彼女と遠距離恋愛をしています。
僕がボストン、彼女は日本で2年間の期限付きですが、ものすごく大変です。
彼女も僕も、お互いに遠距離恋愛が初めてなのもあるかもしれません。
これまでの半年間、正直勉強も私生活もすべてが英語でなされる環境が大変で、
彼女と電話するたびに、早く帰りたい、君に会いたい、と話をしてきました。
もちろん本心です。
離れてみて彼女の大切さが改めてわかりました。
ただ同時に、このボストンでの留学生活を楽しんでいる自分もいて、
授業が面白かったり、日本では出会えない人に出会えて刺激的な日々があり、
つらい中にも面白さがあるのも事実。
そんな中、先日彼女と電話をしていた際に、
「早く卒業させられてしまう」
と言ってしまいました。
自分の興味がある授業を沢山取るのは大変だけど面白い。
でも単位を取りすぎてしまうと、早期に卒業になるシステムで、
そうならないように授業数を調整しながらカリキュラムを組むのが
僕の学校では当たり前の考え方で、
特に意識せずに「卒業させられてしまう」という言い方をしました。
ただ彼女は、自分が日本で待っているのだから早く帰れる方法があるなら帰ってくればいい。「卒業させられてしまう」というのは、自分のところに帰ってきたくないというのが本心だということなのか?と憤慨してしまいました。
帰りたいのも本心、帰りたくないのも本心だなぁと改めて思っています。
しかし、彼女のことは大好きで大切な存在なので、どのように傷つけずに
自分の気持ちを伝えればよいのか悩んでいます。
遠距離恋愛において彼女にどこまで本心を話すべきなのか、アドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。
・僕は29歳、彼女は30歳
・付き合って3年弱
・留学して半年(残り1.5年)
・プロポーズ済で、両家挨拶はしている
・卒業後に入籍と式をする予定