本文へ

流しでうがいを……できますか?

レス23
(トピ主 2
041
みーこ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。
一般的な世間の感じ方を知りたく、トピを立てさせて頂きました。

私の職場では、シルバー人材の方々が一緒に働いておられます。
共用の休憩室の脇に給湯室もあり、それも共用です。
同じフロアの20m位はなれた位置にトイレもあり、
歯磨きなどができる洗面所も複数あります。

シルバーさん達のうち数名の方が、いつも……、
食後に給湯室の流しでうがいをなさるのです。
ガラガラペッという感じで、その後、水も流しておられません。
中には歯磨きをなさっている方も居ます。

表だって不快を示した事はありませんが、
みんながカップやお弁当箱を洗う所だし、
内心、ちょっと嫌だなぁと思っていました。

先日、ごく親しい同僚2人と話していてその話が出て、
同僚Aは「私も嫌だけど、ご年配の方だし言えないね」
同僚Bは「う~ん、まぁ人によって習慣もいろいろだし」

やはりご年配の方々ですし、
特に苦情を言うなどという事は、現在全く考えておりません。
カップを洗う際も、下に置かなければいい訳ですし(笑)

ただ、親しい同僚2人が、それぞれ異なる意見だったので、
それこそ「人によって感じ方は違うんだなぁ」と興味深く思いました。

私自身は幼い頃、手洗い・うがい・歯磨きは洗面台で、
と躾けられたので、流しで手洗い……ならまだしも、
うがいや歯磨きには違和感がありました。

世間的には、違和感を持つ方、別に構わないという方、
どちらが多いのかな、と純粋に疑問に思いましたので、
ご意見を伺わせて頂きたいと思い、トピを立てました。

こんな些細な事についての文章を最後までお読み頂き、
どうもありがとうございました。

ランキング

レス

洗面台などなかった

041
40代
10歳位まで住んでいた生家には、洗面台があった記憶がありません。 歯ブラシは、当然のようにキッチンにありました。 洗面台のある生活の方が長いので、今では流しに「ペッ」は抵抗がありますが、 洗面台って昔から一般的なものだったのでしょうか・・・

わかります。

041
aiai
私の勤めている会社でも、 たいていの方はトイレに併設された洗面台で歯磨きしますが。 ひとりだけ給湯室で歯磨きをする方がいます。 最初はちょっと驚きましたが、 私以外の社員は特に気にする素振りを見せないので そういうものなのかなぁと気にしないように努めています。 でも、その方が歯磨きした直後には なるべく流しは使わないようにしています。 気持ちの問題で、ささやかな抵抗ですね(笑)

うがいは洗面台があたりまえ

041
ミチコデラックス
と思ったのですが、年代によっては洗面台が無い家に育ったかたもいたりするのでしょうか? とりあえず「うがいは洗面所で」と張り紙をしたらいかがでしょうか?

古いアパート

041
古いタイプのアパートには洗面所が付いていません。 流しでうがいや歯磨きをする方は、そういったお部屋に長く暮らしていたのではないでしょうか。 今は時代が違うとはいえご年配の方に習慣を変えてもらうのは難しいですね。 せめて使用後は水を流すように張り紙などしてみてはいかがでしょうか。

してくださいと言われました

041
ええと
友人の家に遊びに行ったときのことです。 洗面所ではなく、流しで手を洗ったり、うがいしたりしてくださいと言われました。洗面所はお湯が出ないのですが、流しはお湯が出るから、という理由でした。季節は冬でした。 そういう習慣の人もいるんじゃないかな。

我が家の歯磨きは流しです。

041
まめきち
30代既婚、23区内在住ですが、これまで独立洗面台のある部屋に住んだことがありません。 実家(自営業)にも洗面台はなく、流しで歯磨きでした。 そのせいか、むしろ洗面台の水を口に含む方が抵抗があります。 気分的に、流しの蛇口から出る水は飲料用なのでいいのですが、洗面台の水は手洗い用のイメージがあります。 こんなタイプもいるということで…

知らなければ教えてあげましょう

常識
 気にする人の方が多いような気がします。でも、みんなが使う場所では、お互いに気を遣うのが常識です。自分の家ではないのです。みんなが気持ちよく使えるのが理想です。  職場により、価値観が異なる人がときには存在します。そのようなときは、直接その人に言うのではなく、張り紙をするのが一番です。文字に書いてあれば、普通の人は理解してくれます。最初は面倒だなと思うかもしれませんせんが、そのうちそれがそこの職場の常識だと理解してくれます。  少しばっちい話になりますが、そのような区別をつけていない人は、気持ちが悪くて○ロを吐くときも、そこでしますよ。普通の人なら洗面所とかトイレに行きますけれど。知らないなら、教えてあげましょう。

未だに

041
たまちー
仕事柄、色々なお宅に訪問しますが、未だに流しで洗顔するようなアパートはありますよ。 そういうお宅は流しでうがいも当たり前です。

洗面台がなかった

🐧
モンブラン
私が子供の頃住んでいた団地は洗面台がなかったので、歯磨きやうがいや手洗いなどは台所の流しでしていました。 洗面台のない家で長い間過ごしていた人だと流しで歯磨きしたりすることがあたりまえなので違和感がないんだと思います。 私は洗面台のある生活になってからは流しで歯磨きなどは考えられなくなりましたけどね。

両方

041
ゆず
私も流しで歯磨き、うがいをします。 私の旦那もしていますので、どちらもあまり特に気になりません。

うがいならまだしも・・・

🐧
ソレイユ
全ての年配の方をどうこう言うわけではないんですけど うがいならまだしも給湯室のシンクにカップなどのあらいものがあるのに ゴミ箱を突っ込んで洗い出す年配の人を見たり 同じくシンクにカップがあるのに平気で雑巾をぬらして絞る人がいたり ある意味給湯室シンクはカオスです・・・。 ひとつ思う事があります。 みーこさんの会社の洗面所はお湯は出る仕様なのでしょうか? もしお湯が出ない仕様であればお湯目的の可能性もないわけではないです。 冷たい水は歯にしみるんだよねー。みたいな。 またトイレの洗面所にコップがあるわけでもないと思いますし、 手ですくって口に持っていくのにも距離があるしとか トイレの洗面所の水なんか口に入れられるか!とお考えの方かもしれません。 今じゃもう見かけませんが稀に「この水は飲めません」っていう 手洗いの水が出るところあるんですよ。 だったらこの水は何?って思うんですけど(笑) また上のカオス話の続きですが「冷たい」と言って冬場トイレの後 給湯室のお湯で手を洗う人がいます。 色んな人がいますよね~。

逆に

😨
ヴェロニカ
私は便器のある空間で歯を磨けません。 なので、職場の洗面台よりも流しの方がアリです。 まぁ、流しでうがいした後はちゃんと水を流して欲しいとは思いますが。

ないならともかく、あるなら洗面台でしょう

😉
うさぎ
物理的に洗面台がないのに、「流しで手を洗うな、うがいするな、歯磨きするな」と言っている訳ではないのだから。 すぐそばにお手洗いがあるのに、そちらを使わないのは、マナー違反だと思います。 私は抵抗がありますね。 とても、嫌です。 ご自宅に洗面台がないから、会社や公共の場所でも、「私はいつも、流しでやっていますから!」とは、言えないでしょう。 私の都内の実家は、建て替えましたが、古い家は昭和初期?のような家でしたけど、洗面台、ありましたよ。 お風呂のない一間のアパートは、なかったですけどね。 だから、下宿しているお友達の家に行くと、手洗いの場所に困りました。 まあ、歯磨き・うがいはお化粧室でお願いします、って張り紙でもなさったらいかがですか?

流しでうがいしています。すみません

🎶
yo
トピ主さんや多くの人が不快に思われているようですが、 水を飲む前に思わずうがいをしてしまうのと、 コップを洗うときもなんとなくうがいをしてしまうのです。 口とのどが思わず求めている条件反射ですが、 学校での手洗いうがいは流しで行っていたことの 続きです。 コップはわざわざトイレで洗うことはしないし、 水を飲む前にコップをすすぐと なんとなくうがいしてしまいます。 そういう人は少ないのでしょうか? 流しの中では痰とかは最後まで流しますが、 なんとなくするうがい水を最後まで追跡して納得するような そういうことは特に意識していません。 トピ主さんは流しに水を吐き出す姿に 不快を感じるということで、トイレにコップを常備している 素敵な環境か、トイレの手洗い水も飲むのに抵抗のない方かもしれません。 または普段ぜんぜんうがいをしない人かも知れません。 ちょっとくらい不快に思っても、不快なことは 他に気を向けて忘れてしまえばいいのです。 ちょっとのことで周囲にまで強制されると ちょっと お互いに生活が不便で息苦しくなりそうです。

築40年以上

041
公務員
生まれてからずっと、歯磨きは洗面所でやってました。台所の流しでやるという発想はなかったです。でも… 今は築40年以上の公務員住宅に住んでいます。洗面所や洗面台がありません。水道は風呂場と、台所の流しだけです。よってうがい手洗いは流しでやることになります。 ちなみに職場でも、トイレでの歯磨きは禁止。外部の方から苦情が入るからです。でも磨かなくても苦情が来ます。夜勤もあるし、屋外作業もあるので、皆さん給湯室でうがい、歯磨き、洗面、さらに洗髪まで!最初は驚きました(笑)。 また、母が結婚当初に住んだ社宅は、風呂場とトイレは共用。台所も、共用の流しが一ヶ所あるだけ。昭和50年代後半の話です。 洗面所が一般に普及したのがいつなのかは分かりません。でも、育った環境が違う年配者と若年層で、考えが違うのは仕方ありません。清潔、不潔の問題というより、環境や文化の違いに近いと思いました。 それから、年配の方に、流しでのうがいをやめてもらうよう言うのは、おすすめしません…。年上の方と働いた経験から、そう思いました…。

私の会社にもいます。

041
さくら
私(アラサー)は、階違いの洗面所まで行って歯磨きと化粧直ししてます。 私以外の年配女性二人は、フロア内にある流しで歯磨きしてデスクで化粧直ししてます。 年配の二人は、みんなのコップを置いてある流しで歯磨きしても抵抗無いみたいです。 私は、他人のコップがある流しが嫌(他人に不快に思われるのが)なのと フロアの目につくところで歯磨きするのも抵抗があるので。 けど今更、年配の方に私と同じようにしてとは、注意できません。 余談ですが、あともう一つ!私は、毎日デスクで昼食をとっています。他に場所が無いので。 私のデスクから2メートルくらいの所にその流しがあります。 その流しで毎日、私の昼食中、口を濯ぐ年配の男性がいます。 男性なんで食べるのが早く口を濯ぎに来る時、私は昼食の真っ只中なんです。 2メートル横でグチュグチュグチュと大きな音が(涙)(食事中の方すいません) 毎回、その音を聞くと、お箸が止まりゲンナリしてしまいます。 またこれも注意できないし(小心者なので)止めてって心の中で祈るのみです。 トピ主さん、何かのアドバイスじゃなくてすいません。

あなたはトイレで歯磨きできますか?

041
せいあ
洗面台がある場所は、「トイレ」ですよね。 あなたが「給湯室の流し」で歯磨きやうがいをどうかと思うのとおなじで、「トイレで歯磨き」は出来ないと考える人がいて不思議でしょうか。 女性にとっては「化粧室(最近は形骸化した言葉ですが)」かもしれませんが、少なからぬ男性やある程度の歳の方にはそのような概念がないかもしれません。 物事はいろんな角度で見えるものです。違う見え方もあることをお忘れなく。 まぁ、使用後に流していかないのは洗面台でも流しでも、トイレでも関係なくイマイチと思います。

職場は洗面で

041
潔癖症
家庭では、洗面所の家もあるだろうし、流しの家もあることと思います。 しかし、そこは職場、流しはありえないと思いますが。 張り紙を出すことをお勧めします。

もっと苦手なのが

😣
ま~
 洗面所もある所なら、使い分けて欲しいですよね。ちょっとヨコになってしまいますが、私がもっと苦手なのが、銭湯・温泉などの洗い場で歯を磨く方々。足元の溝にぺっとしていますが、大量にお湯が流れたときなど、溝から洗い場に湯が跳ね返ってくる事もありますよね。本当に嫌なんですが、脱衣所に使い捨て歯ブラシを置いてある施設も多いし、世間的にはOKなんでしょうね。嫌なら銭湯に来るなと言われそうですが、やっぱりやめてほしいです・・・。

衛生感覚ってひとそれぞれ

041
今回は匿名で
せいあさんが書いていらっしゃるように、私はトイレの洗面台で歯を磨くことができません。扉で仕切られてはいるけれど同じ「部屋」で用を足すのです。用を足した後手を洗うための流しで歯を磨くのはどうしても抵抗があります。昼休みに用を足す人と同時に歯を磨くなんて...と思ってしまいます。 私の職場はちょっと特殊な場所で、流しは給湯室とトイレ以外にもあるので助かっていますが、オフィスでの仕事になったら、たぶんパントリーや給湯室の流しで歯磨きすると思います。もちろん一緒に働いてく方々には配慮するつもりですが、お弁当箱など汚れ物を洗う流しで歯を磨いたりうがいするくらいは許して欲しいです。

洗面台って言葉

😉
うさぎ
色々なお考えがあるようですが、そもそも洗面台、洗面所の漢字を見れば、分かるかと思いますが。 流しは、お料理するところ、その後片づけをするところです、よね? ご自宅でなら、ご家族が気にならないのであれば、どこで何をやろうとご自由ですが、公共の場での話をしていらっしゃるのでしょ。 外出から戻ったら、まず、洗面所で手を洗い、うがいをします。 私はのどが弱いので、しょっちゅううがいをしますよ、もちろん洗面所でね。そのための場所だと認識しています。 そこで、水は飲みません。 横レスですが、トイレで歯磨きって、個室のタンクの上部から出てくる水で、歯磨きするってことですか? さすがにそれは出来ません。  化粧室にある手を洗うための洗面台ではしますよ。 まあ、外出先で、掃除の行き届いていない化粧室にぶち当たってしまった場合、口をゆすぐのには抵抗がありますね。 それは、一時的な事ですから、別の場所を探せばいい訳で。 トピ主さんは、会社と言う、働く方にとっては、日常の一部のようなしかし、ご自宅とは異なる場所での話ですから、そこは、お互い気持ちよく使って欲しいと思います。

トピ主です。

041
みーこ トピ主
レスを下さった皆様、大変ありがとうございます。 まとめての御礼で大変失礼致します。 やはり、それぞれの住環境、子供の頃からの習慣、考え方などで、 いろいろなご意見があるんだなぁと、興味深く拝読しております。 トピ本文にも記述致しましたが、シルバーさん達に、 止めて頂くようお願いするつもりは毛頭ございません。 何人かの方がご助言下さいましたが、 張り紙をするというのも、現在は考えておりません。 せっかくご助言下さいましたのに申し訳ありません。 シルバーさん達とは、現在、とても良い関係を築いており、 休憩時間中に、いろいろタメになる話を伺えたり、 お菓子を下さったりと、可愛がって頂いております。 職場にたくさんのお爺ちゃま・お婆ちゃまが、 いらっしゃるような感覚ですし、 万一にも、ご気分を害するような事はしたくありません。 本当にトピ文に書きました通り、純粋に、 世間一般的には、どういう考えが多いのかなぁと、 興味を感じただけなんです。

トピ主です・2

041
みーこ トピ主
また何人かの方からご質問頂きましたが、設備についてです。 あまり詳細を書く事は控えさせて頂きますが、 建物は築3年ほど。 空調等も全て全館制御されており、 洗面所の水も、春夏は冷水、秋冬は温水に切り替わります。 トイレと洗面所は隣ですがそれぞれ独立しており、 それとは別にパウダールームも併設されています。 洗面スペースにはロッカーがあり、シルバーさんを含め全人数分、 歯磨きセットや化粧ポーチが置けるようになっています。 私達は流しの食器棚にお茶用のカップを置いておき、 洗面所のロッカーには歯磨き用のプラカップを置いています。 「トイレのそばの水を口に含む事に抵抗がある」というご指摘は、 目から鱗の感覚でした。 確かに、私も駅のおトイレで歯磨きできるかというと…… 無理だと思います。 いろいろな考えの方のお話を伺えるのはとても面白いと思いました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧