心理はわかりませんが、好きでもない嫌いでもない同僚の女性のお礼にしては少々行き過ぎている気もしますので、トピ主様の行動で充分。お菓子(チロルなど)をつけたら更に充分。かと思います。

あはは

041
まりん
その女性の 「お茶をおごってくださいね」は 「デートに誘ってくださいね」のつもりだったのでしょう。 トピ主さんがデートしたいなら、 「この間のお茶だけど、◯◯(オシャレな女性が好みそうな喫茶店)に行きませんか?」 と言えばいいし デートなんてしたくないなら、缶コーヒーでも机に置いときましょう。 別に、一度や二度、マグカップ洗ってもらったくらいなら、お礼の言葉だけで充分かと思いますがね。 洗わせた訳じゃなく、勝手にやってくれたんでしょう?

う~ん

😉
やや
私が 勝手に推理するところでは、A子さんはトピ主に好意を持っているのでは? デ-トに誘って欲しかった…のかも。 ところが、自販機のコ-ヒ-で済まされそうだったので 怒った。ってところかな。 B子さんは A子さんの相談を受けてたので、鈍いトピ主を睨んだ。 こんな感じどうでしょう。

違う違う!

🙂
ぶた
「じゃあ今度お茶をおごってください」 2人でカフェに行ってお茶したいってことですよ。 彼女はトピ主さんに気があるんだと思います。 それを他の人がいる前で自動販売機のコーヒーを渡されたらショックを受けますよ。

鈍感

041
りんりん
貴方の情報が何もわからないので、想像ですが、A子さんは、貴方に好意を持っていて、お茶をおごって下さいとは、デートしたいということなのかなと思いました。 B子さんにも打ち明けていたのでしょう。 でも、マグカップを洗ったくらいなら、ありがとうの一言で十分と思いますが。

お茶を

🙂
るなたろ
おごってください、のお茶が「自販機のコーヒー」とは 思わなかったんでしょう。 気のきいたカフェか何かでケーキつきで おごってもらえるとでも思ったのでは? カップをひとつ、洗ったくらいで図々しいと思うか 自分のカップくらい自分で洗いなさいよ、洗わないなら カフェのお茶ぐらい当然、と思うかは 人それぞれ。 私に言えるのは 「給湯室が使用中なら、いったん自分の席にカップを持って 戻るべし。そっと置いておく→ 洗っといてよ って意思表示に 思われるから」ということを気をつけたらいいんじゃない? ぐらいです。

独身ですか?

🙂
うさ
トピ主さん、A子さん共に独身で年齢も近ければ、A子さんはトピ主さんと「お茶」という名目で二人きりで過ごしたかった。 つまり憎からず思っていた。 なのにあっさりとかわされたので不機嫌になったのです。 既婚、年齢が一回り以上離れているなどの設定でしたら、たまたまついでにマグカップ一つ洗ったくらいで自販機の飲み物以上を要求するなんて、単に図々しいだけです。

そういう女性は要注意かも

041
さささ
その女性はおそらくカフェとかレストランで奢られもてなされたかったのでは? でもトピ主のお礼の缶コーヒーで十分だと思いますよ。 そういう見返りを高く求めて自分の思い通りにならないからとお礼を踏みにじる人間はろくでもないと思います。 仮にあなたに好意を寄せてお近づき作戦で「お茶を」だったとしても、その好意は自己中心的な身勝手なものに思います。 あなたそのものを好きというより、利用価値を気に入っているといった印象です。 奴の目的はカップ1つ洗うかわりに私に忠誠を尽くし一生私を養えみたいなもんだと思いますよ。 B子さんが睨んでいたのもA子さんの思惑を聞いていたからかも。 「はあ?缶コーヒー?バカにしてんの?飯くらい奢れよ」てな感じで。自分達のことを高く見ているのかもしれません。 まあ、A子さんに好意があるならすぐにレストランでも予約すればいい。ないなら面倒くさい女性のようなので極力関わらない方がよいかと思います。

彼女いないなら

🙂
なな
せめてカフェに誘ってあげてください。。

面倒くさい女!!気にしなくていいよ

041
おばんtan
その反応からすると、「この私にカップを洗ってもらって、自販機のコーヒーで済ますつもり??」「私とお茶するんならおしゃれなカフェに連れて行きなさいよ」 ってことなんですね。 きっと一緒にいたBさんにも「あの人に(主さん)に奢らせるから一緒に行こうよ!自分たちでは行けない様な高い店行こうよ!どこにする?」なんてはしゃいでいたんじゃない? それが当てが外れたので勝手に怒っているのです。 まあ、それか主さんをデートに誘ったつもりでOKをもらったとBに打ち明けていたら全く見当違いで恥をかかされたと思って怒っているか・・・ いずれにせよ、主さんがその女性を好きでないなら気にせずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧