本文へ

同僚の給湯室使用で

レス35
(トピ主 1
041
Nonoka
仕事
同僚の事で相談させてください。 社では、給湯室の使用について 決まった約束事はありませんが、使った人がもとあった場所に片付けるようにしてきました。 相談の同僚は、自分のコーヒーを入れる際 周囲の従業員にもコーヒーを入れています。 気の利く人だと思っていたのですが、もらい受けた人は飲むもののカップを給湯室に置きにいくものの 洗いませんし収納もしません。 特定の人に入れたのなら、入れた人が片付けまでするのが良いと思うのですが 気づく事は望めますか? 注意する以外で、良い方法はないか悩んでいます。

ランキング

レス

入れてもらって片づけまで!?

🎶
わんこ
飲んだ人が各自片づければ良いのではないですか? 一斉に飲み終わるわけではないでしょうし、入れてくれた人に片づけまでさせていたら、その人は給湯室係のようになりませんか? 自分の仕事もあるのでしょうし、飲み終わって自分で片付ける方が効率的でしょ?

貼り紙

041
ぷらむ
直接 言いにくいなら、貼り紙はいかがでしょうか? 『使った食器は片付けてください』とか『食器をシンクに置きっぱなしにしないでください』とか 改善されるといいですね。

飲んだ本人が片付ける

041
みかん
飲んだ本人が片付けるのが一番です。 あとは、同僚に今後は飲みたい人が飲みたいときに自分で、入れるから気を使って他の人の分まで入れなくていいと言うかどちらかだと思います。

放置する

🐧
ヘンデルとグレテル
注意して角が立つのが嫌なのでしょうか。 それなら放置しておくしかありません。 決まった約束事がないなら「使ったら片付けましょう」などの張り紙も変ですから。 カップが洗ってない状態で放置されていたら、次に使いたいときに洗うでしょう。決まった約束事がないので、そのやり方でも構わないはずです。 ・・・まさか、お客様用に用意されてるカップを使っているわけではないのですよね?マイカップなら持ち主のやりたいようにやれば良いと思います。

自分のコーヒーは自分で淹れ、カップも自分で洗う

041
りえ
それ以外は見なかったことにする。 淹れてもらったなら自分のカップを洗うついでに、 下げてあったのくらいはついでに洗う。 自分なら水筒かペットボトルを使うので一切触らない。 もうね、仕事しに来てるのに、どうでもいいこと考えたくない。

へ?

041
れんこ
入れた人じゃなくて、飲んだ人が片付けるモノでしょ 子供じゃないんだから

トピ主さんが

041
香港通
片付け続ける。 それを見た同僚が気付けば儲けもの。 勿論、洗わずに置いていく人が見れば自分でやろうと思うかもしれないし。 約束事では無いけど、使った人が片付ける…という意味は 飲んだ人が自分のコップを片付けるのが当然だと思うのですが? 親切心でコーヒーを淹れた人が、洗い物の面倒まで見るという論理は ちょっと理解できないな。 例えば、上司とか来客対応なら別ですが。 注意するなら洗わずに放置する人の方だと思いますよ?

何もしない

😨
ジョウイ
私は以前、庶務課だったので、来客のお茶やコーヒーを出していましたが、従業員の分まで片付けませんでしたよ。 ずっと残っていたら誰かがやるか、上司が怒る位です。私は上司と先輩と相談して、貼り紙を掲示しましたよ。同僚にもさりげなく話したら? 私は自分に関わってきたら、注意をします。 今は違う部署ですが、厳しい人が多いので、そんなことしたらヒンシュクものです。

おかしいでしょ

😨
キノコ
入れた人でなく、飲んだ人が片付けるのが普通では。 うちの職場ではそうしています。 給湯室内に、「飲んだコップは自分で洗ってしまいましょう!」と、貼り紙でもしておけば。

勝手に?聞いて?いずにしても

041
あらやん
まず、勝手にいれてくるのなら、 「ありがとう。自分でいれるから構わないで」もしくは 「ありがとう。私は自分の都合で飲むからいれてくれなくていい」と はっきり断ればよい。 だが、勝手にいれてくるのだから、いれた人間が洗えばよい、とは 幼稚な発想。 聞かれて、いれてくれることを望んだ場合、 自分が飲みたいといったのだから、洗うのも飲んだ人間。 いずれにしろ、飲んだ人間が洗うのが普通だと私は思うのですが。

給湯室

🐷
えっとー
給湯室の壁に、例えば 【使った後は、元の位置に戻しましょう!】 と、紙に書いて貼り付けてはいかがですか。 それとも、トイレ方式で 【いつもキレイに使っていただいて、ありがとうございます。給湯室より】 というのは、いかがですか。

注意じゃなくて相談と提案をする

041
ラフィール
私なら珈琲を淹れる同僚に、どうしたら皆が洗うようになるかを相談します。 「珈琲淹れてもらったんだから、自分たちで自分のカップ洗えばいいのにね。」 自分は洗うつもりはない。 あなたが洗えとは思っていない。 淹れてもらった人が洗えばいい。 で、どうしたらいいと思う?と相手に考えさせる。 同僚から良策が出なかったら、 珈琲を配る時に「カップ洗って仕舞っておいてくださいね」 などと声掛けをするのはどうかしら?と提案する。 同僚が自分でカップを洗うようになるか、洗うようにと声掛けをするようになるか、 珈琲を淹れてあげることを止めてしまうかはわかりませんが 飲んだものがそのまま放置されているのは良くないということは伝わります。 あとはその同僚次第です。

注意しようとする相手を間違ってる。

🐤
蜂蜜ボーロ
そこは、飲んだのに片付けない人に対して注意でしょう。 入れた同僚に注意したら駄目ですよ。はあ?って言われるがオチだと思う。

飲んだ人が洗う

041
モーリン
 地域性、社風、年代により様々でしょうが、自分がコーヒーを飲ぬ歳、男性社員の分もお茶を入れる人はいるかと思います。それは、女性と違い、自分で入れて飲むという事のない中高年の男性社員や、上司に入れるという意味です。 その後飲み終わったカップは自分で流しに運び自分で洗って水切りに伏せておいてほしいと思うのです。 自分でしない理由ですが、自分でコーヒーを入れない人は、カップをどこにしまうか、どのふきんを使っていいのかわからないので、まあそのままに・・・と言うパターンが多いように思うのです。 自分のカップは自分で洗ってしまいましょう と書いた買いて流しの前にさりげなく貼っておけばいいと思います。

まだ職場の人たちに言わないで

041
よしぞう
え、びっくりしました。普通、お茶やコーヒー入れてもらったら飲んだ人が片付けますよね。入れた人が片付けるっていう法則は御社だけの特別ルールでしょうか、トピ主さんの家のルールでしょうか。 もしおうちだけのルールだったとしたら、お母さんがご飯の支度をしたから他の家族は食器の片付けも皿洗いもしなかったのでしょうか。世間ではそれを「上げ膳据え膳」と言って、「非常に恵まれた状況」のことを意味します。 立派な社会人が対等な関係の社員に対して「お母さん対応」を強いることに私は違和感があります。今まで所属した会社やバイト先数社では「出した人が片付ける」ルールはやったとしても接客時だけで同僚には行いませんでした。 もし御社がそういうマイナールールを抱えているなら忠告してあげてもいいと思いますが、あなたの中だけの常識であるなら「こうあるべきなのに」という忠告ではなく「こういう考え方なんだけど、あなたの考えはどう?」という感じで1対1ではなく複数の人を交えて相談したらいいと思います。

張り紙

💋
はなこ
給湯室に自分のカップは自分で洗うようにと張り紙したらどうでしょう? もしくはずっと放置しておくとか・・・

そもそも

041
ふうりん
そもそも、飲みたければ自分で給湯室に行きお茶を飲む。 他人の分まで入れるなんてことをしなければいいかと思います。 そんな気配り今時の職場に必要でしょうか? その同僚さんに、「他人のコーヒーまではいいですよ」とアドバイスすれば よろしいのでは?

今まで誰がかたずけていたの?

🐧
flyer
気が付いた人? なら、トピ主さん以外の人に事情を話してその人がかたずけるまでずーっと置きっぱなしにして置くようにしめしあわせればいいんじゃない。 本人も入れてもらった人が各自洗っていると思っているのかもしれませんよ。 または、給湯室に「使用済のカップは放置禁止。」と張り紙をしましょう。

そりゃもう、

041
moomin
気が付いているあなたが洗って元の場所へ。 もめたくないんでしょ? 注意以外って事になると、それしか思いつきませんでした。

どちらかというと

momo
いれた人が、他の方のカップも洗って片づけろってことですか? 勝手にいれたとは言え、そこまでその人の責任かなぁ。 自分のカップくらい自分で洗って片づけろって思いますけど。 でも個人的には、勝手にお茶とかコーヒー入れられたくないですね。 好意なので断りにくいけど、自分の欲しい時に欲しいものが飲みたいです。 気が利くというより、好意の押し付けに思えます…。 最後まで片づけるよう気づかせるより、自分の分だけいれるべきだと 気付かせる方がいいような気がします。 匿名で「セルフなので自分で飲みたい時にいれますので、入れないで欲しい」 とか伝えてみるとか…。

飲んだ人が洗う!!

041
キャッツアイ
使った人がもとあった場所に方付ける もらい受けた人は飲むもののカップを給湯室に置きにいくものの 洗いませんし収納もしません。入れた人が方付けまでするのが良い ・・・・・違うと思いますよ!悪いのは入れた人ではなく、入れてもらって飲んだのですから、入れて貰った人が片付けるのが当然です。 それとも、勝手に入れたのだから飲んでやったけど勝手に入れた貴女が洗えって同僚たちの考えですか?

関わりたくないなー

041
neko
おそらくトピ主もそのコーヒーを受け取って飲んでいるのかと思いますが、 私ならそのコーヒーを断ってマイボトルでお茶を持参して、 「気が利くアピール同僚」には関わらないようにします。

え?飲んだ人が洗わないの?

🐧
ペキン
飲んだ人は「自分が淹れたわけじゃないから洗わない」のですか? 淹れた人が暗黙の了解で洗う事になっているのでなければ、 自分のカップくらい自分で洗うだけの事だと思いますよ。 注意するって、淹れた人にですか? それとも、淹れて貰って飲んだのに洗わない人にですか? 自分で使ったカップを洗わない人が、なんだかなぁ、です。 カップ洗いを当番制にしたらどうですか?1週間交代とか。 それならみんな平等です。

ん?違うのでは?

💍
ちはれ
飲んだ人が自分で片付ける、が正解ではないのでしょうか?

名案があります

041
フムフム
 「この会社はね、お茶を淹れた人が洗い物までやらないといけないの。  だから、他人の分まで淹れなくていいのよ。」  これなら注意ではなく説明なので角は立ちませんよね。

洗うのは飲んだ人じゃないかな?

🐤
なんてん
気を使って淹れてくれたのに、洗えってねぇ お昼の昼食時、お茶を皆の分を淹れました 皆飲みました お茶を淹れた人が洗えと同じ事を言っているでは? カップは使用した人各自じゃないでしょうか? 『自分が飲みたければ、自分の分だけでいいよ  他の人のは冷めちゃうし 飲まないとそのままになるし 入っていたのをしらなくって書類にコーヒーこぼしかねないからねぇ』と言ってあげればいいと思います

自分のまわりにだけいれるからややこしい

041
靴べら
お茶当番は全員にお茶を配布!じゃないなら、 各自が飲みたい時に自分でやればいいだけの話。 それから、食器は使った人が片付けるんじゃないの? 飲み終わり時間がまちまちだろうし。 客に出した食器ならともかく、社員でしょ?

多くのお考えをありがとうございます。

041
Nonoka トピ主
トピ主です。 開いて読んでくださり、たくさんのレスをくださりありがとうございます。 部署違いの同僚のことで相談させて頂きました。 カップは給湯室を利用し飲み物を作りたい人は各自用意していますが それ以外の方は従業員共用のカップを使い、会議等で利用することがあります。 同僚の部署の先輩でお茶を入れてくれるのは嬉しいけど片付けは面倒のようです。 そのまま放置してあったり、シンクに入れるけど洗わずに置いてあったり、洗って水切り籠にいれてあったりその時によっての状態です。 来客の際にお茶を入れてもらったのと同じ状態と見受けます。 好きなときにコーヒーなどを買っている方で、入れてもらったから飲んでいるけど片付けも含むなら入れてくれなくて良いと見受けますが、それを言いにくいようです。 私は職務的にも年齢的にも、私より年上の方ですから、自分で洗いふきんで拭いてキャビネットに片付けてくださいとはいえません。 私も直属の上司が忙しくしている際は、自分のものと一緒に入れて差し上げることがありますが、片付け洗いしまう・・までは私が責任を持って行います。

身勝手な女たち

😉
ロード
出した人が片付けるに決まっているでしょう。 『アナタのために出したんだからアナタが片付けなさい』ってそんなバカな話は無いんです。 片付けるのがそんなに嫌なら出すな。 出したら仕舞えと教えられなかったのですか? 出してもいないのに、頼んですらいないのに片付けろとはどういうことですか? 家庭でもそうですよね。 「夫が食器を下げない」と文句言っているの。 配膳した人が片付けるんですよ!!!! バカ言ってるんじゃないよ。

放置

041
こうの
洗わなくてはいけないのはもらった方なのは当たり前なのですが、もらった方からしたら「だったら淹れないでいいよ!」飲んで「あげてる」のに。と思ってる可能性もあります。 きっとトピ主さんは淹れた人の事があまり好きではないのでしょう。 トピ主さんがわざわざ関わる必要あるかな? 私だったら無視します。何もしません。そんなに気になるなら皆様のレスの「張り紙方式」ぐらいはやるかも。 淹れた人にやって欲しいなら「淹れた人が片付けましょう!」ぐらいはやるかも。 それともトピ主さんは総務なの?総務だったらきちんと全員に朝礼などで言うべきですし。たぶん小さい会社だからメーリングリストなどはないでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧